Грыжа 7х15 мм задняя центральная L5

Домовенок

Активный пользователь
Доброго субботнего утра! Отчет за раб.неделю, вот прям удивительно, казалось все должны замедлиться затаиться переждать...в реальности все решили срочно доделать все дела - в итоге загруженность до предела.
До того, что про спину забыла (но массаж, коврик, психолог, хвойная ванна! были) и к концу недели не болит, но болит конечно (ломит, колит, стреляет, судорогами сводит) но настолько лайтово, что это небо и земля по сравнению с концом января.
Вывод - время лечит, главное не мешать, не требовать сиеминутных результатов, не есть таблетки горстями.
Я сижу!, встаю с кровати как человек!, начала нагибаться! - фантастика.

"Передозировка" ковриком-аппликатором случилась? - я часто на ночь на нем засыпаю, глубоко в ночи (как высплюсь видимо) просыпаюсь осознаю отлепляюсь от него и случается такой дикий зуд, но любо засыпаю с ним, либо если невмоготу увлажняющий крем для рук мажу и норм. Утром все нормально, массажистка говорит, что царапки от коврика есть.
Ой, Вы про коврик с иголками написали-я прям смеялась, оказывается ни одна я такая,которая умудряется на нем уснуть ? а посреди ночи подскочить от того,что пятая точка горит огнём)))

Ирина6381

Постоялец
С Праздниками! Хотела дождаться года с первого супер обострения грыжи (27.01.20) - типа подвести итоги - 3 месяца острый период - 6 месяцев подострый - 12 месяцев еще какой-то?

Год давала себе, чтобы решить быть операции или нет, так как с таким размером грыжи как бы чудес не бывает...

Но этот год просто фееричен и без моего активного участия?

Тезисно:
1) 50 процедур LPG массажа на все зоны тела с июня по конец декабря (до этого обычный массаж тоже общий - супер девочка, которая делала массаж ушла в декрет - пришлось перейти на аппаратный), в режиме 1-3 раза в неделю нон-стоп прям очень выручает - можно жить и работать
2) бег по выходным 8-10 км по школьному стадиону (новое футбольное поле с искусственным газоном - прям для меня, чтоб мягонько "бегать" чуть быстрее чем ходить), но это до середины ноября было - теперь каток - не рискнула???
3) диета с 25 мая по октябрь - минус 17кг, а вот хз хорошо или плохо для спины, но на каблуки вернулась почти
4) остальное симптоматически - нпвс, обезбол, перцовый пластырь, сопли - слезы - "оставьте меня все в покое у меня спина болит", на коврике с иголками сплю почти каждую ночь (полночи), мазей нет не знаю почему (вот пока писала вспомнила что они существуют - надо прикупить).

Болит? Да болит всегда, но блин по градиенту концентрации боли?. Не зависит ни от чего, то есть до смешного - одну ночь сплю на ортопедическом мягком матрасе - на утро ура супер ничего не болит, так держать...а вот хренушки - вторая ночь на этом же матрасе - утром полная разбитость и еле сползаю с кровати - спина передумала - верните жесткую кроватку.

Хамам 40 минут и общий массаж следом - три дня кайфа без боли! Попарилась в следующий раз (не там же и без массажа) получите распишитесь - легкое обострение.

Тупая боль в пояснице всегда, онемение в правой ноге прошло (бедро, ступня - по передней поверхности было), жжение, боль в ногах (по задней поверхности) очень редко (не каждый месяц) и то прям надо сильно постараться перетрудиться.

Моя прям самая главная головная боль была это то, что я ВООБЩЕ не могла сидеть...стоять - лежать пожалуйста, а сидеть - фигвам. Тут прогресс на лицо - могу, даже до стадии "забылась" досидела до обострения - опять два дня не могу?, но это и к лучшему - чтоб не "забывалась". Критичным моментом была поездка на машине из Самары в Санкт-Петербург к 1 сентября 1800км два дня в одну сторону с ночевкой в гостинице - смогла и даже наверно не так ужасно всё было, если уже сейчас подробностей не помню.

Никанор

Великий Гуру
Я так думаю, что у вас ну очень сильно сжаты позвонки. Так сильно сжаты, что трутся друг о друга.
Операция может не много уменьшить боли, при условии, что сжатие позвоночных мышц прекратилось.

Ирина6381

Постоялец
Про ковид - якобы прививка в побочках имеет воспаление спинного мозга то ли его оболочек, то ли самих позвонков - вот нет вообще желания проверять на себе. Но к самой возможности переболеть ковидом отношусь спокойно - типа как Бог даст!

Я так думаю, что у вас ну очень сильно сжаты позвонки. Так сильно сжаты, что трутся друг о друга.
Операция может не много уменьшить боли, при условии, что сжатие позвоночных мышц прекратилось.
Вот в этом и вся суть - позвонки, у меня тут ручки/шея решили поболеть, так я пря воочию представила картинку грудного отдела позвоночника и даже МРТ не надо (шучу конечно - МРТ занято ковидом). Я к тому, что огромный вопрос - ЧТО оперировать при системном заболевании - ответ на мой взгляд - нечего...

Из нереализованных планов - корсет, даже заходила мерила подбирала, но на вопрос где грыжа - ответила L5-S1, а это копчик или просто попа и как его там правильно носить и какого размера корсет вопрос? Так-то мне выдали самый большой мужской, как-то затянули там где сказала, посетовали что врачи сейчас именно так (не пойми как) велят носить, но видок у меня в зеркале был фантастический и малость засомневалась.
Как припрет займусь подбором правильного корсета.

Никанор

Великий Гуру
Для начала попробуйте поносить пояс штангиста или офицерский ремень.
Появится облегчение - главная причина в поясничном отделе.

Ирина6381

Постоялец
Для себя определила, что это мое слабое место, индикатор как можно делать, а как лучше не надо, орви теперь тоже выглядят зашибись - легкие респираторные синдромы и искры из глаз от боли в спине, а нифига было мерзнуть и микробы ловить. Зато ледяной душ после горячего (контрастный типа, но с одним циклом), это прям кайф для спины. Судороги в ногах - 1-2 таблетки панангина форте на месяц-полтора хватает, мильгамму 3 укола через день когда совсем фигово (3 это мой придел по ней - побочки моментальные и в полном объеме)

Для начала попробуйте поносить пояс штангиста или офицерский ремень.
Появится облегчение - главная причина в поясничном отделе.
вот-вот, а сверху брюхо моё висит, ну красотка же, а если учесть, что в гордом одиночестве забыла уже когда я была, то народ пугать пока не рискнула. И то правда - значит мало болит?

Ирина6381

Постоялец
Аспирин (обычный за 23 руб.) моя прелееееесть, тоже кстати НПВС, у меня прям истерика если он в доме закончился. Пью не каждый день, но часто, типа курсами (неделю подряд) как приспичит. На удивление помогает от боли или заснуть, а там уж само за ночь отпустит. В тяжелых случаях - аспирин + триалгин - помогает...но тогда отеки с утра гарантированы знатные, кстати даже на один найз таже история - отекаю сильно - опять от отека спина болит (поэтому таблы и стараюсь не пить - там замкнутый круг)

А чё, прикрыть брюхо нельзя?!
чехлом от танка?

Gravity

Активный пользователь
Меня пояс с жесткими ребрами очень спасает в периоды обострения, прям сразу лучше, меньше болей, поястница зафиксирована, меньше воздействия на корешок.

Ирина6381

Постоялец
Не, ну без ремня чем то оно прикрыто?
Это понятно, что прикрыто, просто у меня тип фигуры такой, что даже прикрытое с корсетом не эстетично выглядит. Это всё детский лепет с моей стороны конечно, но вот в тот момент не купила по этой причине, а потом забыла. Вот вспомнила написала - нереализованное, значит надо реализовать! Спасибо за Ваши советы - лишний раз для себя осознала, что это важно и может принести облегчение. Я на всё согласна и на пояс штангиста - надо еще значит в спортивных магазинах посмотреть.

Меня пояс с жесткими ребрами очень спасает в периоды обострения, прям сразу лучше, меньше болей, поястница зафиксирована, меньше воздействия на корешок.
я так поняла, что все корсеты с жесткими ребрами, поэтому индивидуальный подбор и при неправильном ношении - обострение. У меня это больная тема - я первый раз словила манифест грыжи тупа из-за тесной одежды (подумаешь джинсы еле застегнула, они же тянутся). Некомфортный корсет (неправильный) меня напрягает. Надо вплотную заняться, скорее всего можно проконсультироваться у мануального терапевта, невролог врядли станет заморачиваться

Никанор

Великий Гуру
Корсет держит позвоночник прямо. Ремень и пояс снимают нагрузку с поясничного отдела.
Рёбра опираются на ремень или пояс, те в свою очередь, опираются таз, чем и снимают нагрузку поясничного отдела.

Ирина6381

Постоялец
Есть ли жизнь "после" - есть! Мне наверное проще стало, потому что причина болей стала ясна - позвоночник! А то болело то тут то там не шатко не валко 20 лет и к врачу не с чем пойти, а теперь красота - остеохондроз!

Корсет держит позвоночник прямо. Ремень и пояс снимают нагрузку с поясничного отдела.
Рёбра опираются на ремень или пояс, те в свою очередь, опираются таз, чем и снимают нагрузку поясничного отдела.
Спасибо! Обязательно попробую, пошла гуглить - где? почем?

Ирина6381

Постоялец
@Домовенок, Вы меня прям в тупик поставили своим вопросом, в плане - а что бывает так что боли совсем уходят?! Я честно смирилась, что грыжа это хроническое, следовательно боли то затихают, то по полной программе.

Домовенок

Активный пользователь
Да я уже думаю мало ли?! Может у меня одной болит постоянно поясница) да еще и больше в икрах появилась вечерами.

Ирина6381

Постоялец
Классика жанра! Икры, задняя поверхность бедер, онемение, жжение, дёрганье (как током бьётся - не знаю как правильно назвать?), тупо боль ломота и т.д. и т.п...

Но тут проще когда знаешь, что это позвоночник с нервами играется и можно ничего не делать или делать что-то и отпустит со временем. Говорят, что грыжи даже усыхают, восполения проходят, отёки спадают...

Психологически очень тяжело восприняла, что это нельзя "вылечить", как то резко морально сдалась - это "старость=немощь", ощутила сполна, что мне не 20 лет. И главное реально считала все эти годы, что я молода и прекрасна и каждый год снова 20 годиков, а тут бац и резко +20 сразу и стало 40 лет как в паспорте - получите распишитесь?

Домовенок

Активный пользователь
Психологически очень тяжело восприняла, что это нельзя "вылечить", как то резко морально сдалась - это "старость=немощь", ощутила сполна, что мне не 20 лет. И главное реально считала все эти годы, что я молода и прекрасна и каждый год снова 20 годиков, а тут бац и резко +20 сразу и стало 40 лет как в паспорте - получите распишитесь?
Вот! Такая же фигня, мне 35 через месяц, а я чувствую себя старой немощной бабкой?

Ирина6381

Постоялец
Вот! Такая же фигня, мне 35 через месяц, а я чувствую себя старой немощной бабкой?
Так хочется найти слова поддержки для Вас и для себя, наверное они есть надо только подождать, правда не знаю может время должно пройти - вот год прошел...

vkobylin123

Новичок
Вот также, вроде обострение прошло. Но боли хоть и не большие , дают о себе знать в ноге. Поэтому образ жизни кардинально поменялся. В баню не сходить, спортом не позанимаешься, вообщем ведёшь себя как хрусталик. От этого пропадает какая-то радость в жизни. Хотя ты ещё молод и столько можно сделать.? . Р.S мальчик 29 годиков

Сверху