Как можно подружиться с грыжей?

doc

Врач
Уважаемые форумчане! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю ВСЕМ НАМ ЗДОРОВЬЯ! Пусть это, хоть сто раз банально звучит, но в этом уходящем году я понял, что именно это главная ценность, которая может быть у человека.
Здоровья! Здоровья! Здоровья!
С Новым годом! Обезболивающими препаратами вылечиться невозможно, это надо понять. Лечить ВСЕГДА следует причину заболевания. Её нужно найти.
Для этого требуется классный специалист.
С поисков такового нужно начинать лечебный процесс, иначе постигнет неудача.

Andrii

Постоялец
С Новым годом! Обезболивающими препаратами вылечиться невозможно, это надо понять. Лечить ВСЕГДА следует причину заболевания. Её нужно найти.
Для этого требуется классный специалист.
С поисков такового нужно начинать лечебный процесс, иначе постигнет неудача.
Спасибо Доктор, сегодня третий день без обезбаливающих. Сплю, лежу - все отлично, раньше тоже это не беспокоило. Позволяю себе прогулки по 15минут пару раз в день, после чего лежу - чувствую усталость в спине и нога, в конце прогулки, начинает подвывать. Спасибо за совет, буду искать.

doc

Врач
Спасибо Доктор, сегодня третий день без обезбаливающих. Сплю, лежу - все отлично, раньше тоже это не беспокоило. Позволяю себе прогулки по 15минут пару раз в день, после чего лежу - чувствую усталость в спине и нога, в конце прогулки, начинает подвывать. Спасибо за совет, буду искать.
Если обезболивающие - этап в лечении, чтобы найти доктора, нормально. Как переходный период. Дальше должен быть этап собственно лечения. Прогулки уже хорошо, ЛФК параллельно ним, ещё лучше.

Andrii

Постоялец
Обезбаливающие, миорелаксант и нейромедин, это так сказать- финализация моего повторного прибывания в стационаре, куда я поступил с острой болью, тазом на бикрень(сейчас остался только нейромедин ещё на 5дней). Сейчас стою ровно, не большой сколиоз, ортопед сделал стельки, вроде сжатия мышц нет, делаю аккуратно зарядку, по чуть-чуть и часто. Не делаю упражнения на растяжку сидалишного, которые вызывают тянущую и терпимую боль. Хотя в цкб, в которой я лежал, специалисты растягивают.

Andrii

Постоялец
Я не уточнил, в цкб я был у ортопеда, стоял на стекле, - с низу зеркало. Ортопед показал, что у меня не совсем правильно правая нога прилегает к поверхности стекла, и сделал ортопедические стельки. Вложив их в кроссы - хожу.

Я не уточнил, в цкб я был у ортопеда, стоял на стекле, - с низу зеркало. Ортопед показал, что у меня не совсем правильно правая нога прилегает к поверхности стекла, и сделал ортопедические стельки. В них и хожу.
Хочу добавить, в январе этого года я порвал передние крестообразные связки в правом колене, месяцок по храмал. В мае сделал операцию - пластику связок, ещё месяцок по храмал. И, возможно, не сознательно стал меньше делать упор на правую ногу. В сентябре активно, годовалого сына, носил по горкам в Крыму )склонам( тут я и "попался", две грыжи в левую сторону, болью на левую ногу и ягодицу. Не знаю, возможно связки могли быть причиной моего сколиоза (таз немного правее), а также грыж, т.к. перестал заниматься спортом с января этого года. Пора бы мне этот год закрывать))))))

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
Я не уточнил, в цкб я был у ортопеда, стоял на стекле, - с низу зеркало. Ортопед показал, что у меня не совсем правильно правая нога прилегает к поверхности стекла, и сделал ортопедические стельки. Вложив их в кроссы - хожу.
Экзотическая методика.

Andrii

Постоялец
Экзотическая методика.
Да вроде, это стекло с зеркалом выглядело не как кустарное приспособление)))). У меня как бы, плоскостопие, в легкой форме, вот и смастерили мне спец, стельки. Сказал ходить времнно, пока правильно не научусь, правда когда научусь, не сказал.))))

Константин1976

Постоялец
Новым Годом, Андрей! Желаю вам достигнуть ремиссии в новом году.
По вашей просьбе (прочитав ваши сообщения):
Самое главное это понимание причин которые привели вас к нынешнему состоянию, только так можно раскрутить ситуацию "назад".
Безусловно существует общий подход, но не всегда, и не во всем. Именно проанализировав свою ситуация я смог прийти к правильным выводам и определиться с принципом "лечения", а вернее с новым образом жизни.
По ЛФК: основное это-плавание, в остальном смысла нет по большому счету. Часть упражнений которые вы делаете вредны, а часть на мой взгляд бесполезны в вашем состоянии.
Основу ваших упражнений должны составлять упражнения на ПИР. В самом общем смысле задача состоит в том чтобы найти такой стереотип движения (образа жизни) при котором ваш позвоночник не будет перегружаться.
Грыже как ране как перелому и т.д. надо дать возможность зажить, фибротизироваться.
Вы общались когда ни будь с профессиональными спортсменами? На них все как на собаках заживает! Почему? В процессе интенсивных тренировок метаболизм сильно ускоряется возрастает скорость обмена веществ, возрастает и интенсивность окислительно-восстановительных а с ними опосредованно и иных биохимических реакций в организме. Следовательно, для лучшей фибротизации диска вы должны повысить обмен веществ (физкультура), улучшить кровообращение в пораженном сегменте (ПИР, физиопроцедуры), изменить стереотип и количество движения.
Почему плавание? Плавание я бы охарактеризовал так: это кровообращение для диска без компрессии, те вы можете давать себе большую нагрузку с минимальным воздействием на поврежденный сегмент.
А технология сочетания этих мер-тренировка. То есть построить во времени и количестве эти оздоровительные меры надо в виде тренировочного процесса. Сочетании компенсированного, а не патологического воздействия на организм с полноценным отдыхом, который бы обеспечивал восстановление.
Пример: если вы пошли на массаж, то массаж следует рассматривать как тренировочную нагрузку с полноценным отдыхом после него.
Конечно критериев много. Сколько должно быть нагрузки? Какова продолжительность отдыха? В каком виде отдых? И много других. Тут пожалуй самый общий ориентир такой, вам должно становится лучше, те если вы занимаетесь, а лучше не становится, значит что-то не так.
Тут вам придется поработать и головой и прислушиваться к своему организму.
Желаю здоровья и настойчивости в достижении поставленных целей

Andrii

Постоялец
Новым Годом, Андрей! Желаю вам достигнуть ремиссии в новом году.
По вашей просьбе (прочитав ваши сообщения):
Самое главное это понимание причин которые привели вас к нынешнему состоянию, только так можно раскрутить ситуацию "назад".
Безусловно существует общий подход, но не всегда, и не во всем. Именно проанализировав свою ситуация я смог прийти к правильным выводам и определиться с принципом "лечения", а вернее с новым образом жизни.
По ЛФК: основное это-плавание, в остальном смысла нет по большому счету. Часть упражнений которые вы делаете вредны, а часть на мой взгляд бесполезны в вашем состоянии.
Основу ваших упражнений должны составлять упражнения на ПИР. В самом общем смысле задача состоит в том чтобы найти такой стереотип движения (образа жизни) при котором ваш позвоночник не будет перегружаться.
Грыже как ране как перелому и т.д. надо дать возможность зажить, фибротизироваться.
Вы общались когда ни будь с профессиональными спортсменами? На них все как на собаках заживает! Почему? В процессе интенсивных тренировок метаболизм сильно ускоряется возрастает скорость обмена веществ, возрастает и интенсивность окислительно-восстановительных а с ними опосредованно и иных биохимических реакций в организме. Следовательно, для лучшей фибротизации диска вы должны повысить обмен веществ (физкультура), улучшить кровообращение в пораженном сегменте (ПИР, физиопроцедуры), изменить стереотип и количество движения.
Почему плавание? Плавание я бы охарактеризовал так: это кровообращение для диска без компрессии, те вы можете давать себе большую нагрузку с минимальным воздействием на поврежденный сегмент.
А технология сочетания этих мер-тренировка. То есть построить во времени и количестве эти оздоровительные меры надо в виде тренировочного процесса. Сочетании компенсированного, а не патологического воздействия на организм с полноценным отдыхом, который бы обеспечивал восстановление.
Пример: если вы пошли на массаж, то массаж следует рассматривать как тренировочную нагрузку с полноценным отдыхом после него.
Конечно критериев много. Сколько должно быть нагрузки? Какова продолжительность отдыха? В каком виде отдых? И много других. Тут пожалуй самый общий ориентир такой, вам должно становится лучше, те если вы занимаетесь, а лучше не становится, значит что-то не так.
Тут вам придется поработать и головой и прислушиваться к своему организму.
Желаю здоровья и настойчивости в достижении поставленных целей
Спасибо Большое Константин за пожелания. Вам также Крепкого Здоровья! Плаванье буду возобновлять, как только почувствую, что боль не будет создавать дискомфорт в движении/ плавании, т.к. в прошлый раз активно занялся упражнениями и бассейном и обострил. Вы плаваете на спине? Спасибо за Ваши советы!

Константин1976

Постоялец
Спасибо Большое Константин за пожелания. Вам также Крепкого Здоровья! Плаванье буду возобновлять, как только почувствую, что боль не будет создавать дискомфорт в движении/ плавании, т.к. в прошлый раз активно занялся упражнениями и бассейном и обострил. Вы плаваете на спине? Спасибо за Ваши советы?

Добрый день, плаваю брасом и на спине и кролем в очках, 2 раза в неделю по 40-50минут в среднем проплываю 1 км за тренировку. Прочитайте А. Сителя "Соло для позвоночника". Помните ответ на вопрос : "почему у меня грыжи?" кроется в вашем поведении, образе жизни, стереотипе движения.
И следовательно чтобы избавится от них надо изменить их.
В сысле стереотип движения, образ жизни

~Наталья~

Великий Гуру
ножницы.Подложив кисти рук под ягодицы
Я думаю, что при этом упражнении возникает излишняя нагрузка на мышцы поясницы (квадратная, пояснично-подвздошная и другие).
Не лучше ли делать те же "ножницы", но лёжа на боку (поддерживая голову одноименной боку рукой, а другой рукой упираться в пол, выставив её немного вперёд)? Тогда будет ощущаться именно работа мышц (поясницы, крестца, ягодиц, пояснично-крестцового сочленения), а не излишнее напряжение, как в положении лёжа на спине. Пусть меня доктора поправят.:)

Andrii

Постоялец
Я думаю, что при этом упражнении возникает излишняя нагрузка на мышцы поясницы (квадратная, пояснично-подвздошная и другие).
Не лучше ли делать те же "ножницы", но лёжа на боку (поддерживая голову одноименной боку рукой, а другой рукой упираться в пол, выставив её немного вперёд)? Тогда будет ощущаться именно работа мышц (поясницы, крестца, ягодиц, пояснично-крестцового сочленения), а не излишнее напряжение, как в положении лёжа на спине. Пусть меня доктора поправят.:)
Спасибо Лариса, я так тоже делаю. Для того чтобы снять излишнее давление на поясницу, я и подкладываю кисти рук под ягодицы. В четверг записался на прием к вертебрологу- остеопату( долго читал разные отзывы-определился(, подробно опишу свои упражнения, самочувствие. Задам вопрос о необходимости УВТ, надеюсь он подскажет и покажет что делать. С Рождеством!

Andrii

Постоялец
Добрый день. С прошедшими праздниками.
Сегодня был на приеме у доктора вертебролога/ортопеда (уважаемый в мед.сообществе доктор, отзывы от пациентов не однозначные, но те которые на мой взгляд объективные - положительные). Изучив снимки МРТ, он пришел к выводу что грыжа секвесторная. Для меня это было не приятная информация. Если я правильно понимаю, такой вид грыжи не уменьшается со временем.
Уважаемые доктора, посмотрите пожалуйста еще раз мои снимки https://www.medhouse.ru/useralbums/437/view
Стоит ли мне обновить МРТ (это от 10 октября 2013, за это время у меня были и кинезотерапия, тренажеры по методу Бубновского, физиопроцедуры, лфк)?
На правильном ли я пути, судя по моему нынешнему состоянию?
Буду очень признателен Вашему мнению по поводу типа моей грыжи

Мое самочувствие, на сегодня (20-й день после выписки со стационара и 3,5 месяца общего лечения):
1.Лежу - ок, иногда чувствую как точечно "давит" то в поясницу, то в икроножную мышцу, но не больно.
2. Хожу (ровно/плавно/не хромаю)- два раза в день по 1,5-2 км. К концу прогулки чувствую ноющую боль в правой ноге, легкие и редкие прострелы по лампасу. Возвращаюсь домой - лежа отдыхаю.
2.Сижу - очень мало, стараюсь только для принятия пищи (упор локтей на стол), за рулем - немного (20-30 минут в день). После авто больно выровнять спину, 2-3 минуты, потом нормально.
3. ЛФК делаю аккуратно, на полу. 2-3 раза в день
Общее состояние: С утра вообще ничего не беспокоит (так было и раньше до стац. лечения, но не более 5 минут) могут только мурашки (1 минута) по икре и стопе пройти. К вечеру все чаще, в положении стоя, чувствую "ноющую"/ крутящую боль по всей ноге и глубоко в центре ягодицы.
Кстати по поводу УВТ, доктор сказал эти "ударные волны" могут усугубить состояние моей грыжи (теперь уже секвесторной, наверное)
Буду рад мнению докторов.
Спасибо

Спасибо Леонид Михайлович, но из-за того что я не знаю хорошего вертебролога в Харькове, мне тяжело доверять свою спину не знакомому доктору. Столько прочел об обострениях пациентов после посещения м. терапевта( на этом форуме в том числе), аж жутко становится. Буду если кто-нибудь поможет с контактом специалиста в Харькове? Спасибо

Спасибо Евгений Аркадьевич за совет, но для прицельной стрельбе по грыже, в разрезе лфк, хотелось бы понимать конкретно - что надо делать?
В том-то и проблема, что Вы никак не можете понять, что задаете неправильный вопрос. На него нет ответа. Хорошо то, от чего Вам хорошо - вот и все. Нет никакого универсального рецепта.
Прицельно грыжу можно только оперировать. Но нужно это относительно редко.

Екатерина79

Великий Гуру
Как подружиться с грыжей? Просто делать то, от чего Вам хуже не будет. Прослеживаться и запоминать отрицательное влияние того или иного действия и исключать его (стараться) из повседневной жизни :) Далее по мере заживления возможности возрастают. Как я понимаю все делать в силу Вашего заживления и крепости (дела и движения ...), тогда будет все норм и будет крепчать. А основы дружбы грыжей можно тут где-то поискать (постулаты) - чего лучше не делать или как правильно это делать.

вот на авто зря тем более сами пишите что хуже после 20-30 мин вождения - я бы исключила. Я сама на авто уже полгода не ежу - в начале ездила только хуже сделала - там идет большая нагрузка (у меня по крайней мере).

когда лежите (если давит или где-то колит) , значит нужно позу подобрать, чтобы не было никаких отголосков и неудобств (я , например, на боку всегда лежу, изогнув поясницу внутрь немного (не колесом), меняя периодически бочки, иногда на спине расслабляюсь чуть). Для меня так лучше. Может и для Вас :) Нужно подстраиваться как-то , чтобы без боли было и более правильно лежать.

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Великий Гуру
Может меня кто-то поправит, если я не права :)

Екатерина79

Великий Гуру
и не прыгать поясницей, переворачиваясь, с одного бока на другой - а как бревнышко плавно - лучше всего. И правильно вставать с кровати и правильно ложиться.

Сверху