Распространенный остеохондроз и хруст во всех суставах

Тема в разделе "Остеохондроз", создана пользователем Alexxey, 19 сен 2016.

  1. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добрый день. 19 лет на данный момент. Года три уже мучаюсь спиной и суставами, раньше вообще не знал что это такое. Случилось все быстро. Были сосудистые проблемы пару раз. После первого раза почувствовалась немного поясница, а после последнего раза около 3 лет назад со мной случилось то, что остается со мной по сей день. Сильно хрустит спина, хрустят суставы. Ощущение сухости в спине, периодические смещения позвонков. Если долго посижу, то такое ощущение, что спина как бы проседает, и становится трудно дышать. После пробуждения хрустят колени пару раз, а также есть хруст в грудной клетке после пробуждения если потянуться как бы. В целом хрустят все суставы на регулярной основе в течении всего дня. Шум в ушах, мушки в глазах - все по стандарту. Пробовал лечиться методами традиционной медицины. Сам долго пил хондропротекторы кое-какие, потом пошел к ортопеду в частную клинику. Там сделал МРТ грудного отдела, описание которого выложу ниже.
    Диалог с "доктором" был таким:
    - Вот ты сидишь, что беспокоит? Болят ли руки, шея?
    - Да нет, особо не болит. Ну вот спина хрустит, суставы хрустят. Как это убрать?
    - Хруст в суставах это признак нормальной их работы.

    Далее мне доктор стал вешать ненужную мне информацию про "10 теорий хруста" ну и назначил мне альфлутоп + траумпель С + дискус композитум и радостно отправил домой. Это лечение мне совершенно ничего не дало кроме диареи дней на 10. Я конечно еще по глупости стал пить параллельно ибупрофена по 3 -4 таблетки в день. Но вот по спине я не ощутил ровным счетом ничего, улучшений нет.

    Я стал заниматься ЛФК, но не в том виде, в котором рекомендуют врачи. Штанга, гантели. Все упражнений в основном жимовые в положении лежа. Нагрузки осевые, чтобы не повредить спину еще больше, сведены к минимуму. Хочу заметить, что до того как я начал заниматься ЛФК состояние вообще было чудовищно плохое. Я еле закончил школу, я засыпал на партах, т.к постоянно хотелось спать и голова не думала вообще. В итоге ЛФК не дало мне нужного эффекта, чтобы я мог нормально жить и не обращать столько внимания на свою проблему, сколько я уделяю ей сейчас. В таком состоянии как у меня сейчас трудно чем-то увлечься, почти невозможно учиться, работать, вообщем невозможно вообще что-либо делать нормально.


    В заключении у меня вопрос: Как быть дальше? Лучше всего, что я сейчас могу делать - это лежать днями на пролет на диване и смотреть телевизор. После того как меня настигла проблема я стал тормознутым и апатичным ко многим вещам, чего раньше не наблюдалось за мной. Любая нагрузка, будь-то сидение долгое, ходьба на дальние дистанции вызывает дискомфорт и раздражает мою психику. Например, недавно посидел по 6ч в день один месяц в силу занятости и у меня сдвинулись позвонки в поясничном отделе. Это разве нормально? Я конечно же хожу к хорошему мануальщику. Но он делает то, что в его силах. Больше чем вправить он сделать не может ничего в моем случае. Да и постоянно вправлять то к хорошему не приведет. Под конец дня я могу становиться очень злым и могу начать срываться на окружающих, хотя я стараюсь держать себя в руках в последнее время. Мне надоело это состояние, жизнь стала похожа на замкнутый круг из которого нет выхода. А хочется что-то делать, нормально жить, а не думать все время о спине.



    Описание МРТ:

    На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по T1 и Т2, STIR в стандартных последовательностях отмечается нарушение статики в виде правостороннего искривления оси позвоночника. Аномалий развития не выявлено.
    Форма и размеры позвонков, МР сигнал костного мозга не изменены.
    Определяются дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника в виде субхондрального склероза и краевых костных разрастаний в области нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника.
    Отмечается уменьшение интенсивности Мр-сигнала и снижение высоты межпозвонковых дисков преимущественно в сегментах С6-Th5.
    В сегментах С6-Th5- определяются циркулярные выпячивания дисков до 2,7мм, наиболее выраженные центрально и парамедианно с двух сторон.
    Умеренно выражены артрозные изменения в дугоотростчатых суставах.
    Контуры спинного мозга ровные четкие.
    Ликвородинамика не нарушена.




    Выводы: Правосторонний сколиоз. Мр признаки дегенеративных изменений нижне-шейного и верхне-грудного отдела позвоночника с протрузиями дисков указанной локализации.
    Рекомендовано: МРТ шейного отдела позвоночника.
     
    19 сен 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Alexxey, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    19 сен 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно обратиться за помощью к грамотному мануальному терапевту. И не зацикливаться на "хрусте"!
     
    20 сен 2016
  4. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Завтра выложу фотки МРТ в теме. Хорошего мануального терапевта то я нашел, но жить вот как-то не совсем легче стало. Когда лежу я на диване, то меня не особо беспокоит моя проблема. Но стоит начать ходить и болеть в местах смещения начинает сильнее. Это во-первых. Во-вторых мне нужно долго сидеть периодами, вот выше я написал, что недавно долго посидел и сдвинулся позвонок в пояснице. С такой перспективой можно замаяться вправлять. Ну и состояние в целом, если бы только хруст... а так я выше писал, что шум в ушах, мушки в глазах, сухость в спине, при сидении спина как бы проседает и становится тяжело дышать. Это сильно бьет по нервам. По ощущениям я стал овощем, эмоциональные реакции заторможенные и мне это уже порядком надоело. А если сложить все это вместе, то получается интересный "компот": посидел - сдвинулось, начал ходить - боли стали еще сильнее. Неужели никаких вариантов нет? Не могу же я лежать тупо на диване днями на пролет.
     
    20 сен 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Вот поэтому и нужно пройти лечение у грамотного врача. От лежания на диване пользы Вам не будет.
     
    21 сен 2016
  6. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Выкладываю МРТ снимки. Можно уточнить, пожалуйста, что в вашем понимании "Хороший специалист"? Из контекста понятно, что у двоих я уже был. Могу сказать, что был вдобавок к этим я еще у двоих, которые "хорошие" по мнению людей, или есть другие критерии отбора? А про диван я не пошутил, все дается очень с большим трудом. Элементарные вещи стало делать трудно, состояние туманное, как будь-то с бадуна постоянно, реакции тормознутые. Как с этим справляться, что делать? Ищу варианты, поэтому и обратился на форум.
    IMG_2607.JPG IMG_2608.JPG IMG_2609.JPG IMG_2610.JPG IMG_2611.JPG IMG_2612.JPG IMG_2613.JPG IMG_2614.JPG IMG_2615.JPG
     
    22 сен 2016
  7. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Совсем безнадежный случай? :faq:
     
    24 сен 2016
  8. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Минск
    Alexxey, добрый день. С какого вы города?
    И не забывайте, сейчас выходные, доктора отдыхают. Пригласите их в свою тему и после выходных они обязательно вам ответят.
    И обратите внимание на сообщения Владимира Воротынцева. Это не пустые слова, а тот совет, которого вы ждете.
     
    24 сен 2016
  9. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добрый день. А на снимках указано приблизительно откуда я, по тому где снимки сделаны)) У мануальщиков я был. Так что это не тот совет, наверное, который я хотел бы слышать. Одного из которых посещаю по сей день. Он мне правил спину по мере укрепления мышечного корсета. Проблема в другом, что мышечный корсет мне в достаточной степени не компенсирует мою проблему. О том, что меня беспокоит я писал выше.
     
    24 сен 2016
  10. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток всем еще раз. Возможно, я неверно поставил вопрос. Перефразирую: Что мне нужно делать, чтобы избавиться от комплекса вышеизложенных последствий остеохондроза, чтобы вновь ощутить себя полноценным человеком? К мануальному терапевту я уже хожу, и долго хожу. Почти сразу как начались проблемы так и хожу, больше чем 1,5 года точно. К ортопеду тоже сходил. От его рекомендаций результат близится к нулю
     
    25 сен 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Лечение от хруста нет.
    Хруст не беспокоит тело.
    Вы пишите что хруст беспокоит психику. Так может психику полечить?
     
    25 сен 2016
  12. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер, спасибо за ответ! Где я писал, что хруст беспокоит психику? А сухость в спине, ощущение что спина проседает при сидении это тоже психическое? Хруст как явление меня не беспокоит. А еще спина посередине у меня болеть начинает при сидении по ощущениям нижне-грудной - поясничный отдел. Это разве психическое? А вот если все это взять и попробовать сконцентрироваться на чем-либо, то получится ли, как Вы думаете? У меня лично не получается, соответственно теряется качество того, что я делаю. Вот и интересует как убрать не хруст, фиг с ним, так это все, о чем я упомянул только что. Вот взяв эти симптомы все как Вы думаете, какое состояние будет под конец дня? Это я к тому, что первичнее психика или спина. А как Вам состояние грудного отдела на МРТ то? Заранее спасибо за ответ.
     
    25 сен 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот и по ответу видно, что болезнь уже не только в спине. Любая хроническая боль - это не только физическая боль.
    Состояние позвоночника стандартное.
    Если боли, надо лечить.
    Учитывая описанное, основная причина- спондилоартроз и миофасциальный синдром. Надо найти врача, убедиться в диагнозе, и бороться.
    Начните с организации рабочего места и времени.
    Подберите восстановительную, потом и тренировочную гимнастику.
    1-2 года и будет такая мускулатура, что Вам будет все равно, как Вы сидите.
     
    25 сен 2016
  14. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер. Миофасциальный болевой синдром это грубо говорят вот эти все онемения и проседания спины в следствии спондилоартроза? А как это лечить то? Просто занимаюсь я уже созданием мышечного корсета больше года. Пока не делал становых тяг и приседания совсем легкие - 70 процентов от своего веса. Относительно нормальный прогресс у меня идет только в жиме лежа. Ощущения, что спина проседает, у меня начинаются где-то с 10 минуты сидения и чтобы вернуть спине так называемый тонус, нужно очень долго ходить. Скажем это пару дней по километров 10, а дальше при сидении у меня те же самые ощущения проседания и т.д. Был у ортопеда на приеме я, и тот мне выписал альфлутоп + диксус композитум + траумель С. Когда я пришел к нему снова и сказал, что результата нет, то там сделали очень удивленное лицо. Как это так всем помогает, а мне нет, ведь это же лучшее средство с их слов которое знает медицина. Вот и не знаю что делать, к кому идти, если каждый будет лечить почти также. Получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
     
    27 сен 2016
  15. ansuz Пользователь

    Регистрация:
    19 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    2
    Алексей , у меня тоже есть синдром " оседания " спины, но я думала что мышцы ослабли после травмы - лежания и хождения в корсете . Но вы то занимаетесь , а ощущения те же ...И никто тоже не может сказать почему мышцы как бы тянут вниз все и на спине и со стороны груди . И то же ощущение нехватки воздуха . Это ощущение возникает периодически , не каждый день .Мне кажется когда устаю к вечеру больше .Доктора , помогите разобраться ...
     
    27 сен 2016
  16. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    185
    А что за проблемы-то? Может от них и надо отталкиваться?
     
    27 сен 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Правильно, для тех кто утопает чайной ложке.
    Как спасать в реке и в море, знают все, даже есть школа спасателей.
    А как в чайной ложке спасать, не учат, поскольку не предполагают, что можно.

    Когда сидите спиной, опираетесь?
    Фото своего положения "сидя", покажите.
     
    27 сен 2016
  18. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Ну были состояния типа анемии, такая вялость по всему телу была, ноги ватные были. Врачам кому не говорю, все удивляются, как буд-то я им сказку рассказываю

    Сижу обычно с наклоном вперед, с опорой локтей на стол. Ну как обычно за монитором сидят.

    Да, мне тоже интересно что это, т.к жить мешает конкретно. После сосудистых проблем стали хрустеть суставы. Я пошел сделал рентген коленных суставов. Артроза там не нашли. Сказали суставной жидкости не хватает, а как ее добавить никто не знает. Может в оседании спины лежит нехватка суставной жидкости? Должна же быть какая-то причина.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 сен 2016
    28 сен 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А как НАДО, а не как ОБЫЧНО, сидеть за монитором почему не посмотрели?
     
    28 сен 2016
  20. Alexxey Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2016
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Так вы же сказали, что будет все равно как сидеть. Ну а мне не все равно еще. Не факт, что спина в другом положении не будет проседать. Это нужно уж совсем привязать себя к креслу чем-то. Вопрос в другом, как это лечить? Правильная физ нагрузка - это уже хорошая профилактика дальнейших проблем, как я понимаю.
     
    1 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике