Поможет ли операция, если нет боли в ноге?

FlyLady

Опытный Гуру

annooshka

Пользователь
Да, Вы абсолютно правы. Но, есть один нюанс - боль в спине, если причина доброкачественная и не доведет до самоубийства, дело не смертельное. Но, уж очень хлопотное и мучительное. И что самое обидное, если нет уж очень наследственных факторов, то "благодаря" собственному раздолбайству страдаем. ИМХО.

Всем здоровья, как всегда крепкого! :)
Вот у нас так и повелось, не рак и ноги-руки есть - здоров! А если у человека «не смертельное», но хронически болит, то пейте НПВС, а т.к. они не помогают и долго их пить нельзя, дальше в ход идет всякая дичь типа пиявок и костоправов. А хроническая боль - это серьезная проблема, которая приводит минимум к депрессии.

FlyLady

Опытный Гуру
Нет доказательств эффективности.
А куда они делись?:)
Я бы согласилась (и то не на 100%, но это уже мое субъективное))), если бы это было сказано об остеопатии, но про мануальную?
Хм, удивительно :)
Ведь там присутствует вполне реальное физическое воздействие на структуры/органы человека.
Воздействие вполне ощутимое и порой даже оставляющее после себя видимые следы на теле.
По сути это тоже, что упражнения для тела, только выполняемые не самим человеком. А упражнения - это же не плацебо?

Скажите, пожалуйста, а кто вам озвучил такую мысль или на основании чего вы сами сделали такой вывод?

Никанор

Активный пользователь
Полагаю, что если нет времени на физкультуру (в широком смысле этого слова), то ...жизнь сама таких накажет строго (С).
За редким исключением. т.е. есть счастливчики, которым до глубокой старости хватает повседневных нагрузок.
дык, ходите на работу и с работы пешком, на работе замените кресло на колёсиках на обыкновенный стул, вот вам и повседневные нагрузки...
а физкультура по необходимости, это всего лишь обуза, отнимающая время от практичных и приятных дел.
не, ну если вы себя уже загнали в ситуацию жить с этой обузой, то я ничего не имею против оного и желаю вам выздоровления.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Беспокоит меня именно боль в спине, которая сопровождается перекосом таза, напряжением мышц спины, иногда ощущаю как удары током в тазобедренных суставах и паховой области. Коленные и ахилловы рефлексы в порядке, чувствительность кожи не нарушена. Лассега положителен, при небольшом подъеме ног дико тянет поясницу.
Собственно вопрос: поможет ли операция по удалению грыжи от боли в спине? Прекратятся ли эти дикие обострения?
Собственно ответ: операция по удалению грыжи от боли в спине не поможет. Эти дикие обострения не прекратятся.
Но почитав форум про рецидивы и ухудшения, теперь сомневаюсь, тем более ситуация нестандартная.
Ситуация самая обычная и стандартная.

annooshka

Пользователь
@AIR, спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, почему обострения не прекратятся? И в чем стандартность, если у всех болит нога, а у меня спина?

Никанор

Активный пользователь
...почему обострения не прекратятся? И в чем стандартность, если у всех болит нога, а у меня спина?
Потому что операция уберёт результат идущего в позвоночных мышцах процесса, а причина этого процесса остаётся и процесс не останавливается, поэтому, думаю я, мысли об операции вам следует удалить из головы. так же вам необходимо уменьшить амбиции на счёт 100%- го восстановления вашего здоровья, за которые я голосую двумя руками. вам необходимо искать способы жить полноценной жизнью в данной ситуации и надеяться на временное чудо, вель время тоже лечит.

AIR

Поясните, пожалуйста, почему обострения не прекратятся? И в чем стандартность, если у всех болит нога, а у меня спина?
Все жалобы с самого начала, течение заболевания, данные МРТ, то есть, абсолютно все данные говорят о мышечно-тонической асимметрии, как причине болей и обострений. Грыжа здесь выглядит просто "сопутствующим фактором" и её удаление ни на что не повлияет.
Стандартность в том, что это имеется именно у подавляющего числа пациентов. У Вас это очень сильно беспокоит потому, что нервная система более чувствительна и реактивна чем в стандарте...

annooshka

Пользователь
@AIR, спасибо за мнение. Сегодня была на осмотре у хорошего врача, вердикт - боль дискогенная, осложненная миофасциальным синдромом. То есть грыжа является причиной перекоса таза и мышечных спазмов.

annooshka

Пользователь
Как вы можете такое утверждать, если вы меня не осмотрели? А что скажете насчет синдрома Лассега? Правая нога 30 градусов, левая 45. При наклоне головы сидя тянет поясницу. Наклониться не могу ни на сантиметр, только через левый бок.

Левая мышца сбоку позвоночника просто каменная, правая мягкая. Также ощущаю прострелы как удары током в тазобедренных суставах и левом бедре в одной точке.

AIR

Как вы можете такое утверждать, если вы меня не осмотрели?
Прочитал написанное Вами, посмотрел снимки, вспомнил 30 лет работы с подобными пациентами...
А что скажете насчет синдрома Лассега? Правая нога 30 градусов, левая 45.
Ограничение подвижности нерва по его ходу в канале из-за ограничений мышечно-тонической причины.
При наклоне головы сидя тянет поясницу. Наклониться не могу ни на сантиметр, только через левый бок.
Конечно, ведь имеется напряжение с ригидностью мышц спины и поясницы. При наклоне они сразу натягиваются и болят.
Левая мышца сбоку позвоночника просто каменная, правая мягкая.
Совершенно верно, ведь как я уже писал, имеется мышечно-тоническая асимметрия на пояснично-крестцовом уровне, да это и на снимках видно...
Также ощущаю прострелы как удары током в тазобедренных суставах и левом бедре в одной точке.
И это правильно. При Вашей конституции (выпрямление позвоночника и пологое положение крестца ) перегружаются тазобедренные суставы. А при отклонении туловища в сторону из-за нарушения статики левая сторона таза нагружена больше правой..

annooshka

Пользователь
Прочитал написанное Вами, посмотрел снимки, вспомнил 30 лет работы с подобными пациентами...

Ограничение подвижности нерва по его ходу в канале из-за ограничений мышечно-тонической причины.

Конечно, ведь имеется напряжение с ригидностью мышц спины и поясницы. При наклоне они сразу натягиваются и болят.

Совершенно верно, ведь как я уже писал, имеется мышечно-тоническая асимметрия на пояснично-крестцовом уровне, да это и на снимках видно...
Ну, звучит логично, спасибо, что объяснили. Так и что надо делать, по-вашему, чтобы убрать боль и супер частые прострелы?
При Вашей конституции (выпрямление позвоночника и пологое положение крестца ) перегружаются тазобедренные суставы.
Можно поподробнее? Это вы по МРТ увидели? Отчего такая конституция - врожденное? Как это исправить?

Еще кстати при надавливании (достаточно сильном) на позвоночник, область КПС и на все кости в этой области боли нет вообще. Есть просто разные рандомные точки в мышцах спины, ягодиц и бедер, где приличная такая боль.

AIR

Ну, звучит логично, спасибо, что объяснили.
?

Так и что надо делать, по-вашему, чтобы убрать боль и супер частые прострелы?
Здесь ведущие два компонента. Несколько избыточная нервная реактивность и мышечно-тонические нарушения. Поэтому что нибудь очень легонькое для нормализации нервно-мышечной регуляции - медикаментозное, растительное, гомеопатическое - это на выбор специалистов. Также нужен качественный мануальный осмотр специалиста, который умеет диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения и владеет мягкотканевыми методиками мануальной терапии. Этот мануальный терапевт сможет не только акцентированно и подробно объяснить проблему, провести лечение, но и показать нужные упражнения с описанием правильной методологии их выполнения.

annooshka

Пользователь
качественный мануальный осмотр специалиста, который умеет диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения
Вот сегодня очень довольна осмотром специалиста, он долго и основательно это делал. По сути вы говорите то же самое что и он, только ваше мнение - грыжа не при чем, а его - что она первопричина.

AIR

Можно поподробнее? Это вы по МРТ увидели? Отчего такая конституция - врожденное? Как это исправить?
2020-10-06 20.27.47.jpg
Имеется выпрямление позвоночника - напряжение не только длинных, но и коротких, межпозвонковых мышц. Небольшое отклонение вперед - чтобы удерживать туловище вертикально, перегружаются мышцы таза..
Потихоньку заниматься с мышцами спины и позвоночника для возврата им физиологического состояния. Также смотреть состояние пояснично-подвздошных мышц, но в большей степени их подвздошной части на предмет укорочения и ригидности. Также заниматься с ними.

Еще кстати при надавливании (достаточно сильном) на позвоночник, область КПС и на все кости в этой области боли нет вообще. Есть просто разные рандомные точки в мышцах спины, ягодиц и бедер, где приличная такая боль.
Та Вы сами указываете, что болят именно мышцы! :D

Извините, но я за доказательную медицину. Меня-то высокие дозы СИОЗСиН и феназепам не берут, а вы гомеопатию предлагаете...
Я не предлагаю, а указываю возможные варианты. Вы за доказательную медицину, а я за клиническую практику и многолетний опыт. Выбирать Вам, чем лечиться, ведь организм Ваш..

Вот сегодня очень довольна осмотром специалиста, он долго и основательно это делал.
И это прекрасно!

По сути вы говорите то же самое что и он,
Отлично!

только ваше мнение - грыжа не при чем, а его - что она первопричина.
А вот здесь фигня и получается! Я берусь и лечу такие ситуации, а он перекладывает это на других, вместе с ответственностью за результат. Или я неправ? Или он назначил лечение и решит проблему за месяц другой?

annooshka

Пользователь
Посмотреть вложение 203733
Имеется выпрямление позвоночника - напряжение не только длинных, но и коротких, межпозвонковых мышц. Небольшое отклонение вперед - чтобы удерживать туловище вертикально, перегружаются мышцы таза..
Потихоньку заниматься с мышцами спины и позвоночника для возврата им физиологического состояния. Также смотреть состояние пояснично-подвздошных мышц, но в большей степени их подвздошной части на предмет укорочения и ригидности. Также заниматься с ними.

Та Вы сами указываете, что болят именно мышцы! :D

Я не предлагаю, а указываю возможные варианты. Вы за доказательную медицину, а я за клиническую практику и многолетний опыт. Выбирать Вам, чем лечиться, ведь организм Ваш..

И это прекрасно!

Отлично!

А вот здесь фигня и получается! Я берусь и лечу такие ситуации, а он перекладывает это на других, вместе с ответственностью за результат. Или я неправ? Или он назначил лечение и решит проблему за месяц другой?
Было предложено несколько вариантов лечения: 1. Консервативно - пить нпвс+миорелаксанты, массаж, занятия с реабилитологом, и всякие лазер, магнит, иголки. Цель - снять спазмы мышц, и надеяться на уменьшение грыжи. Но уменьшится она вряд ли, она старая, за 3 года не изменилась 2. Операция и дальше занятия с реабилитологом.

32Ольга

Активный пользователь
Зачем Вам виртуальная консультация, если Вас смотрел врач очно и Вы для себя все решили? Не отнимайте время у уважаемого Андрея Иосифовича. Вы ищите лёгких путей избавления от проблемы, не хотите напрягаться и трудиться для своей спины, думаете отрежете грыжу и заживёте, как раньше? Очень хотелось бы в это верить. Сделайте операцию и потом нам расскажите, как улучшилась Ваша жизнь и мы все признаем "доказательную медицину".

Сверху