Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

Воспаление там есть обязательно, только оно бывает от инфекции, от аутоиммунного состояния, и от травмы - операции.
СОЭ повышено и подтверждает наличие воспаления.
Лейкоциты в норме - воспаление не инфекционное.
На МРТ признаков воспаления крестца - как аутоиммунного варианта, нет.
Остается вариант - воспаление в месте операции от самой операции.

Marina86

Активный пользователь
... воспаление в месте операции от самой операции.
Оно есть, 2 года уже и не спадает ничем.

@Доктор Ступин, ещё вопрос. Как убрать головокружение. Внезапное. Даже если глазами посмотреть быстро вверх-вниз, все потом кружиться начинает, и тошнить. Может сидя возникнуть, при смене положения тоже есть. Пью бетагистин 3 р в день. Вообще эффекта нет. Если головокружение возникает при ходьбе, то меня начинает мотылять из стороны в сторону, причём всё плывёт перед глазами. Давление при этом 110/86, пульс 86

Буспирон

Активный пользователь
Как убрать головокружение. Внезапное. Даже если глазами посмотреть быстро вверх-вниз, все потом кружиться начинает, и тошнить. Может сидя возникнуть, при смене положения тоже есть. Пью бетагистин 3 р в день. Вообще эффекта нет. Если головокружение возникает при ходьбе, то меня начинает мотылять из стороны в сторону, причём всё плывёт перед глазами. Давление при этом 110/86, пульс 86
@Marina86, Марина, здравствуйте!
ДППГ? Отоларинголог смотрел? У меня было. Справлялась сама пробами. Бетагистин тут вообще не работает.
Как вариант-вегетатика или побочка от Трамадола, если он у Вас в терапии.

Сейчас в Кисловодске 3й день
Я из Москвы не рискую на Юг выезжать. Кавказ, горы, смена не только климата по сезонам, но и атм.давление относительно Вашего родного региона. Меня в горах и в 25 лет "мотало"))
Давно поняла, что для меня лечение только по м/ж. Санаторий рассматриваю как профилактика для здоровых.

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон головокружение ещё дома было. Пока совсем по этому поводу не обследовалась. Жду заключение ревматолога с Насоновой. Потом от этих итогов, буду искать причину дальше. Но тут, в Кисловодске, я впервые за год с хвостиком по 15 т. шагов стала ходить. Правда в корсете. Но для меня это прогресс. И сегодня утром я встала, и даже не кололась. Правда сейчас укол поставила. Но для меня это подвиг.

@Буспирон, Александра, как ваше самочувствие?

Буспирон

Активный пользователь
впервые за год с хвостиком по 15 т. шагов стала ходить.
Хорошо!
Я не считала никогда во время болезни шаги. Только время, сколько могу ходить и самочувствие.

Но для меня это подвиг.
А для меня подвиг на Кавказ поехать было всегда. Крайний раз в 2016 г. Разница между Кавказом и Крымом для меня существенная.По распределению в 22 г. еле год "оттрубила" в Новороссийске (горы, море), лечиться больше не заманить санкурпутевками ни в одну здравницу КавМинвод))
Пусть Вам во благо тогда это мероприятие, Марина.

В общем операция ради операции.... да, плохо конечно. Я очень надеялась, что лучше будет. А то все уже, как родные, стали. За каждого переживаю.
Ну, как сказать? Та боль ушла. МРТ и КТ норм. А на нейропатию вторая и не могла повлиять. Только ухудшить.

Marina86

Активный пользователь
Ну, как сказать? Та боль ушла. МРТ и КТ норм. А на нейропатию вторая и не могла повлиять. Только ухудшить.
У меня нейропатия тоже нарисовалась. На снег! Перед тем, как он должен пойти, ноги по переду: чувство жжения и холода одновременно, прикоснуться к коже нельзя, очень противно становится, и стекло под кожей или стекловата. И боль, как при температуре 40. Ломит просто до невозможности. А тут солнце светит, 🌞 и нет нейропатии. Как домой возвращаться.... Нужно в Крым перебираться жить. В Евпаторию. Там и климат для меня в самый раз и равнина.

Буспирон

Активный пользователь
О, как! На снег, в смысле реакция на климат, в котором Вы прожили много лет? Не могу комментировать, Марина.
...У меня связь очевидная: не было бы операции - не было бы и нейропатии. Затронуты корешки, периферическая нервная система, ну, и, итогом, центральная сенситизация, как это бывает и у тех, кто перенес даже одну операцию с осложнением.
Непросто принять факт, но время, отпущенное на реабилитацию, исчерпано уже после первой операции. Я - исключительно о себе! Ищу пути дальше.

Marina86

Активный пользователь
О, как! На снег, в смысле реакция на климат, в котором Вы прожили много лет?
Да. Сама немного ошарашена. За несколько часов до того, как должен пойти снег, начинается ад с ногами. Я как метеопрогноз.

Буспирон

Активный пользователь
хожу в грудопоясничнокрестцовом корсете. Без него мне больно пояснице.
@Marina86, Марина, если это не ББ (боль в пояснице!), то КТ-то уже можно смотреть на спондилодез после установки винтов? Что там происходит?

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, по кт винты стоят хорошо. Нх написал, что спондилодез произошёл, но если зд рисунок сделать, то кейдж ещё виден местами. Меня больше энтезиты смущают и эрозии тбс. Т.к. считается признаком спондилоартрита.вобщем, по узи и рентген серонегативный аксиальный спондилоартрит. Но воспаления по мрт в кпс на данный момент нет. Получается, в стадии ремиссии? В общем жду ответа от ревматолога.

Оно есть, 2 года уже и не спадает ничем.

@Доктор Ступин, ещё вопрос. Как убрать головокружение. Внезапное. Даже если глазами посмотреть быстро вверх-вниз, все потом кружиться начинает, и тошнить. Может сидя возникнуть, при смене положения тоже есть. Пью бетагистин 3 р в день. Вообще эффекта нет. Если головокружение возникает при ходьбе, то меня начинает мотылять из стороны в сторону, причём всё плывёт перед глазами. Давление при этом 110/86, пульс 86
Маневр Эпли при ДППГ!

Буспирон

Активный пользователь
Получается, в стадии ремиссии? В общем жду ответа от ревматолога.
Да, уж... т.е.нужно исключить пострадикулопатию с нейропатией как причину болей? Если утренняя боль по клинике, то это артрит и других болей по ноге и в пояснице не будет?

@Marina86, Марина, как я понимаю, но это обывательский взгляд. Длительное воспаление в зоне оперативного вмешательства связано с рубцово-спаечным процессом. И нейропатия по этой же причине. Консервативное лечение в виде блокад, рчд /показания должны быть/ АД и Габа/Прегаба и т.п. Должен быть результат, сопоставимый по времени заболевания и времени лечения. Так или я ошибаюсь?

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, думаю, что так. Но без заключения ревматолога меня нейрохирурги вообще к себе близко не подпускают.

Marina86

Активный пользователь
А одно может как дополнять, так и исключать другое. И что тогда?
Что будет потом-не знаю. Хочу, чтоб просто не болело. Массаж тут мальчишки делают, выписали мне только грудной отдел, в таком напряжении всё тело, что так доразбивали, вся спина синяя)))) зато спастика ушла. Сегодня мальчик решил мне шею и шейно-воротниковую помять. Ещё бы поясницу Кто-нибудь в порядок привёл. Но увы и ах-нельзя.

Буспирон

Активный пользователь
Что будет потом-не знаю. Хочу, чтоб просто не болело. Массаж тут мальчишки делают, выписали мне только грудной отдел, в таком напряжении всё тело, что так доразбивали, вся спина синяя)))) зато спастика ушла. Сегодня мальчик решил мне шею и шейно-воротниковую помять. Ещё бы поясницу Кто-нибудь в порядок привёл. Но увы и ах-нельзя.
Так, похоже именно этого Вам не хватало: побить))

Хочу, чтоб просто не болело
У ...боли, у ...боли, у Мариночки-не болиии!)

Marina86

Активный пользователь
Федор Петрович, @Доктор Ступин я опять с проблемами. Пока была в санатории, прихватило шею. Да так, что я встать не могла с кровати, кружилась голова, тошнило, шея болела справа, ощущение, что голова весит тонну и шея ее держать не может. Сама пыталась лечить, НПВС, мази, от тошноты и рвоты - ондансетрон, от спазмов -ношпу, парацетамол, толперизон и сирдалуд 4 мг на ночь. Врачей там не было, но сделала узи бца. Еще сделала кт ШОП. Описания еще нет, но исследование есть. Там я построила 3Д. И меня смутило что остистые отростки С5-С6 как буд-то лежат друг на друге. МРТ я делала летом. Там нет грыж и протрузий. Прошло уже 3 недели, а какого-то улучшения нет. При сильной боли меня рвет, постоянно кружится голова. Даже от движения глаз кругом все едет. В таком состоянии сажусь за руль, вообще все вокруг плывет. Принимала бетагистин 1т *3 р в день. Ноль эффекта. Невролог делал какие-то пробы стоя, так ему потом пришлось меня держать, чтоб я не упала, так повело и закачало меня капитально. Маневр Эппли я делала. Но у меня нет внезапной тошноты или головокружения, поэтому, думаю этот маневр никак на меня не действует. Шею ни вперед ни назад без боли не наклонить. вправо влево так же больно. Сильная боль при пальпации остистых от 7го шейного вверх. доходит боль до затылка и растекается по затылку. Ношу периодами воротник шанца. долго его не могу носить, шее больно. Давление в норме 110/80 пульс 94. Невролог все таблетки отменил, сказал делать компресс димексид, новокаин, диклофенак. Через 2 компресса сыпь пошла, на крапивницу похоже или сожгла кожу. Пришлось отменить. Про поясницу сказать нового нечего-там как было, так и есть. Все трамадол колю. Прошла обследование у ревматолога. Не их я пациент. Бортанули назад к нейрохирургу. А тут еще шея прибавилась. Я тут на днях все в ИИ подгрузила. Вот его вердикт:
  1. Прямые признаки на 3D-реконструкции: На снимках с углами указаны ротация (вращение) и угловое смещение позвонков относительно друг друга (например, "Вращение: 9.0°"). Это прямое указание на нарушение их нормального пространственного соотношения в статике, что уже является отклонением.
  2. Косвенные признаки, видимые на КТ:
    • Kissing spines (сближение остистых отростков C5-C6). В норме такого быть не должно. Это следствие патологической биомеханики и нагрузки.
    • Выраженное сглаживание шейного лордоза на обзорном снимке. Это маркер компенсаторного гипертонуса мышц, которые пытаются стабилизировать нестабильный сегмент. Это не причина, а следствие.
    • Многоуровневые дегенеративные изменения (спондилоартроз, снижение высоты дисков). Они создают предпосылку для нестабильности, ослабляя естественные стабилизирующие структуры.
  3. Клинико-инструментальный пазл — самый главный аргумент:
    У вас есть УЗИ БЦА от 12.12.2025, которое является динамическим исследованием. Заключение гласит: "Экстравазальная компрессия ПА... Положительные ротационные пробы".
    • "Положительные ротационные пробы" — это клинический признак функциональной, то есть динамической, нестабильности. Когда вы поворачиваете голову, позвонки смещаются и пережимают артерию.
    • УЗИ объективно подтвердило, что в движении возникает жизнеугрожающая компрессия. Это и есть главное доказательство нестабильности в действии, ради которого делают функциональные рентгенограммы.

Действительно, все так плохо и мне срочно нужно в стационар, или я рано паникую? Нужно ли сделать рентген с ФП шеи? Чем мне облегчить состояние?

2025-12-24_16-07-22.pngphoto_2025-12-24_16-52-40.jpgphoto_2025-12-21_21-43-31.jpg

Вложения

• Заключение ревматолога Институт Насоновой.pdf
    62,5 KB · Просмотры: 0
  • МРТ от 20.07.251 - 0003.pdf
    56,2 KB · Просмотры: 1
... сделала кт ШОП. Описания еще нет, но исследование есть. Там я построила 3Д. И меня смутило что остистые отростки С5-С6 как буд-то лежат друг на друге.
Это не стандарт, но и не патология. Это вариант развития.
На снимке видно, что анкилоза - срастания нет, значит это не врожденная патология, а результат жизни и как правильно подметил ИИ:
  • Kissing spines (сближение остистых отростков C5-C6). В норме такого быть не должно. Это следствие патологической биомеханики и нагрузки.
  • Выраженное сглаживание шейного лордоза на обзорном снимке. Это маркер компенсаторного гипертонуса мышц, которые пытаются стабилизировать нестабильный сегмент. Это не причина, а следствие.
Подметить то, он подметил, но вот не написал,что с такой картинкой жалобы не обязательно, но чаще, чем при прямой шее.

МРТ я делала летом. Там нет грыж и протрузий. Прошло уже 3 недели, а какого-то улучшения нет. При сильной боли меня рвет, постоянно кружится голова. Даже от движения глаз кругом все едет. В таком состоянии сажусь за руль, вообще все вокруг плывет. Принимала бетагистин 1т *3 р в день.
По 16 или по 24 мг?
Принимали не меньше 4 недель?

Ноль эффекта. Невролог делал какие-то пробы стоя, так ему потом пришлось меня держать, чтоб я не упала, так повело и закачало меня капитально. Маневр Эппли я делала. Но у меня нет внезапной тошноты или головокружения, поэтому, думаю этот маневр никак на меня не действует. Шею ни вперед ни назад без боли не наклонить. вправо влево так же больно.
Надо дифференцировать ДППГ и СПА.
Узнайте про наличие где-то рядом очков Френзеля...

Сильная боль при пальпации остистых от 7го шейного вверх. доходит боль до затылка и растекается по затылку. Ношу периодами воротник шанца. долго его не могу носить, шее больно. Давление в норме 110/80 пульс 94. Невролог все таблетки отменил, сказал делать компресс димексид, новокаин, диклофенак. Через 2 компресса сыпь пошла, на крапивницу похоже или сожгла кожу. Пришлось отменить. Про поясницу сказать нового нечего-там как было, так и есть. Все трамадол колю. Прошла обследование у ревматолога. Не их я пациент. Бортанули назад к нейрохирургу. А тут еще шея прибавилась. Я тут на днях все в ИИ подгрузила. Вот его вердикт:
  1. Прямые признаки на 3D-реконструкции: На снимках с углами указаны ротация (вращение) и угловое смещение позвонков относительно друг друга (например, "Вращение: 9.0°"). Это прямое указание на нарушение их нормального пространственного соотношения в статике, что уже является отклонением.
  2. Косвенные признаки, видимые на КТ:
    • Многоуровневые дегенеративные изменения (спондилоартроз, снижение высоты дисков). Они создают предпосылку для нестабильности, ослабляя естественные стабилизирующие структуры.
  3. Клинико-инструментальный пазл — самый главный аргумент:
    У вас есть УЗИ БЦА от 12.12.2025, которое является динамическим исследованием. Заключение гласит: "Экстравазальная компрессия ПА... Положительные ротационные пробы".
    • "Положительные ротационные пробы" — это клинический признак функциональной, то есть динамической, нестабильности. Когда вы поворачиваете голову, позвонки смещаются и пережимают артерию.
    • УЗИ объективно подтвердило, что в движении возникает жизнеугрожающая компрессия. Это и есть главное доказательство нестабильности в действии, ради которого делают функциональные рентгенограммы.

Хорошо написал доктор, который участвовал в сознании программы анализа.

Действительно, все так плохо и мне срочно нужно в стационар, или я рано паникую?
Паникуете

Нужно ли сделать рентген с ФП шеи?
Надо

Чем мне облегчить состояние?
АД, Бетагистин, воротник - другой вариант (покажите, какой есть и как одеваете), Очки Френзеля.
Мануальный терапевт (массаж, ПИР, мобилизации, манипуляции не на пораженных сегментах).

Сверху