Эндопротез межпозвонкового диска M6

psy7787

Новичок
У протеза подвижность есть, у позвонков, относительно друг друга-нет, все как и должно быть.
Сделано еще КТ и МРТ, для полного спокойствия, ни у ответственных специалистов ни у врача ни у меня замечаний нет.
Супер, что все у вас классно! Сидеть через две недели наверно можно совсем лёгким людям, т.к. за две недели после установки может только отек внутренний пройти, но никакого приживления и сращения за 2 недели невозможно и держится имплант на таком сроке только механически.

Я когда шел на операцию, тоже думал, что через пару недели буду сидеть и ходить без корсета, но мой профессор мне не разрешил (только туалет до 10 минут, прием пищи стоя) у меня рост 191 и вес 100, вот терплю и жду первую остеоинтеграцию))

Подскажи, а на пилатес, как решились, я имею ввиду с разрешения врача? По чуть-чуть прям начинали? Ограничивающие маркеры в виде боли только? Мне кажется это очень-очень полезная вещь после нашей операции, но нужно прям аккуратно

Это мои было-стало. Диск усох совсем, сегмент l5-l6 заблокировался. Из "Стало" пока обычный рентген) большие надежды, что заблокированный l6, после возврата биомеханики перестанет гулять в сегменте l6-s1. Фасетки в хорошем состоянии, им надо перестроиться. Возможно это тоже причина по которой нельзя сидеть и надо таскать корсет.

IMG-20251024-WA0000(1).jpgIMG_20251109_164624.jpgIMG-20251001-WA0002.jpgIMG-20251001-WA0004.jpgIMG-20251001-WA0003.jpg

Е!катерина

Новичок
Супер, что все у вас классно! Сидеть через две недели наверно можно совсем лёгким людям, т.к. за две недели после установки может только отек внутренний пройти, но никакого приживления и сращения за 2 недели невозможно и держится имплант на таком сроке только механически.
Конечно сращивания нет, но на сидение это никак не влияет. В этом положении же позвонки друг над другом ровно. Протез плотно держится за счет зазубрин, которые сделаны в позвонке как рельсы для него. Выпадет,если только выбивать))
Вот наклоняться с прямой спиной и скручиваться-да,не стоит раньше времени.
Хотя я на следующий день все равно ради интереса попробовала так наклониться,ну это мое любопытство неуемное:)
И сидела уже на следующий день после операции,с прямой спиной только.Через 2 недели-это прям чтобы долго сидеть, в первое время ходила в основном,не грузила позвоночник.
Вес,конечно,тоже влияет.
По поводу корсета врач говорил по самочувствию, потому что он для живота больше, кто-то носит, и это тоже нормально.
А в целом, все ваши послеоперационные указания взяты у операций с фиксацией, спондилодеза, вот там да, такой роскоши с движениями нет:)
Просто мало кто еще в курсе , что делать с этим М-6.
Да,врач сказал как заживет пресс, начинать с легких видов активности. Поэтому я раскачивалась пилатесом, потом силовые попробовала.С 3го месяца пошла аккуратно в спортзал.
Поясницу тянуло иногда,но никаких резких болей.
На осевых нагрузах уже и здоровые люди не особо зацикливаются, поэтому полноценный выбор в упражнениях :)

Это мои было-стало. Диск усох совсем, сегмент l5-l6 заблокировался. Из "Стало" пока обычный рентген) большие надежды, что заблокированный l6, после возврата биомеханики перестанет гулять в сегменте l6-s1. Фасетки в хорошем состоянии, им надо перестроиться. Возможно это тоже причина по которой нельзя сидеть и надо таскать корсет.
Что значит «гуляет» в l6-s1?
Как там вообще обстановка? судя по МРТ,как-будто тоже грыжа наметилась.

psy7787

Новичок
Конечно сращивания нет, но на сидение это никак не влияет. В этом положении же позвонки друг над другом ровно. Протез плотно держится за счет зазубрин, которые сделаны в позвонке как рельсы для него.
Вообще супер! Ну у меня врач очень опытный, у него несколько научных работ по М6, он профессор и доктор медицинских наук. Поставил этих м6 порядка 700 штук, а то и больше, говорит, после 300 перестал считать уже.
Да, мой рехаб реально похож на кейдж, а я ждал, как у вас 😆 ну может особенности уже у каждого свои. Честно говоря, сегодня прошло уже 18 суток после операции и так моя спина хорошо себя не чувствовала лет 5. Даже порой забываю, об ограничениях... Из напоминаний только шрам на животе и корсет 😆

Что значит «гуляет» в l6-s1?
Как там вообще обстановка? судя по МРТ,как-будто тоже грыжа наметилась.
L6 чуть смещается на функциональном рентгене относительно s1 из-за того, что заблокирован в сегменте выше. Так в целом ничего не беспокоит.

Е!катерина

Новичок
Да, мой рехаб реально похож на кейдж, а я ждал, как у вас 😆 ну может особенности уже у каждого свои.
Да, про особенности-это точно.
Влияет и что было ДО операции, и КАК ДОЛГО, и в целом какой организм.
У меня канал не был сужен, нервы не были зажаты, с грыжей я боролась.
Когда диск совсем просел, не затягивала с операцией.
После наркоза проснулась в отличном состоянии, сама сразу встала на ноги, проверить :)
Нахаживала по 10тыс каждый день во дворе больницы, из-за праздников пришлось неделю там находиться , нечем было себя развлечь уже.

L6 чуть смещается на функциональном рентгене относительно s1 из-за того, что заблокирован в сегменте выше. Так в целом ничего не беспокоит.
У вас вообще «запасной» позвонок есть, грех жаловаться:D

psy7787

Новичок
Нахаживала по 10тыс каждый день во дворе больницы, из-за праздников пришлось неделю там находиться , нечем было себя развлечь уже.
Я вот по 10 000 тоже быстро начал ходить. Врач сказал, что ходьба двигатель сращения. До операции тоже много ходил минимум по 10-15к в день, но качалка все равно привела на операционный стол 🥴 Кстати, после наркоза я тоже бодрячком был. Проснулся, как после хорошего сна) врачи, когда на ноги ставили испугались, что я быстренько "выпрыгнул" из кроватки :))

У вас вообще «запасной» позвонок есть, грех жаловаться:D
Наверно из-за роста... :)

FlyLady

Опытный Гуру

Е!катерина

Новичок
... До операции тоже много ходил минимум по 10-15к в день, но качалка все равно привела на операционный стол 🥴
Много нас оттуда на операционный стол😅
Можете поискать у себя в городе центр по кинезиотерапии.
Я у себя находила, пару раз была,но так как в целом процесс восстановления шел хорошо, забросила это дело и просто выжидала время, когда можно в зал. Только пострадала на пилатесе, чтобы размяться, потому что не мой вид активности))

psy7787

Новичок
@TED878, у этой компании нет диска в поясницу, толков шею, если я не ошибаюсь. ИМХО, на замену m6-l в Россию надо тащить либо Prodisc или baguera

TED878

Активный пользователь
@psy7787, посмотрим, все же ставят у нас за деньги такие импланты, может компания MST найдет альтернативу на замену импланта M6L.

psy7787

Новичок
... Прооперировался в НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского

Оперировался у зав. отделением Нурмухаметова Рената Мадехатовича, с ним вместе оперировал профессор НКЦ (честно говоря я не знаю как его зовут).

Установили М6 на L5-S1....
Буду стараться отписываться время от времени, возможно мой отзыв кому-то поможет, я прочитал всю ветку и каждому написавшему что-то по теме очень благодарен.
Приветствую, как идут дела?

Всем привет. Неделю назад поставили мне два имплантов на уровне L4-L5-S1. Операция прошла успешно и быстро около 3х часов. После операции и наркоза встал, но не ходил, сильно голова кружилась и тошнило. На второй день ходил и каждый день понарастающе, увеличивая нагрузку. Всё как у всех не сидеть, ничего не поднимать и тд. Хожу в корсете, шов нормально, почти зажил. Единственное что напрягает это ноющая боль в ногах, как будто реагирует на погоду, но постоянно, иногда сильнее иногда меньше, но в основном почти всегда, по ночам особенно. Сильнее всего в ягодицах и до колен, немного в икрах. У кого были такие проблемы с болями в ногах? Напишите пожалуйста и когда прошли.

Операцию делал в Москве в НКЦ 2, оперировал зав отделением Нурмухаметов и профессор Абакиров. Стоимость операции с имплантами вышла 1,9 млн рублей.

psy7787

Новичок
@Аркадий Паровозов, меня Абакиров оперировал 22.10, сегодня ровно 6 недель. С сегодняшнего дня начинаю постепенный отказ от корсета, наконец-то... Нога правая поднывала ночами начиная со второй недели по 4 где-то. После прошло, gpt говорит, что нерв привыкал к новой высоте межпозвоночного диска. Так же при длительной ходьбе до конца 5 недели забивалась и болела (как после тренировки с молочной кислотой) грушевидная мышца, на сегодняшний день полностью прошло. Осталась мышечная боль чуть ниже икры, проявляется после ходьбы, как будто тренировку провел на эту мышцу. Появилось на второй неделе, на 4 пропало, на 5 опять появилось и сейчас опять проходит уже. GPT так же связывает с новой высотой сегмента

Deon

Пользователь
Всем приветы!
Это ИШИАС или Синдром грушевидной мышцы или в народе- Защемление седалищного нерва.
Проходит долго.
У меня 2 поясничные грыжи. Мучаюсь с ними давно. Но этот год был урожайным.
Прострел в начале года и лечение ок. 1 мес капельницей.
Прострел в мае, попытка самому вылечить уколами(Мидокалм, комбилипен, дексалгин-безуспешно) затем в больницу на капельницу- вылечил в июле. Через 2 дня как прошла спина возник ИШИАС! Ребята, кто с этим не сталкивался- дай бог вам здоровья и никогда этого не испытать. Лечил я его и уколами и капельницами и самомассажем и платным массажем 3 месяца! И ничего не помогало. Стоять невозможно! Ходить это просто боль! Через 15 метров присылаешь чтоб мышцу растянуть. В итоге купил курс ЛФК у доктора Калдубинского и за 5 дней оно прошло!
1 месяц с проходил как человек и где-то опять застудил спину. Прострел в конце ноября. В течении 3 дней самоуколы и спина почти прошла и тут вернулось оно: ИШИАС!
Да такой жёсткий, что вчера просто не мог лежать, прострелы уровня: удар ножом с Жо* и иногда такие сильные, что мозг пытается потерять сознание.
Сегодня дополз до моей любимой платной клиники пообщался неврологом, записался на магнит, капельницы и прочие колдовства.
После капельниц буду пробовать мое ЛФК. Надеюсь поможет. Это присказка...

А вот главный вопрос у меня созрел вчера, когда приехала скорая и колола мне обезбол.
А если ещё точнее, Я в этой ветке по М6-L много лет и вчера понял, что мне срочно нужно себя починить... За год три-4 раза прострела и ишиасы с восстановлением месяцами -это АД.
Мне 43, здоровый мужик! Занимаюсь физкультурой. Сдал 3 норматива ГТО на золото и осталось ещё 2, но похоже с такой спиной не судьба в этом годе.
Хотел а том году к Круглову лечь, но цена 1.3 млн шибко высокой была. Сейчас наверное ещё выше...

Друзья! Подскажите нейрохирурга в Барнауле или рядом по М6. Очень прошу! Придется брать кредит и становиться немножко Андроидом🥲🥲🥲

TED878

Активный пользователь
Круглову лечь, но цена 1.3 млн
Это за два импланта?

Придется брать кредит
Кредит на операцию на позвоночнике, дело такое конечно.
M6 остатки ставят. Да еще не все могут. Обычно люди куда то ездят, в другие города.

Deon

Пользователь
Да за 2 импланта в 2024 году☝️☝️☝️
Сейчас изучаю ещё один метод восстановления. Отдельно ветку создал.
По PRP терапии МПД. Может так сделаю...
Пока что я в смятении... Что лучше, что хуже...🤪

Deon

Пользователь
Показания такие что я за год месяца 3 себя чувствовал без боли. 🥲
Тут уже дорога под режик 💯

Чаpли

Новичок
Какая сейчас ситуация с М6-С в Москве (наличие, врачи, цена, больницы)?

Интересует также аналоги, например, DCI. Ставил кто-нибудь? Как в сравнении с М6-С?

Сверху