Грыжи L5-S1 и L4-L5. Не знаю, кого слушать

Pashtet_hot

Новичок
Это мрт за 2016 год, когда был стеноз, и кт за 2023 год. Последнее мрт за лето 2025 года попозже пришлю.
Inkedphoto_5312552118118382245_y_LI.jpg
Inkedphoto_5312552118118382247_y_LI.jpg
Inkedphoto_5312552118118382246_y_LI.jpg

Никанор

Активный пользователь
Всем здравствуйте, господа! Почитал историю Тулегена и придало сил эмоциональных! Вспоминаю когда меня не беспокоила спина - это как раз когда занимался на турнике. Но я такой человек, и это мой минус, как отлегло от задницы, я расслабляюсь....

Расскажу свою историю. В 2011 году я узнал что такое грыжа, когда я просто не смог идти после тренировки танцами. Я тогда работал на заводе, а там физический труд, вот этот фактор и способствовал появлению болезни. Тогда я вылечился довольно быстро, кололся уколами, делал физио процедуры. Через пару месяцев отпустило, вернулся аккуратно к занятиям танцами. Грыжи были 8 мм, если не изменяет память, но что-то около того. У меня был поясничный сколиоз, далее это всегда играло злую роль, был перекошен таз.

Дальше острые периоды случались раз в год где-то, но не до состояния когда не мог ходить, а просто боль. Проходило после спокойного поведения по жизни, периодического массажа у мануальщика (однажды это была ошибка) Вот в 2015 году вроде случилось долгое обострение после физического труда и моего рвения заниматься качалкой, я тогда изучал комплексы йогов, было очень много подобных видео на ютубе, делал, и становилось получше. Но от неправильно поведения и сидячей работы, а так же попыток продолжать заниматься танцами и плюс нервы, в 2016 году, летом, случилось самое страшное обострение, когда у меня появился секвестр 1.2 см с полным стенозом канала, с онемением ноги и нарушением половой функции. Лечение состояло из уколов, потом упражнения, нейрохирург однозначно говорил про операцию. Но я как-то не отчаивался и был на позитиве, что всё пройдет. Я тогда пролежал где-то 4 дня, потом начал ходить. За два месяца состояние улучшилось. Но для меня ухудшающий фактор это холод. осенью опять немного стало хуже, я нашел женщину массажиста, она была врачом, после курса массажа стало лучше. Далее полгода было всё хорошо. Но сидячий образ жизни на работе не позволял постоянно быть здоровым. Танцы я забросил, так как понял наконец, что это бессмысленно.

Что интересно, обострения случались осенью и весной в основном. Далее обострение было с декабря 2017 года по январь 2018. Полечился уколами, массажем и прошло. Далее жил спокойно, болела периодически спина, но без обострений. И ещё, я тогда купил себе тренажер, прокатывать спину на роликах, вещь хорошая, помогла мне в тот год.

2019 год, осень, меня дернул чёрт пойти в тренажерный зал, так как я очень худой и хотел иметь мышцы :D. Через месяц тренировок я одним утром просто не встал, не мог дойти до туалета, просил человека приехать ко мне с уколами и дать бутылку чтоб пописать....Такого никому не пожелаешь. После курса уколов довольно быстро восстановился, сделал МРТ, грыжа 9мм. Не было защемления сильного, с половой системой все было нормально. Далее ковид, сидел дома 3 месяца, вроде не беспокоила спина до начала 2021 года.

Зимой 2021 года спина начала болеть, но без обострений, до этого я не довел, нашел массажиста (не медика), прошел курс массажа, мне стало намного легче со временем, с мая я начал заниматься на турнике, набрал немного мышечной массы, чувствовал себя хорошо. Накатывали небольшие боли снова осенью, но проходили. И постепенно я забил на тренировки. Спина начинала тихо побаливать с осени 2022 года, помогал периодический массаж раз в 2 недели. Но сидячая работа и нервы (это очень решающий фактор) дальше сыграли против меня.

Всё лето 2023 года я промучился со спиной, пошел к мануальному массажисту, стало хуже только, далее делал МРТ, две грыжи, одна 8 мм, другая 5 мм, спондилоартроз, начальные проявления болезни Борструпа.....Пролечился уколами, проколол алфлутоп (я так и не понял помогал он или нет, делал и раньше), прошел курс массажа, к осени вроде поправился. Накатило немного зимой только. Я ходил периодически на массаж, это и помогало. Давно мне говорили про правку атланта, я всё сомневался, думал это развод, но решил попробовать, думаю ладно, хуже не будет.
В конце января 2024 делаю себе правку атланта, и знаете, мне легчает, спина стала ровной в пояснице, сколиоз к лету ушел, таз стал ровным, я начал ровно сидеть в машине, мог ездить на долгие расстояния. До осени я жил обычной жизнью, ходил периодически на массаж, расслабился, не занимался.

Осенью, с приходом холодов, начало немного беспокоить. То заболит, то отпустит. Пил витаминки. Сидячая работа в двух местах и выгорание к началу лета 2025 снова играет злую роль. Но в июне я еду на машине до Сочи из Калуги, это 1600км, дорогу перенес нормально, только мышцы затекали. Потом через 2 недели полетел в Норильск, 4 часа в самолете на неудобном кресле сказались. Спина начала болеть сильнее, но без обострений. На грани, я делаю в конце июня МРТ, грыжа 8мм, на корешки не давит, но ступня периодически немеет. Симптомов Борструпа нет, остеофитов тоже, просто спондилоартроз в начальной стадии, ну как и был до этого. Делю уколы, помогает, съездил в Питер в тур на автобусе, сидеть на попе по 12 часов жестко, но нормально, походишь и только устают мышцы. По приезду то накатит, то отпустит, слабые мышцы ягодиц и ноги, грушевидная вообще не работает, делаю упражнения, хожу. На работе часто выхожу прогуляться, благо здание у сквера. На второй работе уже не работаю. свободен в 5 часов, отдыхаю. Планирую вернуться к турнику, как боли уйдут, а то боюсь хуже сделать. Мажу спину тайской мазью. Онемение в ступне от напряженной мышцы ягодицы.

Вывод из всего мною написанного: был бы я дисциплинированным, давно забыл бы о болях :D. Мне помогает ходьба по 3 км, упражнения, но не все, от некоторых лично мне хуже может быть. Я делаю сейчас чисто на зад. Грыжи не приговор, по моей истории они приходили и уходили, всякие неприятные остеофиты тоже, секвестры и прочее, главное вести правильный, здоровый образ жизни и не нервничать, заниматься физ нагрузкой без тяжестей, со своим весом, пить витаминки. Мне становится хорошо еще на природе, свежий воздух и спокойствие.

Всем здоровья!
Не, будь вы тысячу раз дисциплинированным, вы никогда не забудете о этих болях. Вы нашли массу оправданий такого вашего состояния, которые являются лишь следствием проблемы вашего тела, о которой вы даже и думать не хотите.
Физический труд на заводе и сидячий труд в любом другом месте - это противоположные полюса, значит вам остаётся только лежачий труд. Ходьба по 3 км является лишь обезбаливающим, которое со временем перестанет действовать. Искать причину тех же грыж надо искать, а не валить всё на работу, занятием спортом и танцами. Они явились, всего лишь, катализаторами ваших проблем, которые могли быть заложены ещё при вашем рождении.
Я давно живу. То, что вы описываете, я проходил, поэтому знаю о чём вам говорю. Но, в отличии от вас, мне не дано было заниматься ни спортом, ни танцами. А вот физическим трудом пришлось поработать. Работал и бетонщиком на стройке, и каменщиком, но никогда не считал их причинами проблем со спиной - тупо искал, как выйти из этого положения и не попасть на стол хирурга...
Сейчас моя работа заключается в стоянии у станка на заводе 8 часов с небольшими перерывами и никаких проблем со спиной.
Ищите причину ваших грыж. Пока этого не найдёте, никакая дисциплинированность не избавит вас от ваших проблем.

Pashtet_hot

Новичок
Не, будь вы тысячу раз дисциплинированным, вы никогда не забудете о этих болях. Вы нашли массу оправданий такого вашего состояния, которые являются лишь следствием проблемы вашего тела, о которой вы даже и думать не хотите.
Физический труд на заводе и сидячий труд в любом другом месте - это противоположные полюса, значит вам остаётся только лежачий труд. Ходьба по 3 км является лишь обезбаливающим, которое со временем перестанет действовать. Искать причину тех же грыж надо искать, а не валить всё на работу, занятием спортом и танцами. Они явились, всего лишь, катализаторами ваших проблем, которые могли быть заложены ещё при вашем рождении.
Я давно живу. То, что вы описываете, я проходил, поэтому знаю о чём вам говорю. Но, в отличии от вас, мне не дано было заниматься ни спортом, ни танцами. А вот физическим трудом пришлось поработать. Работал и бетонщиком на стройке, и каменщиком, но никогда не считал их причинами проблем со спиной - тупо искал, как выйти из этого положения и не попасть на стол хирурга...
Сейчас моя работа заключается в стоянии у станка на заводе 8 часов с небольшими перерывами и никаких проблем со спиной.
Ищите причину ваших грыж. Пока этого не найдёте, никакая дисциплинированность не избавит вас от ваших проблем.
Ну вот возможные причины: в детстве, лет в 6, я упал на попу, полез посмотреть кабину грузовика, было больно, но без перелома. Еще одна причина: с 13 до 14 лет я резко вырос, на 25 см, а мышцы не успели, я был очень худым и высоким. Третья причина: у меня с рождения искривление грудной клетки, она немного продавлена внутрь. Какие причины еще могут быть, век интернета и сидение за компьютером? Питание? Недостаток солнца? Очень влияют нервы. Я про это и говорил. Сейчас у меня нет таких обострений как я описывал ранее, и слава богу. Я до них не довожу. Если мне вредила качалка, может мне не стоит заниматься все же? Не все могут быть спортсменами. Даже у профессиональных спортсменов есть проблемы со спиной, и они заканчивают карьеру. Не спорт явился следствием? Каждому свое я считаю.

Сверху