Друзья мои, я не могу сказать что я смельчак и что решила силой воли противостоять трудностям и принципиально отказаться от операции - нет! Изначально я очень очень была на нее настроена, не верила что смогу без нее, боялась что время упущу, нога откажет и тп. Но никто не соглашался делать по ОМС, везде писали отказ. Потом нашла хирурга, что оперирует только платно, стала ждать отпуска и грубо говоря, копить деньги. Пока ждала, наобум сходила на консультацию к нейрохирургу в НИИ Поленова, есть у нас в СПб такое учреждение. И там мне сразу дали квоту, просто посмотрев как я хожу, ну и по каким то другим признакам, наверное. Я тогда ещё хромала и совсем не могла стоять на месте, нога горела от боли. Сказали сентябрь -октябрь, мы позвоним. Я рада была ужасно, прямо не верилось. А через пару дней звонит врач - операция через 2недели, готовьтесь. Настало утро для сбора анализов, и вот держу я этот контейнер в руках и в голове отчётливо "нет, нет, нет!" Как тысячи голосов внутри меня, все противилось. Я написала смс хирургу "снимайте меня с даты, не готова морально, буду ждать осени". Сдрейфила, испугалась. Ну а потом - вышло как вышло.
Все случаи индивидуальны поэтому мой пример не образец для подражания.
А колени хрустят лично у меня потому что оказался артроз. Разрушение хрящевой, суставная щель сужена заметно (рентген). Колени, локти, пальцы. Все суставы. Поддерживаю их, бедных, пью хондропротекторы и желатин.
Добавлю - у меня было время болеть, была возможность не сидеть, я либо лежала и ходила, т.к.я не работала , а в основном вся работа это с 9 до 6 сидя. И я думаю, я пулей бы полетела на операцию, пришлось бы искать быстрые способы исцеления, если бы не имела возможность болеть дома. Мужчины, чаще всего, ее не имеют. Поэтому у них нет времени ждать чуда.