Эндопротез межпозвонкового диска M6

Буспирон

Активный пользователь
Довольно странные новости аж от Февраля 2025-го...
Да норм новости, учитывая что закупки проходят "по требованию", их будут ставить скорее всего исходя из производства/наличия, а также там и теми, кто подобные операции делает и может себе позволить оплатить эндопротез. Не будет производства, всё заглохнет. Это как с нейростимуляторами: потребность есть, производство импортное, только идут до потребителей долго по известным причинам и кто-то ставит платно, а кто-то ждёт квоты и на изделие и на операцию.
 
Довольно странные новости аж от Февраля 2025-го..
Накануне переписывался с Матулевичем, так же одолеваю Круглова на тему, Матулевич предлагает и сейчас установку М6, с Кругловым общение сложнее, но я так понимаю так у всех, он в том числе не упоминал о сложностях с М6.
Лежу с очередным обострением, решился делать, за 5 последних лет много чего перепробовал, в том числе бывал у Федора Петровича несколько раз, я конечно не врач, но не вижу альтернатив динамическим дискам/у по крайней мере для себя.
Я думаю запас на складах года на 2!

Если новое обострение - значит не донёс до Вас как жить так, чтобы в пораженном диске не было движения!
И боюсь, что и динамический протез не даст полного объема движений и при отсутствии правильного поведения - обострения будут!
Карту смотреть на фамилию Рыбкин?
 

Rybkin

Новичок
У вас грыжа такая, что только удаление диска? И почему не кейдж?
А что по деньгам, у Матулевича?
Вопрос в том, что я уже раз сделал эндоскопическое удаление Л5-С1 5 лет назад, лечился консервативно до удаления, за год с 5 до 12 мм и на стол к хирургу, далее спустя 3 мес новое выпячивание до 7 мм, сходил к ФП, шел за благословением на М6. Мне все доступно объяснили, отговаривая, но я не тот человек, который никогда не видел спорта, я всю жизнь жил и живу активно, нельзя сказать, что я человек без мышц, грыжу я принес собственно из спортзала, помимо есть большая часть жизни про велоспед (десятилетия).
Как это не странно с 7 мм я прожил до Января 2025-го до очередного серьезного обострения на МРТ те же 7мм Л5-С1 и Л4-Л5 протрузия до 4мм, диск выше принял нагрузку на себя (чуда не произошло). Сходил еще раз к ФП он меня второй раз отговаривал от М6, лечился консервативно по его заданию у себя по месту жительства (лазеры, магниты, плазмы и далее по списку, ЛФК даже после, хотя верить в него не верю) попустило, но состояние было хуже в целом, чем до последнего обострения. Вновь на велосипед, но уже без спортзала и весов.
И вот в Сентябре, напрыгавшись по самолетам в очередной командировке (приходится часто летать), вернулось все и в корешок и ногу в том числе с сильнейшим онемением, чего не было все эти 5 лет. Новое МРТ Л4-Л5 0,37 без компрессии корешка (ФП говорил и до этого, что в моем случае дело не в Л4-Л5), Л5-С1 0,43 с компрессией корешка так и написали (сомнительно визуально все на мой дилетантский взгляд, но окей).
Лечусь НПВС, таблетки и капельницы, мидокалм, мази и далее все это по кругу. Эффекта пока не ощущаю, да и если он будет, как долго все это может продолжаться и повторится ли вновь? Конечно повторится, даже не сомневаюсь, но будет еще хуже если ничего не сделать с самым нижнем сегментом, Л4-Л5 долго не протянет.
М6 10 лет ходит даже в очень активном режиме, в сети есть американцы и немцы, которые оставляли свои отзывы на 15 годах пробега, сейчас наверное уже больше времени прошло.
Буду ли я кататься на велосипеде далее как только отпустит? Я буду и это не обсуждается. Зал, ладно черт с ним.
В связи с этим не вижу альтернатив для себя, кейдж - 100% убийство сегмента выше, тем более, если активничать.
По деньгам у Матулевича - не знаю, но скорее всего как и у Круглова, представители ортофикс имели прайс летом (я уточнял) 450 тр за диск, операция до 200 тр по всей видимости.
 
Мдаааа!
Обидитесь, конечно!
Но, Вы не любите себя!
Мое мнение прежнее: весь спорт, даже тренажерный зал, можно сделать полезным для спины!
В велосипед, как причину обострений - не верю - если не носить его на плече и не падать с него!

И вопрос. Ставить на L5-S1?
А клиника какого корешка?
 

Rybkin

Новичок
Велосипед - горный в самом прямом смысле слова.. Падения пару раз в год конечно же бывают.
Ставить, наверное минимум Л5-С1, Л4-Л5 выглядит высоким и жидким внутри, несмотря на протрузию. Хотя Матулевич сказал оба под замену, почему и как, ждем пояснений, они в день по чайной ложке.
 
Велосипед - горный в самом прямом смысле слова.. Падения пару раз в год конечно же бывают.
Понятно.

Ставить, наверное минимум Л5-С1, Л4-Л5 выглядит высоким и жидким внутри, несмотря на протрузию. Хотя Матулевич сказал оба под замену, почему и как, ждем пояснений, они в день по чайной ложке.
Под замену LV-SI уже если не кальцинированный, но фиброзный! И артрозом и укорочением мышц на этом уровне!
А возьмутся?
 

TED878

Активный пользователь
Вопрос в том, что я уже раз сделал эндоскопическое удаление Л5-С1 5 лет назад, лечился консервативно до удаления, за год с 5 до 12 мм и на стол к хирургу, далее спустя 3 мес новое выпячивание до 7 мм, сходил к ФП, шел за благословением на М6. Мне все доступно объяснили, отговаривая...
Да в целом все понятно. У самого проблемы с L4 и L5. Терплю и пью таблетки.
Вот в этой теме https://www.medhouse.ru/threads/32690/#post-498733
человек нам доказывал, что в одной клинике ставят M6 L по квоте. Если вы уже решились,то свяжитесь с той клиникой уточните этот вопрос. Заодно нам расскажите,ставят там по квоте или нет все таки.
 

Pavlyha

Новичок
Доброго дня .
после операции ( Л5-С1, 14 мм грыжа ) в клинике 67 ( Москва) прошло пол года ( операция была в феврале 2025г). Было простое удаление грыжи . Через пол года ( август) пришли симптомы того , что и было , но в меньшей степени . На МРТ есть сдавление корешка ( скорее всего рубец , Спайка ….).
Повторную операцию делать нет смысла. Диск просел.
Ездил на консультацию к доктору Абакирову .
Советует м6. По отзывам доктор обладает навыками такой операции.
Может быть кто-то уже оперировался у доктора Абакирова ? Что скажете ?

Сейчас цена на м6-л 630 к, как мне сказали .

В принципе текущая картина такова . После операции оставили якобы «хвостик» для рубцевания кольца фиброзного ( как мне объяснил НХ). Но меня смутило , что этот хвостик был 7 мм. Сейчас он того же размера , но рубец и Спайка дают свои плоды ((

IMG_3546.jpeg
 

Rybkin

Новичок
Добрый день!

Прооперировался в НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского

Оперировался у зав. отделением Нурмухаметова Рената Мадехатовича, с ним вместе оперировал профессор НКЦ (честно говоря я не знаю как его зовут).

Установили М6 на L5-S1.

Съездил 25/09 на прием, все обсудили, объяснили все за и против по каждому из предложенных вариантов, никто М6 отдельно не навязывал, были, подчеркиваю, и другие варианты в том числе абсолютно бесплатные; 26.09 госпитализировался и уже 1.09 планово прооперировался.

На момент удаления диска грыжа 7мм (чуть выше я тезисно рассказывал свою историю о спорте, первой операции, вновь спорте и последующих 5 годах жизни), но помимо 7мм там разросся фиброз, который заблокировал нерв. Федор Петрович меня поправит (если нужно), он видел мой случай, ему я выражаю отдельное громадное Спасибо за ночные разговоры и и моральную поддержку после, я совсем плохо лежал последние 3 недели с болью, которая уже граничила (наверное) с шоковым состоянием.

Честно говоря, если бы знал, что ждать Круглова или пытаться дописываться Матулевичу с вопросами абсолютно утопичная задача, сделал бы все раньше.

Я совсем без претензий к двум вышеупомянутым врачам, все понимаю, тем более в случае с Кругловым, на гражданских там по всей видимости пока места нет совсем.

По состоянию пару слов.

На операцию меня увезли около 13 часов, в себя я пришел в районе 19 часов вечера, в палате был около 20-21 часа.
Первые сутки, несмотря на то, что считаю себя все еще крепким Робинзоном, чувствовал плохо. С 4-го раза лишь смог встать на рентген, была тошнота, сильнейшее головокружение и заложенные уши.
Боли в первые два дня были мигрирующими и в суставах и в пояснице и по левому бедру и по правому, болей в ноге (левой) больше не чувствовал, лишь только онемение пятки (не было до) и одного из пальцев, шов болел сильно, повернуться - целая беда.
Два дня принимал обезболы, на третий день отказался от них, смог нагулять по отделению 13 тыс шагов, на сл день 11 тыс шагов. Боль по мышцам и пояснице не сказать, чтобы ушла на все 100% остался дискомфорт, врач сказал, что все это может проходить до полугода (включая онемения) и учитывая объем хирургического вмешательства - это нормально.

5/10 меня выписали и я отправился на долечивание домой.

Рекомендации по большому счету сводятся к следующим этапам:
2 недели не сидеть, вставать и ходить в корсете, следующие 2 недели присаживаться, с 1-го месяца можно возвращаться к привычному ритму жизни. Восстановление 3 мес (ЛФК, физио, массаж и так далее), с 3-х месяцев можно начинать со спортом.

В целом по состоянию все ок, чувствую положительную динамику.

Контрольное КТ на 3 и 12 мес.

Врачи в Петровского утверждают, что 20% всех операций по установке М6 осуществляются ими, Круглов закрывает примерно такое же количество операций, все остальные делают меньше.

Стоимость М6 - 633тр, плюс скрытая комиссия за платеж или же везите деньги налом представителям Ортофикс.

Относительно больницы и Врача, у меня нет совсем никаких претензий, все великолепно, за 10 дней я не почувствовал и близко какого-то негатива, отделение работает как часы, все врачи, сестры, санитары - большие молодцы, помогают всем, я ни разу не увидел, чтобы кто-то ругался. Ренат Мадехатович, я уверен, проделал большую работу, чтобы собрать такую команду под своим началом.
Еда сносная вполне, состояние палат не Рэдиссон, но так же весьма и весьма приличное, в моем случае я лежал в 2-х местной.

Буду стараться отписываться время от времени, возможно мой отзыв кому-то поможет, я прочитал всю ветку и каждому написавшему что-то по теме очень благодарен.
 

tankist

Активный пользователь
У меня так на их сайт ссылка не открылась. Ну в принципе все понятно. Имплант выходит технологически сложным и дорогим. А в итоге со времен превращается в кейдж. Распространения такого и прибыли не получилось.
Да и в США к использованию не разрешили. Такой огромный рынок мимо носа пролетел.
 

Буспирон

Активный пользователь
Прооперировался в НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского
@Rybkin, желаю Вам удачной реабилитации и возвращения в любимый спорт! Возраст, крепкий спортивный организм Вам в помощь.
...относительно клиники, врачей, сестер и санитаров. Двухместную палату надо "заслужить". Платная операция (не только из-за протеза платного) даёт бОльшие возможности почувствовать разницу в отношении от персонала любого уровня.
Я прошла через бесплатную. Ужас и Ад с момента появления палатного врача до выписки. Оперирующий н/х (он у нас один и тот же) появился у меня через 2 недели мучений от болей. А через неделю выписали с... улучшением на ходунках(пришла на костылях). Второй раз положил на плановую операцию выше сегментом и... выписал без операции через 6 дней с...улучшением. Очень странная история, которая не закончилась. И я обещала рассказать о ней позже.
За 6 дней я наблюдала как прооперировали по второму разу с рецидивом грыжи, видела отношение к пациенту персонала, хамство палатного врача.
 

Буспирон

Активный пользователь
Сейчас цена на м6-л 630 к, как мне сказали .
Интересно, почему цена на этот протез разная, если дистрибьютор один и тот же? От 450 тыс.р до 1 млн.и выше?
Недавно в одном из чатов прочитала, что после установки развилось осложнение. Месяц болей у пациента и врачи отвернулись. Операция 1 млн 200 тыс.в АО Медицина (Ройтберга, Москва).
 
Да и в США к использованию не разрешили. Такой огромный рынок мимо носа пролетел.
Вы не правы. Они использовались в США и имели сертификацию . Просто они дорогие и из-за этого спрос на них не был высок

Screenshot_20251010_212458_Google.jpg

@Буспирон, мда, миллион отдашь и еще лучше не будет. Не денег и не здоровья.
А какие варианты? Жизнь инвалида с вечной депрессией и ограничениями? Вечные походы по врачам и итог операция которая не безопасна и уничтожит ближайшие диски? По мне лучще м6 и надежда на будущее чем жизнь "хрустального" человека" ... риск есть риск но там хоть есть возможность
 
Понятие "дорогие" в медицине США применимо только к отсутствию страховки.
Я думаю там достаточно имеющих страховку!
Значит есть что-то еще.
Мне кажется это отсутствие обученности массы врачей.
 
Сверху