Хирургическое лечение заболеваний и травм позвоночника: правда и небылицы

doomboom

Активный пользователь
свои 5 копеек...
Как человек, прошедший через оперативное лечение грыжи диска в довольно редком сегменте с транспедикулярной стабилизацией могу сказать, что операции делать нужно и бояться их не стоит, точнее бояться стоит, но делать все равно нужно:). Когда сдавливается нервная структура(спинной мозг, корешок), нет смысла ждать более 2х месяцев. Ожидая, человек ухудшает свое послеоперационное восстановление при прочих равных(хрон.компрессия не проходит бесследно). Если симптоматика не регрессирует в указанный срок на фоне фармакологии-только операция и как можно быстрее, не слушайте в этом случае неврологов(хотя я все понимал и все равно чуть протянул, слушал их, хорошо хоть до экстрасенсов и колдунов дело не дошло). Все проверено на собственном опыте. Сложилось впечатление, что и нейрохирурги порой не знают почему так, а не иначе. Нейрохирургия в целом для меня-это компромисс. У меня после операции остался болевой синдром, причем ниже места операции, где ранее не болело, зато значительно уменьшились другие проблемы, более важные, кстати на мрт в месте боли также все идеально. Вообщем вещи, снижающие качество жизни поменялись, но безусловно в лучшую для меня сторону.
Также нелегко разобраться что к чему до операции, особенно если случай нетипичен, выбрать доктора, просто так сдаться я не мог. Мне предлагались различные подходы к опер. лечению моей проблемы различными врачами, уровень докторов был очень высок, причем противоречия были разительными, определяющими я бы сказал. Естестенно после общения без переходов на личности, чтения букварей я сделал выбор сам, так как другого пути по моему не было, это было не легко. Также не понятен остался вопрос касаемо стабилизаций, хирурги придерживаются точки зрения, что винты не дают болевую симптоматику, а неврологи(опять же очень высокого уровня) говорят, что сначала мы лечим боли от грыжи, а после операций -боли от стабилизаций, более того, скажу, что даже некоторые хирурги(неофициально, опять же уровень высокий) поддерживают неврологов. Умом я понимаю, что титан не должен давать болей, возможно их дают соседние сегменты, которые "звучат" из за возникшей полной неподвижности пораженного сегмента, врятли кто то ответит на этот вопрос.
Еще считаю, что нейрохирургия шагнет далеко вперед когда появятся более точные, информативные методы прежде всего интраоперационной диагностики и произойдет широкое внедрение робототехники.
как то так....
 

егор 1

Активный пользователь
Ну значит для Вас проще травить себя уколами и таблетками,

Я не принимаю таблетки и тем более не делаю уколы, про вред которых, замечательно написал в одной из тем Леонид Михайлович. Я вообще не принимаю никаких лекарств ни в каких формах. Я за здоровый образ без лекарств и операций, ну когда без этого можно обойтись, конечно. И имею мнение, что очень многие проблемы со здоровьем можно решить или предотвратить правильно подобранной физкультурой. Медицина очень сильно недооценивает влияние мышц и осанки на работу всех систем организма, а зря.
 

doomboom

Активный пользователь
Я не принимаю таблетки и тем более не делаю уколы, про вред которых, замечательно написал в одной из тем Леонид Михайлович. Я вообще не принимаю никаких лекарств ни в каких формах. Я за здоровый образ без лекарств и операций, ну когда без этого можно обойтись, конечно. И имею мнение, что очень многие проблемы со здоровьем можно решить или предотвратить правильно подобранной физкультурой. Медицина очень сильно недооценивает влияние мышц и осанки на работу всех систем организма, а зря.
Все медицина дооценивает, если есть более менее острое воспаление-его нужно давить сначала фармой, а потом уже упражнениями и физио, не применяя фарму человек увеличивает свои шансы на переход воспаления в хрон.форму, длит.воспаления просто так не проходит, все из личного опыта.
 
Последнее редактирование модератором:

егор 1

Активный пользователь
все медицина дооценивает, если есть более менее острое воспаление-его нужно давить сначала фармой

Воспаление, как и спазм - это ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. Принимая таблетки против воспаления и спазма - вы боретесь не с болезнью, а с организмом. Что пытаются вылечить неврологи назначая горы таблеток и уколов при данных заболеваниях, о которых здесь идет речь, для меня загадка. К счастью, не для меня одного, выше уже прозвучали предложения отстранить неврологов от лечения данных заболеваний, с чем полностью соглашусь.
 

doc

Врач
все медицина дооценивает, если есть более менее острое воспаление-его нужно давить сначала фармой, а потом уже упражнениями и физио, не применяя фарму человек увеличивает свои шансы на переход воспаления в хрон.форму, длит.воспаления просто так не проходит, все из личного опыта.
Если есть воспаление, значит в тело пробрались микробы. Позвольте уточнить, куда?
 

vbl15

Врач-нейрохирург

Данные литературы вам не нравятся
Данные литературы это результаты клинических исследований.
Вы приводите то сканы на книги 50-тилетней давности, то монографию. Таких монографий на каждом лотке у метро сотни. И для того чтобы оценить их ценность и проводятся исследования.
Например вот
Clin J Pain. 2009 Jan;25(1):80-9. doi: 10.1097/AJP.0b013e31817e13b6
Reliability of physical examination for diagnosis of myofascial trigger points: a systematic review of the literature.

Lucas N, Macaskill P, Irwig L, Moran R, Bogduk N.
Author information

Abstract
BACKGROUND:
Trigger points are promoted as an important cause of musculoskeletal pain. There is no accepted reference standard for the diagnosis of trigger points, and data on the reliability of physical examination for trigger points are conflicting.

OBJECTIVES:
To systematically review the literature on the reliability of physical examination for the diagnosis of trigger points.

METHODS:
MEDLINE, EMBASE, and other sources were searched for articles reporting the reliability of physical examination for trigger points. Included studies were evaluated for their quality and applicability, and reliability estimates were extracted and reported.

RESULTS:
Nine studies were eligible for inclusion. None satisfied all quality and applicability criteria. No study specifically reported reliability for the identification of the location of active trigger points in the muscles of symptomatic participants. Reliability estimates varied widely for each diagnostic sign, for each muscle, and across each study. Reliability estimates were generally higher for subjective signs such as tenderness (kappa range, 0.22-1.0) and pain reproduction (kappa range, 0.57-1.00), and lower for objective signs such as the taut band (kappa range, -0.08-0.75) and local twitch response (kappa range, -0.05-0.57).

CONCLUSIONS:
No study to date has reported the reliability of trigger point diagnosis according to the currently proposed criteria. On the basis of the limited number of studies available, and significant problems with their design, reporting, statistical integrity, and clinical applicability, physical examination cannot currently be recommended as a reliable test for the diagnosis of trigger points. The reliability of trigger point diagnosis needs to be further investigated with studies of high quality that use current diagnostic criteria in clinically relevant patients.

Вот еще про точность диагностики
J Rheumatol. 1992 Jun;19(6):944-51.
The fibromyalgia and myofascial pain syndromes: a preliminary study of tender points and trigger points in persons with fibromyalgia, myofascial pain syndrome and no disease.
Wolfe F, Simons DG, Fricton J, Bennett RM, Goldenberg DL, Gerwin R, Hathaway D, McCain GA, Russell IJ, Sanders HO, et al.
Author information

Abstract
Four experts on myofascial pain syndrome (MFP) performed trigger point examinations and 4 experts on fibromyalgia performed tender point examinations on 3 groups of subjects (7 patients with fibromyalgia, 8 with MFP, and 8 healthy persons) while blinded as to diagnosis. Local tenderness was common in both disease groups (65-82%), but was elicited in a greater proportion of MFP experts' examinations (82%). Active trigger points were found in about 18% of examinations of patients with fibromyalgia and MFP, but latent trigger points were rare in all groups. A more liberal definition of trigger point, however, resulted in a 38 and 23% positive rate among patients with fibromyalgia and MFP, respectively. Taut muscle bands and muscle twitches were common (50 and 30%, respectively) and noted equally in all 3 diagnostic groups. Problems with reliability were identified for taut bands, muscle twitch, and active trigger points. Our data are exploratory and tentative, but suggest that attention to definition and reliability are required to advance our knowledge of these common syndromes.

vbl15, в одной из тем я обращалась к вам с просьбой обнародовать статистику
Начну с того что под рукой
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2899810/pdf/586_2009_Article_1202.pdf

Если есть воспаление, значит в тело пробрались микробы. Позвольте уточнить, куда?
А без микробов слабо? Вы радуете!!!!! Ладно человек без мед образования может такое спрсить, но вы?!!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Жаннат

Активный пользователь
Насколько я смогла понять ( учила французский в институте) эта статья о результатах лечения детей. Результаты у разных авторов разнятся от 65 до 100% в ближайший и отдаленный периоды. А можно вкратце и по-русски?
 

vbl15

Врач-нейрохирург
А можно вкратце и по-русски?
С. А. Холодов (2003) описывает по данным литературы следующие осложнения: микроповреждение дурального мешка - 4,1%, повреждение дуральной оболочки, требующие шва, - 1%, ликворея - менее 1%, повреждение нервного корешка - 0,1% - 0,5%.
http://www.nsi.ru/science/anons/48/Avtoreferat
В лечении грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника лидируют хирургические методы. До конца 80-х годов результаты дискэктомий выполненных по традиционной методике были малоудовлетворительными, что было связано с высокой частотой развития постдискэктомического синдрома. Одной из причин было то, что применяемая широкая задняя декомпрессия усугубляла уже существующую сегментарную нестабильность, приводила к фиброзу паравертебральных мышц, возникновению стеноза позвоночного канала, появлению дополнительных неврологических расстройств, таких как расширение зоны болевых ощущений в поясничной области, нарушений функций тазовых органов и пр. (Цивьян Я.Л. 1966, Мовшович И.А. и Шотемор Ш.Ш. 1979, Юмашев Г.С. и Елизаров М.Н. 1984, Корж А.А.и соавт. 1985, Капанадзе Ю.Е. 1987, L. Dai и соавт. 1988). На современном этапе развития нейрохирургии, после внедрения малоинвазивных методов дискэктомий, результаты лечения больных с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника стали более благоприятными. За последние два десятилетия частота постдискэктомического синдрома при данной патологии снизилась с 25-50% до 15-24% (Seelin W.1989, Robertson J.T. 1996), а по данным отдельных авторов до 5-10% (Fiume D. 1995, Braverman D.L. 2001). Различия послеоперационных показателей объясняются рядом причин: методами хирургических вмешательств, давностью и выраженностью клинических проявлений заболевания, а также различными критериями оценки состояния больных после проведенного лечения. До настоящего времени в отечественной нейрохирургии применительно к пациентам с грыжами межпозвонковых дисков не существует унифицированного метода оценки эффективности проведенного лечения с точки зрения качества жизни, связанного со здоровьем. Использование для этих целей иностранных медицинских опросников путем их перевода на русский язык невозможно в силу лингвистических особенностей, различий национального менталитета, а также их защиты авторскими правами создателей.
http://www.ssmj.ru/system/files/201001_144_147.pdf
Слабо доверяю Российским источникам (если лично не знаком с автором) поэтому отправляю что нашел...
 

Жаннат

Активный пользователь
До настоящего времени в отечественной нейрохирургии применительно к пациентам с грыжами межпозвонковых дисков не существует унифицированного метода оценки эффективности проведенного лечения с точки зрения качества жизни, связанного со здоровьем.
Отсюда и , мягко говоря, неосведомленность врачей, не связанных с нейрохирургией. Страхи и небылицы произрастают на благодатной почве. Не понимаю, большой поток пациентов в клиниках нейрохирургии по идее должен располагать к написанию диссертаций, подведению итогов различных методов оперативного лечения. Судя по всему, это никому не нужно.
Спасибо за информацию.

Если учитывать тот факт, что статья в последней ссылке 2009 года, то результаты оперативного лечения улучшились за эти 4 года. Хотя и приведенные данные радуют.
 
Последнее редактирование модератором:

vbl15

Врач-нейрохирург
Не понимаю, большой поток пациентов в клиниках нейрохирургии по идее должен располагать к написанию диссертаций, подведению итогов различных методов оперативного лечения.
Их очень много, просто к нашим диссертациям отношусь скептически (в том числе и к своей, они все 4-й степени доказательности, и выше 3-й в России не бывает). Если нужна информация пользуюсь зарубежными источниками и базами данных. Существуют большие базы данных (более 50 тыс.прооперированных больных с результатами, осложнениями, плюсами и минусами. Их система рецензирования позволяет верить в минимум ложной и непроверенной информации.
Другой момент при оценке качества операции это подбор пациентов, клинические проявления и ожидания больного. Пациентам я объясняю, чего можно добиться хирургическим путем (если имеем в виду изолировнную грыжу без дополнительных обстоятельств, то устранение компрессии нервных структур), а с чем придется заниматься дополнительно (дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике). И все это необходимо учитывать. В большинстве случаев используются буржуйские опросники (чтобы можно было сравнивать пользоваться материалом).
 
Абсолютное соответствие содержимого темы ее названию.
Почти все небылицы именно тут и приведены, от анатомического не соответствия грыжи и корешка (от которого все отказались), инфекционной теории воспаления, 100% не нуждаемости в операции, 100% осложнений, времени как фактора лечения (с обязательным указанием, если тебе не помогло, то ты слабак и сам виноват), и прочнее и прочее....
А правда одна, когда писяешь в штаны, сам попросишся на операцию.

Есть показания, есть операция-не обсуждается.

А вот показания можно и нужно обсуждать. Вот и давайте обсуждать конкретику.
Вот тут и откроется понимание и чистая вода!
Начнем с главного.
Писаем в штаны!
Кто за операцию?
Я, за.
Кто еще?
 

ylianovich

Врач-невролог, мануальный терапевт
А правда одна, когда писяешь в штаны, сам попросишся на операцию.
Есть показания, есть операция-не обсуждается.
А вот показания можно и нужно обсуждать. Вот и давайте обсуждать конкретику.
Вот тут и откроется понимание и чистая вода!
Начнем с главного.
Писаем в штаны!
Кто за операцию?
Я, за.
Кто еще?
Я за :) операцию, правда желательно как можно пораньше, а то и операция не поможет:(.... Теперь кто за операцию при усилении (учащении ) позывов на мочеиспускание (дефекацию)...:)
 
Я за :) операцию, правда желательно как можно пораньше, а то и операция не поможет:(.... Теперь кто за операцию при усилении (учащении ) позывов на мочеиспускание (дефекацию)...:)
Мне кажется пораньше-попозже, размывает тему, онять получим небылицы.
 

Жаннат

Активный пользователь
Ну, дискутировать о теории воспаления с пациентом, тем более доктором, даже не возникло желания. 100% отрицание оперативного лечения тоже бред. Но это небылицы не об оперативном лечении. Небылицы возникают от незнания, страха, слухов, фантазий-отсутствия достоверной и доступной для понимания информации.
Кстати, показания четко определены в статье по ссылке vbl15. Абсолютные и относительные. Что еще можно к этому добавить?
 

егор 1

Активный пользователь
А правда одна, когда писяешь в штаны, сам попросишся на операцию.
Есть показания, есть операция-не обсуждается.
Писаем в штаны!
Кто за операцию?
Я, за.
Кто еще?
А что, кто-то высказывался против операции при абсолютных показаниях? В этой ситуации я тоже "за".
Теперь кто за операцию при усилении (учащении ) позывов на мочеиспускание

Вы что,серьезно предлагаете всем оперироваться при учащении позывов на мочеиспускание??? Или я что-то не понял и это Вы пошутили так?
 
Последнее редактирование модератором:

ylianovich

Врач-невролог, мануальный терапевт
Да какие тут уж шутки... просто забыл, что в дискуссии не только медики участвуют.... Поясню: при раздражении корешков грыжей может возникать симптоматика в виде учащения позывов на мочеиспускания, а не только задержка и не держание мочеиспускания...и много еще разных других проявлений...
 

егор 1

Активный пользователь
Да какие тут уж шутки... просто забыл, что в дискуссии не только медики участвуют.... Поясню: при раздражении корешков грыжей может возникать симптоматика в виде учащения позывов на мочеиспускания, а не только задержка и не держание мочеиспускания...и много еще разных других проявлений...

А другие причины учащенного мочеиспускания и позывов к дефекации при грыжах позвоночника могут быть? Или всех с такими симптомами при грыжах Вы предлагаете "под нож"?
Поясню : да я не медик, ну и что? За то про учащенное мочеиспускание знаю "не по наслышке". У меня грыжи и проблемы со спиной, и когда начались проблемы со спиной появилось учащенное мочеиспускание, эриктильная дисфункция и куча всяких других "прелестей" в малом тазу. И что? Это показание к операции? В моем случае это была МЫШЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА, спазм который пережимал сосуды, нервные окончания, нарушение оттока крови, застойные явления и т.д., конечно это негативно отражалось на работе, в том числе, и органов малого таза. Решив МЫШЕЧНУЮ ПРОБЛЕМУ, работа внутренних органов наладилась и все симптомы ушли.
 

ylianovich

Врач-невролог, мануальный терапевт
А другие причины учащенного мочеиспускания и позывов к дефекации при грыжах позвоночника могут быть? Или всех с такими симптомами при грыжах Вы предлагаете "под нож"?
Поясню : да я не медик, ну и что? За то про учащенное мочеиспускание знаю "не по наслышке". У меня грыжи и проблемы со спиной, и когда начались проблемы со спиной появилось учащенное мочеиспускание, эриктильная дисфункция и куча всяких других "прелестей" в малом тазу. И что? Это показание к операции? В моем случае это была МЫШЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА, спазм который пережимал сосуды, нервные окончания, нарушение оттока крови, застойные явления и т.д., конечно это негативно отражалось на работе, в том числе, и органов малого таза. Решив МЫШЕЧНУЮ ПРОБЛЕМУ, работа внутренних органов наладилась и все симптомы ушли.
Ну и слава Богу, что ушли..., а если бы нет ??? кто в этом был бы виноват??? доктор или Вы ? Мне интересно Ваше мнение.
 

егор 1

Активный пользователь
Ну и слава Богу, что ушли..., а если бы нет ??? кто в этом был бы виноват??? доктор или Вы ? Мне интересно Ваше мнение.

Да я даже и не знаю, какого из докторов "лечивших" меня и обвинить, их за восемь месяцев моих скитаний по медицинским учреждениям было не мало. По этому ответственность за свое здоровье полностью возлагаю на себя, так как отказался от помощи врачей, они мне помочь не смогли, к сожалению, пришлось помогать самому себе, так что и ответственность за все мои решения лежит на мне. Нет, я с удовольствием бы переложил ее на доктора, но где взять такого, который бы не лечил, а вылечил? Мне такой Доктор не встретился.
 

Зинаида Аркадьевна

Активный пользователь
.... За последние два десятилетия частота постдискэктомического синдрома при данной патологии снизилась с 25-50% до 15-24%...

Я правильно прочитала, что каждая четвертая операция - неудачная?
 
Сверху