Грыжи дисков L4-L5, L5-S1, стеноз позвоночного канала L5-S1. Что делать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем ДенисОК, 11 апр 2014.

  1. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    Недавно сделал МРТ. Результаты мягко говоря удивили...
     
    11 апр 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.508
    Симпатии:
    13.651
    ДенисОК, открывая тему, обратите внимание на следующие моменты - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    и https://www.medhouse.ru/threads/1114/#post-13106
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.

    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    11 апр 2014
  3. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    Мне 35 лет.
    Потягал тяжести в марте, очень заболела нога, думал ишиас. МРТ показало грыжи.
    Результаты МРТ:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от дисков L4-S1 по Т2 неоднородно снижены, сигналы от остальных дисков не сохранены. Определяется дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5 размером 0,6см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, больше правое, с частичным касанием правого нервного корешка, деформирующая передние отделы дурального мешка.
    Определяется дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1 р-м 1,0 см., распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их сужением, с частичным касанием нервных корешков, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка, с признаками перигрыжевого эпидурального фиброза. Передне-задний р-р позвоночного канала на этом уровне 0,9 см.
    Определяется дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4 р-ром 0.3 см., распростр-ся в межпозвонковые отверстия. Определяется сужение суставных щелей межпозвонковых суставов, снижение МР сигналов от субхондральных отделов суставных отростков. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменения, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1. Признаки спондилоартроза.
    Сидеть очень больно, при ходьбе болит только левая нога.
    Диклофенак не помогает, колю что назначили: хондрогард, дексалгин, толперизон-лидокаин, ксефокам и В12. Пью пентоксифиллин. Прошло уже 6 дней курса лечения - стало лучше только процентов на 20.

    Что делать? Как быть дальше ума не приложу. В полной растерянности...Очень хочется услышать мнение врачей, а то у нас специалистов днем с огнем не найдешь!
     
    11 апр 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.508
    Симпатии:
    13.651
    Денис, в каком регионе Вы проживаете?
     
    11 апр 2014
  5. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    Живу в Белгородской области, г. Губкине.
     
    11 апр 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.508
    Симпатии:
    13.651
    Денис, покажите снимки, пожалуйста. Это важно.
     
    11 апр 2014
  7. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    DSC_0082.JPG DSC_0083.JPG DSC_0081.JPG DSC_0084.JPG

    Вырезка из снимка
    2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 апр 2014
    11 апр 2014
  8. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    После 8 дней лечения мое состояние улучшилось. Боль прошла процентов на 40.
     
    13 апр 2014
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.626
    Симпатии:
    4.935
    Адрес:
    г. Донецк
    При проведении адекватного комплексного консервативного лечения (медикаментозное,мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК) велика вероятность добиться восстановления трудоспособности и высокого качества жизни.
    Если же консервативное лечение окажется неэффективным, тогда придётся обращаться за помощью к нейрохирургам.
     
    13 апр 2014
  10. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    Доктор посоветуйте пожалуйста, какой комплекс упражнений подойдет в моем случае? У меня теперь вместо резкой боли - тянущая боль в ягодице и бедре.
     
    13 апр 2014
  11. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    1.406
    Добрый день! На мануальную терапию и ЛФК я бы не решился пойти при наличии явных признаков секвестрации. У Вас есть показания к выполнению оперативного вмешательства.
     
    14 апр 2014
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    Мы успешно лечим больных с секвестрацией до полного выздоравления. Секвестр - вариант саногенеза.

    Колоть лекарственые препараты в вашей ситуации - это бесконечно продлевать боли в пояснице и ноге. Перейдите на таблетированные формы. Хондрогард препарат с недоказанной клинической эффективностью. В вашем списке назначений нет миорелаксанта. Начните принимать мидокалм 150 мг по 1*3 р. Проконсультируйтес у квлифицированного мануального терапевта. Кроме всего у вас есть показания для УВТ.
     
    14 апр 2014
  13. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    1.406
    Всем бы таких специалистов! А то мы часто безуспешно лечим тазовые и параплегиков после м.т. и лфк!
    п.с. не знаю как цитировать
     
    14 апр 2014
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    Выделите фразу и появится окошечко.
    Не будем прибегать ко взаимной пикировке, т.к. лично я стою на простой и ясной позиции содружества специальностей. Ведь и мы можем припомнить нейрохирургам случаи послеоперационных осложнений (далеко ходить не надо, их на этом форуме сотни), операций сделанных без показаний, отмахивание от прооперированных больных, когда боли у тех сохраняются и т.п. Всякое бывает... С каждым случаем надо разбираться в отдельности. Вот, например, данную больную вполне можно лечить. А есть пациенты, которых я с ходу отправляю к вашим коллегам. Давайте повсеместно применять простой принцип, сформулированный достаточно давно: 2 - 3 курса консервативного лечения (базой которого является профессиональная мануальная терапия) и при их неэффективности оперативное лечение. У нашей больной есть положительная динамика даже без мануальной терапии, так скажите зачем же ее оперировать? Через год она об этой грыже и вспоминать не будет и это почти при полной сохранности функций.
     
    14 апр 2014
  15. Дмитрий83 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    112
    Леонид Михайлович, тут вроде про мужчину речь:shy:
     
    14 апр 2014
  16. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    УПС... Приношу извинения, зарапортовался.
     
    14 апр 2014
  17. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    1.406
    Я не настаиваю на операции, будем совместно отслеживать динамику. Показания есть, и в данном случае ситуация ухудшается тем, что у больного первично узкий канал, а даже частично лизировавший секвестр будет превращен в оссификат, создав дискогенно-спондилогенный стеноз.
    Спасибо за консультацию по цитированию.
     
    14 апр 2014
  18. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот для этого я и рекомендую УВТ. Секвестр либо уменьшиться, либо рассосется полностью.
     
    14 апр 2014
  19. ДенисОК Пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    30
    Спасибо за ответы! Буду пробовать пока лечиться без операции, узнаю где у нас делают УВТ, может правда поможет. Сейчас принимаю таблетки пентоксифиллин, уколы ксефокам, хондрогард и мидокалм-рихтер(он же толперизон+лидокаин)-завтра заменю его таблетками. 17 апреля на прием к нейрохирургу пойду. Хороших мануальных терапевтов в Белгородской области нет, так что даже если бы очень нужно было- не получится.
     
    14 апр 2014
  20. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    Назначение первого сомнительно, второго бесполезно. Назначение мидокалма в уколах и вовсе безграмотно. Все это в купе наводит на мысль о низкой компетенции Вашего врача.
     
    15 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике