Эндопротез межпозвонкового диска M6

Стёпа

Активный пользователь
Может быть такое, что каждый из данных врачей больше специализируется на каком-то одном методе, поэтому его и предлагает? или в принципе в большинстве сейчас все универсалы?
у знакомой недавно делали операцию, правда не на позвоночнике, а по груди (онкология), консультировалась у нескольких врачей, выбрали способ операции. А за сутки до операции, уже в палате присоединился к операции 3-й хирург, он именно по пластике больше спец. и сказал, что так, как хотят онкологи-хирурги, ничего не получится из-за особенностей строения организма и все переиграли. И теперь нужно в несколько этапов оперироваться в течении года, а планировали сделать все за один раз. Так это я к чему, что даже на операционном столе могут вскрыться нюансы, которые не видны до этого были на обследованиях и ход операции может поменяться в одночасье.
Было тут у одной девушки, которая шею оперировала, уже на столе обнаружили, что один из дисков в хлам, а мрт и кт не показало таких серьезных повреждений и пришлось еще один диск доп. удалять.
 

Шура Балаганов

Опытный Гуру
@vbl15, Валерий Борисович, извиняюсь, что бесцеремонно влезаю, но есть же моменты, объединяющие мнения врачей.
Сужу по себе, конечно... Я вот тоже консультировался по-поводу повторной операции после ТПФ у нескольких нейрохирургов. И моё решение было основано на том, что большинство врачей высказались об отсутствии необходимости проведения повторной операции, а те, кто высказался за проведение операции, честно и открыто объяснили, что точно предварительно не могут сказать причину проблем и о повышенных рисках.
И Вы знаете, по итогам я им очень Благодарен, в том числе и Вам.
Ну и, конечно, сыграло роль самочувствие людей после повторных операций...
 

Laluna

Новичок
@vbl15, Спасибо за Ваш комментарий. Объясню свою логику на своём случае. Я исхожу из того, что если показания 3х из 4х нейрохирургов будут удалять гемангиому С7 одновременно с удалением грыжи и протезированием с5-с6, а 4го - не трогать ее вообще, то скорее я склонюсь к удалению.
А как бы Вы поступили на моем месте?
 

vbl15

Врач-нейрохирург
Мне проще, я бы проштудировал Pabmed и позвонил знакомым, это моя специальность.
Я не имею правильного ответа, поэтому и поднял вопрос. Я знаю, что люди, которых Вы перечислили, и на конференциях зачастую придерживаются разного мнения, при этом все они являются ведущими хирургами нашего региона и имеют большой опыт. Просто единого мнения нет. Половина врачей придерживается теории, что оперировать надо только клинически значимый уровень (если он явно имеется), вторая, что если два болеет, то нет смысла ждать и лучше оба удалять. Оба варианта имеют достаточно убедительные аргументы. А с гемангиомами и того интереснее, учитывая, что ввести костный цемент после уже выполненного доступа это дело нескольких минут.
Просто часто на форуме советуют посетить нескольких врачей для определения истины, поэтому и задал вопрос, что делать, если 3 за, а 3 против, а еще 2 воздержались :). К сожалению в науке демократия не работает, мнение большинства здесь только мнение большинства.
 

SU80

Новичок
@Laluna, у меня тоже стоял вопрос, выносить ли второй диск. Фархат допускал вероятность сохранить диск. Как раз ситуация вышла - 2 на 2. Двое за оставить, один за удалить, один воздержался и отправил на ЭНМГ.
Доп. исследование показало, что второй диск все же придется выносить рано или поздно, плюс грыжа опять же, сигнальчики в руке. А чтоб 2 раза не вставать, я попросил все сделать за один заход, денежков сэкономил опять же)
Это мое решение - чинить и по факту, и слегка превентивно. Раз уже залезли, то чиним по разумному максимуму.
 

Laluna

Новичок
@vbl15, Поняла, спасибо за развёрнутый ответ!
Вот и для меня интересно, почему бы не ввести цемент в гемангиому при уже открытом доступе, если это дело нескольких минут. Тем более, если она явно агрессивная и уже более половины позвонка. Там, где у меня уже есть квота, склоняются ее не трогать вообще🤷‍♀️.
А две операции делать не хотелось бы, даже с разницей во времени..

Кстати, ещё вопрос, кто сталкивался, про разницу между М6 и Peek Prevail. Преимущества, недостатки того и другого или совсем неправильно сравнивать?
Спасибо заранее.
 

anb83

Пользователь

SU80

Новичок
@Laluna, так Вы рассматриваете бионику и кейдж... Разный функционал и цена в несколько раз ). Если не планируете активного спорта, то и кейдж вполне себе решение, гляньте HRC. Цена крайне гуманная, ставится легко, фиксируется надежно и просто. А с ай-фактором сращение быстрее в 2 раза пройдет.
 

Laluna

Новичок
@SU80, тоже склоняюсь к разумному максимуму, если уже вскрываем и влезаем. Но в данном случае придется отказаться от квоты и профессора, к которому изначально склонялась.
И получится, что за один раз придётся делать две, по сути, разные операции - вкрьебропластику из-за гемангиомы и дискэктомию с протезированием М6 (или peek prevail) на разных уровнях.
А это как-то страшновато и дюже дорого.
Радует, что время есть пока подумать и все взвесить.

@SU80, извините, не совсем поняла, бионика - это что, М6? Пока не очень сильна в терминологии..
 

SU80

Новичок
@SU80, извините, не совсем поняла, бионика - это что, М6? Пока не очень сильна в терминологии..
m6 - бионический протез с функционалом диска. Свобода движений, аммортизация и т.п. Т.е. аналог диска. Дорого.
Кейдж - фиксатор позвонком. Восстанавливает здоровое расстояние между позвонками. Не умеет аммортизировать, неподвижный. Не дорого.

Так если чинить гем-му за 1 раз, то уже доступ есть, как сказал Валерий Борисович. Это значительно дешевле будет, чем отдельно чрезкожно под рентгеном заходить, ради закачки цемента. Ну мне, как технарю, так видится ) Специалисты поправят, если ошибаюсь. Поговорите, все-таки, с Фархатом. Мне его сдали 6 контактов, сильно поломанных и починенных.

Забыл. С кейджем возрастает нагрузка на соседние диски. Если они побиты жизнью, то их ресурс закончится быстрее. Я активным спортом заниматься не планирую больше, поэтому на с6-с7 поставил кейдж, а на c5-c6 м6, чтобы не сильно гробить оставшиеся родные диски.
 

Laluna

Новичок
@SU80, Спасибо, теперь поняла, почитала. Кейдж все же не рассматриваю, хочу М6. Мне его пообещали поставить по квоте на с5-с6. Плюс, соседний диск с6-с7 уже почти убит, а с кейджем ему наступит тотальный конец(
Его, по-хорошему, тоже нужно удалять, но в С7 гемангиома, она агрессивная (больше половины позвонка), поэтому на С7 вооьще ничего ставить нельзя. Говорят, там мощный кровоток, можно не остановить(
@SU80, А смогли бы прислать контакты Фархата в личку, если это удобно?
 

Андрей-71

Новичок
Подскажите, а действующим военнослужащим в Подольском госпитале М6L ставят бесплатно?
И если есть телефон Круглова?
 

Андрей-71

Новичок
За границей не значит хорошо. У нас тоже есть талантливые врачи. Специально позвонил Круглову. Он говорит что из его пациентов никто не довел себя до такого состояния.
Можете тлф Круглова в личку?
 
Сверху