Транспедикулярная фиксация ПКОП. Версия 2.0

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Весёлый

Опытный Гуру
Сегодня утром стало хуже - ноги "горят огнем", ощущение "крупных игл" под кожей ног, в стопах какая-то пульсация.
К неврологу смогу попасть только в понедельник, сегодня записался.
Сидеть не могу, стоять на месте тоже сложно. Хожу все время.
От крестца в ягодицы все натянуто, как канаты, легче становится только, если встать на колени, оперевшись ягодицами на икры.
Что это вообще не понятно.
 

Elka66

Активный пользователь
Шура,а что у вас с сахаром,проверьте,диабетики такими симптомами мучаются,то же нейропатия
 

Весёлый

Опытный Гуру
У меня ещё зрение за последние полгода ухудшилось. В близи все расплывается.
 

Весёлый

Опытный Гуру
Завтра сахар глюкометром померю натощак. Чувствую очень плохо себя.
В понедельник поговорю с неврологом, конечно.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, спасибо. @Elka66 , Елена, спасибо.
Пресбиопсия, нет?
Возможно, пресбиопия. Я на последней работе с мелкими комплектующими работал + ручная фасовка до уровня.
К офтальмологу не ходил пока.
Спасибо за инфу, @Дина
 

Elka66

Активный пользователь
Шура, сахар на тощак утром ,потом через два и через четыре часа. Утром натощак до шести норма,после еды не выше десяти ,может и ухудшение зрения и нейропатия из за скрытого диабета ,лучше исключить
 

Весёлый

Опытный Гуру
Ночью стало плохо. Закружилась голова, затошнило, пульс упал сильно. Дополз до ванны, на коленках минут 10 умывался холодной водой. Как отпустило, начало всего трясти.
Наверно, пора ещё к психиатру записаться.
Сплю на боку. На спине не могу. С утра немеют пальцы на обеих ногах, пока не расходишься и не потопчешься на массажёре. Сильной нейропатии с утра уже нет, но в голенях все равно жжение, если провести руками по коже.
Еще вчера записался на приём в вертебрологию в ЦИТО. Приём 24 числа, раньше не получается. Может, там что подскажут.
Из лекарств Кеторол-гель на крестец и ягодицы местно, Лоратодин от аллергии, Троксевазин гель на ноги.
Ну и Кузнецова и Ляпко. Куда ж без них.
 

olga68

Активный пользователь
Блин, Саша, может начнёшь с терапевта? Анализы бы сдал, попроси гормоны.
 

Весёлый

Опытный Гуру
@olga68, Оля, был вчера у терапевта (он врач общей практики сейчас). В поликлинике аншлаг - очень много болящих, у поликлиники стоит две скорые с включенными мигалками. Ничего она мне не дала, кроме направления к врачу-неврологу и врачу-методисту. Невролог сидит в другой поликлинике, в понедельник пойду к нему, если что, попрошу его дать направление на анализы. Если нет - 10 иду к врачу-методисту по вопросу направления на МСЭК, зайду тогда к терапевту.
Шура, сахар на тощак утром ,потом через два и через четыре часа. Утром натощак до шести норма,после еды не выше десяти ,может и ухудшение зрения и нейропатия из за скрытого диабета ,лучше исключить
Сахар не померил - тест-полоски, блин просрочились. Сейчас схожу куплю. Дешевле новый набор с глюкометром купить, чем полоски.
 

Весёлый

Опытный Гуру
Купил полоски, померил сахар - 6,0. Я, правда чайку сладкого выпил уже. Завтра натощак ещё померю.
 

Дина

Активный пользователь
@Шура Балаганов, мне один раз в ЖК глюкометром такой сахар намерили...пришлось пересдавать. Как-то с тех пор я глюкометрам не особо доверяю.
Ну и насколько я знаю, перед сдачей крови "на сахар" даже воду пить нельзя, не то, что чай, тем более сладкий. Но раз у Вас после сладкого чая глюкоза всего 6.0, то, скорее всего, тут все нормально будет.
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Дина, я завтра натощак перемеряю ещё. Вроде норм. Жена делала глюкометром, потом через день в поликлинике сдавала. Сошлось.
 

Elka66

Активный пользователь
Шур,я знаете что подумала,не врач конечно,а что если это аутоимунка,реакция на инородное тело в организме,тогда и нейропатия в рамках ее,может с этой стороны ещё покапать
 

Весёлый

Опытный Гуру
@Elka66, а как покопать... Реакцию на титан отрицают. Внятно никто не может объяснить, какие анализы сдавать на реакцию. Я бы снял эту хрень к чертовой матери из спины с удовольствием.
Крестец, блин, опять третий день ноет, так же, как и до операции.
 

Elka66

Активный пользователь
А как покопать есть анализы на антитела к сосудам,к мышцам,ревматологическое,сейчас порою в назначениях точные названия,также КФК,показывает если есть воспаление и разрушение в мышцах
 

Elka66

Активный пользователь
Антинуклеарные антитела (АНА) к экстрагируемым ядерным антигенам представляют собой антитела к растворимым компонентам ядра клетки (рибонуклеопротеинам). В норме АНА отсутствуют в организме. При аутоиммунной патологии иммунная система начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины к собственным клеткам и их компонентам.
Основной метод определения специфичности антител при положительном антинуклеарном факторе – это иммуноблотинг, позволяющий дифференцировать системные заболевания соединительной ткани. Данный метод исследования дает возможность одновременно выявить антитела к нескольким различным внутриклеточным антигенам, которые могут встречаться как сочетанно, так и изолированно.
Анти-Sm (Smith) – антитела к U1-, U2-, U4-рибонуклеопротеинам – специфичны для системной красной волчанки (СКВ). Они редко встречаются при других системных заболеваниях соединительной ткани и являются одним из критериев диагностики СКВ. При этом, однако, концентрация анти-Sm не коррелирует с активностью системной красной волчанки.
Антитела к антигенам RNP (anti-ribonucleoprotein) – это антитела к белковым компонентам малого ядерного нуклеотида – U-1-РНК. Они обнаруживаются при смешанных заболеваниях соединительной ткани (синдроме Шарпа), реже при системной красной волчанке и других ревматических заболеваниях.
Антитела к SS-A (Ro) направлены на белки, связанные с РНК Y1-Y5 в составе сплайсосомы. Эти антитела наиболее часто обнаруживаются при синдроме Шегрена и системной красной волчанке. При СКВ их продукция ассоциируется с определенным набором клинических проявлений и лабораторных нарушений: светочувствительностью, синдромом Шегрена, гиперпродукцией ревматоидного фактора. Присутствие анти-SS-A-антител в крови беременной женщины связано с высоким риском развития неонатального волчаночного синдрома у ребенка.
Анти-SS-B(La)-антитела к белку, связанному с РНК-полимеразой-3, выявляются при болезни Шегрена и в начальном периоде системной красной волчанки, развивающейся в пожилом возрасте и ассоциирующейся с низкой частотой развития нефрита.
Антитела к Scl-70 (антисклеродермальные антитела с молекулярной массой 70 кДа, антитела к топоизомеразе I) чаще появляются при диффузной (40 %), реже при ограниченной (20 %) форме системной склеродермии, CREST-синдроме. Они высокоспецифичны для склеродермии и являются плохим прогностическим признаком относительно развития легочного фиброза.
Антитела anti-PM/Scl – специфический серологический маркер для подгруппы больных склеродермией (Scl), полимиозитом (PM) и особенно для тех, у кого наблюдается совокупность симптомов обоих заболеваний (PM/Scl).
Антитела к ядерному антигену пролиферирующих клеток (PCNA) – один из высокоспецифичных тестов для выявления системной красной волчанки.
Антицентромерные антитела (анти-CENT-B) обнаруживаются у больных склеродермией, системной красной волчанкой и ревматоидным артритом. У больных системной склеродермией выявление данных антител указывает на благоприятный прогноз и низкую вероятность поражения внутренних органов.
Анти-Jo-1-антитела (антитела к гистидин-тРНК-синтетазе) впервые были обнаружены в сыворотке крови больных миозитом. У большинства больных с повышенным уровнем антисинтетазных антител выявляется интерстициальная болезнь легких, феномен Рейно. Данное исследование может быть использовано как прогностический маркер прогрессирования болезни.
Антитела к гистонам представляют собой одну из разновидностей антитуклеарных антител и определяются в основном при системной красной волчанке, являясь ее ранними маркерами.
Антитела к нуклеосомам – чувствительный маркер системной красной волчанки. Они определяются исключительно при СКВ, нередко осложненной поражением почек (люпус-нефритом).
АТ к рибосомальному белку Р (Ribo P) встречаются у 10-20 % больных с СКВ. Они взаимодействуют с фосфоропротеинами рибосом и встречаются преимущественно у больных СКВ с поражением центральной нервной системы, почек и печени. Их обнаружение специфично для СКВ, протекающей с волчаночным психозом.
Анти-AMA-M2 – антитела к антигенам митохондрий М-2, расположенным на внутренней мембране органеллы в виде комплекса ферментов. Данные антитела синтезируются при первичном билиарном циррозе и указывают на его тяжелое течение.
Некоторые разновидности АНА встречаются при одном заболевании или при перекрестных синдромах. Например, антитела к SS-A и SS-B или к RNP и Sm-антигенам часто выявляются совместно, поскольку входят в один белковый комплекс, выступающий антигеном для данных типов аутоантител.
Для чего используется исследование?
  • Для диагностики системных заболеваний соединительной ткани;
  • для мониторинга течения и оценки прогрессирования ревматических заболеваний;
  • для дифференциальной диагностики некоторых аутоиммунных заболеваний.
Когда назначается исследование?
  • При выявлении антинуклеарного фактора и антинуклеарных антител в крови;
  • при симптомах аутоиммунных заболеваний (длительное повышение температуры тела, потеря массы тела, миалгии, артропатии, фоточувствительность, синдром Рейно (побледнение с последующим посинением и покраснением сосудов пальцев кистей и стоп), лейкопения и гемолитическая анемия);
  • при мониторинге течения системных заболеваний соединительной ткани.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины повышения специфичных АНА
анти-Sm
  • Системная красная волчанка (у 10-40 % пациентов)
  • Смешанное заболевание соединительной ткани (редко)
  • Синдром Шегрена (редко)
Анти-RNP
  • Смешанное заболевание соединительной ткани (95-100 %)
  • СКВ (25-50 %)
  • Склеродермия (30 %)
  • Синдром Шегрена (15%)
  • Ревматоидный артрит (10 %)
Анти-SS-A (Ro)
  • СКВ (15-35 %)
  • Неонатальный волчаночноподобный синдром (100 %)
  • Склеродермия (60 %)
  • Ревматоидный артрит (10 %)
  • Синдром Шегрена (40-75 %)
  • Смешанное заболевание соединительной ткани (менее 5 %)
Анти-SS-B (La)
  • Синдром Шегрена (15-60 %)
  • СКВ (10-15 %)
  • Склеродермия (25 %)
  • Ревматоидный артрит (5 %)
Анти-Scl-70
  • Склеродермия, диффузная форма (20-60 %) в сочетании с легочным фиброзом
  • CREST-синдром
  • Изолированный синдром Рейно с последующим развитием склеродермии
Анти-PM-Scl
  • Склеродермия
  • Полимиозит
Анти-PCNA
  • Волчаночный нефрит (люпус-нефрит)
Анти-CENT-B
  • Склеродермия (70 %)
  • CREST-синдром
Анти-Jo-1
  • Полимиозит, дерматомиозит (антитела выявляются у половины больных) в сочетании с легочным фиброзом
Антитела к гистонам
  • СКВ
  • Склеродермия
  • Лекарственная волчанка
Антитела к нуклеосомам
  • СКВ
  • Волчаночный нефрит
Анти-Ribo P
  • СКВ, ассоциированная с люпоидным церебритом (волчаночным психозом)
Анти-AMA-M2
  • Билиарный цирроз
Что может влиять на результат?
  • Лекарственные препараты, способные повышать уровень Scl-70: аминосалициловая кислота, изониазид, метилдопа, пенициллин, пропилтиоурацил, стрептомицин, тетрациклин.
  • Антитела к гистонам могут появляться при лекарственной волчанке, вызванной приемом гидралазина, прокаинамида, хинидина.
Важные замечания
  • Результаты данного исследования должны интерпретироваться только комплексно, в сочетании с клиническими данными. Системное аутоиммунное заболевание при отсутствии клинической картины не может быть диагностировано только на основании выявления специфичных антинуклеарных антител.
  • Отрицательный результат иммуноблота не исключает системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани.
Также рекомендуется
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), скрининг
  • Антитела к кардиолипину, IgG и IgM
  • Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг
  • Диагностика полимиозита (антитела к антигенам Мi-2, Ku, Pm-Scl, антисинтетазные антитела (Jo-1, PL-7, PL-12))
  • Диагностика системной красной волчанки
  • Скрининг болезней соединительной ткани
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Ревматолог
 

Весёлый

Опытный Гуру
Сегодня был в поликлинике у врача-методиста. Группу не дадут. Предложили реабилитационный центр, но в связи с COVID пока нет возможности туда попасть.
Смотрели три невролога вместе. Все тесты проверили. Немного снижены коленные, остальное в норме.
В итоге вынесли вердикт - психосоматика.
Отменили Нейронтин.
Назначили Золофт (Сертралин). Начинаю с 25 мг неделю /1 раз в день. Далее 50 мг /1 раз в день.
Третью ночь просыпаюсь в холодном поту, всего трясёт, одышка, боль вокруг крестца. Сегодня вообще под черепом, где шея начинается, мышца минут 5 дергалась. По-ходу "колпак" уже не выдерживает.
Беру палки и пошёл в парк ходить.
Сахар в норме: натощак 5,8. Днем 6,2. Вечером 6,7.
Температура 36,7.
Давление: 125/86.
Вес снизил на 6 кг. - 88,5 сейчас (был 94,5). Собираюсь еще где-то на 5 кг снизить.
После операции 5 лет 1 месяц.

Забыл совсем. Все врачам форума, которых я достал, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
И всем ЗДОРОВЬЯ ВАГОН!:super:
 

Дина

Активный пользователь
Ничего себе поворот сюжета. Как это они легким движением руки реальную нейропатию перевели в психосоматику (нет, психосоматика тоже вполне "реальный" диагноз, но все же другая "отрасль"). Да еще и золофт выписали, который, конечно, неплохой АД, но в данном случае он не в тему. У него совершенно нет противотревожного действия, во всяком случае ярко выраженного и унифицированного, т.е. чтобы большому количеству людей подходило.
Ну и где прикрытие для начального этапа приёма золофта? Я, конечно, не врач, но ОДИН золофт не принимают, на первое время к нему что-то добавить надо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху