Спондилолистез L5-S1

Так точно! :super:
Позвонок приучаюсь лишний раз не двигать, мышцы и связки укрепляю и своевременно даю отдохнуть. Контролирую нагрузку. Думаю не только головой. В общем под постоянным контролем. А там уж как пойдет.
Спасибо вам огромнейшее Федор Петрович, за просвещение и внимание!

К травматологу-ортопеду записан. Наверное, он и выпишет направление на рентген с функ. пробам. Без направления мне в рентгене отказали. Там же и МРТ сделаю.
Как будет готова любая диагностика, выложу ее сюда в любом случае.
Принято! Ждем!

Lena12346

Новичок
yuri0494, а что сразу бросать тренажерку? Я убрала все осевые с весами. Занимаюсь на тренажерах и конечно выполняю гимнастику доктора Федора Петровича. При нагрузках использую корсет. Впринципе стала думать "поясницей" а не головой)

Lena12346

Новичок
@Dima1980, у меня «случайно» не случается. Тренажерка- тренажерке рознь. Жаль,коли Вы далеки от этого. Диван предпочитаете? И да,без обид.

Dima1980

Новичок
@Dima1980, у меня «случайно» не случается. Тренажерка- тренажерке рознь. Жаль,коли Вы далеки от этого. Диван предпочитаете? И да,без обид.
Предполагаю что при нездоровом поломанном уже позвоночнике диван полезнее чем тренажерка. Имхо . Все в меру конечно . В тренажерке просто многие додавливают грыжи дальше, так как не всегда можно с весами контролировать нагрузку на пораженные сегменты . Ну это конечно моё неправильное мнение

Для "пораженных сегментов" специальная лечебная, вотом восстановительная и только потом тренировочная гимнастика и все они - не для пораженного сегмента, а для обеспечения его неучастия в движении!

Кстати, как и после операции...

yuri0494

Новичок
Федор Петрович, я вернулся!)
Диск и вправду устал, заявив о своем уходе! А вот листеза в МРТ-заключении не отметили.
Сейчас, видимо, случился приступ и последнюю неделю тянет/болит левая ягодица. Таблетка диклофенака решает проблему, но ровно на сутки. Травматолог сказал (он пока не видел МРТ), что спондилолистеза у меня "кот наплакал" и советовал сходить на массаж.

Как сейчас лучше поступить? Отправиться к неврологу и с ним обсуждать процесс лечения грыжи?

МРТ:
Ссылка: http://connexum.ru/-jamps
Пин-код: 7039-8342
1781175634484.png

yuri0494, а что сразу бросать тренажерку? Я убрала все осевые с весами. Занимаюсь на тренажерах и конечно выполняю гимнастику доктора Федора Петровича. При нагрузках использую корсет. Впринципе стала думать "поясницей" а не головой)
Да я пока и не бросил. Осевые убрал. Работаю сидя/лежа. Бегать и боксировать пока не готов. Плаваю, хожу.
Позже займусь и другими делами, если болей не будет, конечно %)
А так да, выполняя упражнения, вы все равно рискуете. Никто не застрахован от того, что можно с "весом" в руках дернуться как-то так удачно и доломать остатки позвоночника. Наверное, грыжи от таких вот "удачных" движений и вылезают)
Короче, все на свой страх и риск. Как курильщик принимает факт серьезных проблемы со здоровьем в будущем, так и тренирующийся с травмой человек должен понимать, что в любой момент может себя "добить". Такие правила. Чтобы не добить надо учиться исключать травмированный сегмент из движения.
Я учусь:shy:

Lena12346

Новичок
Чтобы не добить надо учиться исключать травмированный сегмент из движения.
Я учусь:shy:
Риски есть всегда,даже лежа на диване . Научитесь. Я почти научилась. 👍Хорошо что плаваете,я вот все никак не дойду,да и не умею даже,хотя для спины это наверное в пользу.

Федор Петрович, я вернулся!)
Диск и вправду устал, заявив о своем уходе! А вот листеза в МРТ-заключении не отметили.
А рентген с функциональными пробами?

Сейчас, видимо, случился приступ и последнюю неделю тянет/болит левая ягодица.
Так и грыжа слева.
1781208918326.png

Таблетка диклофенака решает проблему, но ровно на сутки.
Это счастье, но надо и лечиться.

Травматолог сказал (он пока не видел МРТ), что спондилолистеза у меня "кот наплакал" и советовал сходить на массаж.
Так его нет. Есть псевдолистез, а это не листез вообще!

Как сейчас лучше поступить? Отправиться к неврологу и с ним обсуждать процесс лечения грыжи?
А невролог разве лечит грыжи?
Боль, скорее, лечит и радикулопатию. Последней нет, а первую надо. Но причина-то боли в чем?
Боль в покое лежа есть

Да я пока и не бросил. Осевые убрал. Работаю сидя/лежа. Бегать и боксировать пока не готов. Плаваю, хожу.
А зачем все это, для решения какой задачи?

Позже займусь и другими делами, еси болей не будет, конечно %)
А так да, выполняя упражнения, вы все равно рискуете. Никто не застрахован от того, что можно с "весом" в руках дернуться как-то так удачно и доломать остатки позвоночника.
А что сломается в позвоночнике, если с весом в руках, лежа на спине?

Наверное, грыжи от таких вот "удачных" движений и вылезают)
Да, но в вертикальном положении.

Короче, все на свой страх и риск.
Не верно, все контролируется.

Как курильщик принимает факт серьезных проблемы со здоровьем в будущем, так и тренирующийся с травмой человек должен понимать, что в любой момент может себ "добить".
Если делать не верно.

Такие правила. Чтобы не добить надо учиться исключать травмированный сегмент из движения.
О!

О!

yuri0494

Новичок
А рентген с функциональными пробами?
А мне отказались дать направление на него. Трамватолог сказал - он не информативен. Без направления мне в паре клиник отказали. Не хотят лишний раз меня облучать.
Пробовать с ними договориться?

Это счастье, но надо и лечиться.
Глупый вопрос, но как лечиться? Узнал, что нужно стремиться к усыханию грыжи, но вот не очень понимаю, что для этого сделать.

Так его нет. Есть псевдолистез, а это не листез вообще!

А невролога разве лечит грыжи?
Боль, скорее, лечит и радикулопатию. Последней нет, а первую надо. Но причина-то боли в чем?
Лично мне кажется, что все мои боли от спазма мышц и, как вы писали, от раздраженных мелких нервов. Боли в покое нет, только при давлении на участок (левая ягодица, копчик). Поясница в общем-то особо и не болит. В положении сидя или лежа не болит. Болит при смене положения или при определенных движениях. Например, наклон головы вниз (подбородок к груди), вызывает тянущую боль в левой ягодице.

Боль в покое лежа есть
Обычно нет, только в каких то позах. При сгибании/разгибании. Боль несильная, но надоедливая. О, а еще я начал надевать носки с трудом. Согнуться не могу. Буквально пару недель назад таких симптомов не было. Каждый раз придумываю хитрые способы это сделать %))
Спарвляюсь!:super:

А зачем все это, для решения какой задачи?
Для укрепления здоровых отделов позвоночника, для переноса на них нагрузки с пораженного сегмент.

А мне отказались дать направление на него. Трамватолог сказал - он не информативен. Без направления мне в паре клиник отказали. Не хотят лишний раз меня облучать.
Пробовать с ними договориться?
Пока не надо.

Глупый вопрос, но как лечиться? Узнал, что нужно стремиться к усыханию грыжи, но вот не очень понимаю, что для этого сделать.
А уже начали разговор.

Лично мне кажется, что все мои боли от спазма мышц и, как вы писали, от раздраженных мелких нервов. Боли в покое нет, только при давлении на участок (левая ягодица, копчик). Поясница в общем-то особо и не болит. В положении сидя или лежа не болит.
Значит нет движения в пораженном сегменте и тот самый маленький нерв не раздражается и не болит, и не дает спазма мышц.

Болит при смене положения или при определенных движениях.
То есть когда суставчики двигаются!

Например, наклон головы вниз (подбородок к груди), вызывает тянущую боль в левой ягодице.
Тут скорее натяжение оболочек нерва, чем движение в суставе.

Обычно нет, только в каких то позах.
Обсудили - не двигается и не болит!

При сгибании/разгибании.
При движении в сегменте пораженном.

Боль несильная, но надоедливая.
Так и нерв маленький.

О, а еще я начал надевать носки с трудом. Согнуться не могу. Буквально пару недель назад таких симптомов не было.
То есть формируется полирегиональный или региональный тип неподвижности - это когда не работает вся поясница, а надо только 1 сегмент (внутрирегиональный тип неподвижности).

Каждый раз придумываю хитрые способы это сделать %))
Спарвляюсь!:super:
Справитесь. Все будет хорошо!

Для укрепления здоровых отделов позвоночника, для переноса на них нагрузки с пораженного сегмент.
Для формирования такого стереотипа движений (натренированности мышц до уровня привычки), при котором все движения выполняются с минимальной подвижностью, в пораженном сегменте.

Это 1 задача и есть еще две.
Пока про первую поговорим.
Какие способы - методики достижения данной задачи?

yuri0494

Новичок
Это 1 задача и есть еще две.
Пока про первую поговорим.
Какие способы - методики достижения данной задачи?
Формирования стереотипа, при котором пораженный участок будет минимально задействоваться.
Для этого:

- Правильно ходить, сидеть, лежать и др. Делать все так, чтобы не провоцировать боли.
- Выполнять ЛФК для восстановления, укрепления и формирования нужного стереотипа
- Жалеть спину!

Читаю ваши советы вот здесь:
И здесь:

Сверху