~Наталья~
Активный пользователь
Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...
Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
Так и этак хорошо!

Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...

То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..![]()
Андрей Иосифович, оценили все, просто остальные застенчиво молчат.Так как некоторые читатели оценили мои байки скорее даже положительно:

Андрей Иосифович, и для меня очень актуальна головошеи....То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..![]()

--- Эт то конешно было бы поприятней, но так как шейный отдел наиболее сложный для понимания и работы, то начнём с него..Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
. Маленькая преамбула: фактически всё это сочинено мной и вполне может не совпадать с мнением многих других специалистов, так что серьёзно не воспринимать..
. Для начала определимся с анатомией.. Анатомически шейный отдел делится на два отдела. Верхнешейный - С0-С1-С2 и нижнешейный С2-С3-С4-С5-С6-С7. Но я для удобства ( учитывая изменения при заболеваниях ) разделяю его на три уровня Верхний ( суставы головы, С0-С1-С2 ), средний ( С2-С3-С4-С5 ), нижний (С5-С6-С7-Тh-1).. Далее факторы, влияющие на шейный отдел.. Центр тяжести головы смещён немного вперёд, относительно точек опоры на позвоночнике. Следовательно, для того чтобы держать голову прямо, работают (напрягаются ) мышцы - стабилизаторы головы в пространстве ( подзатылочные ). И чем дольше мы вынуждены держать голову неподвижно, сосредотачивая внимание ( за компьютером, столом с документами, рулём и так далее ) - тем дольше эти мышцы находятся в изометрическом напряжении, постепенно сковываясь, "затекая", спазмируясь и укорачиваясь.. В достаточно далеко зашедших случаях эти укоротившиеся мышцы начинают " запрокидывать " голову назад и, чтобы удерживать голову начинают загружаться мышцы этого уровня, но расположенные спереди.. Что конечно добавляет " своей " симптоматики.. Следующий фактор воздействия на шею... Ещё лет сорок назад ходя в кино я видел киножурнал перед сеансом: первоклашки сидят за партой высунув языки от усердия.. Но, сидят они чуть согнушись вправо в поясничном отделе, левое плечо чуть приподнято и немного вперёд с локтем на парте, правое плечо чуть опущено и предплечье на парте, голова наклонена чуть вперёд-вниз и набок вправо.. Это типичнейшая поза... Поясницу пока отставим, рассмотрим выше... Левое плечо - напряжение трапецивидной мышцы, верхней зубчатой, верхних пучков малой грудной, задней и в какой то мере средней лестничных.. Это я беру так, минимум-миниморум
.. Есть конечно и некоторые отклонения в сторону той или иной мышцы вследствие индивидуальных особенностей или преобладающих особенностей нагрузок.. Так как некоторые из этих мышц крепятся к шейным позвонкам, то со временем, укорачиваясь, они не только приподнимают левое плечо немного уводя его вперёд, но и тянут шейные позвонки на себя, наклоняя в свою сторону шею и поворачивая позвонки.. Возникает сколиоз и ротация шейного отдела позвоночника .. Вершина его обычно направлена влево и находится на среднем уровне ( места крепления мышц ( лестничных )). Должна подойти пациентка - продолжу дома..
.Должна подойти пациентка - продолжу дома..

Каждый врач не может, т к в медицине много дилетантовУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
!![]()

Нельзя требовать от каждого того, что дано не многим. К тому же это тяжкий труд: некоторых пациентов проще усыпить, чем что-то им объяснить... Не так ли, доктор AIR?Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!

К счастью и не только за атласыУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
и за анатомию тоже
Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?.....Если мы собирается делать упражнения на шейном уровне, то должны учитывать общие положения и местные изменения..
--- Катюша! Говоря об общих положениях я имел ввиду написанное ранее, то есть подход к работе с мышцами не зависимо от их локализации.. Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее.. Кроме того, я пытался более подробно расписать что куда и как тянет-смещает, потому что это в значительной мере определяет последующие клинические проявления ( жалобы ) ( вдруг далее пойдёт речь и об этом..) и является точкой приложения при лечении...Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях
Та-а-к!.. К@тёнка усыпляем.Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?

Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее..
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).
А к скелетным (глубоким) мышцам самому как подойти?.
Если присутствует тяжесть в позвоночнике (в шейном отделе и поясничном) по утрам и днём (если не было возможности позаниматься ЛФК).
Lari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. У меня поначалу мышцы поясницы спазмировались, а затем, в результате банальной домашней нагрузки и шейные. Поясничные не успели расслабиться, что создало предпосылку для шейных.сначала надо расслаблять мыщцы ШОП, не трогая поясничный отдел, который по инерции сам потом расслабится
И мне интересноLari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. .
Андрей Иосифович, пожалуйста, про скелетные мышцы объясните. Муж мой, конечно, помочь мне рад.
.
Андрей Иосифович, я поделала движения с маленькой амплитудой, подзатылочные и область под ушами чувствуются как натяжённые.упражнения для шеи необходимо делать строго избирательно на сегменты с пониженной подвижностью - С0-С1-С2 и С5-С6-С7-Th1 ..
Значит, чем короче мышцы в анатомическом своём строении, тем меньше амплитуда движений должна быть для снятия с них спазма...это и относится к скелетным мышцам? Ведь большая амплитуда, выходит, тренирует наружные физические мышцы?Делая упражнение на уровень С0-С1 исходим из того, что мышцы этого сегмента не только очень короткие, но и ещё более укорочены спазмом.. Поэтому амплитуда движений - сгибание и разгибание головы должна быть очень малой - буквально не более одного сантиметра в крайних точках..