МСКТ через 3 месяца после операции (6 винтов и 2 кейджа)

Буспирон

Активный пользователь
Это Вы про водку?!
Фёдор Петрович, а дисклеймер где?))
Та не, я ж про "травку", которую отварить-настоять, в емкость вылить и ножки опустить+ настойки на маслах, опять же соль морскую растворить. Когда не было никакого физио- аппаратного лечения бабки-знахарки пользовали при нейропатии. Может это и из серии "приложи че-нить, авось поможет"? Но пробовать можно. Вон пошёл в горы помирать мужик с диагнозом "рак" и кроме чеснока еды не было. Погрыз весь и ...выздоровел. Пришлось домой возвращаться)

Новое слово для меня!
Дисклеймер (от англ. disclaimer — «отказ от ответственности») — короткое юридическое или информационное заявление, которое разъясняет ограничения, условия использования информации или товаров и снимает с автора, бренда или компании определённые виды ответственности перед пользователями или клиентам

Не подходит.
Я не отказываюсь от ответственности....

Буспирон

Активный пользователь
Не подходит.
Я не отказываюсь от ответственности....
Дык вот же, Фёдор Петрович:
Это Вы про водку?!
Упоминание веществ))
Щас перед началом фильмов дисклеймер на экране, если упоминаются "употребление" и "вкуривание" всяких веществ.
Извините, "не вписалось в текущие юмор-шутку".

Дык вот же, Фёдор Петрович:

Упоминание веществ))
Щас перед началом фильмов дисклеймер на экране, если упоминаются "употребление" и "вкуривание" всяких веществ.
Извините, "не вписалось в текущие юмор-шутку".
Нормально! Зато новое слово...
А шутка - юмор, это чтобы расслабиться!

Пришел один из пациентов к главврачу поликлиники:
— У вас очень хороший проктолог, прошу вынести ему благодарность!
Администрация пообещала.
Теперь сидят, ломают голову: дело в том, что проктолога в поликлинике нет!
Пытаются понять, кто из врачей сорвался...

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, спасибо, вОвремя. А то у меня смех сквозь слезы.
На ЭНМГ полный блок Н-рефлекса. Н/х все, начиная с моего, в отказ делать повторно в зоне с винтами- кейджами: рубцовый стеноз. Нейропатия адская.

Буспирон

Активный пользователь
Сколько таблеток АК и АД, и каких - не помогают?
Из АД начинала с 1/4 Дулоксетин на ночь - не могла заснуть, начался "ад" в голове до ПА. Больше невролог ничего не дала. Нейронтин высшая доза была 1800 мг (3×600) больше не назначали: эффекта не было при ступенчатой прибавке и длительности 8 мес. Сказали, нет эффекта и не будет.
Опыт приема несколько лет назад в связи с ГТР Анафранила, Эсциталопрам - мидриаз и "овощ" в итоге. А надо было работать, поэтому пришлось бросить и "выехала" на позитиве.

Из АД начинала с 1/4 Дулоксетин на ночь - не могла заснуть, начался "ад" в голове до ПА. Больше невролог ничего не дала.
Записаться к психиатру, точно сможет подобрать.
Нейронтин высшая доза была 1800 мг (3×600) больше не назначали: эффекта не было при ступенчатой прибавке и длительности 8 мес. Сказали, нет эффекта и не будет.
Мало
Опыт приема несколько лет назад в связи с ГТР Анафранила, Эсциталопрам - мидриаз и "овощ" в итоге. А надо было работать, поэтому пришлось бросить и "выехала" на позитиве.
Так может позитива больше?

А нейростимулятор?

Буспирон

Активный пользователь
Записаться к психиатру, точно сможет подобрать.
У меня на подходе вторая операция стеноз l3-l4. Психиатр отпадает.
Так я самолечением не занимаюсь. Руководит невролог. Отменил. Эффект один: снижение когнитивных и сильная вялость.

Так может позитива больше?
Так стараюсь, но мало заходит. Прошлый раз позитив был не на фоне "железа" в спине. Щас прям "вштырило" конкретно с ещё одной операцией.
А нейростимулятор?
А это уж после второй операции.

Буспирон

Активный пользователь
У меня вопрос к форумчанам, кому поставили ТПФ и кейджи. Вам делали постуральный рентген перед и после операции и с какой целью?
@Доктор Ступин , @vbl15 , @Simos , подскажите, пожалуйста, смысл этого исследования.
Почему кто-то из н/х и ортопедов рекомендует, а кому-то неважно, и насколько этот рентген принципиален в планировании операций с уже существующими ТПФ и кейджей?

Буспирон

Активный пользователь
Одинаково.
Ключевая ошибка - мнение, что всем надо ставить кейдж. Надо, но по показаниям!
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, ну как же одинаково? То, что по "скорой" сделают обычную МДЭ и не станут ставить винты и Кейдж сразу примеров много. А не по "скорой", по "показаниям" при плановой одни н/х видят необходимость винтов, а другие нет. Тоже примеров на форуме достаточно: ставят, дополняют, снимают, ставят спереди кейджи и т.д. Я сделала вторую операцию со стенозом. Как и с первой каких предложений я только не слышала от хирургов: 3 вида операции! И где тут "показания"?(((

TED878

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, ну как же одинаково? То, что по "скорой" сделают обычную МДЭ и не станут ставить винты и Кейдж сразу примеров много. А не по "скорой", по "показаниям" при плановой одни н/х видят необходимость винтов, а другие нет. Тоже примеров на форуме достаточно: ставят, дополняют, снимают, ставят спереди кейджи и т.д. Я сделала вторую операцию со стенозом. Как и с первой каких предложений я только не слышала от хирургов: 3 вида операции! И где тут "показания"?(((
Вот о том и речь. В этой ситуации можно выбрать более правильный способ и действительно хорошего специалиста. А по скорой дежурный хирург может на следующий день еще одну операцию сделать. Типа что то не доделал. Я когда лежал в хирургии, мужчина с таким случаем был в палате.

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, ну как же одинаково? То, что по "скорой" сделают обычную МДЭ и не станут ставить винты и Кейдж сразу примеров много.
Если есть листез и показания - будут
А не по "скорой", по "показаниям" при плановой одни н/х видят необходимость винтов, а другие нет.
Именно так.
Поскольку показаний к болтам нет, то тут решение за врачом и пациентом!
А при наличии показаний - все бы врачи сказали одинаково!
Тоже примеров на форуме достаточно: ставят, дополняют, снимают, ставят спереди кейджи и т.д. Я сделала вторую операцию со стенозом. Как и с первой каких предложений я только не слышала от хирургов: 3 вида операции! И где тут "показания"?(((
Не хирург! Но как их пациент - МДЭ себе делал, знаю что и как предлагают.

Буспирон

Активный пользователь
Если есть листез и показания - будут
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, не для спора. Я Вас очень уважаю как врача и человека заочно. Вы мега сподвижник на этом форуме для страдальцев. Я приводила пример ранее, как с выраженной нестабильностью, с болтающимся позвонком молодой женщине 30 лет сняли Диам по "скорой" и не поставили винты и кейдж (это дочь мой приятельницы), а сделали три(!!) нуклеапластики и 3 РЧД, пока через 2 года она с большим трудом нашла ортопеда и позвонки зафиксировали .
Поскольку показаний к болтам нет, то тут решение за врачом и пациентом!
Мне лично эти винты (с кейджем , без кейджа) хирурги предлагалии ранее "для профилактики нестабильности", и сейчас - у меня же стоят сейчас винты, то надо продлить! Это показания или нет? Другой н/х вообще считает, что оперировать не надо, можно подождать, пока совсем ходить перестанешь. Третий предлагает сразу 3 варианта на выбор: винты+кейдж, микро или РЧД. С каким из этих н/х надо пациенту "договариваться"? Та женщина(которой сняли Диам)умоляла поставить винты, но её сделали инвалидом.
Но как их пациент - МДЭ себе делал, знаю что и как предлагают.
Эх, Фёдор Петрович, мы не к тем хирургам ходим?
Автор этой темы вторую тему создала по одной и той же проблеме, т. к. предложения разные от нейрохирургов :
1. нейростимулятор ставить 2. спайки чистить 3. тпф и кейдж ставить
не потому ли, что единства "показаний " у нейрохирургов нет?

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, не для спора. Я Вас очень уважаю как врача и человека заочно. Вы мега сподвижник на этом форуме для страдальцев. Я приводила пример ранее, как с выраженной нестабильностью, с болтающимся позвонком молодой женщине 30 лет сняли Диам по "скорой" и не поставили винты и кейдж (это дочь мой приятельницы), а сделали три(!!) нуклеапластики и 3 РЧД, пока через 2 года она с большим трудом нашла ортопеда и позвонки зафиксировали .
Так много вопросов к ситуации!
Ссылку на рассказ дайте!

Мне лично эти винты (с кейджем , без кейджа) хирурги предлагалии ранее "для профилактики нестабильности", и сейчас - у меня же стоят сейчас винты, то надо продлить! Это показания или нет? Другой н/х вообще считает, что оперировать не надо, можно подождать, пока совсем ходить перестанешь. Третий предлагает сразу 3 варианта на выбор: винты+кейдж, микро или РЧД. С каким из этих н/х надо пациенту "договариваться"? Та женщина(которой сняли Диам)умоляла поставить винты, но её сделали инвалидом.

Эх, Фёдор Петрович, мы не к тем хирургам ходим?
Автор этой темы вторую тему создала по одной и той же проблеме, т. к. предложения разные от нейрохирургов :
1. нейростимулятор ставить 2. спайки чистить 3. тпф и кейдж ставить
не потому ли, что единства "показаний " у нейрохирургов нет?
Напутано, конечно...
Вариант Ваш - решение проблем боли.
И то, что приведено как пример - вариант наличия листеза - это два разные варианта.
При листезе, тем более нестабильности - не обсуждается фиксация, так как есть стандарт лечения, который дает бОльший процент эффективности.
При Вашем варианте - во тут как раз и нет единого мнения, так как нет стандарта лечения, нет понимания, что лучше и потому врач предлагает, исходя из его понимания ситуации и своих возможностей Вам помочь!

Буспирон

Активный пользователь
Ссылку на рассказ дайте!
Здесь, Фёдор Петрович!
Напутано конечно:.
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, это такое впечатление, что напутано? На самом деле вот так консультации реально проходят. И не у меня одной.
Вариант ваш - решение проблем боли

ПРи вашем варианте - во тут как раз и нет единого мнения, так как нет стандарта лечения, нет понимания что лучше и потому врач предлагает исходя из его понимания ситуации и своих возможностей Вам помочь!
Предлагать РЧД это вариант лечения стеноза как синдрома смежного сегмента? А куда он денется,Фёдор Петрович? Сам вертебролог говорит: хотите?- сделаем. На вопрос какой итог ждём от РЧД?- он молчит! Ставить винты!-А поставили уже 6 и 2 Кейджа. После 8 винтов 10 дальше? А микро- что даст? Стеноз в 67 л. это не грыжа, которая может резорбироваться в 40.Это всегда операция, чтобы вернуть возможность ходить. И многие вертебрологи вообще не оценивают всю ситуацию, на возраст не смотрят, сопутствующие заболевания.
Не любят хирурги объяснять, у них времени нет и желания.
У @Alina Lk такое же смешение чувств, потому что предложения разные от разных хирургов, потому что видят все по-разному ситуацию. А мы у себя одни.
...Дай Бог здоровья, со временем я расскажу здесь всю историю моих госпитализаций и операций. В это трудно будет поверить, но это случилось со мной, а не с моими знакомыми

Здесь, Фёдор Петрович!

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, это такое впечатление, что напутано? На самом деле вот так консультации реально проходят. И не у меня одной.
Перечитал тему. Вспомнил. По прежнему не могу судить, поскольку нет полноты картины.
Например по неотложной удалили диам из-за инфекции, а уж в этом случае ничего не будут делать другого.
Конечно не все хорошо и гладко как хочется, но есть большинство случаев и есть процент неудач и даже ошибок.
Именно поэтому работа хирургов во всем мире застрахована больницей.
А у нас хирург остается один на один с проблемой.
Мне вот только позвонили с просьбой высказаться о Пекарском и если неудачах.
Почему-то про удачи не просят! А про неудачи - все и всё!
Вот например из обзора про замену диска:
- Общая частота повторных операций составила 12,1 % (119/986) в диапазоне от 0 до 39,3%.
39%!
И что - 39% врачей - хирургов отправить на крест на распятие!

Предлагать РЧД это вариант лечения стеноза как синдрома смежного сегмента? А куда он денется,Фёдор Петрович? Сам вертебролог говорит: хотите?- сделаем. На вопрос какой итог ждём от РЧД?- он молчит!
Ждет уменьшения боли и могу сказать точно, что подобное у моих возрастных пациентов - достаточно эффективно и с минимальной травматизацией!

Ставить винты!-А поставили уже 6 и 2 Кейджа. После 8 винтов 10 дальше? А микро- что даст? Стеноз в 67 л. это не грыжа, которая может резорбироваться в 40.Это всегда операция, чтобы вернуть возможность ходить. И многие вертебрологи вообще не оценивают всю ситуацию, на возраст не смотрят, сопутствующие заболевания.
Не любят хирурги объяснять, у них времени нет и желания.
Есть такое... А в какой профессии нет?
Или если врач лечит людей, то с него спрашивать сильнее, чем с механика машин!
Страховать надо на большую сумму - вот правильный ответ!

У @Alina Lk такое же смешение чувств, потому что предложения разные от разных хирургов, потому что видят все по-разному ситуацию. А мы у себя одни.
...Дай Бог здоровья, со временем я расскажу здесь всю историю моих госпитализаций и операций. В это трудно будет поверить, но это случилось со мной, а не с моими знакомыми
Послушаем.

Буспирон

Активный пользователь
Например по неотложной удалили диам из-за инфекции, а уж в этом случае ничего не будут делать другого.
Фёдор Петрович, я понимаю, что это пример. Но в случае с женщиной Диам сломался, нестабильность была интраоперационно, когда его сняли и на КТ и рентгенах. Как не поставить винты и Кейдж! Причём перед операцией она с н/х это обсудила, проснулась без Диама и без фиксации. Зато 3 нуклеапластики и 3 РЧД. Они решали вопрос стабильности?
Ладно, ей не повезло, как и многим, кого оперировал этот хирург.

Ждет уменьшения боли и могу сказать точно, что подобное у моих возрастных пациентов - достаточно эффективно и с минимальной травматизацией!
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, у Ваших пациентов уже стоят по 6 винтов и пару Кейджей перед РЧД сегментом выше? Вертебролог сам не уверен, что мне это поможет. Поэтому и молчит. А у меня низкий болевой порог, делать РЧД на "авось поможет"? Там корешки наглухо перекрыты фасетками и жёлтой связкой.

Именно поэтому работа хирургов во всем мире застрахована больницей.
Знаем.

А у нас хирург остается один на один с проблемой.
А пациент остаётся один на один с болью.
Наверно эти ситуации навсегда останутся неразрешимыми.

... А пациент остаётся один на один с болью.
Наверно эти ситуации навсегда останутся неразрешимыми.
Платим от страховой пациенту столько, чтобы было менее тревожно!
Другого варианта не вижу, поскольку 100% эффективности медицины не предвижу.
И так как не будет 100%, то встает вопрос - либо закрываем медицину, либо как-то решаем проблему людей, попавших в % неэффективности!
Не думаю, что закроют медицину, поскольку в большинстве она эффективна.
Отсюда мой вывод - решение только деньгами!

Но!
Вот сегодня говорю пациентке:
- Вам нужно ходить с двумя локтевыми костылями и в корсете, иначе позвонок "съедет" дальше и ноги пострадают!
- Доктор, корсет одену, а костыли никогда!

А через полгода скажет:
- Плохой доктор, не вылечил меня!
И так каждый день!
Вот как тут оценить отсутствие эффекта!

Сверху