Katerina86
Новичок
А от операции есть эффект?Последовательность обезболивания: блокада-денервация-импульсная нейромодуляция. Нет эффекта - операция.
А от операции есть эффект?Последовательность обезболивания: блокада-денервация-импульсная нейромодуляция. Нет эффекта - операция.
Допишу. Если секвестр причина боли, т. е. корешок поджат и этот секвестр в течение нескольких месяцев не уменьшается, возникает хронизация боли (причина: механическое сдавление, которое вызывает уже и хроническую нейропатическую боль).А от операции есть эффект?
@Katerina86, если операцию выполняют с целью удаления секвестра, эффект всегда есть. А с точки зрения последствий операции - они у каждого свои. И это нормально.
Вот это и пугает,секвестр уберут,а боль останется. А уж если рецидив,то вообще все мучения насмарку. Или там спайки..как-то не верится,что будет все безоблачно потом.Долгое механическое сдавление ухудшает нервную проводимость и вызывает ишемию. Бывает, что секвестр удалили, а от длительного сдавления корешок не может уже восстановиться в реабилитации. Возникает постоянная нейропатическая боль...
Когда сильно болит зуб есть два варианта: полечить консервативно либо хирургически.Вот это и пугает,секвестр уберут,а боль останется. А уж если рецидив,то вообще все мучения насмарку. Или там спайки..как-то не верится,что будет все безоблачно потом.
А чем нх обосновывали свою настойчивость? Грыжи резорбировались в течение какого срока? Какова причина развития дегенеративного стеноза на уровне грыж, долго сдавливали внутренние структуры? Когда были грыжи стеноз уже ставили в диагнозе? Относительный, абсолютный?Когда сильно болит зуб есть два варианта: полечить консервативно либо хирургически.
Всё познается "опытным" путём. Я 25 лет была в ремиссии с двумя грыжами, не оперировалась, хотя н/х настаивали. Грыжи резорбировались. С возрастом развился дегенеративный стеноз на уровне грыж.
1 операция 6 винтов, 2 Кейджа.
2 операция микрохирургическая декомпрессия выше опер.уровня (стеноз выше)
Сейчас выраженная нейропатическая боль ничем не купи
Не верно. Резорбция была всегда, всегда и работали на это, называли по-другому - рассасывание грыжи - и другими процедурами:@Hpcolor, 25 лет назад только оперировали. О самостоятельной резорбции никто не знал.
Правильно и это потому что в пораженном сегменте сохранялась подвижность и организм, устраняя подвижность, формирует спондилоартроз и спондилез. Именно поэтому так важно правильное поведение!У меня врождённый узкий позвоночный канал. И это не есть гуд. Даже при маленьких по размерам грыжах выраженность боли от сдавления нервных корешков и нейрогенная хромота были очень сильными.
Грыжи резорбировались, но сами диски практически исчезли. Изменения в высоте дисков повлекли гипертрофию жёлтой связки, фасеток, т. е.всех околопозвонковых структур, т к они берут на себя функции исчезнувших дисков для стабилизации позвоночника. Они разрастаются и сужают позвоночный канал. Стеноз дегенеративный.
ВЫ! Вы специалист!Когда грыжи в 39 лет были в острой фазе, стеноз тоже был, конечно. Но в процессе резорбции канал стал свободнее. Это дало мне возможность избежать операции. Но гипертрофия жёлтой связки и фасеток "догнали" с возрастом.
Абсолютный стеноз ставят по МРТ по классификации Shizas. У меня был 4 мм Но описание стеноза не самое страшное. Основное это клинические проявления стеноза: нейрогенная хромота, невозможно пройти более 50 м без остановки. Буквально тянет наклониться отдохнуть, т.н. синдром "тележки".
Я вот не пойму, как в пораженном сегменте (л5-с1, л4-5) убрать подвижность? Человек ходит- подвижность есть, или речь про какие то определенные движения, если да, то какие именно?Правильно и это потому что в пораженном сегменте сохранялась подвижность и организм устраняя подвижность формирует спондилоартроз и спондилез...
Корсет и правильное поведение.Я вот не пойму, как в пораженном сегменте (л5-с1, л4-5) убрать подвижность?
Конечно была резорбция, Федор Петрович. Как мне не знать? Это у н/х не было)) Резали всех.Резорбция была всегда...
По ответам видно!Конечно была резорбция, Федор Петрович. Как мне не знать? Это у н/х не было)) Резали всех.
В регионе моего проживания четверть века назад неврологи не могли ничем помочь, хотя лечили меня с 26 лет. И в ремиссию ушла не благодаря витаминам, гомеопатии и токам. Я на форуме свою историю писала.
Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности,
Вот и в этой части у меня была не та физкультура, о которой сейчас пишут. Очень не стандартная.лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска,
Да в Москве вся сила, в регионах лечимся ЛФК и чесноком!)... я довольна тем, что живу в Москве и доступны все методы лечения позвоночника.
Чеснок куда?)Да в Москве вся сила, в регионах лечимся ЛФК и чесноком!)
Если натереть больное место, предварительно плюнув туда же, то в течение полугода, боль уйдет и грыжа рассосётсяЧеснок куда?)
Так чья гимнастика??Фёдор Петрович, @Доктор Ступин, здравствуйте! Спасибо за Ваши комментарии.
Я как обычно, со своей колокольни)):
Согласна.
Вот и в этой части у меня была не та физкультура, о которой сейчас пишут. Очень не стандартная.
Я её не рекламирую здесь, потому что методика ошельмована теми, кому не повезло освоить её в правильном месте с хорошими специалистами. Это вопрос их выбора.
К тому Доктору ехали, шли и... ползли, как я, со всех регионов страны. Я выше написала,что при разных методах лечения эффект индивидуальный, мой кейс не единичный. Проверено годами.
Я познакомилась и долго переписывалась с теми, кто со мной лечился там. Всё, кто продолжил грамотно! дома, чувствовали себя хорошо.
Возрастные изменения в позвоночнике никуда не денутся даже при правильном поведении. А с сильно поражёнными дисками ещё и усугубятся.
Спондилез, как "замысел природы" со временем "убивает" позвоночник. Операции для удаления остеофитов, как и грыж, не редкость.
"Рядовые" неврологи работают по стандартам. И только в современных клиниках есть лазер, магнит, плазма и т д, что, несомненно, является очень дорогим, но передовым и... пока также не доказанным методом лечения.
Есть знакомые, которые уже по третьему кругу лечат грыжи именно по современным протоколам. Деньги есть. Уменьшаются и заново появляются в том же месте или в соседнем сегменте.
ЛФК "на мышцы" после курса и правильное поведение это 100%. А это образ жизни, который редко кому удается вести. Любая провокация в отношении позвоночника грозит рецидивом, а там и до операции недалеко.
В целом я довольна тем, что живу в Москве и доступны все методы лечения позвоночника.