Грыжа L5-S1: боль почти вылечил, но вставать тяжело и с откатами. У кого так же? И что делать?

sergo

Новичок
Всех приветствую. В этой теме хотелось бы увидеть похожие случаи, как вы решили или решаете свой вопрос и конечно послушать мнение врачей.

Поведаю свою историю болезни.
Мне 46 лет, вес примерно 100-115 кг, рост 180 см, работаю автомаляром, живу в Спб.
10 лет назад в 2016 году меня уже периодически прихватывала спина, но отходила быстро и как то я что то тяжелое поднял и почувствовал щелчок, через несколько часов начала нарастать боль и поднялась до 10 из 10 и я лежал только на животе со скрюченной правой ногой, которая дико горела и мышцы на ней были как камень, лекарства сначала почти не помогали, я лежал почти не двигался больше недели, потом начало потихоньку отпускать, я начал паолзать по необходимости, потом через недели 3-4 начал потихоньку вставать, но правая нога шлепала и было онемение икры и бедра. постепенно научился ходить без шлепания стопой, в конечном итоге вернулся к нормальной жизни, работал, все было нормально, только когда тяжелое поднимешь отдавала в пальцы ног.
Так прошло 10 лет.
Наше время). Сначала на работе начал замечать что начинает неметь правое бедро после пары часов интенсивной работы, посижу пойду 5 минут, проходит. Потом начала ныть поясница, в районе почек, я даже подумал может почки застудил, отработал так 4 дня, пришел на выходные, а поясница так и ноет, выпил мовалиса, не помогает, боль постепенно усилилась с 2 баллов до 7, я ушел в лежачий режим, когда лежишь ничего не болит, как встанешь сразу боль наваливает мама не горюй, я лежал 6 дней, в ноги не отдавало, периодически проверяя вертикализацию, на 7 день уже мог стоять недолго без боли, потом немного ходить, на 9 день я ходил по дому, на балкон курить и подумал надо побриться, привести себя в порядок в более комфортной обстановке (то есть стоя). Я начал делать все дела и процедуры и чувствую спина уже ноет, но я думаю сейчас ещё 5 минут, хоть добреюсь и это было огромной и страшной ошибкой, на следующее утро я проснулся от дикой боли, это было второе обострение и оно гораздо сильнее первого.

Получилось я слишком поверил в себя и дал перегрузку своей грыже, которая только только начала успокаиваться. При первом обострении боль была только в вертикальном положении, а тут и лежа не знаешь куда деться, 7-8 балов наверное по 10 бальной шкале, в этот раз ударило в левую ногу, немного онемели пальцы левой ноги и горела икра + ощущение натянутой струны в ноге, когда сгибаешь ногу вроде чуть легче. Нашел единственное лежачее положение в котором было чуть легче, это частично на животе, частично на правом боку и ногу левую сгибаешь в колене и ложишь на правую. Начал пить мовалис опять, в основном лежал, правда ворочался, ползал по делам раз 8-10 в день по 6-8 метров, лазил в холодильник за колбасой, при этом распрямляя корпус градусов на 45-70, по большому сходить это вообще акробатический квест) подтянутся на руках на унитазе, чтобы поднять тело и закинуть ягодицы на белого друга, потом частично повиснуть на руках, частично на ягодицах, потом плавно сползти на четвереньки). Короче боль не снижалась, я на 7 день вызвал платного невролога, он сделал в первый день блокаду, последующие 3 дня капельницы, следующие 5 дней пил нвпс, каждая ступень лечения снимала примерно 1-1,5 болевого балла, так за 9 дней я снизил боль с 8 до 2-3 баллов, потом прошло несколько дней, состояние не менялось, боль не уменьшалась, я сам решил еще короткий курс мовалиса пропить, пропил 3 дня, боль снизилась до 0-1,5 балла, я возрадовался, думаю теперь надо пробовать вставать начинать раз с болью в горизонтальном режиме кое как боле менее справился.

Тут жена на меня насела, говорит хорош там салфетками влажными и губками обтираться лезь в ванну, а я этот вопрос с чатом ГПТ и Дипсиком обсудил (Я в них веду историю болезни) и они мне сказали братан опасно, можешь опять обострение получить, я не полез в ванну целиком, частями мылся), но это получилось долго и с рискованными позами и движениями, в итоге на утро откат до 3-4 баллов по болевой шкале, 4 дня наверное я вел свою горизонтальную жизнь без вертикальных провокаций, боль не отступала, опять пропил 3 дневный курс мовалиса, отпустило, 3 дня потом подождал, что бы посмотреть держит ли спина состояние без ухудшения, выяснил что держит. Думаю сколько времени потерял опять с этими водными процедурами, надо вставать, хорошо ии ГПТ мне говорит ты не дергайся то резко, сначала встань на коленях и выпрями корпус на секунд 5, потом посмотрим реакцию, она может быть не мгновенной, а отложенной 2-12 часов, и точно, опять откат через несколько часов до 2-3 балов, я не стал ждать пока организм справитсясам, помня ванную историю, сразу пропил 3 дня мовалис, опять опустило.

Теперь вопрос, у вас тоже у кого то так было? 4-6 недель лечения с откатами, без явного результата по вертикализации, только ползания, смена поз, зарядка в постели?
И хотел бы узнать мнение наших глубоко уважаемых врачей.
Я в ситуации когда не понимаю что дальше делать. Свежее МРТ сделать с лежачим положением проблематично, на фото МРТ 2022 г.

Захват-1.jpgЗахват-6.jpgЗахват-5.jpgЗахват-2.jpgЗахват-3.jpgЗахват-4.jpg

Забыл добавить текущее самочувствие. На сегодняшний день 27.05.2026 г. состояние удовлетворительное, боль 0-1 балл по 10 бальной шкале, при ползании не возрастает, небольшие импульсы боли есть при чихании и кашле. На правом боку, на животе, на спине лежу без усиления боли, на левом боку дискомфортно и боль чуть сильнее, при доставании колбасы и конфет в позе на коленях с корпусом 45-70 градусов боли и откатов не наблюдается.

Дмитрийbok

Активный пользователь
Приветствую! Я не врач, а такой же страдалец как и Вы. Было у меня что то подобное в далеком 2016 году. Сейчас уже не помню в каком году началось, лечился консервативно как боли начинались, отпускало, начиналось, опять лечился, отпускало. Ну а в 2016 году сделал операцию, но как мне кажется а может и не кажется что сделал я её уже поздно, опоздал. Симптомы остались после операции, нерв уже немного не здоровый остался. Нужно было всё делать во время, но тогда до 2016 года я ещё не знал о существовании данного форума. А сейчас уже 5 операция намечается. И пошло и поехало как говориться. У Вас ещё в 2022 году по описанию МРТ корешки на уровне L5-S1 компримированы, т. е. страдали. А что сейчас там у Вас, надо смотреть обязательно.

Снимки МРТ саму папку Dicom сюда загрузить бы, снимки что выложены не информативны. Загрузите папку Dicom на тот же Яндекс диск или подобное. А сюда ссылку скиньте для скачивания.

Хотя у Вас по описанию на двух уровнях корешки были компримировапны L4-L5-S1.

У невролога или н/х были на приемах. Лечение невролог назначала? На пятках и носках ходить можете? Ну или встать на них?

La murr

Администратор
Команда форума
@sergo, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

sergo

Новичок
У невролога или н/х были на приемах. Лечение невролог назначала? На пятках и носках ходить можете? Ну или встать на них?
Невролога вызывал на дом, он же назначал лечение, делал блокаду и капельницы, я же и пишу, что проблема с вставанием, откаты прилетают.

@La murr, да я думаю толку особого нет от МРТ 4 летней давности.

Alekse

Пользователь
@sergo, лежачим больным МРТ можно сделать, вопрос цены, находите платную перевозку лежачих больных, договариваетесь, что надо пройти МРТ, они забирают в лежачем состоянии, привозят в медучреждение, заносят в кабинет МРТ и потом отвозят домой. Перевозчики лежачих больных разные, и соответственно переноски у них разные, если надо жесткий щит для переноски как у МЧС, тогда можно договорится с платной скорой, которая обслуживает волейбольные соревнования, у них машины оборудованы жесткими щитами, у социальных такси мягкие переноски при перекидывании с мягких носилок на каталку есть риск обострения.

sergo

Новичок
@Alekse, в том то и дело что вопрос цены. В идеале я думал чуть поправлюсь, стану по дому ходить и на такси сгоняю, так было бы не дорого, а что то прогресс вставания и ходьбы совсем слабенький.

Болит.
Болит сильно.
Лечиться возможности нет.
При движении больными позвонками - обострение.
Значит надо не двигать:
- постельный режим
- корсет высокий
- костыли
- ходунки
Что можете сами:
- принимать обезболивающие и миорелаксанты
- лежать на аппликаторе 3 - 5 раз в день, после мази и компресс
- ЛФК для здоровых сегментов
- домашняя физиотерапия, но ее надо покупать

То есть, главным доктором становится - время!

Вот из воспоминаний моего отца о боли в спине у моего деда:
Вся эта трудоёмкая работа, по восстановлению своего собственного хозяйства в 1932 году свалила отца. Радикулит, отнялась спина, ходить немог [не мог] и даже самостоятельно немог [не мог] подняться с постели. Кроме этих болезней заболел желудок, врачи признали язву желудка, да и к тому же отразилась война — ранение и контузия. Чтобы подняться и сесть, к спинке кровати была привязана верёвка. Однажды мы, сестра Ирина, я и младший брат Василий были дома. Старших никого не было. К нам зашёл старик-бродяга просить милостину [милостыню]. Отец с ним разговорился [,] и старик решил помочь отцу встать на ноги [и начал —?] лечить спину. У нас он попросил принести метлу, принести топор. Поднял отца с кровати, довёл его до порога и велел ложиться поперёк порога. Открыл двери в сени. Отец после рассказывал: «Когда он меня положил на порог и попросил нас [вас —?] принести топор, я подумал, сейчас отрубит мне голову, заберёт [,] что ему надо [,] и поминай как звали». Но этого не случилось. Старик положил метлу на спину, особенно на поясницу и мелкими, лёгкими [,] частыми ударами лезвием топора по метле [,] и что-то приговаривая [,] лечил отца.
https://ridero.ru/my/book/view/57f61fbeeedce70600092109

Слег в январе. Мужик пришел в июне. На работу вышел в сентябре. А весной следующего года работал бригадиром грузчиков на строительстве комбикормового завода в городе Иркутск.

Не считаю такое лечение правильным, но если нет другого варианта - то ждем, пройдет!

sergo

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте, я изучал форум и мне бы очень хотелось получить от вас, серьезного специалиста в этой сфере с огромным опытом советы что мне делать дальше.
Если вы не против, я бы хотел задать несколько важных для меня вопросов.

1. При тяжёлой поясничной грыже с корешковым синдромом нормально ли, что спустя 6+ недель после второго обострения человек всё ещё практически не переносит вертикальную нагрузку и живёт в основном горизонтально хотя боль в горизонтальном режиме и при ползании удалось снизить до 0-1 балла? Встречали ли вы такие случаи с последующим восстановлением без операции?

2. Какой срок отсутствия прогресса по вертикализации вы бы считали поводом обязательно делать МРТ и очно решать вопрос с нейрохирургом/операцией?

3. Как вы интерпретируете ситуацию, когда сама микровертикализация переносится без резкой боли, но через несколько часов появляется ухудшение/откат с 0-1 бала до 1-3?

4. Есть ли смысл сейчас регулярно тренировать микровертикализацию, если даже небольшая нагрузка даёт delayed flare? Или в такой фазе лучше минимизировать провокации и ждать снижения чувствительности корешка?

5. Что бы вы посоветовали в моей ситуации?

Здравствуйте доктор, я изучал форум и мне бы очень хотелось получить от вас, серьезного специалиста в этой сфере с огромным опытом советы что мне делать дальше.
Если вы не против, я бы хотел задать несколько важных для меня вопросов.

1. При тяжёлой поясничной грыже с корешковым синдромом нормально ли, что спустя 6+ недель после второго обострения человек всё ещё практически не переносит вертикальную нагрузку и живёт в основном горизонтально хотя боль в горизонтальном режиме и при ползании удалось снизить до 0-1 балла? Встречали ли вы такие случаи с последующим восстановлением без операции?
Да.
Кстати, пример моего деда - в этом же варианте!

2. Какой срок отсутствия прогресса по вертикализации вы бы считали поводом обязательно делать МРТ и очно решать вопрос с нейрохирургом/операцией?
Операция делается не по размерам грыжи, а по самочувствию.
Приведу свой любимый опус (по нему ответ на вопрос о сроке 3 месяца, и это всего лишь срок государственный, а не личный, а личный - год!)
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Конечно, риск того, что операция не поможет и даже станет хуже после операции, конечно, есть. Риск небольшой - 1-3%, но он есть.
Но когда человек "писяет и какает" в штаны, то он уже инвалид и в этом случае он оценивает операцию, как то, что спасет его от инвалидности на 97%!

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.
Если боль терпимая, степень поражения нерва незначительная, то лучше остаться с этими проявлениями, чем подвергать себя риску операции. В этом случае многие пациенты оценивают операцию – как то, что может сделать их инвалидом в 1-3% случаев.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь подумайте по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

3. Как вы интерпретируете ситуацию, когда сама микровертикализация переносится без резкой боли, но через несколько часов появляется ухудшение/откат с 0-1 бала до 1-3?
Зашевелился пораженный сегмент - воспаление увеличилось.
Поэтому:
- микро
- корсет
- костыли

4. Есть ли смысл сейчас регулярно тренировать микровертикализацию, если даже небольшая нагрузка даёт delayed flare? Или в такой фазе лучше минимизировать провокации и ждать снижения чувствительности корешка?
ЛФК показатель. Делаем 1 этап острого периода и микро. Не больно - 2 этап острого и увеличиваем время и частоту микро...
И так ищем золотую середину, и это только Вы можете определиться, как часто и долго делать микро...

5. Что бы вы посоветовали в моей ситуации?
Лечиться.
В вашем случае не Вы должны ходить к медицине, а медицина к Вам. В стационар надо.
Я понимаю, что капитализм и человек - человеку враг!
Но стационары-то есть! И кого-то туда кладут! И уж кого, если не Вас в таком состоянии...
Конечно можно все дома:
- капельницы - ну, пусть 1000 рублей на дому и надо 10
- блокады - ну, пусть 7000 рублей и надо 3
- физиотерапия - тут можно купить ЧЭНС - хороший 20 000, простой 3000
- корсет - 5000 нормальный, надо пришлем
- костыли 0 3500, если не валяются у соседей без дела
- аппликатор Кузнецова - 5000 хороший, 2500 простой
- мази - пусть 1200 - 4 тюбика
-
-

Я думаю, старожилы форума сейчас поправят цены и набросают необходимого ...

sergo

Новичок
@Доктор Ступин, благодарю за развернутый ответ. Хотелось бы уточнить некоторые моменты.

1. Как я понял из ответа вы рекомендуете пройти мощный курс активной терапии состоящей из большого количества капельниц и блокад + физиотерапия и на этом фоне одновременно и аккуратно расширять вертикальную двигательную активность?

2. Вы считаете, что воспаление не погашено до конца и стоит его дожать этим мощным курсом терапии?

3. Я лечился так - пробовал небольшую нагрузку, получал отложенный откат, потом ждал дня 3 что организм сам восстановится, но он не справлялся так быстро, я тогда 3 дня пил мовалис, что быстро восстанавливало нормальное состояние и потом ждал еще 3 дня чтобы убедится что без лекарств организм держит базу, затем опять пробовал нагрузку. По факту терял 10 дней на 1 пробу, несколько таких проб это вагон времени. Теперь вопрос, который меня очень волнует, как вы считаете эта схема верная или это просто лишняя трата времени?

4. Вы рекомендуете высокий корсет и костыли.Нужны ли они в моей ситуации, когда боль в покое уже 0–1,5 балла, я активно ползаю 10–12 раз в день и могу делать колбасные/конфетные тесты? Или можно обойтись без них?

@Доктор Ступин, благодарю за развернутый ответ. Хотелось бы уточнить некоторые моменты.

1. Как я понял из ответа вы рекомендуете пройти мощный курс активной терапии состоящей из большого количества капельниц и блокад + физиотерапия и на этом фоне одновременно и аккуратно расширять вертикальную двигательную активность?
Это стандарт при сильно боли в спине.
Более т ого, чем быстрее устранено воспаление и отек, как часть воспаления, тем быстрее уменьшается грыжа на 1 этапе.
2. Вы считаете, что воспаление не погашено до конца и стоит его дожать этим мощным курсом терапии?
А куда деваться? Все болит и если за первые пять сеансов будет эффект, значит воспаления еще много, то можно и десять сделать.
А если нет особого эффекта за 5 сеансов - можно переходит ко второму этапу - ждать и стимулировать резорбцию грыжи
3. Я лечился так - пробовал небольшую нагрузку, получал отложенный откат, потом ждал дня 3 что организм сам восстановится, но он не справлялся так быстро, я тогда 3 дня пил мовалис, что быстро восстанавливало нормальное состояние и потом ждал еще 3 дня чтобы убедится что без лекарств организм держит базу, затем опять пробовал нагрузку. По факту терял 10 дней на 1 пробу, несколько таких проб это вагон времени. Теперь вопрос, который меня очень волнует, как вы считаете эта схема верная или это просто лишняя трата времени?
Если нет медицины, то правильная.
Если от нагрузки - откат, значит успокаиваем и начинаем снова с меньшей нагрузки, или с той же, но на костылях и в корсете, и так каждый раз.
4. Вы рекомендуете высокий корсет и костыли.Нужны ли они в моей ситуации, когда боль в покое уже 0–1,5 балла, я активно ползаю 10–12 раз в день и могу делать колбасные/конфетные тесты? Или можно обойтись без них?
Вставать без них! Можно пробовать, при откате - придется...
И опыт, сын ошибок трудных! И гений, парадоксов друг!
Вы теперь опытный, а я предлагаю быть гением - то есть предугадать обострение...
Предугадать за счет устранения воспаления и уменьшения нагрузки на пораженный сегмент:
Вот тут почитайте:

Сверху