Состояние после установки ТПФ

... Внутрисуставное введение хронотрона и плексатрона, УВТ , фармакопунктура с амелотексом. Как вы считаете, эти препараты первые два с доказанной эффективностью? Стоит очень не дёшево,стоит ли соглашаться?
Стандартное лечение их и считать по доказательности не нужно, они не привязаны к болезни, они привязаны к возрасту и состоянию сустава.
Эти два - просто смазка.
Остальное для улучшения трофики.

Мы бы полечили физиотерапией, массажем, мануальной терапией, рефлексотерапией, локальной инъекционной терапией лекарствами и плазмой и после ликвидации боли - подумали о введении в сустав протеза суставной жидкости.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, а если на мрт тбс написано- дегенеративное повреждение суставной фиброзно- хрящевой губы вертлужной впадины, может стоит этот хронотрон и плексатрон лучше в тбс сделать для начала?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, я уже не знаю, что там у меня болит.
Нх говорят от спины, корешок л3, НО на мрт ничего такого не находят, но всё же при ухудшении слабости предлагают и диск поменять или ревизию сделать... Не не не, я не пойду.
Ортопед много чего уже проделал и всё в комплексе, иголками в ноги в том числе закончили, но мне всё же кажется что это не от спины болит а местная там какая то проблема, потому что болит при движении ногой, и в положении на боку. Слабость может и из-за корешка, но всё остальное...
Просто так интересно... Нх почему то меня не посылает к ортопеду, а ортопед обратно к нх, обычно они меня пинают друг к другу, а тут нх говорит не надо к ортопеду, ортопед говорит не надо к нейрохирургу. Я уже вообще ничего не понимаю

... мне всё же кажется что это не от спины болит а местная там какая то проблема, потому что болит при движении ногой, и в положении на боку. Слабость может и из-за корешка, но всё остальное...
Сложно ответить по инету, если воочию это сложно для врачей.
И все же! Подвижность в суставе проверяли? Одинаковая?
Для слабости есть две причины - нерв или мышца.
Если мышца сама слабая, то только от НЕработы. НЕработа - возможна только при ограничении подвижности в суставе.
Если нерв. То либо корешок, либо сам нерв по ходу - читаем, где проходит бедренный нерв.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Сложно ответить по инету если воочию это сложно для врачей.
И все же! Подвижность в суставе проверяли? Одинаковая?
Для слабости есть две причины - нерв или мышца.
Если мышца сама слабая, то только от НЕработы. НЕработа - возможна только при ограничении подвижности суставе.
Если нерв. То либо корешок либо сам нерв по ходу - читаем где проходит бедренный невр
На одном ЭМГ писали нейропатия бедренного нерва, на повторном уже посомневалась и не написала.
Посмотрела схему, где проходит этот нерв, да действительно очень похоже по траектории, но там и л3 задействован, в чем у меня и изначальная проблема.
По поводу подвижности.. Всем врачам объясняю, что не могу в полном объёме в бедре делать движения, например если больную ногу положить пяткой на колено другой, то больная нога не опускается в сторону, мне не то что больно, у меня там как цементом залили, не идёт и всё. Из-за этого мне сложно носки надеть на эту ногу, она у меня не гнётся в бедре. И началось это после первой операции. Нх говорит быть такого не может, после операции такого не может быть, а ортопед говорит в самом суставе нет таких проблем, которые бы давали такую симптоматику. Я уже так устала, как робот негнущийся, такое ощущение что у меня блок прям какой то железный, а ложусь на бок на здоровый, когда больная нога сверху,то зубная боль в бедре разливается так, что я в этот момент не могу поднять согнутую в колене (больную) из за сильной боли. Если лечь на спину, немного подождать, и повернуться вновь на бок, то поднимается без боли. Минут 10 полежишь и опять боль

Аленка.Б.

Активный пользователь
Подходила к ортопеду с вопросом, может трохантерит не долечили, говорит нет, там симптоматика совсем другая, это от чего то другого. А на вопрос -от чего: молчат
Параллельно жаловалась на плечо, сделала мрт, нашли проблемы, сразу назначили лечение, говорю может сначала с ногой разберёмся, нет, давайте с плечом, а там посмотрим.

Буспирон

Активный пользователь
Всем врачам объясняю, что не могу в полном объёме в бедре делать движения, например если больную ногу положить пяткой на колено другой, то больная нога не опускается в сторону, мне не то что больно, у меня там как цементом залили, не идёт и всё. Из-за этого мне сложно носки надеть на эту ногу, она у меня не гнётся в бедре. И началось это после первой операции.

Нх говорит быть такого не может,
Может. У меня после ТПФ на l4-l5-S1 на L3-L4 появилась протрузия, а затем стеноз (жёлтая связка, фасетка). Такая же ерунда с правой ногой.
такое ощущение что у меня блок прям какой то железный, а ложусь на бок на здоровый, когда больная нога сверху,то зубная боль в бедре разливается так, что я в этот момент не могу поднять согнутую в колене (больную) из за сильной боли.
У меня операция из за связки и фасетки, а у Вас грыжа была, но влияние на корешок всё равно осталось. Это нейропатия. Много времени прошло уже, а ситуация на месте что у Вас , что у меня. Н/х и ортопед не знают, что у Вас, @Аленка.Б.?

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Много времени прошло уже, а ситуация на месте что у Вас , что у меня. Н/х и ортопед не знают, что у Вас, @Аленка.Б.?
Я не знаю, такое ощущение, время тянут, потому что не знают толком, что ответить. Завтра в санаторий уеду, после с ортопедом договорились что приду, расскажу о самочувствии. Нх говорит, слабость будет прогрессировать если, давайте или ревизию или диск менять, заодно там всё почистим. Причём оба так сказали, к кому обращалась. Но есть большие риски. С переднего доступа- у меня были операции на брюшной полости, рискованно, анатомия нарушена плюс спайки, с заднего-высокий уровень, там аорта, плюс опять же корешок в спайках, оперированный уже дважды. Везде риски. Но на операцию я не готова. Тем более от них уверенности я особо не услышала

Буспирон

Активный пользователь
@Аленка.Б., Вы когда на здоровом бедре лежите /боком, больное прямое бедро поднимаете /опускаете сколько раз и что/где чувствуете при этом?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Прямую ногу могу, а согнутое в колене не могу, не понимаю почему. Боль разливается по бедру сбоку и ближе к паху

Когда лежу на спине- не болит, но на спине когда лежу начинает болеть плечо и шея с противоположной стороны😭

Буспирон

Активный пользователь
Прямую ногу могу, а согнутое в колене не могу, не понимаю почему. Боль разливается по бедру сбоку и ближе к паху
Т е боль по внутренней стороне бедра ближе к паху? А прямую ногу/бедро от таза если "качать"вверх/вниз норм?
Согнутое в колене это Вы когда "раскрываете" больное бедро?

Когда лежу на спине- не болит, но на спине когда лежу начинает болеть плечо и шея с противоположной стороны😭
Тут прямо загадка. Если бы было движение, то можно предположить разбалансировку в работе кинематических цепей. В санатории если бы попался вдумчивый тренер ЛФК. Но это вряд ли. Мне кажется , что нужен спец, которой разбирается в статике и динамике, мышцах, связках, чтобы попробовать "качнуть" с этой стороны. Общие принципы/подходы здесь не подходят.
В целом длительная боль это всегда хронь нейропатическая. Вы сами это хорошо знаете. Но всё же бывает в жизни, и чудо тоже, если попасть в правильные руки. Хотя бы на йоту "качнуть" с этой точки! Н/х смотрит на ситуацию своими глазами, для него консервативное лечение такое же чудо. Порезать это скорее в его компетенции, нежели лечить терапевтически. А при таких данных , как Вы описываете, ну это ж "посмотреть", если есть - почистить, опять поставить что-то. Марафон по операциям.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Т е боль по внутренней стороне бедра ближе к паху? А прямую ногу/бедро от таза если "качать"вверх/вниз норм?
Согнутое в колене это Вы когда "раскрываете" больное бедро?
По внешней стороне, не раскрываю, а поднимаю, момент отрыва от нижней ноги

А можете видео показать с подвижностью.
Самое простое - сидя, положите стопу больной ноги на колено здоровой.
Могу, я вам в личку пришлю на почту, можно?

Буспирон

Активный пользователь
По внешней стороне, не раскрываю, а поднимаю, момент отрыва от нижней ноги
У меня правое бедро не хочет подниматься. Два-три раза качну вверх-вниз, начинает болеть по внешней стороне и стопорить движение, а там, откуда нога начинается - тянет по кругу. Левую могу до 20 раз спокойно.

Сверху