Эндопротез межпозвонкового диска M6

Буспирон

Активный пользователь
@Kobelkova, о таком слышала. Но вот и прочитала, спасибо. Да, самофиксирующийся кейдж хорош 👍. Тем более , что его и ставят из переднего доступа. С ним винты не нужны. Но где -то встречала, что поставили такой кейдж, а нестабильность позвонков осталась и пришлось ставить винты через задний доступ. Надеюсь, это не станет Вашим случаем! К операции Ваш н/х подошёл очень тщательно, как это прослеживается из Ваших постов.
Всё будет хорошо!

Значит протокол реабилитации при кейджах строже, чем при м6. Тяжело восстанавливались?
Да, видимо. Восстанавливалась долго и не скажу, что всё гладко. Послеоперационная нейропатия 2,5 года. Во время операции скорее всего повредили чувствительный корешок.Сторонние н/х говорят, что "натягали" нерв при установке кейджей.
Когда долго ходите или сидите или стоите,у вас спина не начинает болеть?
Фёдор, мне 67. Операция была в 64. И сделали плохо, как я считаю. Люди в моем возрасте с ТПФ и кейджем встают в день операции. Я пришла на костылях, ушла на ходунках через 3 недели из клиники Стоять и сидеть долго не могу из-за нейропатии. Нога "сходит с ума". Ощущения непередаваемые. Также и с ходьбой. Вот сегодня на ногах была почти 3 часа вынужденно с не длительными присаживаниями. Всё внимание у меня на ногу, как ей плохо в обуви и парестезии до колена и выше. Жесть, короче.

psy7787

Новичок
Друзья, киборги-обладатели M6-L подскажите, пожалуйста есть ли у кого гайд/протокол реабилитации понедельный с упражнениями и безопасными амплитудами? Может видео гайд или опытный онлайн рехабер, который точно безопасно протащит до полного восстановления по протоколу m6-l?

Н_ю_т_а

Новичок
Друзья, киборги-обладатели M6-L подскажите, пожалуйста есть ли у кого гайд/протокол реабилитации понедельный с упражнениями и безопасными амплитудами? Может видео гайд или опытный онлайн рехабер...
Если найдете такого, дайте знать!
Я пока сталкиваюсь только с удивленными глазами реабилитологов, когда говорю про свой имплант, никаких специальных знаний и методик по реабилитации они не знают в случае с американским имплантом.

Kobelkova

Новичок
Всем привет! Мне кажется , что представители этих эндопротезов могут по запросу предоставить информацию по реабилитации. Попробую им написать.

psy7787

Новичок
@Kobelkova, я бы не верил 😆 на сайте mst вот такую инфу нашел и тут ограничения конкретно прописаны.

Для удобства полный перевод:

Протокол послеоперационной реабилитации для поясничного тотального эндопротеза диска (LTDR)

Это краткий обзор часто назначаемых протоколов, описанных в книгах и научных публикациях, а также реальных инструкций от опытных хирургов, имплантирующих M6-L.
Основные аспекты послеоперационного ухода включают:

1. Ранняя мобилизация

2. Использование корсета или пояса

3. Этапы возвращения к обычной активности

4. Возвращение к работе

---

1. Ранняя мобилизация

Все источники сходятся во мнении:

> Пациенты после LTDR получают пользу от раннего вставания и ходьбы, как можно скорее после операции.
---

2. Использование корсета

Мнения хирургов различаются:

Некоторые не назначают корсет вовсе,

Некоторые — на 2 недели (пример: ProDisc),

Некоторые — до 3 месяцев (пример: Charité),

Некоторые назначают по необходимости, для комфорта пациента.

Для M6-L по опросам хирургов:

> Около трети специалистов рекомендуют носить мягкий пояс до 10 дней после операции.
---

3. Возвращение к физической активности

Рекомендуется ежедневная ходьба, по самочувствию.

Далее постепенное расширение активности.

Ограничения:

Избегать интенсивных нагрузок первые 2 недели (чтобы не спровоцировать послеоперационную грыжу).

Не заниматься спортом первые 6 недель.

Избегать наклонов, скручиваний, прыжков, гиперфлексии, тяжестей в течение 3 месяцев.

Не выполнять упражнения с разгибанием поясницы 3 месяца.

Бег, прыжки, контактные виды спорта — запрещены 3 месяца.

Разрешённые этапы активности:

После снятия швов (~12 день) →
можно начинать велотренажёр, быструю ходьбу, лёгкие изометрические упражнения.

Плавание — через 4 недели.

Лёгкие спортивные активности — через 6 недель.

Полный спорт / ударные нагрузки — через 4 месяца.

Лёгкий фитнес (25–50% прежней нагрузки) — с 6 недели,
исключая тягу в наклоне, приседания и жим над головой.

Укрепление пресса, боковые наклоны, ротации поясницы — с 6 недели.
---

4. Возвращение к работе

При лёгкой работе — возможно уже через 1 неделю,

Обычно — через 4–6 недель,

При тяжёлой физической работе — до 12 недель.
---

5. Типичные рекомендации хирургов, работающих с M6-L

(согласно опросу Spinal Kinetics):

Подъём и вставание в день операции, как только возможно.

Осторожная ходьба — уже с 1–2 дня.

Физиотерапия — сразу после операции, курс до 6 недель.

Упражнения: скандинавская ходьба, лёгкие веса до 10 кг — с 3 дня после операции.

Спортивные нагрузки — не ранее 12 недель.
---

Заключение

> Послеоперационное ведение пациентов после LTDR различается между хирургами.
Главный принцип, общий для всех: дать телу достаточно времени на заживление и постепенно увеличивать активность, чтобы обеспечить надёжное врастание импланта в кость.

Имплант M6-L, благодаря своей физиологической подвижности и амортизации, требует более осторожного и консервативного подхода, чем “жёсткие” диски без подвижных элементов.

Вложения

• MCI006_Clinical_Update.pdf
    273,4 KB · Просмотры: 6

Kobelkova

Новичок
Я бы не верил 😆 на сайте mst вот такую инфу нашел и тут ограничения конкретно прописаны.
Ну наконец-то хоть какая-то конкретика. Спасибо! Мне врач вчера на приеме сказал «весь ноябрь лежать, мало ходить, не сидеть, «будем дуть на воду» (уникальная операция для клиники) , беречь себя максимально. И только в декабре мы начнем лфк, иглы, физио

Ни слова про возможность сидеть. Кроме велотренажера с 12-го дня 🤔

psy7787

Новичок
Ни слова про возможность сидеть. Кроме велотренажера с 12-го дня 🤔
Ещё бы понять, какое физио можно и с какого дня. Хочу по ДМС пойти к неврологу, чтобы выдала направление к физиотерапевту, но вот кажется мне, что когда я расскажу ему, что мне через живот поставили бионический имплант в позвонок он/она растеряется 😆

Е!катерина

Новичок
Прошло полгода после операции.
Сделала функциональный рентген, листеза нет. По КТ тоже без замечаний, верх и низ к позвонкам приросли.
Спустя 2 мес после операции пошла на пилатес, была и легкая растяжка и аккуратные наклоны, качала пресс.
Спустя 4 мес после операции пошла на тренажеры, лениво занималась, вот только месяц как с тренером, процесс пошел активнее, постепенно раскачиваем мышцы.Чудесные ощущения, до операции думала уже не светит мне никогда спорт, боль обострялась на ровном месте.
Поясница перестала ныть вообще (растяжение фасеток, как я поняла, закончилось).
Корсета не носила ни дня.
Врач говорит, что главное-движение , и тогда не будет нарастать костаная ткань вокруг протеза и обездвиживать (уж минимизирует этот процесс точно), а мышцы будут уменьшать нагрузку на него.
Собственно говоря, ради этого он и устанавливался.

IMG_7419.jpg

Kobelkova

Новичок
Спасибо за то, что поделились своей историей! Очень рада за Вас. Скажите пожалуйста , когда Вам разрешили сидеть и ездить за рулем?

Е!катерина

Новичок
Скажите пожалуйста , когда Вам разрешили сидеть и ездить за рулем?
За руль села через 2 недели после операции , сидеть можно было сразу.
Только подкладывала всегда под поясницу подушку, да и сейчас стараюсь,чтобы не провисала она.
Меня беспокоил только шов на животе, и врач тоже говорил ориентироваться на его заживление. То есть на сидячую офисную работу можно было возвращаться недели через 2.
С умом и аккуратно,конечно, но после М-6 надо сразу себя активизировать.

Сделала функциональный рентген, листеза нет. По КТ тоже без замечаний, верх и низ к позвонкам приросли.
Спустя 2 мес после операции пошла на пилатес, была и легкая растяжка и аккуратные наклоны, качала пресс.
Спустя 4 мес после операции пошла на тренажеры, лениво занималась, вот только месяц как с тренером, процесс пошел активнее, постепенно раскачиваем мышцы.Чудесные ощущения, до операции думала уже не светит мне никогда спорт, боль обострялась на ровном месте.
Врач говорит, что главное-движение , и тогда не будет нарастать костаная ткань вокруг протеза и обездвиживать (уж минимизирует этот процесс точно), а мышцы будут уменьшать нагрузку на него.
Так он уже неподвижен!

Е!катерина

Новичок
Так он уже неподвижен!
С чего вы это взяли?
Во-1, это невозможно даже теоретически за такой короткий срок.
А во-2, расстояние не в метрах же измеряется, чтобы был виден резкий контраст.И наклоны здесь под маленьким углом .
Про снимки КТ вообще уже не говорю)

С чего вы это взяли?
Вижу

Во-1, это невозможно даже теоретически за такой короткий срок.
Дай Бог, восстановите

А во-2, расстояние не в метрах же измеряется, чтобы был виден резкий контраст. И наклоны здесь под маленьким углом .
Но видно

Про снимки КТ вообще уже не говорю)

Е!катерина

Новичок
Да, со 100% зрением,все видно.

На разгибании меньше, так как оно в основном получилось до уровня L4-L5, а вот на сгибании уже хорошо заметно,как протез тоже наклонился.

И смотрим мы распечатку, а не в программе,которая показывает точные параметры.

Не вводите ,пожалуйста, в заблуждение людей, которые с такой же операцией ищут информацию и успокоения на этом форуме :)

TED878

Активный пользователь

Посмотреть вложение 226195
Ну так сами посмотрите на снимках.Помоему,у импланта в L5 есть небольшая подвижность и проседание в динамике. Но больше всего это заметно в L4.
Так что Федор Петрович прав. Но как и верно он сказал, главное ни чего не беспокоит и можно жить полноценной жизнью.

Е!катерина

Новичок
Помоему,у импланта в L5 есть небольшая подвижность и проседание в динамике. Но больше всего это заметно в L4.
Так что Федор Петрович прав. Но как и верно он сказал, главное ни чего не беспокоит и можно жить полноценной жизнью.
Он писал про отсутствие подвижности, вы пишите о ее наличии.
Еще и нетронутый L4 стал причастным :)

У протеза подвижность есть, у позвонков, относительно друг друга-нет, все как и должно быть.
Сделано еще КТ и МРТ, для полного спокойствия, ни у ответственных специалистов ни у врача ни у меня замечаний нет.

Я начинаю понимать, почему тут перестают отписываться прооперированные люди.
Хочется просто поддержать "собратьев", поделиться информацией, а не спорить о несуществующих проблемах.

Сверху