Состояние после установки ТПФ

1758400935026.png

Ваше?
Это грыжа слева с компрессией на корешок L4, там, где по данным ЭНМГ - есть моторные нарушения.
В Вашем описании:
"... А с недели три назад начала болеть поясница. крестец и ЛЕВАЯ нога, особенно в крестце слева в середине, когда больше часа посидишь, какая то стукающая, неприятная боль, и тянется через ягодицу по задней части в ногу до колена. Левая нога не беспокоила никогда до этого".
То есть не совпадает придавленный корешок
- на МРТ, на ЭНМГ - скорее L4
- в при описании боли - скорее L5 и S1

1758401289270.png

Вот уровень LV-SI с компрессией корешка L5 и S1 слева - здесь вполне есть от чего болеть!
Но это недавно слева.
То есть эти боли:
- ... болеть поясница. крестец и ЛЕВАЯ нога, особенно в крестце слева в середине, когда больше часа посидишь, какая то стукающая, неприятная боль, и тянется через ягодицу по задней части в ногу до колена.
- Вполне объяснимы!

Но главная проблема - в Вашем описании СПРАВА:
"Прогрессирующая слабость в ПРАВОЙ ноге, боль в бедре справа сбоку и спереди, боль часто возникает ночью, характер ноющей зубной, область расплывчатая, разлитая вглубь бедра.При попытке делать ЛФК легкое этой ногой, потом очень долго ноет положении покоя. Беспокоит настолько слабость в ней, что трудно поднять себя на ступеньку,при попытке присесть на правой ноге она дрожит и рывками дергается, плавно не мог присесть.На днях обнаружила что на носке правой ноги сложно себя удержать, пятка плавно вниз опускается".

По этому описанию и L4 и S1.
Там, где описание L4 - бедро, больше похоже на сустав, трохантерит.

А там где про S1 (слабость на носке), на МРТ - причин - нет, а на ЭНМГ написано примерно так: казнить нельзя помиловать - т.е. без запятой или беседы с врачом - непонятно!

И если справа бедро можно привязать к уровню LIII-IV:

1758401664381.png

То уровень S1 - трудно к чему-то привязать.

Сказать однозначно, что и как оперировать по данным описания, ЭНМГ и МРТ - не могу.

Я бы лечил консервативно: капельницы и блокады (и трохантерит справа в т.ч.) с НПВП и гормонами, физиотерапия, мануальная терапия на непораженных сегментах и больных мышцах, рефлексотерапия, ЛФК - с самого начала с лечебного уровня, правильное поведение и корсет!

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдорович Петрович, огромное спасибо за такой подробный разбор!
У меня вопросы...
От чего может быть такая слабость в ноге? В правой? Не от трохантерита же? Причём состояние ухудшилось, я не лежу , достаточно хожу, то есть нагрузка на ногу бытовая хорошая, почему же стало хуже? Какие причины могут быть?
Сколько времени лечится трохантерит? Я его всё лето лечила достаточно убойно, нужно повторить лечение? Или контроль мрт тбс сначала сделать?
А если нет отёка в спине, то как капельницы с гормонами повлияют?
А блокаду в трохантер ещё раз? Кстати я спросила у ортопеда, какой иглой он мне делал длинной или короткой ( вы интересовались), он сказал я бы не достал короткой.
И про Капельницы.. Какие? Сосудистые?
А из НПВС просто курсом, независимо болит- не болит?
Фёдор Петрович! Просто огромное вам спасибо за поддержку, за ваши старания помочь, направить, вылечить, что не даёте отчаяться и опустить руки. 💓💓💓

@Доктор Ступин , Фёдорович Петрович, огромное спасибо за такой подробный разбор!
У меня вопросы...
От чего может быть такая слабость в ноге? В правой? Не от трохантерита же? Причём состояние ухудшилось, я не лежу , достаточно хожу, то есть нагрузка на ногу бытовая хорошая, почему же стало хуже? Какие причины могут быть?
По описанию корешки L3-4 и S1.
Понимания 100 % нет.
Трохантерит сам по себе не может, но боль при напряжении этих мышц - вполне.
Все тут врач на осмотре должен решать!

Сколько времени лечится трохантерит? Я его всё лето лечила достаточно убойно, нужно повторить лечение? Или контроль мрт тбс сначала сделать?
Не могу ответить. Чаще 1 блокада все решает.

А если нет отёка в спине, то как капельницы с гормонами повлияют?
Да! Боль почти всегда воспаление!

А блокаду в трохантер ещё раз? Кстати я спросила у ортопеда, какой иглой он мне делал длинной или короткой ( вы интересовались), он сказал я бы не достал короткой.
Правильно! Супердоктор! Надо до 3 раз!

И про Капельницы.. Какие? Сосудистые?
Скорее гормоны, а потом сосудистые.

А из НПВС просто курсом, независимо болит- не болит?
Если не помогают НПВП, то АК и АД.

Фёдор Петрович! Просто огромное вам спасибо за поддержку, за ваши старания помочь, направить, вылечить, что не даёте отчаяться и опустить руки. 💓💓💓
Пройдет! Если не медицина, то время лечит все!

Аленка.Б.

Активный пользователь
Все тут врач на осмотре должен решать!
Завтра иду к врачу, сориентируйте меня, пожалуйста, что конкретно он должен осмотреть? Тесты? Рефлексы? Пойду к ортопеду, от нх толку нет
Скорее гормоны, а потом сосудистые
Но гормоны же временный эффект? Неделя- две и всё возвращается.. Какой курс должен быть? Дексаметазон?
Если не помогают НПВП, то АК и АД
А если это боль например от сухожилия или мышечная, не нейропатическая, гапапентин поэтому не помогает?

Рефлексы, сила, чувствительность, болезненность пр нагрузке и при пальпации.
Но за 15 минут - что успеет.
Для острого момента так и надо, это про гормоны. Но иногда это используем для старта комплексного лечения - дней 5 гормоны с физиотерапией, массажем и МТ, а потом только вторая часть еще дней на 10.
Если боль хроническая, то вариант длительного приема возможен, но при наличии признаков воспаления в крови.
Габапентин при любой, но при нейропатической лучше.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Но за 15 минут - что успеет
Прием- час, успеет 😁

Для острого момента так и надо, это про гормоны. Но иногда это используем для старта комплексного лечения - дней 5 гормоны с физиотерапией, массажем и МТ, а потом только вторая часть еще дней на 10.
Спасибо🙏💕

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , была у ортопеда, очень внимательно снимки изучал, предложил сделать иглорефлексотерапию с упором на подвздошно- поясничную мышцу, потом фокусированную увт на переднюю часть бедра ближе к паху.
Патологию плечевого сустава исключил.
С шеей сразу отправил к нейрохирургу.
Сделала блокаду в надостную мышцу- без эффекта

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин ,Ортопед передал меня сегодня реабилитологу, осмотрев меня, она сказала проблем куча, у меня не работают ягодичные мышцы и квадрицепс, поэтому как не закачивай бедро, что я делала на силовых тренировках, толку не будет, только перегруз поясницы. Даже при обычной ходьбе вся нагрузка на пояснично- подвздошную мышцу, которая перегружена и работает за соседние мышцы,таз уходит вперёд, из-за этого поясница в выпрямленным лордозом.А я и не могу прогнуть поясницу, у меня не получается. Цель- включить мышцы в работу, сначала курс иголок, потом занятия на тренажёре экзарта. Вот как то так..
Фёдор Петрович, что вы думаете по этому поводу?

И сказала проблемы с шеей начались из-за поясницы

... Фёдор Петрович, что вы думаете по этому поводу?
Конечно, все это надо запустить в работу.
А как и чем - зависит от специалиста!
Единственное, что я бы переспросил - а может поясница не гнется потому, что там все срослось в позвоночнике?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Федор Петрович, здравствуйте. Была у местных нейрохирургов на очном приёме со снимками, говорят проблемы с бедром идёт с л3, однозначно и по симптоматике и по снимкам, рефлексов в ноге практически нет, слабость ноги подтверждена,при нём не смогла поднять себя этой ногой на ступеньку,нога прям дрожит, когда на неё нагрузка.
предложили три варианта. 1- попробовать рча. ( у меня сразу вопросы- неоднократно перенесённые операции в этом сегменте разве не является противопоказанием? И разве рча лечит боли в ноге? Не в пояснице ли)
2- если будут сильные боли - сделать ревизию, но... А вдруг там ничего не найдут, это будет бесполезная операция и плюс лишние рубцы.
3- установка кейджа поменять диск через передний доступ, тем самым избежать новых рубцов со спины и убрать всё, что там мешается- остатки диска или рецидивную грыжу.
Вот как то так. Неужели у меня в этом сегменте всё так плохо, что прям на операцию нужно? Я ни на какую не согласна.

@Доктор Ступин , Федор Петрович, здравствуйте. Была у местных нейрохирургов на очном приёме со снимками, говорят проблемы с бедром идёт с л3, однозначно и по симптоматике и по снимкам, рефлексов в ноге практически нет, слабость ноги подтверждена,при нём не смогла поднять себя этой ногой на ступеньку,нога прям дрожит, когда на неё нагрузка.
Значит корешок страдает!

предложили три варианта. 1- попробовать рча. ( у меня сразу вопросы- неоднократно перенесённые операции в этом сегменте разве не является противопоказанием? И разве рча лечит боли в ноге? Не в пояснице ли)
2- если будут сильные боли - сделать ревизию, но... А вдруг там ничего не найдут, это будет бесполезная операция и плюс лишние рубцы.
3- установка кейджа поменять диск через передний доступ, тем самым избежать новых рубцов со спины и убрать всё, что там мешается- остатки диска или рецидивную грыжу.
Вот как то так. Неужели у меня в этом сегменте всё так плохо, что прям на операцию нужно? Я ни на какую не согласна.
Тогда лечиться консервативно!
И РЧД просто в помощь боли.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Значит корешок страдает!
А это может быть не видно на мрт? Он говорит- явной компрессии нет, но можно сделать ревизию. Тогда смысл от неё, может найти что то, что не видно на снимках?

И РЧД просто в помощь боли
Рчд при болях в ноге помогает? Или это чисто при боли в пояснице?

Рчд при болях в ноге помогает? Или это чисто при боли в пояснице?
Синувертебральный - возвратный - нерв, является частью корешка и иррадиация боли по корешку присутствует.
А вот какой объем этой иррадиирующей боли - пока не устранишь - не разберешься!

Сверху