Сроки выполнения контроля по МРТ после операции

Буспирон

Активный пользователь
Ну я ещё делаю всё сама исходя из того, что это быстрее, дешевле и обречено на результат. А то потом исправлять за кем-то сложнее чем сделать изначально самой.
Очень знакомо))
Со временем это надоест так, что подумается:"А свою жизнь я когда жила и живу?"
Здоровья Вам в первую очередь!

Нюша43

Пользователь
Здоровья Вам в первую очередь!
Держусь) ежегодные проф осмотры это единственное, что сближает меня с ролью пациента. Не люблю врачей, ещё найдут чего, а потом живи с этим😁
Спасибо огромное, и Вам самого крепкого🌹

Нюша43

Пользователь
Добрый вечер)
Сдали кровь. Д-,димер,срб в норме. В оак мне лейкоциты все же высоковаты.. Но вроде как и в норме. Антибиотик все равно пить закончили. И больше ни на что пациент не соглашается, даже на витамины. Ну это уже такое, его право.
Сегодня были у невролога. Обсмотрел всего, молоточки все дела. Сказал, что всё гуд, остаточные явления есть, но "вы хотели от старого организма нового позвоночника, заменив два диска? Это косметическая операция, а не перерождение". Я тихонько ржала в уголке😃 ну по словам невролога позитивная динамика даже несколько опережает статистику. Ну дай Бог, чтобы так и дальше.
Разрешил за руль, гимнастику, поворачивать шею максимум на 45 градусов, но лучше "как бегемот, всем телом". Тут я продолжила ржать😃а то меня же не слушают, а вот невролога приходится, даже, если мы говорим одно и то же)
Через 2 недели контрольная кровь и в первой половине мая КТ с поездкой к хирургу: 3 месяца после операции.
Надеюсь, что там будут какие-то признаки сращения и можно будет со спокойной душой отправить на работу и хоть для себя пожить😁

Из самочувствия: порой бывают тянущие ощущения в руке, иногда в затылке. Невролог говорит вполне возможно, напряжение мышц. По рефлексам немного отстают зоны, за которые ответственный С6. Но невролог опять же сказал - не критично, пройдет.

Всем здоровья! ♥️
IMG_20260409_214356.jpg

Нюша43

Пользователь
@Нюша43, от Вашего юмора у меня настроение поднимается)
Ну тогда уже день не прошел зря)
Если честно, я у невролога реально втихую ржала. Нас ещё бабуля подрезала у двери с золотыми словами "мне только спросить!". Выясняла про обследование "с краской". Я уж там за спиной невролога с монитора считала, что речь шла о КТ с контрастом😃 пока ВерИванне смог объяснить, что без краски, я уже тряслась)
А мой пациент он такой..Альфач😁
- я прошел три войны, вытаскивал пули пальцами, жил в лесу с волками..
- да ты просто старый и с песком!
И тут невролог тоже: "ваш старый позвоночник новым не станет, уймитесь". Ну я вчера прям получала искреннее удовольствие от происходящего)
Поставили тестовый стимулятор. Помоги, Господи!
Мне порой пациенты рассказывают какие-то свои жизненные истории, да и я сама читаю анамнезы. И порой шевелятся волосы на голове - сколько же людям выпадают испытаний. И как же оно ценно, здоровье. Без него ничего не хочется.
Я и с папкой прошла годовой путь капельниц от меланомы. Какая-то там генная инженерия. Вспомню - вздрогну. На маму надежды не было. Ну поплакала, умылась и пошли лечиться. Благо мой отец не оспаривает никаких моих решений в вопросе своего здоровья. Вот товарищ с шеей повреднее.

Вы держитесь🌹 Человек - существо сильное. Женщины так вообще, с безграничными ресурсами. Как говорится: делай что должен и будь что будет. И со стимулятором история тоже прорастет мхом и станет в восприятии не такой острой как пока. Главное, что не одна, что с какой-то помощью медицинской и с настроем жить дальше только лучше.
♥️♥️♥️

Буспирон

Активный пользователь
Вы держитесь🌹 Человек - существо сильное.
Спасибо, @Нюша43 . На том и стоим) А за что держимся - не знаю. Вся жизнь как бег с препятствиями: у кого-то на короткую, у кого-то на длинную дистанцию. И она все равно прекрасна во всех проявлениях.
Верю, жду, надеюсь, снова и опять работаю над собой вместе с потрясающим врачом на сегодняшний день и его командой клиники Бурденко.
Фёдор Петрович @Доктор Ступин , Светлана @La murr , Александр @Весёлый и все бывшие и настоящие "жители" форума! Вы для меня были и есть как светлые маячки здесь, с которыми случился новый этап в борьбе не просто за качество жизни, но и за неё саму. Обнимаю вас и дорожу вашей обратной связью и поддержкой за эти три года!

Нюша43

Пользователь
Добрый вечер)
Продолжаем тихтиха скрипеть и кряхтеть)
Начал учиться заново водить. Пока тяжело. В правое зеркало смотрит, поворачиваясь туловищем. Устает. Но не сдается)
По самочувствию в целом ок. Вот после руля, говорит, ощущение тяжёлое пока. Таблеток никаких не пьем.
На неделе сдадим общий анализ крови и зайду к неврологу, возьму направление на КТ. 4 мая будет три месяца с момента операции. Поедем к хирургу. Дай Бог, там будут какие-то признаки сращения.
Как-то так.
Отпишусь по результатам.

Всем здоровья🐣♥️

Нюша43

Пользователь
Добрый день)
Ну что, три месяца с момента операции прошло.
Сделали КТ на днях. Крутила я его крутила, но ничего не поняла кроме того, что оказывается в кейджах есть маленькие гвоздички) для меня это стало открытием.
Сам пациент неплох, но на неделе полез менять колодки по кругу. На следующий день чет там кувалдой махал. А потом ещё резинки менял в окнах. Теперь мы пьем Целебрекс😁 оценить степень боли я прям не могу. То ли болит, то ли нытик. Я вот сама перетаскала весов в зале, два дня уже скриплю поясницей. Но особо не уделяю этому большого внимания. Поболит и перестанет.
По крови вроде всё спокойно. Лейкоциты, СОЭ в пределах нормы.
В общем, на этой неделе у меня будет развозка пациентов по врачам😃 кота в одну точку, шейный отдел позвоночника на осмотр к хирургу.
Надеюсь, на КТ найдутся какие-то признаки сращения. А то пацан пока работать не хочет, ждёт разрешения от хирурга.

На последнем КТ рентгенолог ещё написал какую-то аномалию Киммерли. Погуглила, ну такое.. Киммерли, анатомически узкий сп-м канал. Ну, наверное, от рождения были уже анатомические компрометирующие факторы, которые с жизнью усугубили перспективы. Пациент взгрустнул. Объясняла, что у каждого из нас есть какие-то слабые места. Я вот с детства живу с -7 в глазах. Если без очков и линз окажусь где-то на поле боя, то вальнут первой ибо не отличу красных от белых😃а у него вот позвоночник. А у кого-то почки или сердце.

В среду отпишусь по итогам консультации оперирующего.

Всем добра, здоровья и мира♥️

Добрый день)
Ну что, три месяца с момента операции прошло.
Сделали КТ на днях. Крутила я его крутила, но ничего не поняла кроме того, что оказывается в кейджах есть маленькие гвоздички) для меня это стало открытием.
Сам пациент неплох, но на неделе полез менять колодки по кругу. На следующий день чет там кувалдой махал. А потом ещё резинки менял в окнах. Теперь мы пьем Целебрекс😁 оценить степень боли я прям не могу. То ли болит, то ли нытик. Я вот сама перетаскала весов в зале, два дня уже скриплю поясницей. Но особо не уделяю этому большого внимания. Поболит и перестанет.
По крови вроде всё спокойно. Лейкоциты, СОЭ в пределах нормы.
В общем, на этой неделе у меня будет развозка пациентов по врачам😃 кота в одну точку, шейный отдел позвоночника на осмотр к хирургу.
Надеюсь, на КТ найдутся какие-то признаки сращения. А то пацан пока работать не хочет, ждёт разрешения от хирурга.

На последнем КТ рентгенолог ещё написал какую-то аномалию Киммерли. Погуглила, ну такое.. Киммерли, анатомически узкий сп-м канал.
Не позвоночный канал, а ограниченное пространство для позвоночных сосудов, к спинному мозгу и корешкам никакого отношения не имеет!

Ну, наверное, от рождения были уже анатомические компрометирующие факторы, которые с жизнью усугубили перспективы. Пациент взгрустнул. Объясняла, что у каждого из нас есть какие-то слабые места. Я вот с детства живу с -7 в глазах. Если без очков и линз окажусь где-то на поле боя, то вальнут первой ибо не отличу красных от белых😃а у него вот позвоночник. А у кого-то почки или сердце.
В общем, да.

В среду отпишусь по итогам консультации оперирующего.
И Вам!
Всем добра, здоровья и мира♥️

Нюша43

Пользователь
@Доктор Ступин, а, я там через запятую перечислила😃 что имеется. И Киммерли, и узкий канал. Эт у него всё есть. Ещё и артроз сустава Крювелье кто-то писал, но 1 степень, поэтому особо не считается)

Если честно, устала я, конечно. Порой хочется набрать доп смен на работе)
Посмотрим, что скажет хирург по результатам КТ.

Нюша43

Пользователь
Дратути всем! 🥲

В общем, главный отчёт по прошествии 3 месяцев от момента операции.
Сегодня ездили в склиф к хирургу.
Дышала как бизон ему в спину пока открывал диск с КТ. До этого был опрос пациента по самочувствию.
- обидно.. (хирург)
- ффф.. (я уже почти в обмороке)
- обидно, что остались какие-то жалобы при такой прекрасной картинке на КТ)

Костное сращение есть) остались тонкие полоски фиброза в серединке кейджей, но позвонки уже приросли. Ещё не блок прям, но уже однозначно сращение. Всё стоит четко, никаких миграций.
Так что нас хлопнули по попки и отправили жить жизнь. Всё можно кроме батутов, экстремальных видов спорта. Курить пациент и так курит, алкоголь я отменила полностью ему ещё до операции и знает, что нож воткну в печень, если увижу что-то из неразрешенного.
Остались тянущие боли справа, отдающие в плечо. Хирург честно сказал, что затрудняется. На КТ даже мышцы в этой области с обеих сторон интактные. Корешок походу чёт выеживается. Предложил реабилитационный центр, от которого ессна пациент отказался. Тут я даже не настаиваю. Говорит, три месяца меня со стаканами воды и пачками таблеток вполне хватило.
Так что ещё там к неврологу съездим в спокойном режиме. Нужно всех уважить, чтобы не забыли😁 хирург пока с нами попрощался, сказал, через 2-3 месяца написать ему что будет по правой руке.
Как-то так. Будет уповать, что остаточные справа пройдут со временем.

Всем здоровья, любви и мирного неба🐣 спасибо, что поддержали, выслушали и не оставили одну в этот нелегкий период 😁

А, я там через запятую перечислила😃 что имеется. И Киммерли, и узкий канал. Эт у него всё есть. Ещё и артроз сустава Крювелье кто-то писал, но 1 степень, поэтому особо не считается)
Принял.

Если честно, устала я, конечно. Порой хочется набрать доп смен на работе)
Посмотрим, что скажет хирург по результатам КТ.
Все будет хорошо!

Написал отчет сразу и не отправил! А сегодня прочитал ваше сообщение и правда все хорошо!

Нюша43

Пользователь
и правда все хорошо!
Назначил только мидокалм дважды в день на пару месяцев. Ну пациент откорректировал до раз в день на ночь. Боится после сирдалуда)
А я тем временем займусь теперь собой, котом, тренировками. Моя миссия выполнена, но show must go on😃
Спасибо, Федор Петрович, за поддержку, всех Вам благ и выздоравливающих счастливых пациентов❣️

Нюша43

Пользователь
Вечер в хату😁
Ненадолго я покинула сие сообщество.
У пациента с шеей все более менее неплохо.
Я тут собственно по другому поводу)
На днях расчёсывала кота, сидела на корточках. Без резких движений. И почувствовала как за секунду налило поясницу. К концу дня стало совсем плохо. Лежу, стою нормально. Но при попытке встать, сесть, покашлять очень больно) боль разлилась в итоге в обе стороны от крестца и даже куда-то в грудной отдел. все делаю, упираясь руками в колени, чтобы снять нагрузку. Подобные обострения были несколько раз, но очень давно. Думала, уже всё. Колю пока кеторолок, пью релаприм. Сегодня сделала МРТ. Случайной находкой стал ещё старый перелом первого крестцового (два года назад со всей дури упала на керамогранит той самой точкой, аж в глазах потемнело от боли). Через неделю сделали рентген, сказали все нормально. И я вернулась на тренировки. Сейчас понимаю, что таскала штангу со свежим переломом😂 болело, конечно, но зал это всё. Ну истории уже два года поэтому не считается.
Я как-то переживаю из-за L4-5 и пятнах спондилита?на телах позвонков.. Ну и сколько там диска осталось.

fotor_1781892442645.jpgfotor_1781892511818.jpgfotor_1781892342991.jpg

Заключение
МР-признаки протрузий межпозвонковых дисков в сегменте L1-L2, L4-L5, L5-S1. Реактивные изменения в телах L2, L4-L5 по типу Modic I. Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника.

Описание результатов
На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночника поясничный лордоз сохранён.
СТАТИКА: отклонения оси позвоночника во фронтальной плоскости не выявлено. Смещение тел поясничных позвонков не выявлено.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: Высота и форма тел позвонков не изменена. Контуры тел поясничных позвонков заострены. МР-сигнал от костного мозга изменён за счёт участков жировой перестройки в субхондральных отделах, а также слабовыраженные отёкоподобных изменений в смежных отделах тел L4-L5, по верхнему контуру тела L2. Фасетки межпозвонковых суставов уплотнены. Суставные щели не сужены. Желтые связки не гипертрофированы, задняя продольная связка не изменена. Паравертебральные ткани без особенностей.
МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ДИСКИ: высота снижена в сегменте L4-L5, МР-сигнал изменён за счёт дегидратации. В просвете позвоночного канала дополнительных образований не выявлено.
Сегмент Th12-L1 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L1-L2 протрузия межпозвонкового диска выступает на 3мм, корешковые каналы не сужены
Сегмент L2-L3 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L3-L4 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L4-L5 протрузия межпозвонкового диска выступает на 4,5мм, умерено компримирует латеральные карманы
Сегмент L5-S1 протрузия межпозвонкового диска выступает на 5мм, умерено компримирует латеральные карманы
СПИННОЙ МОЗГ: конус расположен на уровне Th12. Очагов патологической интенсивности сигнала в конусе спинного мозга, в области «конского хвоста» нет. Спинномозговые нервы лежат свободно.в крестцовом канале периневральная киста 12мм.

Описание МРТ от случайного врача-дистанционщика. Дадим на днях диск на пересмотр другому рентгенологу. Ну пока так.
Все серьёзно или так.. Как у всех)?

Вечер в хату😁
Ненадолго я покинула сие сообщество.
У пациента с шеей все более менее неплохо.
Я тут собственно по другому поводу)
На днях расчёсывала кота, сидела на корточках. Без резких движений. И почувствовала как за секунду налило поясницу. К концу дня стало совсем плохо. Лежу, стою нормально. Но при попытке встать, сесть, покашлять очень больно) боль разлилась в итоге в обе стороны от крестца и даже куда-то в грудной отдел. все делаю, упираясь руками в колени, чтобы снять нагрузку. Подобные обострения были несколько раз, но очень давно. Думала, уже всё. Колю пока кеторолок, пью релаприм. Сегодня сделала МРТ. Случайной находкой стал ещё старый перелом первого крестцового (два года назад со всей дури упала на керамогранит той самой точкой, аж в глазах потемнело от боли). Через неделю сделали рентген, сказали все нормально. И я вернулась на тренировки. Сейчас понимаю, что таскала штангу со свежим переломом😂 болело, конечно, но зал это всё. Ну истории уже два года поэтому не считается.
Я как-то переживаю из-за L4-5 и пятнах спондилита?на телах позвонков.. Ну и сколько там диска осталось.

Посмотреть вложение 227036Посмотреть вложение 227037Посмотреть вложение 227035

Заключение
МР-признаки протрузий межпозвонковых дисков в сегменте L1-L2, L4-L5, L5-S1. Реактивные изменения в телах L2, L4-L5 по типу Modic I. Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника.

Описание результатов
На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночника поясничный лордоз сохранён.
СТАТИКА: отклонения оси позвоночника во фронтальной плоскости не выявлено. Смещение тел поясничных позвонков не выявлено.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: Высота и форма тел позвонков не изменена. Контуры тел поясничных позвонков заострены. МР-сигнал от костного мозга изменён за счёт участков жировой перестройки в субхондральных отделах, а также слабовыраженные отёкоподобных изменений в смежных отделах тел L4-L5, по верхнему контуру тела L2. Фасетки межпозвонковых суставов уплотнены. Суставные щели не сужены. Желтые связки не гипертрофированы, задняя продольная связка не изменена. Паравертебральные ткани без особенностей.
МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ДИСКИ: высота снижена в сегменте L4-L5, МР-сигнал изменён за счёт дегидратации. В просвете позвоночного канала дополнительных образований не выявлено.
Сегмент Th12-L1 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L1-L2 протрузия межпозвонкового диска выступает на 3мм, корешковые каналы не сужены
Сегмент L2-L3 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L3-L4 аксиальный размер межпозвонкового диска не увеличен
Сегмент L4-L5 протрузия межпозвонкового диска выступает на 4,5мм, умерено компримирует латеральные карманы
Сегмент L5-S1 протрузия межпозвонкового диска выступает на 5мм, умерено компримирует латеральные карманы
СПИННОЙ МОЗГ: конус расположен на уровне Th12. Очагов патологической интенсивности сигнала в конусе спинного мозга, в области «конского хвоста» нет. Спинномозговые нервы лежат свободно.в крестцовом канале периневральная киста 12мм.

Описание МРТ от случайного врача-дистанционщика. Дадим на днях диск на пересмотр другому рентгенологу. Ну пока так.
Все серьёзно или так.. Как у всех)?
L4-5 - не как у всех, а остальное стандартно.
От штанги и от жизни, на кривом позвоночнике, боковые поверхности тел позвонков уперлись друг в друга и дегенеративно воспалились, чтобы скорее срастить и хоть как-то выдерживать нагрузку.
Боль скорее именно от этого места, хотя в грудной отдавать не должно.
Покой, НПВП, миорелаксанты, аппликатор, мази.

О! Только вчера сделал!

Нюша43

Пользователь
на кривом позвоночнике
Вот Вы мне и ответили на вопрос - откуда?! Тяжёлой физической нагрузкой в жизни не занималась🤷 ну зал, да, но не пауэрлифтер все же. А вот рост выше среднего вполне мог в подростковом периоде сформировать некоторую сутулость. А потом каблуки начались, вот и осевая нагрузка) просто последнее обострение было в 2020. Помню ибо в ковидле работала и одной ногой пихала видео стойку по палатам😁а потом тишина и покой. Я уже придумала себе, что всё рассосалось навсегда.
Мну до данного обострения ещё предшествовал герпес зостер на минималках как раз по левой стороне реберной дуги, спереди, правда, но сзади небось нерв тоже был скомпрометирован.
Почитала на дзене. Вот да! Согласна, что нельзя долго лежать в обострении. Иначе это всё затягивается на много дольше. Потихоньку надо мышцы растягивать спастические ну и всё такое прочее.
А этот спондилит на L4-5 это ведь следствие нынешнего обострения? Или оно возможно на постоянной основе так? Я просто МРТ впервые в жизни сделала.

Вот Вы мне и ответили на вопрос - откуда?!
С детства кривенькая. Левая нога короче.

Тяжёлой физической нагрузкой в жизни не занималась🤷 ну зал, да, но не пауэрлифтер все же. А вот рост выше среднего вполне мог в подростковом периоде сформировать некоторую сутулость.
Вот. Небось еще и на МРТ грудного будет остеохондропатия.

А потом каблуки начались, вот и осевая нагрузка) просто последнее обострение было в 2020. Помню ибо в ковидле работала и одной ногой пихала видео стойку по палатам😁а потом тишина и покой. Я уже придумала себе, что всё рассосалось навсегда.
Навсегда - никогда...

Мну до данного обострения ещё предшествовал герпес зостер на минималках как раз по левой стороне реберной дуги, спереди, правда, но сзади небось нерв тоже был скомпрометирован.
Это грудной, и описанное Вами вполне возможно.

Почитала на дзене. Вот да! Согласна, что нельзя долго лежать в обострении. Иначе это всё затягивается на много дольше. Потихоньку надо мышцы растягивать спастические ну и всё такое прочее.
А этот спондилит на L4-5 это ведь следствие нынешнего обострения?
Наоборот, это давнооооо, не двигалось и не болело, а тут шевельнули и кость за кость задела....

Или оно возможно на постоянной основе так?
Спондилит навсегда, пока полностью не срастется, а вот будет ли болеть - от Вас зависит.

Я просто МРТ впервые в жизни сделала.

Сверху