L4-L5 5мм, L5-S1 8мм. Ходить, лежать или на операцию бежать?

влюбленная в жизнь

Великий Гуру
как помять мячиками подвздошно-поясничную мышцу? Лёжа на животе?
Начинаю с поясницы.(прокатывают сначала с двух сторон. потом по проблемной стороне)
После того, как прокатала поясницу, перехожу к прокатыванию мест спереди вдоль тазовой косточки(обычно у женщин они видны)

Так и грушевидную надо помять мячиком.
Помять можно для разогрева.
Но мне лучше помогают упражнения на растяжку.

Слабость нарастает
Это уже сигнал!
И медлить точно не стоит!
Чем больше медлите, тем сложнее потом восстановиться.

сколько времени можно выделить остеопату на эксперименты
Как по мне, так уже пора на электростимуляцию.(чтобы нога совсем не повисла)
+в помощь ортез для ноги
Остеопат, вряд ли Вам сейчас в помощь...

Я лишь пациент и могу судить лишь по своему опыту.(имею те же проблемы, что и у Вас. грыжи L4-L5 0,55мм L5-S1 0,75мм-была с секвестром)

p.s. Пригласите в тему врачей для более обширной и продуктивной консультации.

Будем здоровы

Активный пользователь
Вчера у меня была мастер Су-Джок, навтыкала иголок полны руки. Через час нога потеплела, мизинец оттаял, слабость стала отпускать. К сожалению, хватило только на сутки. Сегодня все в прежнем состоянии. Вроде больше не нарастает, уменьшаться не думает. Подошва немая, нога слушается, боли небольшие, на носок стать не могу, сильно хромаю, прохожу 300 метров ивсе, нога разламывается.
Может, кто-то меня не поймет, но я склоняюсь к операции. Год непрерывного лечения и жизни на сбережения меня выжал и вымотал.
Мне помогло консервативное лечение: секвестированная грыжа слева рассосалась, но организм тут же выстрелил новой грыжей направо. И снова с секвестром. Только теперь вместо боли - слабость и онемение. Завтра консультируюсь у нейрохирурга.

Будем здоровы

Активный пользователь
И ещё, может, кому-то из новичков пригодится...
Что помогло мне , чтобы рассосалась секвестрированная левосторонняя парамедиальная грыжа l5-s1 8x11мм за 10 месяцев.
1) 2 курса лечения у доктора Ступина в Люберцах (рекомендую!)
2) 1курс лечения у доктора Рудковского (рекомендую!)
3) 3последние месяца Су-Джок 2р-нед
4) Зарядка доктора Ступина 2р.д
5) Пешие прогулки 2р.д. Начинала с 700 шагов, постепенно дошла до 3200 за подход.
6) 14дней в реабилитации Некрасовке (Москва)
Что мне не помогло:
1) Лежание в городской неврологии чтобы "прокапаться"
2) Гимнастика ци-гун.
3) Дорогие хондропротекторы.
4) Блокады умельцами на дому.
5) Скорая
6) Городская поликлиника.
7) Врачи без предварительных рекомендаций и поисков в интернете (по месту жительства)
Что выздоровление затянуло и привело к появлению второй грыжи:
1) Радостный возврат к ненормируемым нагрузкам при стихании проявлений обострения.
2) Забегание вперёд по зарядкам Ступина. (острый - подострый - ремиссия)
3) Стрессы и реакция на них: страх, паника, мышечный спазм.

Irsa

Новичок
Добрый день! Я наткнулась на этот форум 6 декабря 2017 года,когда от сильнейшей боли в левой ноге не смогла встать с постели.и тут началась моя эпопея,так похожая на другие. Лечилась медикаментозно дома,в поликлинике ничего предложить не смогли,нету (это Москва),направили в 20 гкб на консультацию к нейрохирургу.

Там предложили экстренную операцию с внедрением титановой конструкции,потому что обычная операция через год даст рецидивы на другие позвонки.я боюсь уколов,сдавать кровь ,да и трёхсот тысяч только на конструкцию(а ещё ведь потом и должна быть реабилитация) у меня не нашлось (спина раньше не болела,выпадение секвестрированной грыжи,упавшей на нервное окончание,не планировалось),и я начала консервативно лечиться дальше.полгода боли,каждый вечер,придя с работы,брала трубку телефона и собиралась звонить в скорую сдаваться.На работе (сидячей),к половине одиннадцатого уже по потолку бегала,но,мне попались грамотный мануальный терапевт и невролога нашла,они поставили меня на ноги.Был сильнейший болевой синдром,ничем не купировался, парезы стоп(но не хлопали),не Было ответа от нервных окончаний в ноге, на мысочки встать не могла,и т.п. Сейчас хожу,боли бывают,но пока рада,что сразу не сделала операцию.

Боритесь,делайте зарядку , прислушивайтесь к своему организму и делайте то,что подходит именно вам.

Ирина1960

Пользователь
Вот с этим согласна на 100%.
"1) Радостный возврат к ненормируемым нагрузкам при стихании проявлений обострения."
После первой грыжи успешно восстановилась сама. Через 7 лет сильнейший рецидив, грыжа вылезла там же, с секверстом. Сейчас восстанавливаюсь и постоянно помню наказы доктора Ступина. При работе (физической) всегда!!! корсет. Дабы не было соблазна наклониться и сделать какие-то необдуманные движения. Размер грыжи такой же как у "Будем здоровы", да и время болезни такое же (только у меня повторный рецидив). В июле контрольное КТ.Потом буду решать.

Будем здоровы

Активный пользователь
Оформляю квоту на микродскэктомию. И все равно сомневаюсь, стоит ли делать операцию, если мой позвоночник, не успев избавиться от одной грыжи, не сходя с места выпустил вторую.
А делать большую операцию у доктора "рука не поднимается".

Ирина1960

Пользователь
@Будем здоровы, мне сразу предложили полное удаление диска и скручивание на железки. Попробуйте микродискоэктомию. Вроде эта операция считается "щадящей". Потом напишите, пож-ста, как успехи. Удачи Вам.

Будем здоровы

Активный пользователь
Да мне тоже сказано о возможности такого решения. Но к нему у доктора "душа не лежит".
Сейчас у меня есть 10 дней на сдачу анализов. Если за это время слабость будет нарастать, не станет лучше, прооперируют.

Будем здоровы

Активный пользователь
Парез - абсолютное показание к операции?
Сдала анализы, жду результатов, горова подавать документы на квоту. Хирурга, которому доверить спину, нашла. И мучаюсь сомнениями. Вот они:
Боль - крик организма о помощи. Мой молчит наглухо.
Онемение стопы едва заметно, оно меня не парит. Пугает слабость - невозможно встать на носок, не могу пройти по улице даже 1000 м напрягаются - спазмируются мышцы голени, хромаю сильно.
Но ведь боли нет! По дому хожу сколько надо, скованности никакой, могу наклониться, согнуться и даже скрутиться.
Внешних показаний к операции у меня нет. На работу срочно не нужно, есть друзья, готовые одолжить на лечение и ждать возвращения долга, сколько потребуется.
Единственное, что меня гонит на операцию - умозрительное заключение, что пока пытаюсь рассосать грыжу консервативным способом, зажатый корешок умрет, нога повиснет и я останусь хромой навсегда.
С другой стороны в моем случае грыжи - как кариес, лезут одна за другой, хирург сразу сказал, что вероятность рецидива велика, так что, так и буду резаться?
Help!

влюбленная в жизнь

Великий Гуру
пока пытаюсь рассосать грыжу консервативным способом, зажатый корешок умрет
Надо корешок стимулировать, чтобы не погиб.
нога повиснет и я останусь хромой
Есть вероятность. Но и операция не дает гарантии, что нога восстановится и не будет хромать.
Пугает слабость - невозможно встать на носок, не могу пройти по улице даже 1000 м напрягаются - спазмируются мышцы голени, хромаю сильно.
Повторюсь, ортез Вам в помощь.

061d17b9027899cb83cd51d8141d32bf.jpg

Поверьте, ходить намного легче и мышцы не будут так спазмироваться.

А у Вас пальцы больной ноги от пола поднимаются? Лежа на спине, если тянуть пальцы на себя движение есть? или только на носок встать не можете?

Будем здоровы

Активный пользователь
Пальцы полностью подвижны и управляемы. Лежа стопы вращаются свободно. Только не могу оторвать пятку от пола если стою у стены на больной ноге.
Синдром Лассега 70-80 градусов.

Вы правильно поняли, зачем своими ногами залезать на операционный стол, ведь после может быть значительно хуже, чем сейчас.

влюбленная в жизнь

Великий Гуру
Пальцы полностью подвижны и управляемы. Лежа стопы вращаются свободно.
Синдром Лассега 70-80 градусов.
:super: Это большой плюс!
У меня были без движения и стоя и лежа.
Через 7 месяцев все восстановилось!
Да, это тяжелый труд!
Лечение направленное именно парез, проходило в течении месяца. Остальное(лфк) все в домашних условиях!

Так как Вы проходили лечение у доктора Ступина, я бы показалась ему очно. А дальше бы принимала решение.

Будем здоровы

Активный пользователь
А Вы обошлись без операции?

Колокол

Великий Гуру
Пройти километр и я поначалу никак не мог. Но на носках и пятках ходил, но ногу высоко поднять не получалось и наклониться мне было невозможно.

Может стоит пройти медикаментозное лечение и физиотерапию? А анализы сдавайте, пусть будут на готове.

Будем здоровы

Активный пользователь
@Колокол, спасибо, к этому склоняюсь. Мне кажется, организм ещё свое слово не сказал. У меня год была секвестированная грыжа слева, Вы знаете. Сейчас и на МРТ ее не видно, и к левой ноге вопросов никаких. А ведь как болело!

Колокол

Великий Гуру
А сейчас другой сегмент?

Не успел я сделать контрольное МРТ перед отпуском. Так что сейчас на море. Каждый день по 20к+ шагов и безумные катания с горок в отеле. Жизнь без операции есть! Но к мышцам ягодиц есть претензии. Вернусь и займусь ими.

Будем здоровы

Активный пользователь
Нет, тот же сегмент, но правый угол! Теперь зажат правый корешок. И все снова!

Колокол

Великий Гуру
Странно, почему в разные стороны выдавливает. Другой вопрос, коль выдавило второй раз в том же месте, то не выдавит ли в 3ий? Почему рецедив? Что дает излишние нагрузки на этот сегмент?

Сверху