Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Gala_Il, 21 май 2013.

  1. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    """Боролась с гипертонусом, а в итоге получила гипотонус..""" --- Вряд ли в этом только Ваша заслуга :).. По мере восстановления мужа и увеличения двигательной нагрузки ситуация будет меняться.. Можно и дополнить тонизирующими методами массажа, вибрационного и вакуумного масажей, лёгкими упражнениями. Но вданный момент не это главное, а работа с пояснично крестцовым отделом, по мере восстановления там статики и нагрузка на ягодичные мышцы будет более физиологичной и симметричной..
     
    26 июн 2013
  2. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    1.060
    Симпатии:
    1.372
    Адрес:
    Пермь
    Доктор AIR, прочла у Вас, про
    При спазме грушевидной мышцы можно ли самой себе делать массаж пластиковой баночкой (в аптеке брала)?
    Имею ввиду движения баночкой от большого вертела бедренной кости ко крестцу, и обратно. Не вредно ли будет?
    Кровообращение и лимфообращение при этом улучшаются, но при спазме как это будут действовать такие манипуляции?
    Жёсткость именно в месте прикрепления мышц к большому вертелу, когда массирую руками сама, то щекотанье-шевеленье появляется снаружи левой голени и ближе к ступне.
    При самомассаже пользуюсь "Радикулитным бальзамом" (масло чайного дерева + камфора) или Долгит-кремом.
     
    26 июн 2013
  3. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Ой, спасибо! Успокоили. ОЧЕНЬ ждала вашего ответа по этому поводу.
    А как делать тонизирующий массаж? Вибрационный организую. С вакуумным никак не получится - нет такого в моем арсенале. И упражнения - какие они должны быть?
    А в целом, прогресс у нас есть. Муж вчера был на работе, рассказал, что на каком-то объекте провел стоя почти 1,5 часа. Поскольку был занят - ничего не болело. А как только освободился и вспомнил, что уже столько времени на ногах - так сразу в этот же момент все тут же заболело и пришлось лечь :) После того как он еще 2 недели назад умывался в 3 подхода с перерывами на "полежать" - 1,5 часа это уже ОГО-ГО!! Ну и нога уже почти не беспокоит. Осталась поясница. Но уверена, что и с ней справимся. Вчера ради интереса муж попросил левую квадратную мышцу потянуть ему. Видимо где-то внутри все еще сидит червячок, что грыжа всему виной и именно она мешает, давит и защемляет. Ожидал получить такие же ощущения в левой мышце, как и в правой. Потянула ему мышцу слева. Ощущений не появилось вообще никаких. Сказал, слабо тяну - хотя усилие было приложено такое же. Но убедился все-таки, что проблема именно справа и что решаем мы ее правильно. И спасибо вам за это еще раз - за то что сопровождаете меня в нужном направлении!!!
     
    26 июн 2013
  4. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    1.060
    Симпатии:
    1.372
    Адрес:
    Пермь
    Лидия_Каз, я восхищаюсь Вашим упорством и терпением! Пусть у Вас всё получится в лечении Вашего мужа!
     
    26 июн 2013
  5. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Larisa74, спасибо! У нас уже получается :) Правда, конечно, хотелось бы быстро и сразу. Но я считаю, что лучше маленькими шагами, но вперед, чем большими рывками и непонятно куда. Грамотного мануальщика я у нас так и не смогла найти. Были на приеме у остеопата. даже 10 сеансов получили. Тянули-вертели мужа в разные стороны. Мне эта идея не сильно нравилась - боялась, что будет хуже. Но вроде бы обошлось без экстремальных трюков. Но и полного восстановления не произошло (хотя обещали). Опытным путем выяснили, что рекомендации доктора AIR работают лучше, чем все пройденные нами "спецы". Почему-то никто не понимает, что нужно работать именно с мышцами. Все уперлись в грыжу и компрессию корешков. В понедельник муж был еще у одного супер-пупер крутого специалиста. Наверное, самый крутой в нашем городе - судя по ценам. Тоже остеопат. Ну и тоже - как и все до него - ерунда, все поправимо. Три недели ко мне на процедуры походить. Потом еще полгода приходить на поддерживающие процедуры. Один сеанс занимает 5-7 минут. Через три недели все пройдет, вернет к нормальной жизни. Пыли в глаза пустил. Лондонский диплом показал. Ну вот я то теперь знаю, что НЕРЕАЛЬНО за 5-7 минут что-то с мышцей сделать. С одной - может быть. А остальные? У меня первый день около 2х часов ушло, чтобы их расслабить. Ладно я - дилетант. Но это физичеки невозможно сделать за 5 минут, даже доктору AIRу. Я то уже это поняла. А ведь я наверняка делаю только процентов 10 из того, что делает доктор AIR. Ну вот и справляемся мы своими силами в домашних условиях. И справляемся вполне успешно. Если бы не вынужденный перерыв в неделю длиной - наверное уже бы бегали. Но зато за эту неделю произошел такой приятный сюрприз - нога расслабилась. Видимо того старта, который получила оказалось достаточно для этого. Теперь все усилия на квадратной. Потом доктор нам еще что-нибудь придумает над чем поработать. :)
     
    26 июн 2013
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Это то я давно придумал, просто Лидия после квадратной мышцы пропала и вопросов более не было...
    Так вот, не менее (а может даже и более ) чем работа с квадратной мышцей поясницы справа, важна работа с пояснично-подвздошной мышцей слева... Но никак не с к квадратной слева..:D.. Она расположена по другому (в атласе обозначена как две отдельные стр. 250 и 251 ), глубже, и обнаружить её и работать с ней сложнее...
     
    26 июн 2013
  7. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Доктор, жду ваших инструкций :) С квадратной у нас отношения пока хорошо складываются. Ну и реальное облегчение после ее растяжки у мужа. Давайте и пояснично подвздошную. Она тоже должна болеть? Для меня такой ориентир проще. Прямо прощупать их с первого раза не получается. Да и со второго и с третьего не всегда. Запасов жировых много, а опыта у меня мало. Поэтому когда болит - проще. Как только муж попискивать начинает - значит все, нашла :)
     
    27 июн 2013
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Если посмотрели в атласе, то уже поняли, что она находится достаточно глубоко и обнаружить её всё же будет сложнее.. Пациент на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Вы перед ним. Теперь самое сложное - разъяснить... Добраться до верхних отделов поясничной части можно попробать ,,погружая,, пальцы сверху-сзади ,,вовнутрь,, достаточно глубоко, между гребнем подвздошной кости и позвоночником... Также можно попробовать охватив кистями гребень, полегоньку тянуть его относительно линии позвоночника вниз, но не строго вдоль а под небольшим углом ( ну градусов 30 примерно ) на себя и стараться ощутить - тянется ли подвздошная кость ,,одним блоком,, с поясничными позвонками или имеется хоть какая то ,, пружинистость,,.. К средней и нижней части поясничной, а также к подвздошной можно попробовать по другому ( в основном так и работаю ).. Так же стоя напротив кладу левую руку на кожу на бок (чуть ближе к животу ), а большим пальцем ,, погружая,, его в паховой области (левой конечно ) пытаюсь почувствовать плотные участки.. В глубине чуть ближе к гребню подвздошной подвздошную часть, чуть ниже поясничную... На рисунке стр. 330 это примерно на 1 см повыше паховой связки и между гребнем кости и бедренным нервом (жёлтенький )... Если случай достаточно далеко зашедший, то нарушения затрагивают и нижние отделы мышцы и верхние отделы пердних мышц бедра (стр. 334 ).. Пытаетесь это ,,прочувствовать,, большим пальцем левой (можно попробовать и правой ) руки в уголочке (стр. 330 ) сразу над и под паховой связки.. Ощущения пациента в зависимости от выраженности и длительности процесса : не больно - щекотно - противно - больно... :hello:
     
    27 июн 2013
  9. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Доктор, прочитала раза три. Поняла только цифры. Каждый раз пугаюсь новых ваших разъяснений. А потом - ничего, разбираюсь. Прочту еще раз 20, опробую на модели и буду задавать вопросы :) Пока только один - что делать с этими мышцами (которые я найду) - толкать, тянуть или давить?
     
    27 июн 2013
  10. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Докладываю. Испытания прошли успешно!!! До верхних отделов поясничной части добралась. Болят и на ощупь тугие, непластичные. Подзвздошная кость тянется одним блоком. Хотя может это я с первого раза без отсутствия тренировки такие нюансы не прощупала. Средняя и нижняя часть и подзвздошная тоже обнаружились. не скажу, что я прямо четко их идентифицировала и смогла отличить наощупь одну от другой, но комки в этой области нашла. И они тоже болят! Прямо фантастика!! Над и под паховой связкой (как она выглядит наощупь? А то я на нее только по картинке ориентировалась - что она должна быть где-то здесь) никаких болевых неприятных ощущений не нашла. Ну может через пару дней практики картина будет более явной. Расскажите, пожалуйста, что мне теперь с ними делать дальше?
     
    27 июн 2013
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Как толстая струна , "перекатывается" под пальцами, откуда и куда видно на картинке. Насчёт идентификации поначалу шибко не напрягайтесь - если есть " комок " и болит - всё равно работать с ним надо ..:).
    Тоже что и раньше - если получается, то мягко натягивайте, если устали , то натягивайте толканием, устали и то и другое - надавите и держите.. Только это всё относится к верхнему отделу... Средний и нижний придётся отрабатывать нажатием - для меня это тяжеловато - пальцы прямо " отваливаются " :)..
     
    27 июн 2013
  12. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Слава богу, что у меня всего один пациент. Действительно - тяжеловато. В пальцах прям чувствуется усталость. Но зато результат прям очевидный. Доктор, можно еще вопрос - подскажите алгоритм работы с мышцами при головной боли. Это я уже для себя - не для мужа :)
     
    28 июн 2013
  13. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Хде и как болит то хоть скажите :)..
     
    28 июн 2013
  14. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Голова то? Обычно начинается боль - лоб справа. Реже лоб - слева. а потом когда уже БОЛИТ - тогда везде. думаю, надо искать причину где-то в районе основания шеи? Это я исходя из того, что невропатологи всегда на массаж шейно-воротниковой зоны отправляют. Но вот бы еще подробно с этим разобраться - как, куда и почему - а это только вам под силу разжевать :)
     
    28 июн 2013
  15. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    1.788
    Андрей Иосифович, объясните, пожалуйта, как работать с трапециевидной мышцей в правой части тела (средняя часть (верх лопаток). Боли нет-есть дискомфорт и ограничения движения при попытке положить голову на левое и правое плечо.
     
    28 июн 2013
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Будем искать в подзатылочной области.:).. Это хорошо, что нет ярко выраженной латерализации - скорее всего с "боковушечками" дела обстоят неплохо.. Смотрим мышцы сразу - сразу под затылком - между черепом и первым позвонком по средней линии позвоночника и совсем рядышком. Правда справа очень часто " припухлость " и болезненность в месте прикрепления большой прямой мышцы головы и пациенты выражаются типа " болит как чирей" или " вот-вот, отсюда всё и идёт ".. Так как тянуть здесь ничего не получится, то придётся только надавить и держать.. Вам это делать наверное будет неудобно, лучше найти кого нибудь.. Я кладу пациента на низкую кушетку , на спину. Сажусь со стороны макушки и руки под голову, подушечками пальцев нахожу эти "шишечки" , болезненные и не очень и прижав держу.. Тут надо тоже быть " приспособленцем " - кому то давить посильнее, а кому то очень мягко.. Кроме того часто боли дают и напряжённые и болезненные места прикрепления длинных мышц спины к самому черепу.. Поэтому самую нижнюю часть черепушечки пообследовать тоже надо..
    Здесь судя по всему преобладает уплотнение в мышцах застойного характера, спазм с укорочением.. Соответственно желательно найти, выделить именно эти мышечные "тяжи" и работать именно с ними - чуть в сторону и работа прийдётся на " здоровые " мышцы и эффект будет нуль..пальцами нашли, прижали достаточно мягко и держим, можно слегка "покачивая " с минимальной амплитудой.. Попутно стараясь ощущать как тяж становится чуть мягче.. Вобщем примерно как детстве , когда разминали пластилин и появлялось ощущение податливости, мягкости, тепла что ли..:)
     
    28 июн 2013
  17. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    1.788
    ...Есть ещё щелчки и хруст, когда двигаем лопатками, и чувствуем боль в верхней части поясницы, это значит, что, возможно, точки напряжения есть и в ромбовидной мышце?
     
    29 июн 2013
  18. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.143
    Симпатии:
    7.414
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    """...Есть ещё щелчки и хруст, когда двигаем лопатками, и чувствуем боль в верхней части поясницы, это значит, что, возможно, точки напряжения есть и в ромбовидной мышце?""" --- Частенько "щёлкают" и "хрустят" напряжённные до сосояния струны мышцы и их сухожилия.. Также боли в верхней части поясницы часто дают верхние участки прикрепления квадратной мышцы поясницы или прикрепление подвздошно-рёберной.. Работаем как обычно примитивно - находим и расслабляем.. С названием можно не заморачиваться - заочно определить точно сложно, да и не нужно.. Нашли - убрали :)
     
    29 июн 2013
  19. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    513
    И для меня актуально. Что делать?
     
    29 июн 2013
  20. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Голова моя до сих пор никак не соберется заболеть, поэтому по себе отчитаться не могу. А по мужу новости есть. Нашли мы очередного умельца, который работает с банками. Поскольку доктор AIR неоднократно рекомндовал вакуумный массаж, решили, что это то что надо. Но вот массажа банками не было. Были просто банки. Больше 50 штук. На спину, ноги, ягодицы. Короче говоря, сейчас муж со спины похож на огромную божью коровку. Потом еще кроме банок был и массаж - как раз по точкам, которые обозначал нам доктор AIR. Но только из "нашего" списка были ноги, ягодицы, квадратная мышца. В подзвздошную он не лазил. А она у мужа болит. Ну да ладно - я уже и сама к ней приноровилась хорошо. Еще был массаж каким-то "биостимулятором". По описанию мужа - частые долбящие постукивания. Мужу понравилось. А еще у нас как-то волнами процесс выздоровления идет. Этакая синусоида - лучше-хуже - но стремящаяся все-таки к уменьшению амплитуд :) Вчера было прямо вообще замечательно. Сегодня почему-то хуже. Вылезли боли в икре, хотя мы про икру уже давно забыли. И я с ней давно уже не занималась. По дорое на работу пришлось в походных условиях остановиться и проработать икру прямо в машине - сильно болела. Это вообще нормально - такие вот колебания? Хотя с каждым разом каждое "хуже" отличается от предыдущего в лучшую сторону. И каждое "лучше" - тоже отличается - становится лучше и лучше.
    И еще вот такая закономерность у нас есть. Все больные точки, все мышцы с которыми я работаю - они все каким-то образом "сходятся" в центре правой ягодицы. Давлю подвздошную слева - боль отдает в правую ягодицу. Делаю квадратную - опять туда же. Тянет икру - я ее расслабляю - перестает болеть точка в центре ягодицы. Что за точка такая загадочная? Где бы с какой стороны я не работала с проблемной мышцей - уходит боль непосредственно с конкретной мышцы а также отпускает и эта точка на ягодице. Я уже и так к ней, и этак - она никак расслабиться не хочет насовсем. Какой-то маленький шарик на ощупь, и расслабляется достаточно быстро при давлении на него, но почему-то появляется опять и опять. Может к ней какой-то "свой" подход нужен?
     
    1 июл 2013

Статьи о позвоночнике и суставах