Эндопротез межпозвонкового диска M6

Буспирон

Активный пользователь
Я начинаю понимать, почему тут перестают отписываться прооперированные люди.
Ну это Вы ответственно заявляете?))

Хочется просто поддержать "собратьев", поделиться информацией, а не спорить о несуществующих проблемах.
Пишите! Кому нужно, тот не будет обращать внимание на ту информацию, которой не владеет предметно. К тому же рынок M6L на исходе, новеньких не так уж много будет, кто успеет. А для них как сама операция, так и послеоперационное состояние и реабилитация буду важны.

psy7787

Новичок
У протеза подвижность есть, у позвонков, относительно друг друга-нет, все как и должно быть.
Сделано еще КТ и МРТ, для полного спокойствия, ни у ответственных специалистов ни у врача ни у меня замечаний нет.
Супер, что все у вас классно! Сидеть через две недели наверно можно совсем лёгким людям, т.к. за две недели после установки может только отек внутренний пройти, но никакого приживления и сращения за 2 недели невозможно и держится имплант на таком сроке только механически.

Я когда шел на операцию, тоже думал, что через пару недели буду сидеть и ходить без корсета, но мой профессор мне не разрешил (только туалет до 10 минут, прием пищи стоя) у меня рост 191 и вес 100, вот терплю и жду первую остеоинтеграцию))

Подскажи, а на пилатес, как решились, я имею ввиду с разрешения врача? По чуть-чуть прям начинали? Ограничивающие маркеры в виде боли только? Мне кажется это очень-очень полезная вещь после нашей операции, но нужно прям аккуратно

Это мои было-стало. Диск усох совсем, сегмент l5-l6 заблокировался. Из "Стало" пока обычный рентген) большие надежды, что заблокированный l6, после возврата биомеханики перестанет гулять в сегменте l6-s1. Фасетки в хорошем состоянии, им надо перестроиться. Возможно это тоже причина по которой нельзя сидеть и надо таскать корсет.

IMG-20251024-WA0000(1).jpgIMG_20251109_164624.jpgIMG-20251001-WA0002.jpgIMG-20251001-WA0004.jpgIMG-20251001-WA0003.jpg

Е!катерина

Новичок
Супер, что все у вас классно! Сидеть через две недели наверно можно совсем лёгким людям, т.к. за две недели после установки может только отек внутренний пройти, но никакого приживления и сращения за 2 недели невозможно и держится имплант на таком сроке только механически.
Конечно сращивания нет, но на сидение это никак не влияет. В этом положении же позвонки друг над другом ровно. Протез плотно держится за счет зазубрин, которые сделаны в позвонке как рельсы для него. Выпадет,если только выбивать))
Вот наклоняться с прямой спиной и скручиваться-да,не стоит раньше времени.
Хотя я на следующий день все равно ради интереса попробовала так наклониться,ну это мое любопытство неуемное:)
И сидела уже на следующий день после операции,с прямой спиной только.Через 2 недели-это прям чтобы долго сидеть, в первое время ходила в основном,не грузила позвоночник.
Вес,конечно,тоже влияет.
По поводу корсета врач говорил по самочувствию, потому что он для живота больше, кто-то носит, и это тоже нормально.
А в целом, все ваши послеоперационные указания взяты у операций с фиксацией, спондилодеза, вот там да, такой роскоши с движениями нет:)
Просто мало кто еще в курсе , что делать с этим М-6.
Да,врач сказал как заживет пресс, начинать с легких видов активности. Поэтому я раскачивалась пилатесом, потом силовые попробовала.С 3го месяца пошла аккуратно в спортзал.
Поясницу тянуло иногда,но никаких резких болей.
На осевых нагрузах уже и здоровые люди не особо зацикливаются, поэтому полноценный выбор в упражнениях :)

Это мои было-стало. Диск усох совсем, сегмент l5-l6 заблокировался. Из "Стало" пока обычный рентген) большие надежды, что заблокированный l6, после возврата биомеханики перестанет гулять в сегменте l6-s1. Фасетки в хорошем состоянии, им надо перестроиться. Возможно это тоже причина по которой нельзя сидеть и надо таскать корсет.
Что значит «гуляет» в l6-s1?
Как там вообще обстановка? судя по МРТ,как-будто тоже грыжа наметилась.

psy7787

Новичок
Конечно сращивания нет, но на сидение это никак не влияет. В этом положении же позвонки друг над другом ровно. Протез плотно держится за счет зазубрин, которые сделаны в позвонке как рельсы для него.
Вообще супер! Ну у меня врач очень опытный, у него несколько научных работ по М6, он профессор и доктор медицинских наук. Поставил этих м6 порядка 700 штук, а то и больше, говорит, после 300 перестал считать уже.
Да, мой рехаб реально похож на кейдж, а я ждал, как у вас 😆 ну может особенности уже у каждого свои. Честно говоря, сегодня прошло уже 18 суток после операции и так моя спина хорошо себя не чувствовала лет 5. Даже порой забываю, об ограничениях... Из напоминаний только шрам на животе и корсет 😆

Что значит «гуляет» в l6-s1?
Как там вообще обстановка? судя по МРТ,как-будто тоже грыжа наметилась.
L6 чуть смещается на функциональном рентгене относительно s1 из-за того, что заблокирован в сегменте выше. Так в целом ничего не беспокоит.

Е!катерина

Новичок
Да, мой рехаб реально похож на кейдж, а я ждал, как у вас 😆 ну может особенности уже у каждого свои.
Да, про особенности-это точно.
Влияет и что было ДО операции, и КАК ДОЛГО, и в целом какой организм.
У меня канал не был сужен, нервы не были зажаты, с грыжей я боролась.
Когда диск совсем просел, не затягивала с операцией.
После наркоза проснулась в отличном состоянии, сама сразу встала на ноги, проверить :)
Нахаживала по 10тыс каждый день во дворе больницы, из-за праздников пришлось неделю там находиться , нечем было себя развлечь уже.

L6 чуть смещается на функциональном рентгене относительно s1 из-за того, что заблокирован в сегменте выше. Так в целом ничего не беспокоит.
У вас вообще «запасной» позвонок есть, грех жаловаться:D

psy7787

Новичок
Нахаживала по 10тыс каждый день во дворе больницы, из-за праздников пришлось неделю там находиться , нечем было себя развлечь уже.
Я вот по 10 000 тоже быстро начал ходить. Врач сказал, что ходьба двигатель сращения. До операции тоже много ходил минимум по 10-15к в день, но качалка все равно привела на операционный стол 🥴 Кстати, после наркоза я тоже бодрячком был. Проснулся, как после хорошего сна) врачи, когда на ноги ставили испугались, что я быстренько "выпрыгнул" из кроватки :))

У вас вообще «запасной» позвонок есть, грех жаловаться:D
Наверно из-за роста... :)

FlyLady

Опытный Гуру

Е!катерина

Новичок
... До операции тоже много ходил минимум по 10-15к в день, но качалка все равно привела на операционный стол 🥴
Много нас оттуда на операционный стол😅
Можете поискать у себя в городе центр по кинезиотерапии.
Я у себя находила, пару раз была,но так как в целом процесс восстановления шел хорошо, забросила это дело и просто выжидала время, когда можно в зал. Только пострадала на пилатесе, чтобы размяться, потому что не мой вид активности))

psy7787

Новичок
@TED878, у этой компании нет диска в поясницу, толков шею, если я не ошибаюсь. ИМХО, на замену m6-l в Россию надо тащить либо Prodisc или baguera

TED878

Активный пользователь
@psy7787, посмотрим, все же ставят у нас за деньги такие импланты, может компания MST найдет альтернативу на замену импланта M6L.

Сверху