Грыжа L5-S1 0,75 мм со стенозом. На распутье...

LesikK

Пользователь
@Буспирон, спасибо огромное за развёрнутый и такой высокопрофессиональный ответ😍
А можно Вам в ЛС написать?🙏

Katerina86

Пользователь
Добрый день!
Сделала МРТ спустя 4,5 мес, пишут,что секвестр не нашли,динамика положительная.
Вопрос,как лечиться дальше?
Можно ли "добить" грыжу,по описанию операция не нужна? Может в санаторий поехать.. Нога в напряжении при ходьбе, боль в икре часто.
Может ли быть,что боль от того,что нерв был зажат ранее сильно?

Screenshot_20260412_203120_com.adobe.reader.jpgScreenshot_20260412_203116_com.adobe.reader.jpg

Eduard1223

Активный пользователь
Может ли быть,что боль от того,что нерв был зажат ранее сильно?
В заключении написано что левый корешок всё ещё "зажат" но по динамике грыжа уменьшилась на 2мм. Надо продолжать резорбцию
Вопрос,как лечиться дальше?
Всё уже расписано ранее.
Может в санаторий поехать..
Чтобы разгрузить нервную систему и отдохнуть вполне. Всегда полезно.

Katerina86

Пользователь
@Eduard1223, спасибо,что написали. Грыжа уменьшилась более,чем в 2 раза,секвестр был см на см.

Вот что было

Screenshot_20260414_132612_com.adobe.reader.jpg

LesikK

Пользователь
@Katerina86,
Добрый день.
Подскажите, что именно эти 4,5 месяца Вы из физио делали: лазер, магнит SIS, электростимуляция? И как именно? курсами/по очереди/одновременно? А центр боли - это клиника так называется? У нас (я из Новосибирска) есть Центр лечения хронической боли, иду туда в четверг на прием, на консультацию к неврологу. У них разнообразные варианты физиолечения есть...

Katerina86

Пользователь
Здравствуйте!
@Katerina86,
Добрый день.
Подскажите, что именно эти 4,5 месяца Вы из физио делали: лазер, магнит SIS, электростимуляция? И как именно? курсами/по очереди/одновременно? А центр боли - это клиника так называется? У нас (я из Новосибирска) есть Центр лечения хронической боли, иду туда в четверг на прием, на консультацию к неврологу. У них разнообразные варианты физиолечения есть...
В первые 2 недели пять капельниц подряд-дексаметазон,кеторол,Б12. Высокоинтенсивный лазер 10, ВТЭС по Герасимову 10, затем магнит Полимаг-2-10 на поясницу и ногу. Мидокалм пила долго,комбилипен месяц.
По МРТ лучше,хожу много,но боль в ноге все равно есть и это огорчает.
Моя грыжа была большой,и,думаю,сразу надо было удалять. Устала за эти месяцы,наверное уже бы восстановилась полностью после операции.
Сейчас заканчиваю курс того же магнита, мне нравится,что до него можно пешком дойти,на прочие процедуры надо ездить.
Лечилась в Докторе Ост вначале,как в самом распиаренном. Но к бешеным ценам ничего хорошего не прилагалось или мне с врачом не повезло.

Я имел ввиду ту часть которая зажимала корешок L5-S1 что самое важное. Было 0.75см стало 0.53см. От этих 0.53 вероятно нога ещё и побаливает.
Да, к сожалению,здоровье не наступило

Читала много историй,у большинства эти 0.5 и после операции остаются или я не права? Как думаете?

LesikK

Пользователь
В первые 2 недели пять капельниц подряд-дексаметазон,кеторол,Б12
Это еще в состоянии острой боли? для снятия воспаления?
Высокоинтенсивный лазер 10, ВТЭС по Герасимову 10, затем магнит Полимаг-2-10 на поясницу и ногу.
вот это из физио все, больше ничего, так?
А массаж, иглоукалывание делали?
Моя грыжа была большой,и,думаю,сразу надо было удалять.
У меня больше :shy: но я все еще сомневаюсь -ложиться на операцию или лечиться консервативно...
Мне назначили операцию методом ALIF, а это и имплант вместо диска и фиксация позвонков, я не могу принять, что мне все это столь необходимо...Тем более ,что лекарствами и домашним магнитом сняла острое состояние, никаких диких болей сейчас нет.
Вот вчера сделала повторное МРТ и пойду еще к 2 врачам

Устала за эти месяцы,наверное уже бы восстановилась полностью после операции.
Устала от боли? Или неизвестности/страха от вероятного развития событий?

Katerina86

Пользователь
Это еще в состоянии острой боли? для снятия воспаления?
Да, в состоянии острой боли. Массаж,иглы не делала. Массаж,потому что у меня секвестр,я побоялась.
Устала от того,что непонятно,когда наступит выздоровление,от ограничений,от домоседства,потому что работаю из дома,так как сидеть долго трудно и вредно.
Я не хотела операцию,так как грыжа возникла внезапно на фоне полного благополучия,не было проблем раньше. Как-то была не готова. Консервативный путь реально долгий,как оказалось. Теперь вот думаю,как дальше лечиться.

Eduard1223

Активный пользователь
@Katerina86, я думаю что вы свой максимум возможной резорбции ещё не достигли. На самом деле уже сейчас у вас хороший результат за 4 месяца.
Мы просто не знаем сколько ещё мм в вашем случае нужно для освобождения корешка. Может 1-2 мм а может и уже остаток грыжи у вас незначителен. Бывает временная нейропатия после уменьшения грыжи даже после её полного освобождения от корешка. Как долго сложно сказать. Для этого и нужно делать физио.

Katerina86

Пользователь
@Katerina86, я думаю что вы свой максимум возможной резорбции ещё не достигли. На самом деле уже сейчас у вас хороший результат за 4 месяца.
Спасибо, Эдуард, за позитивный комментарий моей ситуации. Я тоже хочу верить,что станет лучше, буду дальше делать все возможное. Желаю вам всего самого доброго!

LesikK

Пользователь
... Я не хотела операцию,так как грыжа возникла внезапно на фоне полного благополучия,не было проблем раньше. Как-то была не готова...
Абсолютно из-за того же самого и я сейчас НЕ ГОТОВА к операции 🤗
Консервативный долгий, конечно, но, как мне тут на форуме пишут, операция в любом случае не изменит состояния, которое привело к необходимости этой операции... А, значит, это может повториться. А вот избежание этого тоже необходимо долго и регулярно работать!
Что Вы и делаете сейчас.
Может, и правда в санаторий? Передохнуть. Или вообще в путешествие-отдых БЕЗ лечения 😉

Katerina86

Пользователь
... Может, и правда в санаторий? Передохнуть. Или вообще в путешествие-отдых БЕЗ лечения 😉
Ой, путешествие звучит очень заманчиво. )) Летом надеюсь на комфортный отдых,а пока надо лечиться!
Как вы себя сейчас чувствуете?

LesikK

Пользователь
Как вы себя сейчас чувствуете?
Сейчас есть некоторые неприятные ощущения в ноге при долгом сидении, особенно за рулём. Ну и долго ходить, стоять тяжеловато, хочется сесть..но не то, чтобы боль, как усталость скорее..
И есть какое-то ощущение, что сейчас чуть повернусь неловко, и заболит/занимает.
То есть, суперосторожничаю🤪
А так как обычно, ДО этого ужаса

TED878

Активный пользователь
4 месяца для полной резорбции это мало. Потом еще корешок будет восстанавливаться и мышцы отходить. Скиньте файл с диска мрт,может Фёдор Петрович глянет. По МРТ, а лучше конечно по КТ будет видно, что с грыжей. Если она уже начала светлеть, значит начала кальцинироваться и меньше уже не станет.

Katerina86

Пользователь
... Скиньте файл с диска мрт,может Фёдор Петрович глянет.
Спасибо. У меня ультрабук без дисковода,надо озадачиться скачиванием.

Сейчас есть некоторые неприятные ощущения в ноге при долгом сидении, особенно за рулём. Ну и долго ходить, стоять тяжеловато, хочется сесть..но не то, чтобы боль, как усталость скорее..
И есть какое-то ощущение, что сейчас чуть повернусь неловко, и заболит/занимает.
То есть, суперосторожничаю🤪
А так как обычно, ДО этого ужаса
Знакомо,вроде и не боль,но состояние нестояния. Во время ходьбы лучше,а замедлишься и как-то дискомфорт. Таблетки не пьете?

Katerina86

Пользователь
@LesikK, а вы много ходите? Я с января каждый день минимум 6 тысяч шагов. Вообще есть физ.активность сейчас?

Сверху