@tvoia99, здравствуйте! Извините, что встреваю. Полностью согласен с мнением доктора Ступина. Я хотел бы только чуть расшифровать его пост, что вам стало понятнее.
Вы задали вопрос "Подскажите, что делать дальше?". На что получили исчерпывающий ответ, что надо что-то решать. И никто, кроме вас ничего тут не решит. Поскольку ни какой информации у форума нет.
Я не собираюсь вам что-либо советовать. Лишь хочу рассказать, на чём надо свои решения основывать.
1. Единственные документы, которые есть у нас - это РКТ и МРТ. Обычно в конце описания рентгенологи пишут, нужна ли консультация невролога или нейрохирурга. У вас нет даже рекомендации к посещению невролога. То есть по этим снимкам у вас неплохо. То есть антеспондилолистез 1 степени. Антелистез менее вреден чем ретролистез. Большинство людей с первой степенью листеза живут с ним, не замечая его.
2. Более важная информация - функциональные пробы с наклонами, которые показывают степень нестабильности листеза. Как я не упрашивал вас, выложить сюда эти снимки и заключение, у вас что-то не вышло. Стабильный листез может быть и третьей степени и не волновать пациента. Вот у меня такой. И при третьей степени пишут рекомендацию посетить нейрохирурга.
3. Ещё более важная информация - ваше самочувствие. И тут у форума вообще нет никакой информации. То что у вас терпимо болит спина - это вообще ни о чём. Она может терпимо болеть ну от очень многих причин. И никаких доказательств, что тут причём ваш спондилолистез нет. Если хотите побеседовать на эту тему, можно попозже её затронуть поподробнее. Но вообще спина - дело не первостепенное. Важнее, как листез действует на ноги. Вы видели в ветке про ТПФ, что у пациент потерял чувствительность в ноге. Бывает в ноги стреляет при наклонах. В тяжёлых случаях люди ходят под себя по маленькому и большому.
4. Остаётся загадкой, как вы вообще попали к нейрохирургам. Вам задавали этот вопрос в ветке про врачей РБ. Может тут ответите на него? Посылал ли к ним ваш невролог, или вы сами вдруг решили пойти к ним? Интересно, что писали в заключении первые два брестских нейрохирурга? Они устно рекомендовали операцию или письменно?
5. Загадкой выглядит и заключение минского нейрохирурга. По МРТ листез 3.5 мм первой степени. По КТ тоже первой степени. По заключению нейрохирурга листез уже второй степени.
6. У меня личный вопрос к вам. Вас в Минске нейрохирург просил нагнуться вперёд и назад. Также при выполнении функциональных проб вас просили нагнуться. Вопрос. У вас при выполнении наклонов спина болела? Если болела, то она в очень конкретной точке или широко? Боль сразу прекращалась?
В общем по вашим постам ну сильно много загадочного для того, чтобы посоветовать вам что-то конкретное.