Эндоскопия и микродискэктомия. Как я выбирала, где сделать операцию

LinaA

Пользователь
Расскажу свою историю, может, кому окажется полезной.

2 декабря 2016 после примерно полугодовых безуспешных попыток консервативного лечения боли в спине, я резко наклонилась вперед. Меня прошила кинжальная боль, было ощущение, что сейчас упаду в обморок. После укола обезболивающего до вечера было терпимо, ночью боль была адская по всей внешней поверхности ноги, не могла ни стоять, ни сидеть, лежать с трудом только в одной позе. С утра вызвала скорую, вкололи еще обезболивающего, отправили к неврологу. Когда боль отошла, стала отниматься левая нога, онемела внутренняя поверхность ступни. В течение нескольких дней нога частично восстановилась, область онемения сократилась, осталась слабость в ступне (не могу стоять на пятках) и небольшой участок онемения на подъеме стопы.

Это для общей картины. По результатам МРТ от 10.12.2016 "МР картина объемного мягкотканого образования спинномозгового канала поясничного отдела позвоночника со стенозом спинномозгового канала, протрузий дисков L3-L4, L4-L5". Рекомендована консультация нейрохирурга. Для моего канцерофобического разума это было чересчур, и я рванула по врачам.

У кого я побывала:
1. Самое первое, что приходит в голову: Центр нейрохирургии им.Бурденко, отделение спинальной хирургии. У них есть свой сайт.
Позвонила по указанному на сайте телефону, девушка ответила, что можно приехать с утра без записи, все врачи консультируют. Решила обратиться за консультацией к нейрохирургу Асютину Дмитрию Сергеевичу. На следующий день приехала в центр, врач действительно был на месте, но ни про какие консультации он не слышал и был весьма удивлен. Но принять не отказал. Консультация длилась ровно 5 минут, он мельком взглянул на МРТ и выдвинул предположение, что это какой-то абсцесс. На секвестр, вроде, не похоже. Посоветовал сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли воспаление. За сим я и ушла восвояси. Правда, денег за консультацию не взял и дал наводку на несколько мест, куда еще можно обратиться. В целом, это оказалась самая бесполезная консультация и самый незаинтересованный врач. Видимо, у них там такой поток, что они сами от себя уже устали :(

2. Консультация по направлению страховой по ДМС - нейрохирург Сафин Александр Владимирович, российско-израильский центр микрохирургии позвоночника. Консультация отличная, врач уделил мне много времени, внимательно осмотрел, сказал, что скорее всего – это секвестрированная грыжа. От него я впервые узнала о существовании двух разновидностей операции – микродискэктомии и эндоскопического удаления грыжи. Как-то сразу мне интуитивно стало понятно, что эндоскопия – менее травматичная операция и я хочу именно ее. К сожалению, хирург не был уверен в том, что сможет сделать ее в моем случае, т.к. секвестр был огромный. Сказал, что посоветуется с коллегами. Сказать честно, меня это не вдохновило, мне хотелось врача, который уверен в своих силах. Но ему огромное спасибо, во-первых, за то, что вообще рассказал мне об этих двух методах, а во-вторых, за то, что прислал на почту видео эндоскопической операции немецкого доктора Майкла Шуберта. Вначале этого видео демонстрируется МРТ секвестрированной грыжи пациента, которое на мой непросвещенный взгляд, было близнецом-братом моего. И я решила искать эндоскопию!

3. Московский городской спинальный центр при ГКБ № 67, нейрохирург Семченко Виталий Игоревич. Это было одно из мест, которое мне посоветовал врач из Бурденко, на сайте клиники в разделе оборудование указано наличие эндоскопической стойки. Тут я сначала решила сэкономить и взяла направление на бесплатную консультацию по ОМС в районной поликлинике. Ну что сказать о нашей бесплатной медицине? Запись на февраль (звонила 19.12). Платно? Завтра. Естественно, пошла платно. Вердикт – только микродискэктомия, 2-й степени сложности. И вообще из разговора у меня сложилось впечатление, что эндоскопическая стойка у них – для мебели. Хорошо, если ошибаюсь. Сама консультация на четверочку, порадовало, что врач скопировал с диска мой МРТ себе на компьютер, оставил телефон для связи.

4. Нейрохирург Желваков Сергей Владимирович, Российско-израильский центр Re-Clinic. Ранее работал в небезызвестной 19 больнице, бывшей многие годы клинической базой НИИ Бурденко и почившей в бозе усилиями нашего Департамента здравоохранения. Консультация отличная, но с некоторым элементом давления. Во-первых, опять только микродискэктомия, хотя на сайте клиники специально подчеркивается как преимущество выполнение малоинвазивных операций. Во-вторых, сразу стал предлагать установку импланта (стоимость которого равна стоимости нескольких операций); и только когда я недвусмысленно заявила, что не готова заплатить такую сумму, предложил более приемлемый вариант. Настоятельно рекомендовал, чтобы я за следующий день сдала все анализы (включая 4 УЗИ, необходимость которых у меня вообще вызывает определенные сомнения) и через день легла на операцию. Насчет эндоскопии сказал, что это не мой случай, и если кто-то мне будет ее предлагать, чтобы я не доверяла, т.к. могут сделать только хуже. Честно сказать, от него я вышла в совершенно расстроенных чувствах, и уже почти готова была согласиться. Но тут как раз подоспело видео с операцией немецкого хирурга, и я воспряла духом, Интернет мне в помощь.

5. Нейрохирург Дуров Олег Владимирович, ФНКЦ (бывшая больница № 83). На сайте врача целый раздел посвящен эндоскопическому удалению грыжи, подробно рассказывается о преимуществах и недостатках различных видов эндоскопии. Внушил надежду, потащилась по пробкам через всю Москву. Консультация на четверочку, осматривать особо не стал. Вердикт – опять только микродискэктомия, эндоскопия снова не мой случай…

6. Я отчаялась найти кого-то в России, кто возьмется за мой случай. Нашла в Интернете немца с видео, Майкл Шуберт (Michael Schubert), клиника Apex Spine, город Мюнхен. 7000 эндоскопических операций. Если он откажет, придется ложиться на микродискэктомию. Написала в клинику, приложила пару снимков МРТ, на следующий день пришел ответ. Ура, они берутся за эндоскопическую нуклеотомию, под местной анестезией!!! Но ценник… 10 000 евро никак не грели.

7. Нейрохирург Ходневич Андрей Аркадьевич, ЦЭЛТ, в предпоследний рабочий день перед Новым годом случайно найденный через знакомых. 30 декабря я была у него на консультации. Очень подробная и обстоятельная консультация, самый тщательный осмотр. И он готов сделать мне эндоскопическую операцию, причем он был очень уверен в своих возможностях, у него не было сомнений, что мой случай какой-то очень сложный; что, безусловно, внушало доверие! Единственный минус по сравнению с немцами – общая анестезия. Для меня это был тоже очень важный момент, т.к. за год перед этим я уже перенесла 2 операции под общим наркозом, и отходняк от обоих был ужасный!

В итоге я решила, что на здоровье не экономят, и полетела в Мюнхен. 9-го вечером улетела, 10-го в 8:30 была в клинике на консультации с Майклом Шубертом, 11-го в 10:00 мне была сделана эндоскопическая нуклеотомия; 12-го в 10:00 контрольная консультация и 13-го я улетела обратно в Москву. Во время операции я была в сознании, разговаривала с врачом, через 2 часа уже отлично себя чувствовала. Боли не было вообще, они надавали мне обезболивающих, вообще не пригодились! Удалили гигантский секвестр 5х2 см, сама видела в натуре. Операция ювелирная, шовчик меньше сантиметра. Хирург просто супер! Кстати, списывалась я с ними сама напрямую, без всяких посредников, и общалась тоже сама, но правда, я прилично знаю английский.

В общем резюме – не отчаивайтесь, ищите и найдете! А если есть возможность – немецкая медицина это сила!
 

Tindal

Новичок
Во всем цивилизованном мире давно уже перешли на использование чрезкожной эндоскопической дискэктомии. На английском это звучит как Percutaneous Endoscopic Lumbar Discectomy (PELD). Операция производится с помощью тонкого эндоскопа, разрез максимум сантиметр, не происходит травматизации мышц и тканей, нет резеркции костных структур. Есть два подхода для эндоскопической операции на поясничном отделе - трансфораминальный -сбоку через естественное фораминальное отверстие между позвонками откуда выход я т боковые нервы. Это идеальный вариант. Но при грыжах л5-с1 он не всегда возможен из-за анатомических особенностей тазовых костей, которые могу закрывать доступ. Тогда используют PELD, но интерламинарным подходом, т.е. просто сверху спины. Я в Украине точно также обошел кучу врачей и все внушали, что PELD нельзя сделать для уровня л5-с1, хоть все больницы и рекламируют мплоинвазивные методики. В итоге меня надурили, сказав что сделают комбинированно с использованием эндоскопа, но на самом деле сделали просто микроэндоскопическую дискэктомию. Обратите внимание, что наличие в этом способе операции слова эндоскопическая - вранье. Никакого эндоскопа там не используется, а используется хирургический микроскоп и ретракторы ранорасширители. Фактически это та же микродискэктомия, только через трубку.
Будьте бдительны, ищите врачей, который сделают вам действительно полностью эндоскопическую операцию. К сожалению наши врачи в основной массе шарлатаны, которые предлагают пациенту вовсе не самые передовые методы операций, а только то, что они сами умеют делать и то, что у них есть под рукой.
 

Evpatiy

Активный пользователь
@Tindal, скажите,а так ли важен тип операции?Микрохирургическая или эндоскопическая,ведь насколько я понимаю обе методики малоинвазивные ..Мне кажется для благополучного исхода важнее дальнейшее правильное поведение больного,а не тип операции.
 

Tindal

Новичок
Да, тип операции очень важен, поскольку от способа хирургического вмешательства зависит степень травматизации тканей и костных структур, а соответственно и быстрота реабилитации и частота рецидивов. Если при открытой микродискэктомии, считающейся золотым стандартом происходит рассечение мышц, желтой связки, частичная резекция фасеточными суставов (что в дальнейшем создает риск нестабильности в оперированном сегменте позвоночника), то к примеру при трансфораминальной чрезкожной эедоскопии травматизация почти отсутствует. После PELD можно сидеть через два часа уже, а после микродискэктомии через месяц. Чем минимальнее вмешательство, тем лучше.
 

Evpatiy

Активный пользователь
Я может запутался в "золотых стандартах" сейчас много где используется специальный ранорасширитель (трубочки увеличивающегося диаметра одна на другую итд) что позволяет мышцу не разрезать -это "золотой стандарт"?
 

Tindal

Новичок
Золотой стандарт - это так называемая микрохиругическая дискэктомия. Т.е. это открытый разрез спины 4-5 см, открытый доступ к позвоночнику путем рассечения и раздвижения мышц, рассечения желтой связки, как правило частичного удаления суставов для доступа к позвоночнику каналу и грыже. Все это делается микрохирургическими инструментами с использованием хирургического микроскопа для увеличения.

Второй способ - микроэндоскопическая дискэктомия с помощью этих самых ранорасширителей ретракторов, через которые опять же микрохирургическими инструментами выковыривают грыжу. Эту методику еще называют по Дештандо или с оборудованием Easy Go Карла Шторца.

Третий способ - PELD, т.е. чрезкожная полночтью эндоскопическая дискэктомия. Делают надрез не больше 1 см, в рану вставляют рабочую канюлиестественные (типа расширителя, только меньшего диаметра). А в эту трубку канюлю уже вставляют эндоскоп. Он совсем тонкий, как спица, 4 см и на конце оснащен своей оптикой и промывной системой, микрокусачками и т.д. Грыжу вынимают этим тоненьким эндоскопом, смотря на экран HD мониторов в реальном времени.

Эндоскоп 4 мм
 
Последнее редактирование модератором:

Kuchirinka

Опытный Гуру
В итоге меня надурили, сказав что сделают комбинированно с использованием эндоскопа, но на самом деле сделали просто микроэндоскопическую дискэктомию.
Извините, правильно ли я поняла, что о типе операции Вы узнали уже после её выполнения? Может быть, Вы просто не поняли своего лечащего врача?
Вы сделали такой вывод со слов, или эта разница была прописана в медицинских документах? Т.е. направляли Вас на одну операцию, а сделали другую?
 
Эндоскопическое удаление - это безусловно хорошо. Вот только тип операции никак не влияет на главную проблему частичной дискэктомии - РЕЦИДИВ. Но а то, что рубцов и спаек будет меньше - это плюс.
 

Tindal

Новичок
Извините, правильно ли я поняла, что о типе операции Вы узнали уже после её выполнения? Может быть, Вы просто не поняли своего лечащего врача?
Вы сделали такой вывод со слов, или эта разница была прописана в медицинских документах? Т.е. направляли Вас на одну операцию, а сделали другую?
Скорее это я лоханулся. Врач сказал, что будет делать по системе что-то типа Easy Go, но лучше и и с использованием эндоскопа. При этом сказал, что шов будет размером где-то 18 мм. Но сейчас я вижу разрез минимум 3 см и не очень понимаю, а в чём вообще заключалось использованием эндоскопа. Моя ошибка была в том, что я спросил у врача по поводу трансфораминальной пелд, на что он ответил, что в этом сегменте из-за тазовых костей ее сделать трудно, но я забыл или просто растерялся и волновался и не спросил, если нельзя трансфораминально, то сможет ли врач сделать полностью эндоскопическую операцию интерламинарно, т.е. сверху. Вообще задача врача - предлагать самому самый передовой способ операции, даже если этот врач сам не владеет таким оборудованием или навыками, а не ждать, пока пациент сам все у него выяснит. Пациенты обычные люди и они могут ничего не смыслить в этих тонкостях способов операций. Но наши врачи вам ничего не скажут сами если не спросите напрямую.
Так что будьте бдительны, читайте много литературы сами и на стадии консультацию выясняйте досконально все нюансы.
 

LinaA

Пользователь
Эндоскопическое удаление - это безусловно хорошо. Вот только тип операции никак не влияет на главную проблему частичной дискэктомии - РЕЦИДИВ. Но а то, что рубцов и спаек будет меньше - это плюс.

Во всяком случае, по информации от немцев, у них рецидив после той эндоскопической операции, которую мне сделали - 2-4 %; а по имеющимся у них данным по России - порядка 15%. А если учесть, что у нас как раз всех и тянут на микродискэктомию - то и процент рецидивов, в основном, после нее.
 

Игорь Дем

Новичок
У немцев рецидивов меньше скорее всего не из-за вида операции, а в силу ряда других причин ( дороги не как стиральная доска, как у нас. На машине то офигеваешь иной раз, когда в яму влетишь, а что у говорить про маршрутки, которые по обочинам пробки объезжают. Гололедов таких нет зимой. И прочие всякие реалии росскийских будней)
 

Ранисия

Активный пользователь
@Tindal, добрый день .скажите как вы сейчас чувствуете себя? после операции сколько времени прошло ?и напишите какую точно лучше операцию делать ..думаю в скором времени мне не обойтись без нее ..очень страшно ..
 

La murr

Администратор
Команда форума
напишите какую точно лучше операцию делать ..думаю в скором времени мне не обойтись без нее
Целесообразнее спросить нейрохирургов форума о том, что предпочтительнее в Вашем случае, Лилия.
 

Tindal

Новичок
С момента операции прошло 10 дней. Чувствую себя неплохо. Но при определенных движениях (в основном в лежачем положение) есть дискомфорт в ноге где-то в ягодице, немного онемение, мурашки бывают по ноге в положении вытянутом на весу лежа. По словам врача это остаточные явления после сдавления нерва.

По поводу операции, основные три способа я описал выше. Идеально конечно сделать трансфораминальную или интерламинарную чрезкожную эндоскопическую дискэктомию. Т.е. полностью эндоскопическую операцию. Но это в идеале. В некоторых случаях сделать операцию чисто эндоскопом объективно не представляется возможным. Но прежде чем сделать такой вывод нужно расспросить у врача, почему этого сделать нельзя конкретно в вашем случае. В большинстве случаев эндоскопом сделать можно, просто это может быть сложнее, чем просто традиционной микродискэктомией.
 

La murr

Администратор
Команда форума

Игорь1980

Новичок
@Tindal, огромное спасибо за информацию, сам сейчас на пути к операции. Скажите пожалуйста, так получается в итоге, если гов 3 см, то это была не полностью эндоскопическая операция, на которую вы договаривались???
Во всяком случае, по информации от немцев, у них рецидив после той эндоскопической операции, которую мне сделали - 2-4 %; а по имеющимся у них данным по России - порядка 15%. А если учесть, что у нас как раз всех и тянут на микродискэктомию - то и процент рецидивов, в основном, после нее.
Лина, здравствуйте! Спасибо огромное за информацию. Мне предстоит подобная операция, рассматривпю Германию, не могли ли бы вы поробнее рассказать как аы себя сейчас чувствуете? Можно ли вам позвонить, узнать более подробно?
 

Tindal

Новичок
Да, была не эндоскопическая. Но собственно доктор и не говорил, что сделает полностью чрезкожную эндоскопию. Он сказал, что будет микродискэктомия с эндоскопической ассистецией, поскольку а этом сегменте л5-с1 трудно добраться до грыжи чисто эндоскопом.

На вашем месте я бы попробовал найти клиники в Москве (если Вы из России) или в том же Киеве. Это будет намного дешевле. Просто узнавайте, где могут сделать полностью эндоскопическую дискэктомию.
 

LinaA

Пользователь
На вашем месте я бы попробовал найти клиники в Москве (если Вы из России) или в том же Киеве. Это будет намного дешевле. Просто узнавайте, где могут сделать полностью эндоскопическую дискэктомию.

В принципе, и искать не надо, я уже нашла, ЦЭЛТ, п.7 в моем рассказе. Разница с Германией - общий наркоз и, каюсь, не спросила, какой будет доступ - трансфораминальный или по Дестандо. По деньгам - дешевле примерно в 3 раза.
 
Сверху