Спорт и грыжа диска

Ярослав

Новичок
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Имеется грыжа L5-S1 слева 7 мм и протрузия 4 мм L4-L5.

Занимаюсь спортом, не профессионально, но постоянно. При беге после 1 км начинают болеть колени, становится больно бежать, после бега при ходьбе не болят, но болят при ходьбе по ступенькам вниз, при подъеме вверх не болят.

Что это такое?
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Имеется грыжа L5-S1 слева 7мм. и протрузия 4 ммL4-L5.Занимаюсь спортом, не профессионально, но постоянно.При беге после 1км начинают болеть колени, становится больно бежать, после бега при ходьбе не болят, но болят при ходьбе по ступенькам вниз, при подъеме вверх не болят .Что это такое?
Это паталогия коленных суставов. Обратитесь за консультацией к ортопеду.
 

Ярослав

Новичок
Здравствуйте. Более полугода назад поставили диагноз грыжа диска: L4-L5 задняя протрузия 4мм, L5-S1 задне-фораминальноя протрузия слева 7мм. Занимаюсь спортом. Бег, подтягивания, отжимания, приседания без веса, пресс , гипер-экстензия на прямой скамье, но особых улучшений нет.

Состояние улучшилось в первые недели активного спорта, сейчас чувствую себя не плохо, болит, когда сижу, в машине, иногда когда просыпаюсь чуть-чуть ноет, иногда состояние ухудшается, но в целом нормально.

Пугает, что нет прогресса.

Вопрос: Как поступить в такой ситуации, какие делать упражнения? Спасибо.
 

Alex74

Пользователь
День Вам добрый...
делюсь ранее здесь написанным из собственной практики:
https://www.medhouse.ru/forum3/thread1135-3.html#post5288

Повторюсь, лично мне, все, что связанно с вытягиванием - в моем индивидуальном случае помогает замечательно (пока протрузия).

Добавлено через 11 минут
Думал новый топик завести, но у этого название как нельзя подходит
Суть темы в кратце: - КОНЬКИ и т.п.

.....не в качестве рекомендации, но размышления ради:: очередной раз, грустя по безвозвратно ушедшей активной "молодости" :cray: , не выдержал, пошел в это воскресенье с друзьями на коньках кататься, понятно, защищенный как броненосец Потемкин - в итоге третий день за четыре месяца, после сидения в офисе не чувствую по вечерам "штыря" в спине, даже когда в развалку сяду.... может я там сдвинул что-нибудь куда-нибудь...nea ..... понятно, расслабляться не собираюсь, но все же очень интересно получилось..
 

Alex74

Пользователь
Все... опять началось:cray: .. но зато пять дней был как новый!!!
 

Ell

Активный пользователь
Вот-вот...принцип разумности потеряли Вы, lavrss :cool:
Эти пять дней (якобы обновления) неизвестно, сколькими днями могут отклинуться.
Будьте бдительны. Дайте времени возможность поставить всё на места, помогая организму правильным подходом к проблеме.
Вы еще успеете пошалить :D
 

Анатолий

мануальный терапевт
Здравствуйте, Ярослав!
После какого обследования Вам поставлен такой диагноз?
К кому обращались по поводу лечения, и какое лечение было проведено?

Упражнений по восстановлению мышечного корсета очень много, но не все они показаны при грыжевом течении заболевания.
Опишите больше информации.
 

Кронмед

Новичок
Все... опять началось:cray: .. но зато пять дней был как новый!!!
Я Вам говорил, что на коньках нельзя! nono Только лыжи, и то...в темпе вальсаyahoo и не падать! А лучше пешком,good как наша очаровательная Ell!good
 

Ell

Активный пользователь
Ну пешком-тоже спорт :D
Хоть мне и не хватает нагрузки, но спешить не хочу. Спорт-вещь такая, никуда не денется. А вот здоровье упустишь-потом поробуй вернуть. Так что медленно, аккуратно, но зато надежно :D
 

Ярослав

Новичок
Здравствуйте, Ярослав!
После какого обследования Вам поставлен такой диагноз?
К кому обращались по поводу лечения, и какое лечение было проведено?

Упражнений по восстановлению мышечного корсета очень много, но не все они показаны при грыжевом течении заболевания.
Опишите больше информации.
Доброго всем дня. Такой диагноз мне поставили после МРТ. Перед этим ставили диагноз остеохондроз в ведомственной поликлинике, на основании рентгена и прописали физиотерапию. Отходил два курса, как коту под хвост.После этого сделел МРТ и все стало ясно.

Как такового лечения не прописывали, дали брошюру с гимнастикой при остеохондрозе и отправили домой. Свое лечение проводил на основании личных ощущений и опыта товарищей, которые тоже с грыжей.

Дело в том, что по роду профессии я всегда занимался спортом, а работа связана с физическими нагрузками, больше подвижными и передвижениями с дополнительным грузом, поэтому упражнения составляю сам, чтобы нагрузка была достаточной. Основной упор делаю на подтягивания, пресс и гипер-экстензия на прямой доске или на полу. Стараюсь расстягиваться, но левая сторона тянестя плохо, как будто струна натягивается от колена сзади и до поясницы, становится больно. Бегаю, но без фанатизма, приседания и выпрыгивания. Занимаюсь боксом. К сожалению плавать пока не получается. Вот пожалуй и все занятия.

Повторюсь, но беспокоит отсутствие результата, занимаюсь, занимаюсь, увеличивается нагрузка, кол-во повторений, а улучшений особых нет. Как быть?
 

ssv

Активный пользователь
Ярослав, я так понимаю что все же вы выполняете упражнения больше требующие выносливости. Правильно ли я понял?

Когда вы в положении лежа, например, можете ли вы расслабиться безболезненно? Если нет, то рекомендую вам несколько другой подход - упражнения ЛФК.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Ярослав.
При проведении ЛФК не всегда бывают улучшения, и естественно отсутствие результатов. Так как причину заболевания никто Вам не старался поправить или убрать.

На сегодняшний день очень много методик по профилактике и лечению заболеваний позвоночника. Поэтому я рекомендую Вам обратиться в профильные клиники, для прохождения консультации и подборке лечения.
 

Alex74

Пользователь
Презанятнейший факт установил на этих выходных, подняв тему позвоночника в трен.зале :: 3 человека из 8-ми присутствующих имеют протрузии. Причем два из потерпевших весят, по крайней мере, килограмм 90 чистых мышц - какой, спрашивается, корсет укреплять...???

Т.е. складывается два типа "больных".
Говорят основная причина остеохондроз??, т.е. диск усохший из-за неправильного образа жизни или одряхления (старости) ну и который лопается из-за своей , соответственно, дряхлости, и слабости тканей, его окружающих.

Т.е. в этом случае всем доходягам и бабушкам имеет смысл указания на их слабую тушку и занятия спортом.
И вторая картина, когда я вижу 20-25 летних, самых здоровых и крепких из всех кого только можно представить на этой планете - и вы им суете ту же самую пилюлю - укрепление корсета...??

Может эти упражнения не корсет укрепляют - а просто целенаправленно указанную зону разминают ?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Укрепление и специальная - тренировка две разные вещи.
Как Вам известно, при разных нагрузках на мышцы, закачиваются разные группы мышц. Но это только для здорового человека. При заболевании позвоночника необходимо думать, как не навредить, этими закачками.

Как правило, все, начинающие заниматься закачкой всего мышечного корсета, срывают спину на первых неделях работы на тренажерах, так как всё новое и хочется большего. Вывод занятия в тренажерном зале , необходимо проводить с тренером и при полном обследовании позвоночника.
 

Alex74

Пользователь
Как правило, все начинающие заниматься закачкой всего мышечного корсета срывают спину на первых неделях работы на тренажерах, так как всё новое и хочется большего.
Пятнадцать лет назад я первый раз начал интенсивно заниматься со штангой - спину сорвал 4 месяца назад.

Вывод занятия в тренажерном зале , необходимо проводить с тренером и при полном обследовании позвоночника.
Наш разговор в зале как раз и начался с того что я выяснил что у тренера - тоже протрузия.
 

Alex74

Пользователь
А Вы не поинтересовались у тренера, как он лечит протрузию?
Продолжает заниматься но с учетом нового факта по разработанной программе.

И , что порекомендовали ему доктора?
Мануальную , скорее всего, чтобы все быстрее перешло в грыжу и было бы понятно как с этим бороться.... как свидетельствует, даже здесь на форуме, не один человек.


Наверняка он сейчас щадит себя и спину.
Я с ним только в зале и встречаюсь.
И понятно, что заниматься по старой программе это безумие, но и без сжимающих и скручивающих позвоночный столб упражнений спектр тренировок весьма велик.

Добавлено через 2 минуты
Не люблю заниматься болтологией.
и это правильно))
 
Сверху