Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

@Леонид Михайлович , вечер добрый. Не могли бы вы направить меня в нужное русло. Что делать с арахноидитом и дискорадикулярным конфликтом? Какие процедуры и лечение? А то до этого то грыжа, то спайки, то нестабильность. А сейчас что-то новенькое появилось.
Спайки и арахноидит, и дискорадикулярный конфликт - это все одно.
У Вас дискорадикулярный конфликт, вызванный остатками грыжи, развитием спаек в том числе с вовлечением мягкой мозговой оболочки.

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, а как лечить всё это? Я как-то надеялась,что поставят тпф и все мучения закончатся. А нет, фигушки мне. Видимо, чтоб жизнь мёдом не казалась :aga:

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, а как лечить всё это?
Лечение боли в спине до операции и после операции не отличается!
Комплексно и интенсивно!
Надо создавать программу, выполнять, и если нет эффекта - возможно, повторная операция.

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин @AIR добрый вечер. Я к вам опять с проблемами. Не могу, как болят ноги. Мышцы, кости, суставы. Не возможно прикоснуться, ощущения как будто гири подвесили. До колена. Болят так, что к вечеру я вообще передвигаться не могу. Сейчас прохожу реабилитацию. Кроме ванн, грязи и т.п. делают электростимуляцию на обе ноги (голеностоп и в районе сгиба стопы), механотерапию. За день хождения по назначениям около 10 тыс шагов получается. Так вот. Моя комната на 3м этаже и к вечеру я просто не могу подняться по ступеням. Ноги выкручивает, как при высокой температуре. Если вовремя не снять боли, то всё это поднимается вверх: ягодицы, поясница, становится тяжело дышать. Купирую всё трамадолом с кеторолом. Иначе просто существовать не смогу. Причём на беговой дорожке хожу нормально, велосипед кручу тоже нормально. А вот на механотерапии при работе с грузом на разгибание стопы, она заваливается, тяжело поднять. А когда к себе подтягиваю, то норм. И так на обеих стопах. Лфк делаю на групповом занятии, но больно. Больно лежать на спине, на боках. Как же убрать эту изматывающую боль в ногах?

@Доктор Ступин @AIR добрый вечер. Я к вам опять с проблемами. Не могу, как болят ноги. Мышцы, кости, суставы. Не возможно прикоснуться, ощущения как будто гири подвесили. До колена. Болят так, что к вечеру я вообще передвигаться не могу. Сейчас прохожу реабилитацию.
А что лечат?
Нейропатические боли?

Кроме ванн, грязи и т.п. делают электростимуляцию на обе ноги (голеностоп и в районе сгиба стопы), механотерапию. За день хождения по назначениям около 10 тыс шагов получается. Так вот. Моя комната на 3м этаже и к вечеру я просто не могу подняться по ступеням. Ноги выкручивает, как при высокой температуре. Если вовремя не снять боли, то всё это поднимается вверх: ягодицы, поясница, становится тяжело дышать.
На дышать - не должно влиять!

Купирую всё трамадолом с кеторолом. Иначе просто существовать не смогу. Причём на беговой дорожке хожу нормально, велосипед кручу тоже нормально. А вот на механотерапии при работе с грузом на разгибание стопы, она заваливается, тяжело поднять.
То есть, при движении стопой - слабость.

А когда к себе подтягиваю, то норм.
А при движении коленом нормально.
Так и должно быть. Это разные мышцы и корешки.

И так на обеих стопах. Лфк делаю на групповом занятии, но больно. Больно лежать на спине, на боках. Как же убрать эту изматывающую боль в ногах?
Про лечение нейропатического болевого синдрома прочитали?

Marina86

Активный пользователь
лечение нейропатического болевого синдрома прочитали?
Читала. Даже 1,5 месяца лирику 300 мг принимала. А потом опять от неё отекла. Пришлось слезть. Сделала мрт. Особо за 2 месяца ничего не изменилось. Зато в грудном отделе 6 грыж обнаружили. Некоторые по типу протрузий, остальные по типу экструзии. Причём прикрытые остеофитами, и компремирующими дуральный мешок. Могут ли грыжи в грудном давать слабость в ногах?

Воспаление убирают, болевой снижают, силу в стопах наращиваем, электростимуляцию нервов делаем. Но без фармы. Т.к. я только недавно закончила медикаментозный курс лечения.

Читала. Даже 1,5 месяца лирику 300 мг принимала. А потом опять от неё отекла. Пришлось слезть.
А финлепсин? Карбамазепин? Габапентин?

Сделала мрт. Особо за 2 месяца ничего не изменилось. Зато в грудном отделе 6 грыж обнаружили. Некоторые по типу протрузий, остальные по типу экструзии. Причём прикрытые остеофитами, и компремирующими дуральный мешок. Могут ли грыжи в грудном давать слабость в ногах?
Если есть миелопатия, то да.
Есть миелопатия?
Можно и диагностику сделать - транскраниальная стимуляция.

Воспаление убирают, болевой снижают, силу в стопах наращиваем, электростимуляцию нервов делаем. Но без фармы. Т.к. я только недавно закончила медикаментозный курс лечения.
Отлично.
А уж если справляетесь без лекарств (а в подобных случаях прием лекарств обычно постоянный), то вообще хорошо!

Marina86

Активный пользователь
А уж если справляетесь без лекарств (а в подобных случаях прием лекарств обычно постоянный), то вообще хорошо!
Я сейчас только анафранил и трамадол принимаю

Есть миелопатия
Не описывают https://disk.yandex.ru/d/aOym_DIyq7MEXw

20250721_104500.jpg

финлепсин? Карбамазепин? Габапентин
Финлепсин не пробовала. А остальные не действуют

Вложения

• Шипилова М.Л. МРТ ПОП ( второе мнение контроль ) 23.07.25.doc
    44,5 KB · Просмотры: 4

Alina Lk

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, финлепсин и карбомазепин используют при нейропатии нижних конечностей? А то мне его никто не предлагал, мол он тррйничкового нерва, но Габа и лирика меня не берет.

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович, здравствуйте. Подскажите, куда копать дальше. Приехала с реабилитации. СОЭ поднялось до 47, срб - 13,8. Никаких простудных и других болячек нет. Температуру не меряю-надоело. Сделала новое мрт, ничем не отличается от июльского. Врачи вообще никаких рекомендаций не дают.
И еще вопрос, у моей 17летней дочки обнаружили экструзию 5 мм, медианную. Я посмотрела мрт, диск практически черный, плюс снижение высоты диска, экструзия центральная, но левое фораминальное отверстие Уже, чем правое. ПК на уровне L4-L5 11 мм - относительный стеноз. Жалобы на прострелы по задней поверхности ноги по дерматому S1, онемение ноги до колена периодами и на несколько часов, боли в пояснице и в грудном. В грудном 3 протрузии, компремируют ДМ. Лечение для подростков такое же, как у нас-взрослых? До 10 лет занималась художественной гимнастикой и плаванием. Потом оставили только плавание. 9 тренировок в неделю утром-вечером было. Неужели эти грыжи по наследству переходят?

@Доктор Ступин, Федор Петрович, здравствуйте. Подскажите, куда копать дальше. Приехала с реабилитации. СОЭ поднялось до 47, срб - 13,8. Никаких простудных и других болячек нет. Температуру не меряю-надоело. Сделала новое мрт, ничем не отличается от июльского. Врачи вообще никаких рекомендаций не дают.
Лейкоциты?
Кашель?
И еще вопрос, у моей 17летней дочки обнаружили экструзию 5 мм, медианную. Я посмотрела мрт, диск практически черный, плюс снижение высоты диска, экструзия центральная, но левое фораминальное отверстие Уже, чем правое. ПК на уровне L4-L5 11 мм - относительный стеноз.
Покажите
Жалобы на прострелы по задней поверхности ноги по дерматому S1,
L4-5?
онемение ноги до колена периодами и на несколько часов,
От колена вниз или вверх?
боли в пояснице и в грудном. В грудном 3 протрузии, компремируют ДМ. Лечение для подростков такое же, как у нас-взрослых?
Да
До 10 лет занималась художественной гимнастикой и плаванием. Потом оставили только плавание. 9 тренировок в неделю утром-вечером было. Неужели эти грыжи по наследству переходят?
А спорт разве не нагрузка? Скорее образ жизни переходит по наследству

Marina86

Активный пользователь
Ревмо сдавала с месяца 1,5-2 назад. Всё было в норме. Только соэ был 35. Ещё на сегодняшний день выяснила, что ТТГ упал до крайне низкого показателя, Т3 и Т4 повышены, АТ к ТПО и АТ к рТТГ в норме. Судя по всему, хроническая боль и хроническое воспаление повлияло на щитовидку. Т.к. все остальные причины низкого ттг отмели.

Ревмо сдавала с месяца 1,5-2 назад. Всё было в норме. Только соэ был 35. Ещё на сегодняшний день выяснила, что ТТГ упал до крайне низкого показателя, Т3 и Т4 повышены, АТ к ТПО и АТ к рТТГ в норме. Судя по всему, хроническая боль и хроническое воспаление повлияло на щитовидку. Т.к. все остальные причины низкого ттг отмели.
Гемоглобин?
на МРТ сакроилеит?

Marina86

Активный пользователь
Сверху