Важно то что было потом и что вы считали здоровым образом жизни и насколько он оказался достаточным и максимальным чтобы не попасть на операцию в 65лет! Очень много факторов!
25 лет ремиссии после резорбции без серьезных обострений говорят о том, что на тот момент стратегия и тактика были верными с учётом того, что скудное физиолечение(а мы говорим о его роли!) вообще не было определяющим или важным инструментом. Поэтому я с уверенностью пишу об этом.
Как так получилось что высота дисков стала снижаться? Только вы сами можете сейчас проанализировать свою историю ошибок
Главные факторы снижения высоты диска после экструзии.
- Место разрыва фиброзного кольца замещается плотной рубцовой тканью. Если рубец качественный, он «запечатывает» диск, предотвращая дальнейшую потерю влаги.
- Ваш питьевой режим и питание (диску нужна вода и микроэлементы). (А тут уже физио играет большую роль в питании диска)
- Мышечный корсет: Если глубокие мышцы спины берут на себя часть осевой нагрузки, давление на диск снижается, и он перестает «сплющиваться». Занимались у Бубновского? Но не стабильно же в течении 25 лет?
Фиброзное кольцо может вообще не зарасти.
Водный режим и питание это основа жизни, а с занятиями в зале- тренажёры, суставная гимнастика без бутылки воды во время них вообще не рассматриваются.
Мышечный корсет - это правильная ЛФК (кор), правильные тренажёры и правильная йога(элементы).
У Бубновского можно в зале всю жизнь не заниматься. Достаточно иметь МТБ и регулярность ЛФК, что и способствовало ремиссии .
Ну кто-то живёт с диабетом, а кто-то с псориазом и вынужден постоянно проводить профилактические меры для поддержания ремиссии.
Если наладить сам процесс поддержания ремиссии то жить можно и нужно!
Верно.
А вот физио + плазма PRP могло бы уже сегодня поддерживать питание дегенеративных дисков а так же качество мышц и суставов чтобы замедлять их старение.
Могло бы, но их не было. Значит и не в них дело! если и без физиотерапии такая длительная ремиссия состоялась.
Замедлить, но не избавиться. Дегенерация/дистрофия м/п дисков это естественный процесс + генетика и изменение метаболизма.
Поскольку влиять на генетику не получится, то на метаболизм возможно. И это делается при изменени образа жизни.
Почему УВТ 5 раз а не 10 например. А почему магнит обычный а не SIS? Так сразу и ломаются все эти отзывы...на деталях... Может это связано с тем что у людей нет денег на весь полноценный курс и врачи начинают искать эконом варианты с физио.
Нужно понимать что физио это инструмент и важно как врач его использует в комплексе и в каком порядке!
Верно, как дополнение к чему? Физио на постоянной основе как профилактика? Ну реально сейчас это очень дорогое удовольствие. Клинике надо отбить деньги за купленную технику, платить зарплаты, обслуживать амортизацию и ещё заработать. Активное использование сис, хил не имеет доказательности, но... используется. В комплексе. Поди разбери , что помогает. Для снятия симптомов или ускорения резорбции грыж вполне м.б. А в плане профилактики даже на те же 25 лет, - статистики нет.
Я думаю что у каждого свой путь и надо делать то что есть рядом с домом а там будет видно и каждый уже сам оценит помогло либо нет. Чтобы не было сожалений после операций. Да и после операции надо ибо нагрузка после ТПФ на здоровые диски больше.
Лечение острой грыжи или хронической раликулопати суть разные подходы. Операция - да, это когда не фитиль, а пожар, который надо тушить радикально. Касаемо реабилитации после ТПФ это вообще отдельная история и говорить о ее возможности и качестве можно только после операции.
Но давайте будем честны ваша первая операция в 65 лет? Многие вам могут позавидовать с точки зрения длительности ремиссии. 25 лет это хороший результат. Но тогда возникает вопрос а можно ли было лучше и дольше, но с физио профилактикой все эти 25 лет и более чтобы избежать операцию в 2023 году?
Да, результат хороший.
Дольше и лучше с физио?- не берусь судить. И никто не может сказать это наверняка. Нет данных и вряд ли будут. И Вы тоже не можете утверждать. Про коммерческую составляющую в использовании дорогих аппаратов я в курсе. А вот про их эффективность в долгую вне изменения образа жизни совсем не верю. % улучшения качества жизни в связи с физио вообще не исследуется изолированно.
Современная РФ это «старая» страна, где высокая смертность обусловлена естественным старением тех, кто родился в послевоенный беби-бум. Смертность это не всегда показатель качества врачей. На неё влияют экология, алкоголизация, ДТП и возраст населения. Снижение уровня активности населения тоже влияет. Внезапный ковид + военные действия про это вообще молчу.
Про смертность. Вы пишете об общих и текущих причинах + ковид. А я о том, что использование высоких технологий не уменьшают ее там, где ожидают. Это не парадокс? И в связи с этим сис, хилт.
Вопрос который следует изучать больше насколько физио способно держать человека в тонусе и ремиссии с его проблемными дисками(после грыж) мышцами с суставами. Это сложно исследовать потому что трудно отследить жизнь человека на дистанции особенно если речь про 25лет! Профилактика общего здоровья и иммунитета. Проверка на аутоимунные заболевания ( а их очень много ) Я не считаю что 25 лет ремиссии для вас был максимум из возможного.
А изучать то кто будет?)
Нет вечного позвоночника. Не будут вести статистику на 25 лет при использовании отдельно физиотерапии в терапии и ремиссии)) Это проект на купирование острой боли. С профилактикой полная неизвестность.
Вы пишете как теоретик, но не являетесь экспертом либо прошедшим тяжёлый путь в лечении.
Кстати как вы себя сейчас чувствуете с нейростимулятором? Или не вам его поставили?
Мой путь это путь самурая.
...С уважением к Вашему пониманию вопроса и вниманию к моему посту выше.