Федор Петрович, вводили кеналог. Вот бы боль не вернуласьДумаю, что вводили бетаметазон.
Федор Петрович, вводили кеналог. Вот бы боль не вернуласьДумаю, что вводили бетаметазон.
Здравствуйте. Трансфораминальная блокада (блокада спинномозгового нерва) должна проводится под рентген-контролем. Только так можно точно попасть к месту выхода корешка из позвоночного канала. Блокада под УЗИ контролем как правило "куда-то в область нерва". Есть подозрение, что "правильной" блокады не было.К сожалению, блокада не помогла. Незначительное улучшение вчера вечером, ранним утром опять боли в ягодице и ноге, так же начинаются почти сразу как встаю. Причем интенсивные, что аж до слез. Похоже на стеноз.
Я настоятельно рекомендую Вам прекратить заниматься полумерами и согласиться на оперативное лечение. Даже если сейчас Вы сможете достигнуть стойкой ремиссии, вот такие периоды обострений будут периодически возникать. Это значительно нарушает качество жизни, увеличивает периоды нетрудоспособности и экономически затратно (препараты, блокады, физиолечение и т.д.). Сомневаюсь, что такой темп жизни может устраивать человека в таком молодом возрасте как Ваш, который живет активной жизнью и хочет работать на любимой работе.Жду скорую. Сильно немеет стопа и сводит. Боль на 8/10. Мурашки, снижена чувствительность. 37,5 температура. Не хотелось бы чтобы меня там конечно порезали.
Может во время блокады нерв повредили вчера? Вчера таких симптомов не было.
Если позволено? Как пациенту с большим стажем операций?На счет операции я соглашусь с Вашим нейрохирургом - декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство.
Если грыж уже три, то после второй оп.методом эндоскопии (если возьмут без гарантии на улучшение), может появиться ещё бОльшая нестабильность (слабые соседние сегменты с грыжами) и тогда уж третья с ТПФ замаячит.... то полностью эндоскопически. Хотя тут должен нейрохирург смотреть, у меня на каком-то исследовании нестабильность нашли. Я пока не ходила к н/х. Если бы это первая была операция, легче решилась бы. На вторую не хочу.
Методику ALIF нельзя назвать более продвинутой. Результаты сравнимы с вмешательствами из заднего доступа. Но при некоторых условиях ALIF все же имеет преимущества. Например при ревизионных операциях, как в данном случае. Ревизионная операция при наличие рубцов кратно увеличивает риск осложнений. ALIF позволяет всего этого избежать.ALIF предлагают как более продвинутый метод и при наличии рубцов со стороны спины? У @Helen12 уже была операция по поводу удаления секвестра
Понятие нестабильность пока не имеет единого научного определения. Существуют различные кейджа для ALIF - с фиксирующими механизмами и без. В первом случае не нужна дополнительная фиксация ТПФ, во втором нужна.А с ALIF нужно кроме кейджа опору винтами выполнять, если есть нестабильность?
Вы правыУ меня не совсем удачный результат после стабилизации, но понимаю, что если грыжа вновь возникла в том же сегменте, где удалили её 8 лет назад как у @Helen12, то консервативные методы под большим сомнением и чаще всего вторая операция у нее уже со стабилизацией.
Поэтому повторную МДЭ при рецидиве выполнять не надо.Если грыж уже три, то после второй оп.методом эндоскопии (если возьмут без гарантии на улучшение), может появиться ещё бОльшая нестабильность (слабые соседние сегменты с грыжами) и тогда уж третья с ТПФ замаячит.
После формирования костного блока в оперированном сегменте пациент может вернуться к полноценной жизни, в том числе водителем троллейбуса.Работа водителем троллейбуса не способствуют полной реабилитации после двух операций. А с ТПФ и грыжами в соседних сегментах?
Да, "синдром смежного уровня" никто не отменял. Но есть такое понятие, как сагиттальный баланс позвоночника. Сейчас все клиники с высоким уровнем вертебрологии проводят расчет параметров сагиттального баланса перед декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами. Если эти параметры учитывать, то проблем на соседнем уровне можно избежать (правда не всегда).У меня после стабилизации "поехал" сегмент выше и пришлось делать микрохирургическую по декомпрессии.
@Чайкин Никита, уважаемый доктор, на форуме есть случаи операций методом ALIF, после которых спондилодеза не произошло и потребовалась вторая операция с установкой винтов. Случаи, описанные на форуме, не являются определяющими для отрицания пациентом этой методики, потому что статистику в н/хирургии никто не знает. Но неудачные операции только кейджем со стороны живота есть.Понятие нестабильность пока не имеет единого научного определения. Существуют различные кейджа для ALIF - с фиксирующими механизмами и без. В первом случае не нужна дополнительная фиксация ТПФ, во втором нужна.
Может, если операция и реабилитация удачные.пациент может вернуться к полноценной жизни,
Меня оперировали в отделении вертебрологии н/х отделения федеральной клиники. Наверно учли?)Сейчас все клиники с высоким уровнем вертебрологии проводят расчет параметров сагиттального баланса
Здравствуйте. Блокада сработала, но с некоторой задержкой. По поводу нестабильности - делала рентген с пробами в клинике Мереджи в спб, консультировалась с ним же. Сказал, что есть листез l4 как особенность, но он не движется. Нестабильности нет. В стабилизирующей операции нет необходимости и предложил сделать эндоскопически. А работу я поменяю все равно. Ну не для моего позвоночника эта история.Трансфораминальная блокада (блокада спинномозгового нерва) должна проводится под рентген-контролем. Только так можно точно попасть к месту выхода корешка из позвоночного канала. Блокада под УЗИ контролем как правило "куда-то в область нерва". Есть подозрение, что "правильной" блокады не было.
Да, такие случаи несомненно бывают. Здесь очень много переменных, есть свои нюансы. Но одно точно: таких случаев на порядок меньше, чем при операции TLIF\PLIF. Частота спондилодеза достигает 98%@Чайкин Никита, уважаемый доктор, на форуме есть случаи операций методом ALIF, после которых спондилодеза не произошло и потребовалась вторая операция с установкой винтов. Случаи, описанные на форуме, не являются определяющими для отрицания пациентом этой методики, потому что статистику в н/хирургии никто не знает. Но неудачные операции только кейджем со стороны живота есть
Практически всегда так и естьМожет, если операция и реабилитация удачные.
Смотря когда Вас оперировалиМеня оперировали в отделении вертебрологии н/х отделения федеральной клиники. Наверно учли?)
Я и по 10-12 хожу.ходит по 4 км!
Спасибо.Автору темы, @Helen12, пожелаю большой вдумчивости и благополучного решения своей проблемы.
Здравствуйте. Эта то же самое, что повторная МДЭ, только через прокол. Суть остается такая же. Но решать Вам, конечно же.В стабилизирующей операции нет необходимости и предложил сделать эндоскопически