Грыжа L5-S1 0,75 мм со стенозом. На распутье...

Буспирон

Активный пользователь
@Katerina86, если операцию выполняют с целью удаления секвестра, эффект всегда есть. А с точки зрения последствий операции - они у каждого свои. И это нормально.

Буспирон

Активный пользователь
А от операции есть эффект?
Допишу. Если секвестр причина боли, т. е. корешок поджат и этот секвестр в течение нескольких месяцев не уменьшается, возникает хронизация боли (причина: механическое сдавление, которое вызывает уже и хроническую нейропатическую боль).
Долгое механическое сдавление ухудшает нервную проводимость и вызывает ишемию. Бывает, что секвестр удалили, а от длительного сдавления корешок не может уже восстановиться в реабилитации. Возникает постоянная нейропатическая боль на уровне центральной сенситизации: механически причину боли убрали, а мозг продолжает воспроизводит самостоятельно эту боль.
Важно методично лечить секвестр под контролем н/х и /или опытного невролога, чтобы не допустить хронизации боли.
А саму боль как следствие сдавления нервного корешка,- убирать блокадами, денервацией или импульсной нейромодуляцией, если они показаны. Их выполняет н/х строго под УЗИ навигацией или ЭОП.

Katerina86

Новичок
@Katerina86, если операцию выполняют с целью удаления секвестра, эффект всегда есть. А с точки зрения последствий операции - они у каждого свои. И это нормально.
Долгое механическое сдавление ухудшает нервную проводимость и вызывает ишемию. Бывает, что секвестр удалили, а от длительного сдавления корешок не может уже восстановиться в реабилитации. Возникает постоянная нейропатическая боль...
Вот это и пугает,секвестр уберут,а боль останется. А уж если рецидив,то вообще все мучения насмарку. Или там спайки..как-то не верится,что будет все безоблачно потом.

Буспирон

Активный пользователь
Вот это и пугает,секвестр уберут,а боль останется. А уж если рецидив,то вообще все мучения насмарку. Или там спайки..как-то не верится,что будет все безоблачно потом.
Когда сильно болит зуб есть два варианта: полечить консервативно либо хирургически.
Всё познается "опытным" путём. Я 25 лет была в ремиссии с двумя грыжами, не оперировалась, хотя н/х настаивали. Грыжи резорбировались. С возрастом развился дегенеративный стеноз на уровне грыж.
1 операция 6 винтов, 2 Кейджа.
2 операция микрохирургическая декомпрессия выше опер.уровня (стеноз выше)
Сейчас выраженная нейропатическая боль ничем не купируемая.

Katerina86

Новичок
@Буспирон, я читала вашу историю,и эта одна из причин боязни радикального решения проблемы. Ведь вы не одна так страдаете, буду еще барахтаться пытаться. Истории моей болезни 4 месяца,раньше не было проблем..

Hpcolor

Новичок
Когда сильно болит зуб есть два варианта: полечить консервативно либо хирургически.
Всё познается "опытным" путём. Я 25 лет была в ремиссии с двумя грыжами, не оперировалась, хотя н/х настаивали. Грыжи резорбировались. С возрастом развился дегенеративный стеноз на уровне грыж.
1 операция 6 винтов, 2 Кейджа.
2 операция микрохирургическая декомпрессия выше опер.уровня (стеноз выше)
Сейчас выраженная нейропатическая боль ничем не купи
А чем нх обосновывали свою настойчивость? Грыжи резорбировались в течение какого срока? Какова причина развития дегенеративного стеноза на уровне грыж, долго сдавливали внутренние структуры? Когда были грыжи стеноз уже ставили в диагнозе? Относительный, абсолютный?

Буспирон

Активный пользователь
@Hpcolor, 25 лет назад только оперировали. О самостоятельной резорбции никто не знал.
У меня врождённый узкий позвоночный канал. И это не есть гуд. Даже при маленьких по размерам грыжах выраженность боли от сдавления нервных корешков и нейрогенная хромота были очень сильными.
Грыжи резорбировались, но сами диски практически исчезли. Изменения в высоте дисков повлекли гипертрофию жёлтой связки, фасеток, т. е.всех околопозвонковых структур, т к они берут на себя функции исчезнувших дисков для стабилизации позвоночника. Они разрастаются и сужают позвоночный канал. Стеноз дегенеративный.
Когда грыжи в 39 лет были в острой фазе, стеноз тоже был, конечно. Но в процессе резорбции канал стал свободнее. Это дало мне возможность избежать операции. Но гипертрофия жёлтой связки и фасеток "догнали" с возрастом.
Абсолютный стеноз ставят по МРТ по классификации Shizas. У меня был 4 мм Но описание стеноза не самое страшное. Основное это клинические проявления стеноза: нейрогенная хромота, невозможно пройти более 50 м без остановки. Буквально тянет наклониться отдохнуть, т.н. синдром "тележки".

@Hpcolor, 25 лет назад только оперировали. О самостоятельной резорбции никто не знал.
Не верно. Резорбция была всегда, всегда и работали на это, называли по-другому - рассасывание грыжи - и другими процедурами:
+ карипазим (вернее гальванические токи), вся простая физиотерапия (она конечно не так глубоко пробивала, но использовали иголки с лекарствами и токами, гомеопатические и витаминные лечебные блокады) - но было и результат если был хуже, то на 10-15 процентов.

У меня врождённый узкий позвоночный канал. И это не есть гуд. Даже при маленьких по размерам грыжах выраженность боли от сдавления нервных корешков и нейрогенная хромота были очень сильными.
Грыжи резорбировались, но сами диски практически исчезли. Изменения в высоте дисков повлекли гипертрофию жёлтой связки, фасеток, т. е.всех околопозвонковых структур, т к они берут на себя функции исчезнувших дисков для стабилизации позвоночника. Они разрастаются и сужают позвоночный канал. Стеноз дегенеративный.
Правильно и это потому что в пораженном сегменте сохранялась подвижность и организм, устраняя подвижность, формирует спондилоартроз и спондилез. Именно поэтому так важно правильное поведение!

Когда грыжи в 39 лет были в острой фазе, стеноз тоже был, конечно. Но в процессе резорбции канал стал свободнее. Это дало мне возможность избежать операции. Но гипертрофия жёлтой связки и фасеток "догнали" с возрастом.
Абсолютный стеноз ставят по МРТ по классификации Shizas. У меня был 4 мм Но описание стеноза не самое страшное. Основное это клинические проявления стеноза: нейрогенная хромота, невозможно пройти более 50 м без остановки. Буквально тянет наклониться отдохнуть, т.н. синдром "тележки".
ВЫ! Вы специалист!

Hpcolor

Новичок
Правильно и это потому что в пораженном сегменте сохранялась подвижность и организм устраняя подвижность формирует спондилоартроз и спондилез...
Я вот не пойму, как в пораженном сегменте (л5-с1, л4-5) убрать подвижность? Человек ходит- подвижность есть, или речь про какие то определенные движения, если да, то какие именно?

Буспирон

Активный пользователь
Резорбция была всегда...
Конечно была резорбция, Федор Петрович. Как мне не знать? Это у н/х не было)) Резали всех.
В регионе моего проживания четверть века назад неврологи не могли ничем помочь, хотя лечили меня с 26 лет. И в ремиссию ушла не благодаря витаминам, гомеопатии и токам. Я на форуме свою историю писала.

Конечно была резорбция, Федор Петрович. Как мне не знать? Это у н/х не было)) Резали всех.
В регионе моего проживания четверть века назад неврологи не могли ничем помочь, хотя лечили меня с 26 лет. И в ремиссию ушла не благодаря витаминам, гомеопатии и токам. Я на форуме свою историю писала.
По ответам видно!
Повторюсь. ВЫ! специалист!
Ну и про себя любимого - четверть века назад, мы уже ставили себе задачу - уменьшения размеров грыжи!
Вот как это достигалось:
Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
  • Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
  • Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
    Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения:
  • рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
  • рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
  • лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
  • биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).

Ног с появлением современных методик физиотерапии сменили способы воздействия:

Методики прямого воздействия на место поражения:
    • в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Плазмотерапия.
      Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.

Буспирон

Активный пользователь
Фёдор Петрович, @Доктор Ступин, здравствуйте! Спасибо за Ваши комментарии.
Я как обычно, со своей колокольни)):
Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности,

Согласна.
лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска,
Вот и в этой части у меня была не та физкультура, о которой сейчас пишут. Очень не стандартная.
Я её не рекламирую здесь, потому что методика ошельмована теми, кому не повезло освоить её в правильном месте с хорошими специалистами. Это вопрос их выбора.
К тому Доктору ехали, шли и... ползли, как я, со всех регионов страны. Я выше написала,что при разных методах лечения эффект индивидуальный, мой кейс не единичный. Проверено годами.
Я познакомилась и долго переписывалась с теми, кто со мной лечился там. Всё, кто продолжил грамотно! дома, чувствовали себя хорошо.
Возрастные изменения в позвоночнике никуда не денутся даже при правильном поведении. А с сильно поражёнными дисками ещё и усугубятся.
Спондилез, как "замысел природы" со временем "убивает" позвоночник. Операции для удаления остеофитов, как и грыж, не редкость.
"Рядовые" неврологи работают по стандартам. И только в современных клиниках есть лазер, магнит, плазма и т д, что, несомненно, является очень дорогим, но передовым и... пока также не доказанным методом лечения.
Есть знакомые, которые уже по третьему кругу лечат грыжи именно по современным протоколам. Деньги есть. Уменьшаются и заново появляются в том же месте или в соседнем сегменте.
ЛФК "на мышцы" после курса и правильное поведение это 100%. А это образ жизни, который редко кому удается вести. Любая провокация в отношении позвоночника грозит рецидивом, а там и до операции недалеко.
В целом я довольна тем, что живу в Москве и доступны все методы лечения позвоночника.

Нэльсон

Пользователь
Если натереть больное место, предварительно плюнув туда же, то в течение полугода, боль уйдет и грыжа рассосётся😉
Ну а в принципе чеснок мощный имуно-стимулятор и противовоспалительный продукт)

Сверху