Спондилолистез L5-S1

Так точно! :super:
Позвонок приучаюсь лишний раз не двигать, мышцы и связки укрепляю и своевременно даю отдохнуть. Контролирую нагрузку. Думаю не только головой. В общем под постоянным контролем. А там уж как пойдет.
Спасибо вам огромнейшее Федор Петрович, за просвещение и внимание!

К травматологу-ортопеду записан. Наверное, он и выпишет направление на рентген с функ. пробам. Без направления мне в рентгене отказали. Там же и МРТ сделаю.
Как будет готова любая диагностика, выложу ее сюда в любом случае.
Принято! Ждем!

Lena12346

Новичок
@Доктор Ступин, я вот тоже самое себе диагностировал поэтому и решил написать, когда нашел у вас эти кубики, где верхний "давит" на нижний. Только вот я совсем не понял в чем отличие. Получается, что скольжение (смещение?) есть, но вертикальное. Чем это принципиально отличается от классического спондилолистеза и что этим делать?

1. Он также бывает подвижным и не подвижным?
2. Позвонок и вышестоящие позвонки не "вываливается" за ним, а давят и разрушают нижестоящий диск?
3. Как фиксировать такой позвонок и почему он вдруг решил отправиться вниз?
4. К каким итогам приходят пациенты с подобным диагнозом?
5. ЧТО С ДИСКОМ?

Задачи такие:
1. Принципиальное изменение образа жизни и отношения к позвоночнику. Как писал один из участников форума "думать поясничным отделом мозга". Исправление осанки, походки, контроль положения спины в сидячем положении. Аккуратное сгибвание/разгибание/приседание.
Спать уж я так и продолжу на животе, иначе плохо засыпаю.
2. Укрепление и постоянное поддержание мышечного корсета, способного фиксировать позвоночник и не допускать его дальнейшего смещения. Достигается это за счет выполнения упражнений ЛФК (пока что не знаю какого и как к нему присутпить), но знаю точно, один из инструментов моего спасения скрывается за этими 3 буквами. Так что буду пробовать доходить в них до мастера спорта :)
3. Очевидно, проводить регулярный контроль за состоянием позвоночника.
4. Придется сказать нет тяжелой атлетике. Я ее, кстати, и так особенно не делал, приговаривая себе "Да ну, Юрец, че ты напрягаешься, только спину сорвешь..". Иронично, конечно, получилось)))
5. Бег, бокс, прыжки - пришло время попрощаться. Я люблю вас, но мы не созданы друг для друга. Поступать также, как Плющенко не собираюсь. Правда, меня и на олимпиаду не зовут, так что ничего не вынуждает)

PS: Последние пару пунктов звучат, как обещания алкоголика ну точно-точно завязать с понедельника. Но я не такой - я в любой момент могу бросить.:cool:

yuri0494, а что сразу бросать тренажерку? Я убрала все осевые с весами. Занимаюсь на тренажерах и конечно выполняю гимнастику доктора Федора Петровича. При нагрузках использую корсет. Впринципе стала думать "поясницей" а не головой)​

Сверху