Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации

Ksi43

Новичок
@Porky, спасибо за ответ! :) да, уже понимаю, что это норма. К тому же, успокаиваю себя, если боли и различные ощущения мигрирующие, то это вероятно не патология, а идут процессы восстановления нервов. Корешок был зажат больше 6 лет, грыжа уже была остеофитом, как сказал нейрохирург, они ее спиливали.
По рулю, хочу попробовать после 11го, предварительно недельку поприсаживаться дома для начала. А так да, думаю пока только на короткие дистанции и по необходимости.
 

Porky

Пользователь
@Ksi43, советую прикупить подушку для автокресла если в машине нет поясничного упора. Мне сильно приятнее с ней ездить стало
 

Ksi43

Новичок
@Porky, спасибо за совет! Упор есть, но было ощущение, что его не достаточно. Да, думаю, прямо сейчас и закажу!)
 

Ksi43

Новичок
Прошло 9 недель после операции спондилодез L5-S1 кейджем DePuy Concord 11 с аутокостью. Сижу с 8 недели по 5-10 мин дома пару раз. Пробовала садится руль, под поясницей подушка. В целом комфортно, но если больше сидишь 10 мин, начинает ныть копчик, причём когда встаёшь. Вчера немного пересидела, и копчик ныл весь вечер, и сейчас когда присаживаешься. Подскажите, нужно ли использовать бублик или пусть привыкает по немногу? И еще беспокоит, что различные покалывания, жжение, и прострелы имеют мигрирующий характер, а вот правая ягодица всегда даёт о себе знать. Преимущественно над ягодицей стреляет при ЛФК или утром при растягивании прямой ноги, или когда ноги сгибаешь в коленях лежа на спине. Это в пределах нормы или на что-то надо обратить внимание. Таблетки сейчас никаких не принимаю.
 

Дина

Активный пользователь
@Ksi43, ну Вы же сами пишете, что больше 10 минут сидеть не можете, зачем же тогда сидите? Не надо форсировать в надежде, что организм так быстрее "привыкнет". И для сидения на стуле я бы советовала подушку, хоть клин, хоть бублик, но с вырезом под "копчик", а в машину такую тоже было бы неплохо, но все зависит от кресла в машине. Я не смогла с подушкой под крестец ездить-слишком высоко получалось и невозможно сесть не изогнувшись. Езжу только с подушкой под поясницу-очень удобно. Правда, я больше 10-15 минут подряд не нахожусь за рулём и села за руль после 4-х месяцев после операции.
 
Сверху