Рецидив оперированной грыжи L4-5. Две грыжи L3-4 и L5-S1

Чайкин Никита

Нейрохирург
К сожалению, блокада не помогла. Незначительное улучшение вчера вечером, ранним утром опять боли в ягодице и ноге, так же начинаются почти сразу как встаю. Причем интенсивные, что аж до слез. Похоже на стеноз.
Здравствуйте. Трансфораминальная блокада (блокада спинномозгового нерва) должна проводится под рентген-контролем. Только так можно точно попасть к месту выхода корешка из позвоночного канала. Блокада под УЗИ контролем как правило "куда-то в область нерва". Есть подозрение, что "правильной" блокады не было.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Жду скорую. Сильно немеет стопа и сводит. Боль на 8/10. Мурашки, снижена чувствительность. 37,5 температура. Не хотелось бы чтобы меня там конечно порезали.
Может во время блокады нерв повредили вчера? Вчера таких симптомов не было.
Я настоятельно рекомендую Вам прекратить заниматься полумерами и согласиться на оперативное лечение. Даже если сейчас Вы сможете достигнуть стойкой ремиссии, вот такие периоды обострений будут периодически возникать. Это значительно нарушает качество жизни, увеличивает периоды нетрудоспособности и экономически затратно (препараты, блокады, физиолечение и т.д.). Сомневаюсь, что такой темп жизни может устраивать человека в таком молодом возрасте как Ваш, который живет активной жизнью и хочет работать на любимой работе.

На счет операции я соглашусь с Вашим нейрохирургом - декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство. В первую очередь потому что это рецидив, а также есть признаки нестабильности (рентгенологические и клинические), изменений по Modic.

На счет методики операции - я бы рассмотрел вариант вмешательства из переднего доступа (по методике ALIF). Она позволит устранить дефицит лордоза (кажется, что у Вас он есть), не травмировать мышцы, избежать рецидива в будущем, снять нагрузку с сегмента L3-L4 и т.д.

Буспирон

Активный пользователь
На счет операции я соглашусь с Вашим нейрохирургом - декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство.
Если позволено? Как пациенту с большим стажем операций?
Я понимаю состояние @Helen12
У меня грыжи резорбировались очень давно и операция ТПФ "случилась" через 25 лет по поводу стеноза. Был TLIF.
ALIF предлагают как более продвинутый метод и при наличии рубцов со стороны спины? У @Helen12 уже была операция по поводу удаления секвестра.
А с ALIF нужно кроме кейджа опору винтами выполнять, если есть нестабильность?
У меня не совсем удачный результат после стабилизации, но понимаю, что если грыжа вновь возникла в том же сегменте, где удалили её 8 лет назад как у @Helen12, то консервативные методы под большим сомнением и чаще всего вторая операция у нее уже со стабилизацией. Обычно могут сделать вторую МДЭ если рецидив произошел в очень короткий промежуток времени.
Но @Helen12 ходит по 4 км!

... то полностью эндоскопически. Хотя тут должен нейрохирург смотреть, у меня на каком-то исследовании нестабильность нашли. Я пока не ходила к н/х. Если бы это первая была операция, легче решилась бы. На вторую не хочу.
Если грыж уже три, то после второй оп.методом эндоскопии (если возьмут без гарантии на улучшение), может появиться ещё бОльшая нестабильность (слабые соседние сегменты с грыжами) и тогда уж третья с ТПФ замаячит.
Работа водителем троллейбуса не способствуют полной реабилитации после двух операций. А с ТПФ и грыжами в соседних сегментах?
У меня после стабилизации "поехал" сегмент выше и пришлось делать микрохирургическую по декомпрессии.
Автору темы, @Helen12, пожелаю большой вдумчивости и благополучного решения своей проблемы.

Сверху