После интерляминэктомии L4-L5 появилась и нарастает слабость ног. Где искать причину?

Elka66

Великий Гуру
Клиническую слабость вам не ставят,как вы ее ощущаете,по лестнице подниматься можете.Попробуйте найти грамотного невролога,лучше практикующего в стационаре,пусть вас ещё осмотрит.И ЛФК делайте,хоть простейшее лёжа.,физио бы какое нибудь подключили бы,спросите.

Мало месяц,сначала инъекции,потом в таблетках пить.
Очно надо у невролога наблюдаться, про мышцы,мне врач дала картинку ,изображение ног,я измеряла ноги и записывала обьемы.Попробуйте промониторить,чтоб врачу было что предъявить,плохо игольчатую не сделали,поверхностная норма

Анастасия ммм

Активный пользователь
Клиническую слабость вам не ставят,как вы ее ощущаете
Я могу подниматься, и могу пройти неограниченную дистанцию при ходьбе...просто я сначала начала замечать после операции во время лфк левая нога не напрягалась , мышцы не болят после ЛФК( на правой в то время болели от ЛФК на след день), потом начала неметь промежность, потом левая стала ещё слабее странные ощущения в стопе появились ( тоже ощущение слабости) , теперь это все переходит на правую ногу (во время ЛФК она перестала напрягаться также, если раньше забивались мышцы сейчас нет ) и опять на стопу переходит, постоянно что то пульсирует в ногах

Globus

Активный пользователь
У меня тоже л5 12 мм и слабость в ногах

всегда же был 12мм, но слабости никогда не было. похудел, начались мышечно-тонические нарушения, вот и слабость появилась. Просто не думал, что нездоровые мышцы могут доставлять настолько серьезный дискомфорт и осложнения. А канал 12 мм думаю тут не при чем, у стеноза немного другая симптоматика, люди пройти 100 метров не могут некоторые. И от наклона вперед мне легче не становится совсем.

Анастасия ммм

Активный пользователь
у меня с рождения 12мм, но слабости никогда не было. похудел, начались мышечно-тонические нарушения, вот и слабость появилась. Просто не думал, что нездоровые мышцы могут доставлять настолько серьезный дискомфорт и осложнения. А канал 12 мм думаю тут не при чем, у стеноза немного другая симптоматика, люди пройти 100 метров не могут некоторые. И от наклона вперед мне легче не становится совсем.
А сейчас у вас лучше ноги? Просто у меня раньше был канал 16 мм и диск просел, теперь 12 мм после этого начались проблемы (но может не в этом дело) ..я пройти тоже могу неограниченно , и от наклона не легче. Но я уже сделала мрт шоп,гоп,поп..мрт головы меня отправлял невролог, но пока толком не могу найти причину

Globus

Активный пользователь
А сейчас у вас лучше ноги?
Знаете, с переменным успехом, когда лучше, а когда нет. Тут причин на самом деле может быть очень много, вплоть до невроза или нервного напряжения/переутомления, может магния нехватка или витамина б12 или других минералов. Попробуйте еще ЛФК, если держать мышцы в тонусе, то слабость вообщем-то отступает. Главное не перегружаться. Если вы и пройти можете неограниченно и от наклона не легче, это врятли связано с каналом, не забивайте себе голову и не переживайте самое главное, это все только усугубляет наши ощущения.

Анастасия ммм

Активный пользователь
Да я вобще заморачиваюсь? потому что у меня слабость нарастает , а не стоит на месте ..и ещё онемение промежности есть что тоже не радует, поэтому бегаю по врачам..в пятницу иду к другому НХ может быть увидят причину моих проблем...лфк делаю постоянно

Globus

Активный пользователь
@Анастасия ммм, Вы только ощущаете что у вас слабость или же действительно слабость, не можете например сделать 10-15 приседаний? Пятки/носки ходить

Анастасия ммм

Активный пользователь
Только ощущаю, и левая с правой ногой разница есть , но невролог не поставил слабости, могу делать все тесты и ходить на пятках носках

Globus

Активный пользователь
У меня такая же история, есть такая вероятность что это все идет из нашей головы. Либо может быть суставная тема или синдром грушевидной/квадратной мышцы. Либо что-то в совокупности. Поэтому вряд-ли тут дело в ваших 12 мм. Но я не врач, поэтому это всего-лишь предположение из собственного опыта.

Elka66

Великий Гуру
Анастасия,у меня стеноз был абсолютный,на долю корешков приходилось три мм,ходить тяжело было ноги ватные были,спина не болела,стопы шлепали.А 12 мм,это в принципе нормально,у некоторых людей бывает анатомически узкий позвоночный канал и жалоб нет.К врачу пойдете,в блокнот все вопросы запишите

Globus

Активный пользователь
Анастасия,у меня стеноз был абсолютный,на долю корешков приходилось три мм,ходить тяжело было ноги ватные были,спина не болела,стопы шлепали.А 12 мм,это в принципе нормально,у некоторых людей бывает анатомически узкий позвоночный канал и жалоб нет.К врачу пойдете,в блокнот все вопросы запишите
Солидарен.

Галина Каримова

Врач-невролог
@Галина Каримова посмотрите пожалуйста данные моего ЭНМГ? Нарастает слабость обеих ног, немеет промежность после удаления грыжи л4-л5..до операции этого всего не было, но был зажат конский хвост грыжей..почему симптомы нарастают, если его освободили
По ЭМНГ с периферическими нервами все нормально - но может быть патология на уровне спинного мозга (стеноз) или иное демиелинезирующее заболевание, нужно смотреть...

Галина Каримова

Врач-невролог

Анастасия ммм

Активный пользователь
@Галина Каримова, спасибо, что отвечаете ?Скажите пожалуйста какое точно ЭНМГ мне нужно сделать? Как оно называется?

И где мне вобще искать проблему? По мрт шейного у меня стеноз 0,9 ..мрт поясничного стеноз 1,2..но мне все НХ говорят что это не критично и от этого не будет спинной мозг страдать

Галина Каримова

Врач-невролог
@Галина Каримова, спасибо, что отвечаете ?Скажите пожалуйста какое точно ЭНМГ мне нужно сделать? Как оно называется?

И где мне вобще искать проблему? По мрт шейного у меня стеноз 0,9 ..мрт поясничного стеноз 1,2..но мне все НХ говорят что это не критично и от этого не будет спинной мозг страдать
ЭМНГ шейного отдела и поясничного отделов спинного мозга соответственно. Критично или не критично - вопрос философский, а ответ на него нужно получить ТОЧНЫЙ...

Сверху