Остеохондроз шейного отдела и ничего хорошего на снимках

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
@ЕкатеринаЖданкина, Вы точно юрист?
Они ж буквоеды все! :aga:

Где Вы прочитали, что доктор AIR говорит о необходимости операции?
не точно я юрист))) хах, да я по образованию юрист и работаю, а не по состоянию души)

Вы же юрист, а не подсудимый (хотя от сумы и...), вы же юмор должны понимать.
Доброе утро, Доктор) как Вы себя чувствуете ?)))
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
вот доктор Айр как и нейрохирург, пошутил, напугал меня и убежал! ну и ладно
Я не убежал, а немного по делам и с собачками выходил...:shy:
И совсем не пугал..:aga:
Вы тоже видите необходимость операции? упражнениями или мануалкой тут не помочь?
Выходов как всегда , минимум два..:)
Сделать операцию и дальше скакать, чесать ухи плечом..:D Ну, или не совсем так...
Постараться понять ситуацию, что где насколько и почему.... Потом почувствовать локально , точечно, суть нарушений. ... И заниматься плавно, медленно, избирательно, постоянно осмысливая и кооретируя упражнения. .. Действуя так сказать в рабочем режиме. .. По мере восстановления обьем и интенсивность упражнений увеличивается... Самостоятельно все это сделать дотаточно сложно , поэтому желательно чтобы сначала помог мануальный терапевт с навыками диагностики и лечения мышечно-тонических нарушений, особенно на шейном (кранио-вертебральном ) уровне...:um:
P.S. Классические манипуляции на шейном уровне ни-ни :err:.. Упражнения с "хрустиками " также осмыслить надо...
 

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
селедки хочется...мысли в слух)
Я не убежал, а немного по делам и с собачками выходил...:shy:
И совсем не пугал..:aga:

Выходов как всегда , минимум два..:)
Сделать операцию и дальше скакать, чесать ухи плечом..:D Ну, или не совсем так...
...
здравствуйте)) чесать ухи плечом) да, это я люблю) но уже не получается! ДА япочему -то не думаю ,что после операции люди скачут и чешутся в легкую)))

ахахах, люди подумают, что мне не на этот форум) а на чесоточный) на самом деле, просто заметила, что плечи поднимать больно) не то, чтобы я прям хожу и как собака уши чешу))))))))
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
@AIR, а что вы имели в виду под тем. что надо осмыслить упражнения с хрустиками? я знаете, стала делать немного по-другому, т.к. от полной амплитуды мне кажется, у меня еще больше нестабильность развивается. Я стала буквально на несколько мм наклонять и поворачивать голову, без хруста. Упражнения на ноги делаю все лежа. Лежа давлю еще затылком в пол, но не сильно. Думаю поделать все упражнения в минимальной амплитуде, потом со временем увеличивать, потому что хруст мне не нравится)
 
@AIR, доктор, Вы наверное забыли, что мануальная терапия делается не там где нестабильность, а там где есть функциональный блок.
Устранение функционального блока, даже если со звуковым феноменом есть польза.
Кстати это как раз нужно для уменьшения гипермобильности.

Наверное Вы хотели сказать, что не надо делать мануальную терапию на местах гипермобильности..
Это правильно, это в каждом учебнике.
Кстати, расслабление мышц на уровне гипермобильности, может усилить ее и ухудшить ситуацию на порядок сильнее чем манипуляции, поскольку в ответ на даже на неправильные манипуляции, мышцы ответно-защитно напрягутся и удержат сегмент, а вот после их расслабления....
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Доктор, Вы наверное забыли, что мануальная терапия делается не там где нестабильность, а там где есть функциональный блок.
Уважаемый Федор Петрович, я хоть и работаю более 40 лет, помню не только Ваше имя-отчество, а и то, что написал сегодня утром:
Классические манипуляции на шейном уровне ни-ни :err:.
Ну и..
Устранение функционального блока, даже если со звуковым феноменом есть польза.
Кстати это как раз нужно для уменьшения гипермобильности.
Именно Вы, проводя манипуляции на шейном отделе (даже если со звуковым феноменом) при гипермобильности, рискуете , и гораздо больше чем я. . Очень сомневаюсь, что это уменьшит гипермобильность. .. Я , работая в достаточно известных специализированных клиниках, видел частенько подобных пациентов после подобного лечения..
Наверное Вы хотели сказать, что не надо делать мануальную терапию на местах гипемобилности..
Это правильно, это в каждом учебнике.
Я хотел сказать то , что уже сказал:
Классические манипуляции на шейном уровне ни-ни :err:
А также..
Кстати, расслабление мышц на уровне гипермобильности, может усилить ее и ухудшить ситуацию на порядок сильнее чем манипуляции, поскольку в ответ на даже на неправильные манипуляции, мышцы ответно-защитно напрягутся и удержат сегмент, а вот после их расслабления....
Совершенно не могу даже представить, что хотя бы в одном сообщении, за 11 лет на форуме, призывал к расслаблению мышц на уровне нестабильности:eek:.. Ни правильные, ни неправильные манипуляции при нестабильности на шейном уровне проводить очень не рекомендую. .:err:
 

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
А мне - то что делать ?))) уж если доктора на таком уровне спорят, то представляю, что у меня в городе творится))) намануалят, лучше тут не ходить к ним. А нестабильность тоже не убрать самой с помощью лфк?

Эх, в моей теме доктора друг с другом скоро подерутся)))

У меня вообще все мягкое )) я ж гимнастка)) не думаю, что блоков много, а грудной отдел хрустел оч давно) как стала делать лфк меньше хрустит. Шея тоже хрустеть после плавания в море. А у меня по снимкам есть нестабильность? И че мне теперь делать?? Ничего, по ходу)))

@AIR, а мне делали массаж триггеров на мышцах шеи и головы, без поворотов и хрустов, то на мышцы давили((( что теперь делать??? Аааа, паниковааааать!!!!! Они теперь расслабились и это плохо???
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А мне - то что делать ?))) уж если доктора на таком уровне спорят, то представляю, что у меня в городе творится)))
Не-а. . Просто имеется некоторое неточное прочтение и в результате небольшое недопонимание..:)
Эх, в моей теме доктора друг с другом скоро подерутся)))
И не надейтесь !:D
А мне - то что делать ?)))

А у меня по снимкам есть нестабильность? И че мне теперь делать?? Ничего, по ходу)))
Спокнойно! Можете её поискать... На снимке измеряете смещение одного позвонка относительно соседнего в мм... Если при сгибании-разгибании это смещение увеличивается, то приплюсовываете, а если уменьшается , отнимаете мм... В итоге, если смещение больше 2 мм, то нестабильность есть, а если меньше, то её нет..:(.... Гипермобильность отличается тем , что чаще у пациентов со слабостью соединительной ткани, более чем на двух сегментах, ну и так далее... Когда то выкладывал табличку с отличиями..
С самой нестабильностью также не всё так просто... Нестабильность может быть из-за повреждения опорного комплекса позвоночно-двигательного сегмента (его мышц и связок, диска) и в последствии возникшей его слабости.. Например : при гимнастических упражнениях, при авто аварии, и даже иногда при проведении мануальной манипуляции... Травмированные мышцы (чаще в сухожильной части) и связки сначала отекают (травматическое воспаление ) а потом, восстанавливаясь частично фиброзируются и даже кальцинируются... В итоге они становятся более толстыми, грубыми, теряют свою растяжимость и сократимость, упругость и эластичность... То есть становятся функционально более слабыми, вот и появляется нестабильность.. Ситуация весьма сложная и противная, вариантов, если нестабильность выраженная нет - только фиксация..:(
Однако чаще всего ситуация более мягкая и нестабильность носит смешаный характер... Так сказать не совсем истинная.... В результате длительных статических позных нагрузок возникает ограничение подвижности на кранио-вертебральном уровне (мышцы стабилизаторы положения головы) и шейно-грудном переходе... Нагрузки - сидение за партой, столом, компьютером, рулем, телевизором и т.д...
Ограничение подвижности вверху и низу приводит в двигательной перегрузке посредине... начинают избыточно смещаться позвонки этого уровня и создается видимость их нестабильности.. Это наиболее частая ситуация... Но, насколько в каждом конкретном случае сочетается истинная нестабильность и функциональная, заочно сказать просто нереально.. Это можно определить только при осмотре и иногда только при проведении небольшого лечебного курса..
Далее..

Повторяю , что очень против классических манипуляций на шее... Особенно в возрасте, с признаками нестабильности, у худенький эмоциональных девушек и т.д...
Например: лет 12 назад занимался с пациентов 64х лет, которая после манипуляции в течении 5 лет спала только сидя и на приём её приводил отчим 90 лет от роду... Очень запоминающаяся ситуация. ..
Поэтому сначала тщательно мануальная диагностика как минимум от лопаток до ушей и выше, а не "пошшупать " мимоходом. .. Находим напряженные, уплотненные, укороченные, застойно-отёчные мышцы и связки и работаем только и именно с ними (напоминание не только для пациентов).. То есть восстанавливаем максимально возможно физиологические параметры мышц и связок, улучшаем местную микроциркуляцию. . Чем лучше восстановим физиологию, как материальную, так и функциональную всего шейного отдела (и соседних отделов тоже) тем здоровее и комфортные себя будет чувствовать пациент.. и дольше..:)..
Дальше..

Лечебная проблема в том , что доктора больше читают учебники, но меньше работают с конкретными пациентами по времени... На теории удобно дискутировать.. Работать долго и вдумчиво гораздо тяжелее... Массажисты много работают руками, но мало с литературой, и знаний, умения понять конкретно проблему недостаточно... Хотя часто апломба предостаточно и "пальцы веером" , диагнозы ставят и лечение назначают.. При работе с шейным отделом имеются особенности и тонкости... Многие мышцы тонкие и очень короткие, поэтому нужны навыки работы подушечками пальцев, очень высокая чувствительность и опыт, которые появляются только после лет работы именно с этим отделом.. При работе с кранио-вертебральным переходом навыки работы с поясницей и тазом не "прокатят"...
По упражнениям. ..
 
@AIR, вот и хорошо, и расслаблять мышцы и делать манипуляции на неположннном уровне нельзя.
В этом и есть правда.
Вся проблема не в приемах мануальной терапии, а в правильности Ее (мануальной терапии) применения.
Теперь понятно, что хотели сказать.
Мануальная терапия потому и имеет три уровня воздействия: релаксация, мобилизация и манипуляции, чтобы у врача была возможность выбора в зависимости от состояния мышц, связок и суставов. Применение только релаксации имеет свои цели и результаты, но не заменяет мобилизаций и манипуляций, и достичь устранения функционального блока даже не ставит себе целью. Уменьшение нестабильности, при наличии функциональных блоков в соседних сегментах не возможно, по определению, если только в процессе жизни или лфк эти блоки не самокоррегируются о чем тут на форуме десятки примеров. Рассчитывать на самокоррекцию конечно дело возможное, но неправильное. Переход из функциональных блоков в патологические в этом случае , приведёт к усилению нестабильности.
Ежедневно приходят пациенты с зафиксированными патологическими блоками выше и ниже места нестабильности и помочь чем-то уже нельзя по поскольку время упущено.
 

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
Спасибо) сейчас упражнения делала, нет болезненности и хруста, но я убрала те упражнения, при которых они раньше были, т. е. Стараюсь все делать медленно, чувствуя тело. А мячиком можно между лопаток катать? Я там катаю и мне оч противно, даже в шею отдаёт, там уплотнения под мячиком прям перекатываются
Вот и хорошо, и расслаблять мышцы и делать манипуляции на неположннном уровне нельзя.
В этом и есть правда.
Вся проблема не в приемах мануальной терапии, а в правильности Ее (мануальной терапии) применения.
Теперь понятно, что хотели сказать.
Вывод напросился сам собой, что МТ буду делать только у Вас или у доктора Эйр)) т.к. Другим страшно доверить шею, правда ещё замануалят...))

А то, что шейный отдел связан с грудным, я уже поняла, у меня как- то и хрустит нижнешейный и верхнегрудной)) при неловких движениях, видимо там и блок
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Из всех видео упражнений в интернете , только одно , выложенное здесь можно принять как руководство к действию, и то с некоторыми оговорками... Если рекомендации от инструктора по фитнесу, то лучше даже не смотреть. .. Если показывает доктор, то просматривать очень тщательно, в общем вроде все правильно, а в деталях может быть несуразица .. Важно знать не только анатомию, но и как каждая мышечка работает в норме и как её работа меняется при нарушении в регионе.. А лучше всего доктору это "прочувствовать на собственной шкуре" и плюс хорошая теоретическая подготовка и плюс работа с "профильными" пациентами - получится то, что надо..
Ну вот .. написал. . Пойду завтракать. .:aga:. Если будут вопросы "по существу тела" , то напишу еще и дальше..:shy::hello:
 

ЕкатеринаЖданкина

Активный пользователь
Из всех видео упражнений в интернете , только одно , выложенное здесь можно принять как руководство к действию, и то с некоторыми оговорками... Если рекомендации от инструктора по фитнесу, то лучше даже не смотреть. .. Если показывает доктор, то просматривать очень тщательно, в общем вроде все правильно, а в деталях может быть несуразица .. Важно знать не только анатомию, но и как каждая мышечка работает в норме и как её работа меняется при нарушении в регионе.. А лучше всего доктору это "прочувствовать на собственной шкуре" и плюс хорошая теоретическая подготовка и плюс работа с "профильными" пациентами - получится то, что надо..
спасибо, все доктора даже платные, все рекомендовали мне одинаковые общие комплексы, пока в Москву нет возможности приехать, а делать лфк надо, не лежать же)) какая поняла, упражнения могут и вредить, но ведь можно же и самому чувствовать тело или нет?(((
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ну, зарекался не участвовать в дебатах. .:shy:
Мануальная терапия потому и имеет три уровня воздействия: релаксация, мобилизация и манипуляции, чтобы у врача была возможность выбора в зависимости от состояния мышц, связок и суставов. Применение только релаксации имеет свои цели и результаты, но не заменяет мобилизаций и манипуляций, и достичь устранения функционального блока даже не ставит себе целью. Уменьшение нестабильности, при наличии функциональных блоков в соседних сегментах не возможно, по определению, если только в процессежизни или лфк эти блоки не самокоррегируются о чем тут на форуме десятки примеров. Рассчитывать на самокоррекцию конечно дело возможное, но неправильное. Переход из функциональных блоков в патологические в этом случае , приведёт к усилению нестабильности.
Не люблю общие рассуждения. .. У нас есть конкретная проблема на ШЕЙНОМ уровне, вот об этом и стоит поговорить. .. Хотя, конешно, общие принципы мануальной терапии тоже крайне интересны. .:super:
Применение только релаксации имеет свои цели и результаты, но не заменяет мобилизаций и манипуляций, и достичь устранения функционального блока даже не ставит себе целью.
Правда?:shy:... Если , например, напряженные мышцы справа тянут верхний позвонок в свою сторону, а напряженные мышцы слева тянут нижний позвонок, то организуется любимый общественностью функциональный блок (ограничение подвижности в ПДС)... Работая максимально избирательно, мы РАССЛАБЛЯЕМ НАПРЯЖЕННЫЕ МЫШЦЫ. .. Верхний позвонок перестает тянуть вправо, а нижний перестать тянуть влево... И Вуаля! Позвонки занимают своё физиологическое положение, нет ограничения подвижности ПДС и уря ! Нет родимого функционального блока!:victory: Чего здесь не так!?:shy: :aga:
Ежедневно приходят пациенты с зафиксированными патологическими блоками выше и ниже места нестабильности и помочь чем-то уже нельзя по поскольку время упущено.
М-даа. .:close: И Вы их отсылаете домой...:faq::shy:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

горошек

Опытный Гуру
Это разминка, утренняя.
Главное, что гимнастику на шейном отделе мы своим пациентам показываем сами.
Прямо САМИ? Или к инструктору ЛФК отправляете? Андрей Иосифович точно сам. А у Вас в центре по упражнениям вроде всех к инструктору ЛФК направляют. Ну, по нашему опыту это так.
 

Александр_100

Активный пользователь
@AIR, Вы упомянули, что есть какая-то гимнастика для шеи в интернете видео, которую можно считаю адекватной и использовать? А какая гимнастика?
Не вот эта ли гимнастика?
 
Сверху