Федор Петрович,
@Доктор Ступин я опять с проблемами. Пока была в санатории, прихватило шею. Да так, что я встать не могла с кровати, кружилась голова, тошнило, шея болела справа, ощущение, что голова весит тонну и шея ее держать не может. Сама пыталась лечить, НПВС, мази, от тошноты и рвоты - ондансетрон, от спазмов -ношпу, парацетамол, толперизон и сирдалуд 4 мг на ночь. Врачей там не было, но сделала узи бца. Еще сделала кт ШОП. Описания еще нет, но исследование есть. Там я построила 3Д. И меня смутило что остистые отростки С5-С6 как буд-то лежат друг на друге. МРТ я делала летом. Там нет грыж и протрузий. Прошло уже 3 недели, а какого-то улучшения нет. При сильной боли меня рвет, постоянно кружится голова. Даже от движения глаз кругом все едет. В таком состоянии сажусь за руль, вообще все вокруг плывет. Принимала бетагистин 1т *3 р в день. Ноль эффекта. Невролог делал какие-то пробы стоя, так ему потом пришлось меня держать, чтоб я не упала, так повело и закачало меня капитально. Маневр Эппли я делала. Но у меня нет внезапной тошноты или головокружения, поэтому, думаю этот маневр никак на меня не действует. Шею ни вперед ни назад без боли не наклонить. вправо влево так же больно. Сильная боль при пальпации остистых от 7го шейного вверх. доходит боль до затылка и растекается по затылку. Ношу периодами воротник шанца. долго его не могу носить, шее больно. Давление в норме 110/80 пульс 94. Невролог все таблетки отменил, сказал делать компресс димексид, новокаин, диклофенак. Через 2 компресса сыпь пошла, на крапивницу похоже или сожгла кожу. Пришлось отменить. Про поясницу сказать нового нечего-там как было, так и есть. Все трамадол колю. Прошла обследование у ревматолога. Не их я пациент. Бортанули назад к нейрохирургу. А тут еще шея прибавилась. Я тут на днях все в ИИ подгрузила. Вот его вердикт:
- Прямые признаки на 3D-реконструкции: На снимках с углами указаны ротация (вращение) и угловое смещение позвонков относительно друг друга (например, "Вращение: 9.0°"). Это прямое указание на нарушение их нормального пространственного соотношения в статике, что уже является отклонением.
- Косвенные признаки, видимые на КТ:
- Kissing spines (сближение остистых отростков C5-C6). В норме такого быть не должно. Это следствие патологической биомеханики и нагрузки.
- Выраженное сглаживание шейного лордоза на обзорном снимке. Это маркер компенсаторного гипертонуса мышц, которые пытаются стабилизировать нестабильный сегмент. Это не причина, а следствие.
- Многоуровневые дегенеративные изменения (спондилоартроз, снижение высоты дисков). Они создают предпосылку для нестабильности, ослабляя естественные стабилизирующие структуры.
- Клинико-инструментальный пазл — самый главный аргумент:
У вас есть УЗИ БЦА от 12.12.2025, которое является динамическим исследованием. Заключение гласит: "Экстравазальная компрессия ПА... Положительные ротационные пробы".
- "Положительные ротационные пробы" — это клинический признак функциональной, то есть динамической, нестабильности. Когда вы поворачиваете голову, позвонки смещаются и пережимают артерию.
- УЗИ объективно подтвердило, что в движении возникает жизнеугрожающая компрессия. Это и есть главное доказательство нестабильности в действии, ради которого делают функциональные рентгенограммы.
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска
disk.yandex.ru
Действительно, все так плохо и мне срочно нужно в стационар, или я рано паникую? Нужно ли сделать рентген с ФП шеи? Чем мне облегчить состояние?