Грыжа L5-S1 0,75 мм со стенозом. На распутье...

ivantei85

Новичок
...Так может вырезать ее,я про себя?
Вырезать еще хуже я думаю(( ну у меня болела икра боковая поверхность и немела стопа тоже боковая.. Сейчас просто от ходьбы от тренировки болит икра как будто после закачки ее.. Типо всегда .. Ну и периодически ягодица.. Но я хожу спокойно в зал работаю на тяжелой работе.. Механиком по грузовым авто.. Операция только когда писать под себя 🤣 а так я бы сейчас делал как я писал.. Надо только план составить вам восстановления.. И пробовать заниматься и заниматься.

Katerina86

Пользователь
@ivantei85, на тяжелой работе вы,значит не все так страшно. Проблески надежды появились,спасибо)) Надо,да,действовать..

Извините, а что значит. как у Буратино? Вы ее не чувствуете? Или слабость в ноге?
Напряжение, боль в голени часто.

ivantei85

Новичок
Напряжение, боль в голени
Если что обращайтесь по упражнениям подскажу.. Я после травмы в зал не ходил три года и понял что лучше не станет.. А с залом стало хорошо . тол ко не надо как вы писали дикие скрутки и бег..планомерно потихоньку закачивать спину. Ноги , пресс.. Делать зарядку , гимнастику , я еще бывает йогой дома занимаюсь.. Массаж .. Мфр. Купил себе перкуссионный массажер жена делает мне иногда им.. Иголки я делал пиявки😂много чего можно попробовать

ivantei85

Новичок
... Боюсь теперь всего, кажется, от любого приседа может грыжа вылезти...
Не надо боятся не вылезет.. Но я не приседаю в зале.. Максимум жим ногами в тренажере.. Так то у меня грыжа от него и выскочила поясницу оторвал от опоры.. Пиявки по авито продают жена мне ставит .. На копчик в пупок ставил и там где грыжа сбоку от позвоночника.. Не могу сказать что прям сильно помогают.. Но они впрыскивают в кровь ферменты которые типо разжижают кровь и обезболивают ну и от курса пиявок хотя бы 5-10 штук эффект есть.. Я просто все перепробовал чтоб понять что работает а что нет.. И теперь периодически делаю профилактику нашего недуга так сказать

1000011185.jpg
Вот такая даже штука дома есть

Katerina86

Пользователь
Вот такая даже штука дома есть
Да вы экстремал!

... Я просто все перепробовал чтоб понять что работает а что нет.. И теперь периодически делаю профилактику нашего недуга так сказать
Повезло с женой, не брезгливая. :) А профилактику, типо физио, не делаете курсами?

ivantei85

Новичок
А профилактику, типо физио, не делаете курсами?
Щас не делаю.. В том году делал вытяжение на столе и сразу лазер.. Вроде тоже помогает . но я купил стол инверсионный и теперь вытягиваться могу и сам .. Колол алфлутоп но чет не думаю что он сильно помогает.. Вроде хвалят румалон...

Katerina86

Пользователь
Вопрос - что и как болит на сегодня?
Федор Петрович,все нерадостно. При сидении колет в ягодице,это самое грустное,я вообще не сижу,только в поездках.
Ходить могу по часу,максимум полтора,болит голень часто,напряжение в ноге. Хотела уже вырезать,а на МРТ секвестра нет, теперь не знаю,что делать. Зря что ли я терпела столько времени.
Из лечения не пробовала блокады,УВТ. Не знаю,как дальше быть. Вдруг грыжа так и будет мне мешать жить, но операция тоже не гарантия. Посоветуйте. Ноги ходят,не заплетаются. На МРТ грыжа 5 мм,это же небольшая?

Хотела уже вырезать,а на МРТ секвестра нет, теперь не знаю,что делать. Зря что ли я терпела столько времени...
Оперируют не по размерам, а по жалобам,
По жалобам надо бороться!

Сейчас главное - восстановить подвижность выше и ниже места поражения - ЛФК, массаж и мануальная терапия.
Ну и воздействия на место поражения - физиотерапия и плазма, я бы и блокаду с бетаметазоном сделал, чтобы понять сколько в Вашей боли воспаления. Если эффекта нет - плазма.

Katerina86

Пользователь
... я бы и блокаду с бетаметазоном сделал, чтобы понять сколько в Вашей боли воспаления. Если эффекта нет - плазма.
Спасибо! Делала на прошлой неделе 5 капельниц с дексаметазоном,эффекта ноль. Наверное и блокада не помогла бы? Значит перехожу к плазме с лазером.

Оперируют не по размерам, а по жалобам,
По жалобам надо бороться!
Здраствуйте,доктор!
Была на приеме у невролога,после осмотра она сказала,что грыжа не причем, ягодичная мышца спазмирует нерв. Заключение прилагаю. Направила на ее блокаду. Непонятно пока с каким составом.
Сказала,что грыжу больше не сушить,типа сама усохнет еще,если сможет.
Какое у вас мнение по поводу ее назначения?
Она доцент,кандидат наук,разбирается наверное.

Была на приеме у невролога,после осмотра она сказала,что грыжа не причем, ягодичная мышца спазмирует нерв. Заключение прилагаю. Направила на ее блокаду
Отлично - это и есть борьба! Делаем и оцениваем!

Непонятно пока с каким составом.
Сказала,что грыжу больше не сушить,типа сама усохнет еще,если сможет.
Какое у вас мнение по поводу ее назначения?
Правильное.

Она доцент,кандидат наук,разбирается наверное.
Как я! Значит, умная......

Helen12

Новичок
@Katerina86, здравствуйте! Как ваше состояние сейчас? Почитала вашу тему. Хочу сказать, что понимаю вас по части нежелания оперироваться - моя первая операция на сегменте l4-5 была 9 лет назад, мне тогда было всего 24. Но на тот момент я уже работала 3 года водителем троллейбуса, причины развития грыжи думаю в комплексе: генетика (у мамы были проблемы тоже), слабые мышцы- спортом я никогда не занималась, долгая статика при работе плюс вибрация и удары от наших чудо дорог. Прооперировалась я спустя 2 месяца мучений, боль в пояснице и правой ноге, лечилась в поликлинике по месту жительства, лечение было соотвестсвующее. Приняла решение об операции, тк нужно было быстрее возвращаться в привычный образ жизни. Сама операция помогла избавиться непосредственно от проблемы, которая больше всего беспокоила. Отнеслась к этому всему легкомысленно - вернулась к работе рано, реабилитации как таковой не прошла. Начала заниматься дома лфк, потом на радостях начала газовать - скакалка, блины, гантели, глубокие наклоны. 9 лет жила нормально, конечно, скручивало периодически, что носки было не надеть, но всегда отпускало. Ходила на массаж, недолго в бассейн. Пешком много.
А в начале апреля этого года все началось заново. По мрт грыжа в том же сегменте. 8,5 мм с компрессией структур конского хвоста. Отдает все в ту же правую ногу. По сути операцию я не виню, хотя считаю, что поспешила тогда. Просто надо было самой голову включать и понять, что есть ряд ограничений.
Сейчас настроена лечиться консервативно, благо, за 9 лет методов физиотерапии стало больше. Единственное, надо думать что-то с работой. Сейчас на больничном, но не год же.
Ваш пример для меня положительный и вдохновляющий, ваша грыжа уменьшилась. А у меня еще две есть) сегментом выше и ниже. Но они пока проблем не доставляют.
Болячка конечно очень неприятная (а есть приятные?)
Но надо пытаться с ней бороться, а затем уживаться.

Katerina86

Пользователь
@Helen12, здравствуйте! Ваш пример,что после операции можно жить полной жизнью,если бы всегда так происходило,то операция- замечательный выбор.
Я лечусь шестой месяц. Выздоровления пока нет полного,нога побаливает. Ездила в областную больницу по рекомендации, хотела блокаду сделать,чтоб полностью избавиться от дискомфорта. Врач посмотрел меня,МРТ и сказал полечиться еще таблетками (АД и сирдалуд),типа это остаточные боли. Он заведующий кабинетом лечения боли, опыта много,поэтому я ему доверяю. Решила еще посмотреть месяца полтора на результат лечения АД, тем более он сказал,что нужно 6-9 месяцев при благоприятном течении болезни для выздоровления.
Сказал,что результат операции в 20 процентах случаев-неудачный.
По поводу резорбции он сказал,что это заслуга организма,а не физио.
Такого же мнения придерживается другой невролог,которая меня к нему направила,из частной клиники, она преподаёт в мед.институте.
Я думала еще лазер пройти,она сказала,еще пять месяцев грыжа будет сохнуть настолько,насколько сможет и никакие процедуры не нужны.Оба они подтвердили,что спазмируются ягодичные мышцы. Если будут делать блокаду,то в них и в корешок.
Вот такое у них мнение.
Я сделала следующие выводы-консервативно можно лечиться,если есть возможность не ходить на работу полгода-год, я договорилась об удаленке. В результате УДАЧНОЙ операции выздоровление быстрее.

Eduard1223

Активный пользователь
Он заведующий кабинетом лечения боли, опыта много,поэтому я ему доверяю.
Что там у вас за врачи я не знаю но могу сказать что если у специалиста ограниченные ресурсы, то он всю жизнь посветит тому как использовать именно те ресурсы которые у него есть и он даже может добиваться хороших результатов, однако это не говорит о том что его методы лучшие в мире или что он может предложить вам лучшее лечение или даже о том что у него есть познания в других методиках.
Решила еще посмотреть месяца полтора на результат лечения АД, тем более он сказал,что нужно 6-9 месяцев при благоприятном течении болезни для выздоровления.
Возможно так и будет.
Ну наверное если в представление некоторых врачей чтобы лазер заслужил их внимание нужно видимо чтобы лазер расплавлял саму грыжу проникая через мягкие ткани не обжигая их самих... 🤷‍♂️
Но вот только задача лазера с мощностью до 30 ВТ ускорять естественный процесс организма...чтобы как бы побыстрей... А так да в целом можно на диване полгода и более лежать и грыжа вероятно сама усохнет благодаря заслуге организма 😄
Я думала еще лазер пройти,она сказала,еще пять месяцев грыжа будет сохнуть настолько,насколько сможет и никакие процедуры не нужны.Оба они подтвердили,что спазмируются ягодичные мышцы.
А что врачи из физио знают только лазер? Причём с их же слов проблема не только в грыже, а в спазме ягодичной мышце которую тот же Магнит SIS вполне способен убрать либо уменьшить. Либо текар, либо тот же мануальный терапевт который способен снять функциональные блоки со здоровых сегментов чтобы разгрузить больные. Так же проработать ягодичную мышцу и уменьшить спазм. Либо блокада.. Вопрос как бы комплексный и имеет много вариантов лечения. Но да проще выписать таблетки АД и сирдалуд. (тоже вариант если что)
Если будут делать блокаду,то в них и в корешок.
А почему сейчас не сделать блокаду? Ну как бы она сразу даст ответ на теорию боли в ноге... У человека болит нога но ему говорят что нужно ждать 6-9 месяцев? И эту блокаду предложат через полтора месяца? Расчёт на АД и миорелаксант сирдалуд?
Ну как бы если вопрос может ли оно сработать? Да может. Но вопрос же не только в этом. А как бы побыстрей при учёте что болит нога...
И я по своему опыту в это верю.
Вы недавно написали что опоздали с операцией на 25 лет? То есть первые грыжи появились 25 лет назад? Тогда не было той физио что есть сейчас и плазму PRP не использовали. (нашёл информацию что в РФ плазму в позвоночник начали колоть с 2014 года.) И даже если и делали всё что есть из нового недавно, то скорее можно так же сказать что вы опоздали с физио лет не знаю даже ~15-20? (я не читал вашу тему) Хотя как я вам и раньше говорил что и физио не даёт 100% но она должна быть перед операцией и даже после. Вы всё ждёте более достоверные научный исследования? Но от кого? Кто для вас будет авторитетом?
опыта много,поэтому я ему доверяю.
В целом можно пойти и по такому пути. Я не говорю что это не будет результативно, тем более что у вас уже хороший результат по уменьшению грыжи и мы даже уже никогда не узнаем каков был вклад лазера и другого физио в этот процесс потому что всегда будут те кто скажут что это всё сам организм. Но вы сделали и она уменьшилась. Но блокаду можно было бы и сейчас сделать, а не ждать полтора месяца имхо.

LesikK

Пользователь
@Helen12, здравствуйте! Ваш пример,что после операции можно жить полной жизнью,если бы всегда так происходило,то операция- замечательный выбор.
Я лечусь шестой месяц. Выздоровления пока нет полного,нога побаливает. Ездила в областную больницу по рекомендации, хотела блокаду сделать,чтоб полностью избавиться от дискомфорта. Врач посмотрел меня,МРТ и сказал полечиться еще таблетками (АД и сирдалуд),типа это остаточные боли. Он заведующий кабинетом лечения боли, опыта много,поэтому я ему доверяю. Решила еще посмотреть месяца полтора на результат лечения АД, тем более он сказал,что нужно 6-9 месяцев при благоприятном течении болезни для выздоровления.
Сказал,что результат операции в 20 процентах случаев-неудачный.
Такого же мнения придерживается другой невролог,которая меня к нему направила,из частной клиники, она преподаёт в мед.институте.
Я думала еще лазер пройти,она сказала,еще пять месяцев грыжа будет сохнуть настолько,насколько сможет и никакие процедуры не нужны.Оба они подтвердили,что спазмируются ягодичные мышцы. Если будут делать блокаду,то в них и в корешок.
Вот такое у них мнение.
Я сделала следующие выводы-консервативно можно лечиться,если есть возможность не ходить на работу полгода-год, я договорилась об удаленке. В результате УДАЧНОЙ операции выздоровление быстрее.
Здравствуйте. Подскажите, какая у Вас реакция на сирдалуд? Я от него не могу спать нормально.. То есть глаза прям слипаются, а я просыпаюсь потом, и какие-то как беспокойства, неприятное ощущение, что заснуть не могу, брожу по квартире(((
В общем, промучалась так 5 дней и бросила

Буспирон

Активный пользователь
Вы недавно написали что опоздали с операцией на 25 лет? То есть первые грыжи появились 25 лет назад? Тогда не было той физио что есть сейчас и плазму PRP не использовали. (нашёл информацию что в РФ плазму в позвоночник начали колоть с 2014 года.) И даже если и делали всё что есть из нового недавно, то скорее можно так же сказать что вы опоздали с физио лет не знаю даже ~15-20? (я не читал вашу тему) Хотя как я вам и раньше говорил что и физио не даёт 100% но она должна быть перед операцией и даже после. Вы всё ждёте более достоверные научный исследования? Но от кого? Кто для вас будет авторитетом?
Почему опоздала? )
Я не делала операцию потому, что дала возможность организму бороться с грыжами и произошла саморезорбция. В помощь мне были ЛФК, суставная гимнастика, йога и тренажёры в зале Бубновского (Москва).
На момент операций через 25 лет грыж не было. Это о чём говорит? Тема есть на форуме.
О пользе физиотерапии при наличии грыж и после их удаления ЕСТЬ мнения Докторов, которые считают, что физио не имеют 100% доказательной базы.
То, что современные методы могут усилить воспаление в зоне интереса не являются 100% доказательством излечения грыж. Опыт Епифанова с использованием сис, хилт и плазмой об этом тоже говорит, и грыжи у пациентов не "старые". Я читаю также отзывы людей, которым эта методика не помогла. Совсем. Значит дело не столько в физио, сколько в иммунном ответе организма на грыжи как инородный субстрат БЕЗ физио и С физио. Однозначного доказательства влияния физио нет)
Я Вам больше скажу, но, надеюсь не "открою Америки". Лечение сейчас во время коммерциализации медицины, когда рулит бизнес и деньги, новые аппаратные технологии и проч. не залог выздоровления. Имея внушительный арсенал для лечения, врачи не могут справиться со смертностью, которая зашкаливает, она выше чем во времена Советского Союза. В Латвии лучше?
Я только что из самой именитой клиники. Видела, что происходит. Да и опыт за всю жизнь, наверно, поболее.
Вообще не считаю тему лечения грыж дискуссионной в плане выбора методов. Можно лечиться всю жизнь, быть в ремиссии и необходимость опер.лечения все равно появится с годами, несмотря на правильный образ жизни. Возрастная дегенерация догонит, о чем и пишу.

Сверху