У вас грыжа такая, что только удаление диска? И почему не кейдж?
А что по деньгам, у Матулевича?
Вопрос в том, что я уже раз сделал эндоскопическое удаление Л5-С1 5 лет назад, лечился консервативно до удаления, за год с 5 до 12 мм и на стол к хирургу, далее спустя 3 мес новое выпячивание до 7 мм, сходил к ФП, шел за благословением на М6. Мне все доступно объяснили, отговаривая, но я не тот человек, который никогда не видел спорта, я всю жизнь жил и живу активно, нельзя сказать, что я человек без мышц, грыжу я принес собственно из спортзала, помимо есть большая часть жизни про велоспед (десятилетия).
Как это не странно с 7 мм я прожил до Января 2025-го до очередного серьезного обострения на МРТ те же 7мм Л5-С1 и Л4-Л5 протрузия до 4мм, диск выше принял нагрузку на себя (чуда не произошло). Сходил еще раз к ФП он меня второй раз отговаривал от М6, лечился консервативно по его заданию у себя по месту жительства (лазеры, магниты, плазмы и далее по списку, ЛФК даже после, хотя верить в него не верю) попустило, но состояние было хуже в целом, чем до последнего обострения. Вновь на велосипед, но уже без спортзала и весов.
И вот в Сентябре, напрыгавшись по самолетам в очередной командировке (приходится часто летать), вернулось все и в корешок и ногу в том числе с сильнейшим онемением, чего не было все эти 5 лет. Новое МРТ Л4-Л5 0,37 без компрессии корешка (ФП говорил и до этого, что в моем случае дело не в Л4-Л5), Л5-С1 0,43 с компрессией корешка так и написали (сомнительно визуально все на мой дилетантский взгляд, но окей).
Лечусь НПВС, таблетки и капельницы, мидокалм, мази и далее все это по кругу. Эффекта пока не ощущаю, да и если он будет, как долго все это может продолжаться и повторится ли вновь? Конечно повторится, даже не сомневаюсь, но будет еще хуже если ничего не сделать с самым нижнем сегментом, Л4-Л5 долго не протянет.
М6 10 лет ходит даже в очень активном режиме, в сети есть американцы и немцы, которые оставляли свои отзывы на 15 годах пробега, сейчас наверное уже больше времени прошло.
Буду ли я кататься на велосипеде далее как только отпустит? Я буду и это не обсуждается. Зал, ладно черт с ним.
В связи с этим не вижу альтернатив для себя, кейдж - 100% убийство сегмента выше, тем более, если активничать.
По деньгам у Матулевича - не знаю, но скорее всего как и у Круглова, представители ортофикс имели прайс летом (я уточнял) 450 тр за диск, операция до 200 тр по всей видимости.