Грыжа L5-S1: боль почти вылечил, но вставать тяжело и с откатами. У кого так же? И что делать?

Katerina86

Пользователь
@Katerina86, здравствуйте, благодарю что поделились своим мнением. Я ничего не хотел плохого про больницы сказать...
Ваша ветка прервалась, расскажите как у вас сейчас дела?
Ничего себе,вы опытный борец с грыжей,значит,а я вам рассказываю))
То есть и 2-3 года может болеть..
Как у меня дела,трудно сказать.. Работаю удаленно,иногда в офисе. Качество жизни оцениваю на три с плюсом,пожалуй.

sergo

Новичок
Не 2-3 года болеть может, а остатки, отзвуки так сказать будут постепенно проходить). А то не правильно меня поймете и будете расстраиваться). Официальная медицина то же самое говорит, многоуважаемый доктор Ступин помните рассказывал про деда?

Так что не падайте духом, вы постепенно вылезете из этого, даже наверное не заметите в какой момент уже будет (а вроде бы и ничего, нормально, живу)

@Доктор Ступин, через операцию не хотелось бы. МРТ пока не сделал, хочу хотя бы смочь до такси дойти, пока не могу.
Надо конечно!

Да, от блокад и капельниц был эффект, с трудом, но боль удалось подлечить, теперь надо дальше тренироваться вставать.
Есть и другие процедуры и для уменьшения боли, в том числе при вставании, и для уменьшения грыжи.

И как раз тут я и не понимаю чем мне больница поможет кроме операции? Боль уже сняли, будут как то по другому тренировать вставать?

sergo

Новичок
@Доктор Ступин, судя по результатам 22 года и свежего, грыжа L5-S1 не сильно прогрессировала, за 4 года +1, 5 мм, это старая 10 летняя история с отдачей в правую ногу, в этот раз отдача в левую, и как раз с 22 года по сегодняшнее время грыжа L4-L5 увеличилась с 3,5 мм до 6 мм, с преобладанием на левую сторону, что я думаю объясняет почему в левую ногу. Как вы считаете? Тоже думаете, что на сегодняшний день главная виновница моей тяжелой вертикализации L4-L5? И да, хотел бы спросить есть вариант лечится консервативно?

Болит слева!

1785527932621.png

2022 L5-S1

1785528033139.png

2026 г L5-S1

1785528826328.png

L4-5 2026

1785528653979.png

L4-5 2022

////Так прошло 10 лет.
Наше время). Сначала на работе начал замечать что начинает неметь правое бедро после пары часов интенсивной работы, посижу пойду 5 минут, проходит. /////

Доктор Ступин а почему ж слево болит когда вроде справа у человека грыжа ? Непонятно по МРТ вроде без изменений
Разбираемся, в описании писал ранее справа, а сейчас вдруг слева.

sergo

Новичок
Разбираемся, в описании писал ранее справа, а сейчас вдруг слева...
Да, да, так и было, 10 лет назад поднял 80 кг, дури было немерено, молодой, глупый был, что то треснуло внутри, меня скрючило, особенно правую ногу, долго лечил, долго на ноги вставал, стопа шлепала правая, бедро и ягодица частично онемели, потом постепенно боли прошли, стал нормально ходить и жил нормально. Правая ягодица и бедро так и остались чутка с ослабленой чувствительностью.

Наше время... 4 месяца назад начало жечь правое бедро на работе, часа через 3 напряженной работы, посидишь 5 минут, проходит, работа тяжелая, 12 часов на ногах, вибромашины, тяжести стал больше и чаще таскать 20-30 кг, начала ныть поясница.
Пришел домой на 4 выходных, боль продолжала нарастать, я перешел на постельный режим, лежа боли нет, через 5 дней начал наращивать время вертикальной активности.

Пошёл бриться, мыться, получилось долго стоял, начала болеть спина, думаю все, приплыл, на следующее утро пришли дикие боли, поясница и теперь левая нога, боли теперь были хоть лежа, хоть стоя, снимал блокадами, капельницами, таблетками недели 3, теперь несколько месяцев с откатами и так далее тренирую вертикальную активность.

Сначала и 10 секунд давали жестокий откат, теперь могу вставать 4-5 раз по минуте, могу хоть в ванну теперь перелазить сам, на аппарат мрт сам зашел, залез, потом слез и вышел. Есть прогресс, но не так быстро как хотелось бы.

Так что в левую ногу било, при обострении, струна под коленкой как будто была, ногу не мог распрямить, лежал только на правом боку.
Сейчас в любом положении лежу, ногу долго тренировал, возвращал к нормальному состоянию, сейчас она работает как правая, нормально, на носках и пятках могу стоять, сила примерно одинаковая, онемение пальцев левой ноги почти прошло.

Dima1980

Пользователь
@sergo, Вам бы как выберетесь дай бог то поменять бы срочно работу где не надо таскать тяжести до конца жизни. Мнение . Сам стараюсь не таскать ничего и пыль лежит на полу по 2 месяца думаю и хрен с ней пусть лежит, а то я как пропылесошу то у меня мурашки да онемения . Короче работу вам эту надо с тяжестями бросить по любому

sergo

Новичок
Вам бы как выберетесь дай бог то поменять бы срочно работу где не надо таскать тяжести до конца жизни.
Вы правы на 300 процентов. Я понял это, жалко конечно, работа моя хоть и тяжелая, но неплохо оплачиваемая была, можно сказать отчасти художественная). Лечусь, а заодно переучиваюсь на офисника)

А с МРТ был отдельный квест. Думаю надо МРТ делать, но как бы хуже себе не сделать, решил вызвать службу перевозки находящих больных, удовольствие скажу не из дешевых, приехали, заходят, смотрю они раза в 2 меньше меня, ну думаю все интересное только начинается) И точно, на каждого по 60 кг это жестоко, я уже полусидел, полулежал, чувствовал себя виноватым) Как ступеньки, так они эту полу коляску, полу лежанку со мной еле поднимают, я уже думал лишь бы не уронили, придет мне конец тогда) К кабинету мрт подъехали, каталка не лезет, я уж сам встал и пошел на аппарат, обратно так же, потом обратно домой таким же мокаром, от тамбура я уже радостно слез и в квартиру сам залетел). Вот такие приключения у меня были вчера, и смех и грех) А что делать, надо было мрт.

Dima1980 мы еще и одногодки с вами, и водолеи впридачу)

... Так что в левую ногу било, при обострении, струна под коленкой как будто была, ногу не мог распрямить, лежал только на правом боку.
Сейчас в любом положении лежу, ногу долго тренировал, возвращал к нормальному состоянию, сейчас она работает как правая, нормально, на носках и пятках могу стоять, сила примерно одинаковая, онемение пальцев левой ноги почти прошло.
То есть слева!
Не стандарт...
Без лечения получается!...

sergo

Новичок
Без лечения получается!...
Ну почему без лечения? Лечился, ЛФК, мовалис когда перегибал палку и прилетал откат. Какое у вас мнение по дальнейшим моим действиям?
Сегодня попробовал посидеть 2 раза по минуте, вроде ничего, с комнаты на кухню дошел, тоже пока ничего.

Ну почему без лечения? Лечился...
Я про сейчас.
Давайте составлять программу самолечения!
Сперва методы и будем наполнять методиками.

1. Домашние медикаменты
2. Домашняя физиотерапия
3. Домашняя ЛФК
4. Домашняя коррекция позвоночника

Кстати, а левый тазобедренный в подвижности не ограничен? Проверяли?

sergo

Новичок
Левый тазобедренный примерно как правый, ноги работают примерно одинаково.

То есть есть смысл лечится консервативно?

Давайте составлять программу самолечения, согласен.

Левый тазобедренный примерно как правый, ноги работают примерно одинаково.
Принято

То есть есть смысл лечится консервативно?
А кто бы знал заранее!

Давайте составлять программу самолечения, согласен.
1. Домашние медикаменты
- лекарство от воспаления
- лекарство для повышения болевого порога
- лекарство для расслабления мышц

Что есть в наличии?

2. Домашняя физиотерапия
- аппликатор Кузнецова (лучше в модификации доктора Ступина - как же без саморекламы)
- набор мазей (от воспаления, разогревающая, для более глубокого проникновения. И опять лучше Бальзам доктора.....)
- аппаратная домашняя физиотерапия ( у себя или у соседей, есть что-то)

3. Домашняя ЛФК
- тут проще - главное понимание, что для острой боли есть 3 гимнастики: условно - лежачая, сидячая и стоячая на коленях,и стоячая...
Блин, но опять проще - взять нашу гимнастику, там все по порядку...

4. Домашняя коррекция позвоночника
- поищите упражнение - крокодил, обсудим.

sergo

Новичок
Что есть в наличии?
Дома есть из лекарств Таблетки - Мовалис, Омепразол, Мидокалм Нейромультивит, Кетанов, Ибупрофен. Медикаменты недостающие можно докупить. Ходунки шагающие есть. Аппаратной физиотерапии дома нет. Скажите что нужно еще, с акцентом на не слишком прочный бюджет)

Сверху