Рецидив оперированной грыжи L4-5. Две грыжи L3-4 и L5-S1

Helen12

Новичок
Здравствуйте! Вот и вернулась я на форум спустя 9 лет. В 2017 году проведена операция удаление секвестрированной грыжи L4-5. Сильно болела правая нога, 1,5 месяца консервативного лечения результата не дали. 9 лет жизни после операции прошли нормально - конечно, бывало, что прихватывало и в целом ряд ограничений появился - бывали трудности с наклонами, завязыванием шнурков И так далее. Старалась много ходить пешком, делала дома упражнения. В начале апреля этого года боль в пояснице справа с иррадиацией в правую ногу, не могла долго ходить , сидеть, а затем уже и стоять. Так же боль мешала спать. Обратилась к неврологу, прописал уколы мильгаммы, дексаметазона, поставил блокаду в грушевидную мышцу. Капельницы, микротоки. Сделала мрт. Грыжа большая с весьма неудачным и как я понимаю рискованным распространением. Не могу пока прикрепить само исследование, повешу протокол. Спустя неделю после начала лечения боль в пояснице ушла, сейчас болит ягодица (начиная с верхней части) и нога. В утренние часы просыпаюсь от боли в ягодице (нога стала болеть чуть меньше). Пешком хожу в корсете, иногда могу прям много пройти, 10 км и когда хожу, боль в целом на 4/10. Лфк легкое добавила дня три назад. Капельницы уколы отменил невролог после первой недели лечения, медикаментозно оставил габапентин, нейроуридин, нейромидин, детралекс.
Анамнез жизни - работаю водителем троллейбуса. Работа тотально сидячая плюс вибрации и ударные нагрузки. После первой операции не поменяла работу, тк не было возможности ну и думала что молодость всё спишет. Теперь придется менять точно. Сейчас оперироваться не хочу, пока лечусь консервативно на протяжении 2 недель. Работа в гос предприятии позволяет находиться на больничном длительное время, но конечно не вечно. Сейчас делаю микротоки, иголки, электрофорез с карипаином. Хочу спросить обитателей форума и @Доктор Ступин, верна ли в целом стратегия лечения, какие процедуры еще добавить и где их лучше делать (я в Питере). Насколько велик риск синдрома конского хвоста.

Дополню: на носки встаю и хожу, на пятках тоже, но чувствую боль в ягодице. При неврологическом осмотре рефлексы живые, но невролог сказал, что сгибаю большой палец правой ноги слабовато.

Вложения

• Протокол.PDF
    981,2 KB · Просмотры: 6

Eduard1223

Активный пользователь
Добрый день Елена! Загрузите лучше сам диск(DICOM) с мрт для просмотра @Доктор Ступин оценит ситуацию.

Понятно что вибрации в троллейбусе, но важный вопрос, а ортопедическую подушку с креплением к креслу использовали? + ещё можно подушку под ягодицы (сиденье) и гелевые вставки чтобы минимизировать вибрации. Фёдор Петрович кстати может помочь выбрать.
Сейчас делаю микротоки, иголки, электрофорез с карипаином.
Лучше чем ничего, но для Питера слабо учитывая возможности города. В 2017 году когда вы в первый раз заработали грыжу современное физио лечение ещё только начинало развиваться, а к 2026 году уже много где лечат с современным оборудованием с хорошим результатом. (Лазер, УВТ, магнит SIS, уколы плазмы PRP)
медикаментозно оставил габапентин, нейроуридин, нейромидин, детралекс.
Это прям очень хорошо. Но грыжу нужно уменьшать.

Helen12

Новичок
Добрый день Елена! Загрузите лучше сам диск(DICOM) с мрт для просмотра @Доктор Ступин оценит ситуацию.

Понятно что вибрации в троллейбусе, но важный вопрос, а ортопедическую подушку с креплением к креслу использовали? + ещё можно подушку под ягодицы (сиденье) и гелевые вставки чтобы минимизировать вибрации. Фёдор Петрович кстати может помочь выбрать.

Лучше чем ничего, но для Питера слабо учитывая возможности города. В 2017 году когда вы в первый раз заработали грыжу современное физио лечение ещё только начинало развиваться, а к 2026 году уже много где лечат с современным оборудованием с хорошим результатом. (Лазер, УВТ, магнит SIS, уколы плазмы PRP)

Это прям очень хорошо. Но грыжу нужно уменьшать.
Да, подушки использовала и купленные в специальных ортопедических магазинах, и заказанные с маркетплейсов. Диск да, сегодня вечером попробую прикрепить. По поводу лечения- согласна, можно и лучше. Вот и хотела узнать, может есть рекомендации конкретных клиник с хорошим лазером, магнитом и тд. Я сейчас лечусь в клинике университета Мечникова, однако невролог посоветовал перейти в поликлинику, тк там долго могут держать на больничном ну и вообще чтобы они были в курсе. Хотя честно не очень понимаю есть ли смысл в этом, вряд ли в отделении реабилитации поликлиники есть такие процедуры.

Eduard1223

Активный пользователь
@Helen12, Я думаю что в Питере смело можно идти в клинику @Александр Ткачев TEMED. Там всё есть.
В гос. поликлиниках только время зря терять особенно если болит. Возможно где-то и есть в поликлиниках по частям какие-то хорошие процедуры, но так чтобы сразу комбинацией не видел.

Буспирон

Активный пользователь
тк там долго могут держать на больничном ну и вообще чтобы они были в курсе. Хотя честно не очень понимаю есть ли смысл в этом, вряд ли в отделении реабилитации поликлиники есть такие процедуры.
Смысл в б/л. Договориться, а лечение по факту в платной.

Здравствуйте! Вот и вернулась я на форум спустя 9 лет. В 2017 году проведена операция удаление секвестрированной грыжи L4-5. Сильно болела правая нога, 1,5 месяца консервативного лечения результата не дали. 9 лет жизни после операции прошли нормально - конечно, бывало, что прихватывало и в целом ряд ограничений появился - бывали трудности с наклонами, завязыванием шнурков И так далее. Старалась много ходить пешком, делала дома упражнения. В начале апреля этого года боль в пояснице справа с иррадиацией в правую ногу, не могла долго ходить , сидеть, а затем уже и стоять. Так же боль мешала спать. Обратилась к неврологу, прописал уколы мильгаммы, дексаметазона, поставил блокаду в грушевидную мышцу. Капельницы, микротоки. Сделала мрт. Грыжа большая с весьма неудачным и как я понимаю рискованным распространением. Не могу пока прикрепить само исследование, повешу протокол.
То есть, выводы из первой операции сделали не достаточно!
Боль и грыжа вернулись!

Спустя неделю после начала лечения боль в пояснице ушла, сейчас болит ягодица (начиная с верхней части) и нога. В утренние часы просыпаюсь от боли в ягодице (нога стала болеть чуть меньше). Пешком хожу в корсете, иногда могу прям много пройти, 10 км и когда хожу, боль в целом на 4/10. Лфк легкое добавила дня три назад. Капельницы уколы отменил невролог после первой недели лечения, медикаментозно оставил габапентин, нейроуридин, нейромидин, детралекс.
То есть, только то, что уменьшает боль за счет глушения головы и укрепления оболочки нерва.

Анамнез жизни - работаю водителем троллейбуса. Работа тотально сидячая плюс вибрации и ударные нагрузки. После первой операции не поменяла работу, тк не было возможности ну и думала что молодость всё спишет. Теперь придется менять точно.
ЗАЧЕМ? ЛЕСОРУБОМ ПРОЩЕ?

Сейчас оперироваться не хочу, пока лечусь консервативно на протяжении 2 недель. Работа в гос предприятии позволяет находиться на больничном длительное время, но конечно не вечно.
Сколько дадут, а это 3 месяца, а с выходом на один день и больше можно - столько и тяните.

Сейчас делаю микротоки, иголки, электрофорез с карипаином.
Хорошо. Конечно лечение с опозданием на 20 лет, но и тогда вылечивали.

Хочу спросить обитателей форума и @Доктор Ступин, верна ли в целом стратегия лечения,
Стратегия - не болеть.
Тактика - устранить боль.
Способы достижения тактических задач:
- устранить воспаление
- обеспечить минимальную подвижность в пораженном сегменте и максимальную в неподвижных
- уменьшить грыжа, сперва за счет устранения воспаления, потом за счет резорбции грыжи

какие процедуры еще добавить
- под каждый способ достижения задач - свои процедуры.
Вы про какие?

и где их лучше делать (я в Питере)
Не подскажу.

Насколько велик риск синдрома конского хвоста.
- незначительный.

Дополню: на носки встаю и хожу, на пятках тоже, но чувствую боль в ягодице. При неврологическом осмотре рефлексы живые, но невролог сказал, что сгибаю большой палец правой ноги слабовато.
Это волнует?
Это про - слабовато?

Helen12

Новичок
То есть, выводы из первой операции сделали не достаточно...
@Доктор Ступин, да, выводы были сделаны недостаточные или неправильные.
Процедуры, которые способствовали бы тому, чтобы в организме начался процесс по уменьшению этого выпячивания. Хотя оно довольно старое и крупное. Это именно более эффективные лазер, увт, магниты?
По поводу лесоруба - смешно и грустно! Я ведь за 11 лет привыкла к этой работе и вросла в водительское кресло. Тяжело в голове даже уложить, что карьера моя на этом поприще закончена.

Слабость сгибания большого пальца меня не волнует вообще, возможно, она после первой операции осталась, я о ней и не знала, пока невролог не сказал.
Спасибо вам за ответы.

@Доктор Ступин, да, выводы были сделаны недостаточные или неправильные.
Недостаточные!

Процедуры, которые способствовали бы тому, чтобы в организме начался процесс по уменьшению этого выпячивания. Хотя оно довольно старое и крупное. Это именно более эффективные лазер, увт, магниты?
Лазер - ХИЛ
Магнит - СИС
Важно - это если 1 этап - уменьшение грыжи за счет отека уже проделан.

По поводу лесоруба - смешно и грустно! Я ведь за 11 лет привыкла к этой работе и вросла в водительское кресло. Тяжело в голове даже уложить, что карьера моя на этом поприще закончена.
Не принимаю!
Грыжа не от работы, а от неправильного поведения дома!

Слабость сгибания большого пальца меня не волнует вообще, возможно, она после первой операции осталась, я о ней и не знала, пока невролог не сказал.
ВОТ! Вот что значит хороший водитель троллейбуса!
Анализирует не ситуацию на дороге сейчас, а что тут было обычно и что будет завтра!
Правильно!

Спасибо вам за ответы.
Мое мнение - лечимся!

Helen12

Новичок
Недостаточные!

Лазер -ХИЛ
Магнит - СИС
Важно - это если 1 этам - уменьшение грыжи за счет отека уже проделан
А как это понять? Делать еще мрт или по ощущениям?

Не принимаю!
Грыжа не отрабаты, а от неправильного поведения дома!
Возможно, но у меня ведь три грыжи)

Мое мнение - лечимся!

А как это понять? Делать еще мрт или по ощущениям?
Если он выполнен:
- капельницы-блокады
- физиотерапия от боли

Выполнен?

Возможно, но у меня ведь три грыжи)
Простите за ошибки - описки - не от работы!
Да не важно сколько грыж, важно насколько сильно болит!
Как по описанию - болит терпимо!

Helen12

Новичок
Как по описанию - болит терпимо!
Терпимо, но психика не всегда вывозит. Настроение качели - то я всё смогу, то апатия. Зависит конечно от степени боли.

@Доктор Ступин, простите, я не могу понять как отвечать на конкретные части вашего сообщения, и кажется написала свои ответы внутри вашего.

Eduard1223

Активный пользователь
@Helen12, просто выделите текст мышкой который хотите процитировать и выскочит окно "ответить" И так каждый раз.

Сверху