Рецидив оперированной грыжи L4-5. Две грыжи L3-4 и L5-S1

Helen12

Пользователь
К сожалению, блокада не помогла. Незначительное улучшение вчера вечером, ранним утром опять боли в ягодице и ноге, так же начинаются почти сразу как встаю. Причем интенсивные, что аж до слез. Похоже на стеноз.

Helen12

Пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович, добрый день, скажите, могут ли быть столь интенсивные боли в ягодице при компрессии нервных структур? я просто со своей задницей уже не знаю, что и думать, может это не из-за грыжи?
И еще врач вчера сказал гулять, а я лежу уже второй день. Тк при вертикализации сильная боль. До ухудшения наматывала по 10 км.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Поставили блокаду под узи-навигацией прямо в нерв.
Как я понимаю, Вам блокировали именно седалищный нерв. А симптомы его компрессии, нарушения проводимости по нему есть.🤔 Вы нарисовали именно локальную боль, без её распространения. Здесь, кроме выхода седалищного нерва, есть ещё и связки сустава, связки крестца и копчика, сухожильно-мышечный участок грушевидной мышцы, место прикрепления ягодичных мышц.
Учитывая нарушение статики (на МРТ отклонение позвоночника от вертикальной оси), этот участок может быть значительно более нагруженный и с микротравматизацией... Поэтому и боли могут иметь как однопричинный, так и комбинированный характер. Соответственно и эффект блокады может быть и не самым максимальным.

Helen12

Пользователь
@AIR, здравствуйте. То есть мануальная терапия? Но сейчас она разве мне показана в этом месте?

Helen12

Пользователь
Кололи где поясница или где ягодицы?
В поясницу. Укола было два.

Сейчас попробовала выйти на улицу. Получилось пройти лишь вокруг дома. Боль в ноге, постепенно добавляется покалывание на подошве стопы. Хромота. Вот и догулялась. Кстати, когда была на консультации у н/х, он выдал направление на квоту при неэффективном консервативном лечении. Сейчас почитала его. Оказывется там указан
Метод лечения

декомпрессия спинного мозга, корешков и спинномозговых нервов с имплантацией различных стабилизирующих систем

Но в разговоре он не сказал, что есть необходимость стабилизировать. Сказал лишь приходите - уберем.

Сверху