Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Gala_Il, 21 май 2013.

  1. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Обнаружила у нас в городе в одном из кабинетов физиопроцедур вакуумные штаны (или гетры - не знаю как их назвать). Что-то типа такого.
    д_р жизнь.jpg
    В рекламе то все замечательно. А на самом деле?
    Добавлено: Jun 6, 2013 10:06 AM
    По вакуумным массажером нашла у нас только вот это:
    1. Вакуумный массажер Vacu Pro Gezatone
    2.jpg
    2. Антицеллюлитный вакуумный массажер Cellules MD
    3.png
     
    6 июн 2013
  2. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    513
    Т.е. доктор, Вы все-такие банки совсем не рекомендуете? Я уже хотела пойти приобрести. На дорогой вакуумный массажер что-то средств пока нет:(
     
    6 июн 2013
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Девушки! Банкой трудно для нетренированного человека регулировать степень разряжения - поэтому или чёрных " синяков " понаделаете, когда их ещё рано создавать или просто банкой гладить будете.. Тем, про который написал, можно очень плавно регулировать степень разряжения, вначале, когда рецепторы гиперчувствительны и болит от лёгкого прикосновения, можно установить лёгонькое разряжение, на грани болезненности.. Аппарат его будет строго выдерживать.. Через несколько разиков болезненность будет меньше и вы ещё несколько единичек разряжения можете добавить.. И так далее. Всё наглядно.. Почитайте и сравните с другими поделками... Называется "Аппарат для вакуумного массажа ВМ-50-01 МИКРО - В".
    Делают в Воронеже.. Я первый раз покупал такой лет двадцать назад и за это время более приличного ничего не видел.. Можно конечно и какую нибудь " хреновинку " взять, но и удобство при работе и результат соответствующими будут.. У меня медсестра приобрела месяца четыре назад по интернету за 6800 вроде.. В данном случае сэкономить не удастся - лучше и дешевле ( цена-качество ) этого аппаратика просто не знаю.. P.S. "Сходил" по рекламке - фуфло страшное - только деньги потратить и выбросить эту фиговинку. Для лечения просто несерьёзность..
     
    6 июн 2013
  4. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    2.062
    Ну, значит ссылки на интернет-магазины я удаляю со спокойной душой :)
     
    6 июн 2013
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Просто, если лечиться, значит лечится, иначе и браться не стоит... Мало того, что пытаемся самостоятельно чего нибудь сделать ( там где это сделать и так очень сложно ), так ещё и чудить начинаем... Там немножко некачественный специалист, здесь не имея никаких практических навыков пытаемся что то сделать, так ещё и какими то финтифлюшками пробуем заменить хоть что то более менее полезное.. Вот на выходе и получается фиг чего и сбоку бантик..:D
     
    6 июн 2013
  6. Vanix Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    Москва
    Так это же таинственные сапоги из центра доктора Ступина! Как они на позвоночник влияют для меня осталось загадкой, но ощущения приятные.
     
    6 июн 2013
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Лидия, тогда уж лучше совсем их не тратить..:). Здесь нужен не совсем массаж. Как я уже писал, массаж (как и значимая двигательная активность) усиливает приток крови к и так уже отёчным, застойным мышцам ухудшая часто состояние ..... Сначала (ох, заповторялся..) нужно восстановить отток.. Раз мышцы активно работать не могут, то работаем как с ,,мокрой тряпкой,, - растягиваем, выжимаем, выдавливаем... Но всё это осторожно, мягко и постоянно чувствуя состояние мышц... Отёчность, уплотнение, скованность начинается там, где максимальная механическая нагрузка и слабая микроциркуляция - тоесть там, где мышечно-сухожильная часть, место близкое к прикреплению к костяшкам.. Но, при длительном течении процесса, все эти изменения переходят и на брюшко мышцы... Необходимо сначала научться чувствовать мышцу пальцами - её плотность, эластичность, границы с соседними, а также под лежащими (над лежащими ) мышцами..
     
    6 июн 2013
  8. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Массажера ВМ-50-01 - МИКРО -В в продаже в Алмате нет... Вакуумный массаж отпадает значит (чудо-штаны-сапоги - такая же ерунда как и все остальное?). Баночка у меня есть, но как вы говорите, работать с ней у меня не получится. :( Книжку я наконец нашла и заказала. Очень надеюсь, что сегодня она у меня уже будет. Вчера прощупывала опять мышцы - икра как-то послабее стала. Прямо почти как на здоровой ноге. а вот бедро - по задней поверхности от колена и вверх - пока камень. Буду пробовать растягивать, выжимать и выдавливать. Есть какие-то направления движений? В какую сторону надо это все выдавливать и выжимать? Снизу вверх, сверху вниз или в стороны? Место приложения усилий, если я вас правильно поняла - возле колена, возле стопы и ягодицы.
     
    7 июн 2013
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Посмотрите ещё бедро по боковой поверхности - очень часто заинтересован напрягатель широкой фасции бедра. Чаще всего наиболее жёстко чуть выше колена, то и также достаточно часто немного пониже тазобедренного сустава, а при затянувшихся случаях напряжение и болезненность вдоль всей мышцы. Боковые мышцы ещё можно, захватив и сжав рукой пытаться натянуть как бы сдвигая в сторону. С мышцами задней поверхности такое вряд ли удастся. Поэтому основной метод это прессура ( надавливание ) - если достаточно большая мышца и поверхностная (боковые ) то нажимаете что есть мочи всеми пальцами и так давите как можно дольше :) минуты 2-3-4.. Постепенно под пальцами появится ощущение расслабления, размягчения мышцы.. Но понятно, что чем напряжение меньше и "свежее" , тем расслабление появится раньше, и наоборот.. На голени очаги обычно находятся сантиметров 10 выше наружной "косточки" голеностопного сустава и также сантимтров 10-15 ниже коленного сустава по наружной поверхности.. Здесь разминать легче, чем на бедре, но всё равно основной метод также надавливание ( вначале занятий ) , а уже по мере расслабления более разминание, которое как бы "округлое" , мягкое, плавное , но никак не щипки, тычки, рывки и т.п.. С направлением движения сложнее - мы не гладим мышцы, больше стараемся как бы натянуть их, а это получается хоть как то , когда мы их нажав (мягко и в меру сильно) пытаемся сдвинуть в сторону немного..движения могут быть как бы с микропульсацией.. Уф, упрел слова придумывать..:). P.S. Более мелкие мышцы и расположеннные под слоем других мышц потихоньку и неспеша пытаемся прощупать и "почувствовать" и потм уже нажимаем обнаруженный "карандаш" или "сосиську" двумя-тремя пальцами чтобы не соскальзывали и ждёмс ( расслабления ), как немного расслабилось, ищем следующую "сосиську" и так далее пока они не закончатся.. И чем дальше, тем глубже и тщательнее их искать придётся..
     
    7 июн 2013
  10. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Спасибо, боковую поверхность бедра сегодня гляну. Сейчас пытаюсь вспомнить - по ощущениям задняя поверхность - камень, а боковая вроде ничего. Но насколько она ничего - нужно со здоровой ногой сравнить. Ее я не сравнивала. Про заднюю поверхность - напряжение совершенно точно вдоль всей мышцы, а вот болезненность не по всей длине одинаковая. Самое болевое место - чуть ниже ягодицы - см на 8, почти в центре, чуть ближе к внутреннему краю (атлас пообещали сегодня доставить :)) и в центре ягодицы где-то в глубине ( я решила, что это грушевидная мышца и есть). Буду теперь щупать, с атласом сравнивать. И пытаться следовать вашим указаниям. Описали вы все очень доступно и понятно. Спасибо еще раз :)
     
    7 июн 2013
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Прошу строго не судить - пишу " между пациентками ", вечерами и на даче ( сейчас потихоньку двинусь :) ).
    -- тогда да , действительно дело пошло по "заднему" сценарию , что реже бывает и чуть неприятнее.. Это типичная точка. Но она находится на мышечном "тяже".. Найти врага, прижать чтоб не ускользнул и держать, но не так чтобы совсем зверски..
     
    7 июн 2013
  12. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    1.788
    Андрей Иосифович- может быть, у Вас есть видео на эту ситуацию? (лучше один раз увидеть...;))
     
    7 июн 2013
  13. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    А как бороться с напряжением более глубоких мышц? Вернее, не как бороться, а как до них добраться через напряженные верхние? И вообще реально ли и с теми, и с другими работать одновременно? Теоретически полагаю, что до глубинных не добраться, пока не расслабятся верхние. Но возможно, есть какие-то "хитрые" варианты. Ведь насколько я поняла, оставшийся тонус глубинных мышц - это вообще не хорошо и может повлечь за собой возвращения всего мышечного тонуса на прежний уровень?
     
    7 июн 2013
  14. Bikel Активный пользователь

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    583
    Разрешите тоже вклинится в вашу дискусию. Уважаемый AIR, если массажем сняли напряжение верхних мышц, а ходить нормально не получается, значит остался тонус каких то глубоких мыщц. При сильном нажатии определенной точки на икроножной мышце ощущается неприятная болезненность. На другой ноге такого нет. Получается если снять спазм с этой точки, то может и получится ходить не прихрамывая. В таком случае поможет ли прибор про который вы пишете или все таки нужно обращаться к врачам. Кстати у нас этот аппарат стоит около 7т.р., а это два раза посетить центр остеопатии.
     
    7 июн 2013
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Лидия! Посмотрите на мужа со спины, вот такой снимок и нужен.. Лари! Разумеется я ничего не снимаю, просто работаю.. Методику работы просто необходимо комментировать по ходу.. иногда замечаешь какие нибудь ньюансы : наример, работаю с закрытыми глазами ( привычнее как то ) и думаю что просто держу руки, а открыв глаза замечаю, что какие то движения по типу некоего качания что ли, всё же делаю.. Так то, видео совершенно ничего не даст - самого смысла процесса не видно.. Сначала было слово.. Лида расслаблять глубокие мышцы через напряжённые поверхностные не получится никак - вначале вы по любому сначала расслабите поверхностные.. А вот уже потом, через мягкие наружные, будете нащупывать глубокие и работать уже с ними.. Совершенно верно, чем глубже вы восстановите физиологические параметры мышц , связок и т.д.. , тем дольше будет терапевтический эффект.. Bikel, если ходить нормально не получается, значит либо недоработали, либо не с тем работали.. Извините девушки, чего то с головой плохо и температура ( простыл здорово ) , а может то что клещ две недели назад тяпнул..:) Приду в себя, постараюсь внятно ответить на вопросы..
     
    7 июн 2013
  16. Bravo Опытный Гуру

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.105
    Симпатии:
    1.509
    Ээээ, Док, не надо бы Вам болеть! ;) Клещ очень плохо - болезнь Лайма страшная вещь. Может, ну её, эту дачу?:err:
     
    8 июн 2013
  17. Лидия_Каз Активный пользователь

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Алматы
    Доктор, пожалуйста поправляйтесь! Не надо вам болеть! Вашим пациентам вы очень нужны! А у меня просто грандиозные успехи! Подробнее, наверное, в понедкльник. Но по вашим инстркциям результат сногсшибательный. Только пальцы надо бы мне поднакачать как-то. Катастрофически неудобно писать с планшета. В понедельник будет подробный отчет.
     
    8 июн 2013
  18. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Вроде непохоже:) В месте укуса покраснение ( уже с лёгкой синевой ) сантиметров 20 на 7 наверное и отёчностью, голова потрескивала, со слабостью, разбитостью и небольшой (37.1) температурой..:).. В общем ем любимый (лет 35 ) доксициклин и жду эффекту.. :).. Лидия, всё плавно , спокойно и без рекордов..:) Принцип руки-голова-руки.. Жду "написания"..
     
    8 июн 2013
  19. Bravo Опытный Гуру

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.105
    Симпатии:
    1.509
    А клеща не сохранили? Так можно было бы на анализ отдать и сразу выяснить, что за бяка..
    Поправляйтесь!
     
    8 июн 2013
  20. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Спасибо! Вроде оживаю, а клеща предал огню сразу..
     
    9 июн 2013

Статьи о позвоночнике и суставах