МСКТ через 3 месяца после операции (6 винтов и 2 кейджа)

Буспирон

Активный пользователь
Отсюда мой вывод - Решение только деньгами!
Фантастика)

Вот как тут оценить отсутствие эффекта!
Для моего решения, Фёдор Петрович, большую роль играют компетентность врача и степень доверия, которую он вызывает. Эмпатия. И, конечно, самой научиться понимать диагноз в той мере, которая поможет мне бороться и выздороветь.

Единственно реальное решение.
Не забывайте, что за выплаченные страховой компанией деньги, она (страховая) спросит с доктора!
И, поверьте, ни один доктор не сделает ничего больше или меньше стандарта в данном случае.

Но есть и минус.
Если вВы будете умирать на улице и мимо будет проходить доктор, то он вызовет скорую, расстегнет Вам пуговицы на рубашке и повернет на бочок, чтобы язык не запал!

Это уже другая медицина....
Для моего решения, Фёдор Петрович, большую роль играют компетентность врача и степень доверия, которую он вызывает. Эмпатия.
А куда без этого.

И, конечно, самой научиться понимать диагноз в той мере, которая поможет мне бороться и выздороветь.
И это надо!

А это все помогает на операционном столе?

Буспирон

Активный пользователь
А это все помогает на операционном столе?
Фёдор Петрович, на операционном нет. Я написала
И, конечно, самой научиться понимать диагноз в той мере, которая поможет мне бороться и выздороветь.
, имея ввиду прежде всего
Вот сегодня говорю пациентке:
- Вам нужно ходить с двумя локтевыми костылями и в корсете, иначе позвонок "съедет" дальше и ноги пострадают!
- Доктор, корсет одену, а костыли никогда!

А через полгода скажет:
- Плохой доктор, не вылечил меня!
И так каждый день!
терапевтическое лечение.

К операциям понимание относится в части того, чтобы, не дай Бог! не сделать лишнюю/ненужную операцию. Тут же как? Хирург говорит: могу сделать 1).... могу сделать 2)... могу сделать 3)...
И это всё хирургическое лечение на одну проблему! Если не понимать, что стоит за каждой из них, то как пациент может выбрать себе операцию из трёх с неизвестным итогом, если хирург не объясняет почему возможны эти варианты и риски при них?
...На форуме женщина рассказала историю, когда нейрохирурги (не один!) убеждали в необходимости операции на позвоночнике, а оказалось, что "виноват" был тазобедренный сустав, который ей и поменяли. Она считает, что ей помогло сориентироваться в выборе операции умение "слушать и понимать свою симптоматику" и очень въедливый ортопед.
А если говорят: можно просто поставить ТПФ , можно поставить ТПФ и кейджи, можно вообще ничего не делать, а можно и КПС полечить, а можно и РЧД сделать, можно и микро-, потому что за каждой операцией отдельный/или один и тот же хирург с небольшими навыками или наоборот, универсал, но его навыки предлагаются безотносительно того, а можно/нужно ли ЭТОМУ пациенту выбирать из нескольких вариантов, что делать пациенту?

Если Вы будете умирать на улице и мимо будет проходить доктор, то он вызовет скорую, расстегнет Вам пуговицы на рубашке и повернет на бочок, чтобы язык не запал!
... вспомнила @еленамира, с её операцией у Мереджи.

Фёдор Петрович, на операционном нет. Я написала
Вот! Значит надо минимизировать возможность туда попасть!

... имея ввиду прежде всего
Я вот в машине современной ничего не понимаю!

терапевтическое лечение.
Так оно главное, его 99% и только 1% операции!

К операциям понимание относится в части того, чтобы, не дай Бог! не сделать лишнюю/ненужную операцию. Тут же как? Хирург говорит: могу сделать 1).... могу сделать 2)... могу сделать 3)...
И это всё хирургическое лечение на одну проблему! Если не понимать, что стоит за каждой из них, то как пациент может выбрать себе операцию из трёх с неизвестным итогом, если хирург не объясняет почему возможны эти варианты и риски при них?
...На форуме женщина рассказала историю, когда нейрохирурги (не один!) убеждали в необходимости операции на позвоночнике, а оказалось, что "виноват" был тазобедренный сустав, который ей и поменяли. Она считает, что ей помогло сориентироваться в выборе операции умение "слушать и понимать свою симптоматику" и очень въедливый ортопед.
Есть такое. Бывает.
И потому ей бы выплатили страховку от больницы и затем страховая компания взыскала эти деньги с врача - если комиссия примет решение, что был недосмотр нейрохирурга.
Но надо помнить, что показания к операции есть неотложные, плановые и профилактические! И как Вы думаете, у пациентки были показания неотложные? Конечно, нет, только плановые и даже планово - профилактические.
А значит вполне можно полечить и разобраться.

А если говорят: можно просто поставить ТПФ , можно поставить ТПФ и кейджи, можно вообще ничего не делать, а можно и КПС полечить, а можно и РЧД сделать, можно и микро-, потому что за каждой операцией отдельный/или один и тот же хирург с небольшими навыками или наоборот, универсал, но его навыки предлагаются безотносительно того, а можно/нужно ли ЭТОМУ пациенту выбирать из нескольких вариантов, что делать пациенту?
В наших условиях - искать врача и разбираться самому, тут Вы правы, но так долго не будет, разбирающихся врачей все меньше и потому надо переходить на денежный контроль.

Буспирон

Активный пользователь
И потому ей бы выплатили страховку от больницы и затем страховая компания взыскала эти деньги с врача - если комиссия примет решение, что был недосмотр нейрохирурга.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, это практически невозможно). Потому что разбиралась бы прежде всего страховая со стороны клиники и юристы (ежели что) и нарушений не нашли бы. У них больше влияния на ситуацию, нежели у страховой пациента. Для пациента/страховой это всегда "геморрой" (доказывать). Мне за моими болячками делать нечего, почитываю интересные книги/публикации по этой теме))

И как вы думаете у пациентки были показания неотложные? Конечно нет только плановые
Понятное дело, плановые, раз своими ногами пришла. Но оперироваться по "скорой" бояться все(почему, писАла ранее-качество и объём не всегда адекватные: сделают микродиск, нпрм, а не тпф+кейдж, к которым готовятся заранее на плановой).

разбирающихся врачей все меньше и потому надо переходить на денежный контроль
Фёдор Петрович, пациент идёт на операцию ради выздоровления и последующей реабилитации. Если операция неудачная или не в полном объеме выполненная , она не возместит потерю трудоспособности и бытовой/социальной активности, утрату функций. Поэтому "по скорой" основная задача спасти жизнь, а плановые операции выполняют с согласия пациента (хочешь делай, хочешь не делай, но ответственность за решение пойти на операцию уже и на пациенте). Про выбор вида опер. вмешательства уже не буду повторяться. У меня это квест был и ссылалась на личный опыт, а не на возможности лечения в теории и терапевтически.
Я осознанный пациент. Понимаю свою проблему и то, что хирург в силу профессии защищён от ошибок. В моем случае терапевтическое лечение неэффективно. Поэтому "зависнуть" между мнением и навыками нескольких хирургов поверьте, не самая большая удача. А далее ещё должно сопутствовать "везение" в хирургическом лечении (совокупность многих факторов).
Спасибо Вам за Ваш взгляд на ситуацию в целом, Фёдор Петрович. Ваша вовлечённость в диалог для меня ценна, приятна и вне сомнения полезна. Как лингвист я всегда обращаю внимание на каждую фразу и слово, их значение и смысл в контексте.
Ещё раз благодарю.

@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, это практически невозможно). Потому что разбиралась бы прежде всего страховая со стороны клиники и юристы (ежели что) и нарушений не нашли бы. У них больше влияния на ситуацию, нежели у страховой пациента. Для пациента/страховой это всегда "геморрой" (доказывать). Мне за моими болячками делать нечего, почитываю интересные книги/публикации по этой теме))
Поверьте, юристы, работающие против страховых, свою "собаку съели". У нас это хорошо видно по юристам, работающим по закону о потребителях.

Понятное дело, плановые, раз своими ногами пришла. Но оперироваться по "скорой" бояться все(почему, писАла ранее-качество и объём не всегда адекватные: сделают микродиск, нпрм, а не тпф+кейдж, к которым готовятся заранее на плановой).
Показания к ТПФ строго ограничены и их-то как раз можно заранее определить!
Но, поверьте, при сомнении - лучше сделать микродискэктомию, или сейчас модно - эндоскопию, а потом железо, если надо!
Процент осложнений от ТПФ равен в обеих случаях, а МДЭ не пустит большую часть пациентов на ТПФ - если не было абсюлютных показаний.

Фёдор Петрович, пациент идёт на операцию ради выздоровления и последующей реабилитации.
Вот ключевая ошибка.
Надо: пациент идёт на операцию С НАДЕЖДОЙ на выздоровление...
Вот так правильно, а у нас идут с надеждой на 100%. А отсюда и конфликт.

Если операция неудачная или не в полном объеме выполненная , она не возместит потерю трудоспособности и бытовой/социальной активности, утрату функций. Поэтому "по скорой" основная задача спасти жизнь,
Не правильно!
Это не тот тип операции.
Неотложная или скорая операция в этом случае - НЕ СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ!
Это избавление от боли или спасение нерва от гибели - и ВСЁ!

а плановые операции выполняют с согласия пациента (хочешь делай, хочешь не делай, но ответственность за решение пойти на операцию уже и на пациенте). Про выбор вида опер. вмешательства уже не буду повторяться. У меня это квест был и ссылалась на личный опыт, а не на возможности лечения в теории и терапевтически.
Я осознанный пациент. Понимаю свою проблему и то, что хирург в силу профессии защищён от ошибок.
Как раз наоборот. Врач НЕ защищен, и как не горько признать: он имеет право на ошибку!
Именно поэтому нужна защита юридическая (если Вы о ней) пациента от ошибки врача.
Конечно - ошибки, а не халатности!
И вот тут самое сложное - определение - мог ли врач сделать по другому и если мог - то были ли у него условия, чтобы это сделать!

В моем случае терапевтическое лечение неэффективно. Поэтому "зависнуть" между мнением и навыками нескольких хирургов поверьте, не самая большая удача. А далее ещё должно сопутствовать "везение" в хирургическом лечении (совокупность многих факторов).
К сожалению, медицина наука не фундаментальная, а прикладная.
А значит искусство применения знаний врача и его возможностей к данному пациенту в данных условиях!

Спасибо Вам за Ваш взгляд на ситуацию в целом, Фёдор Петрович. Ваша вовлечённость в диалог для меня ценна, приятна и вне сомнения полезна. Как лингвист я всегда обращаю внимание на каждую фразу и слово, их значение и смысл в контексте.
Ещё раз благодарю.
Вам спасибо! За то, что несмотря на все, не переходите на мат...
А лингвист - могли бы...

Буспирон

Активный пользователь
а МДЭ не пустит большую часть пациентов на ТПФ - если не было абсюлютных показаний.
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, понятно. Я не против.
Обсуждают в большинстве своем операции с грыжами и, соотвественнно, МДЭ. Я пациент без грыж, как оказалось, хотя на МРТ их описывали. Меня больше интересуют возрастные стенозы.

Неотложная или скорая операция в этом случае - НЕ СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ!
Здесь я, да, каюсь, некорректно выразилась. Скорее здесь речь о степени инвалидизации. И спасение жизни в этом смысле.
Спасение от боли, спасение нерва разве не цель и на плановой операции?

Вам спасибо! За то, что несмотря на все, не переходите на мат...
А лингвист - могли бы...
🔥🫡

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, не могу найти: где - то в темах Вы рекомендовали для домашней физиотерапии аппарат "Меркурий" (ЧЭНС, ЭМС, массаж). Вы можете подсказать, при гипертонии и экстрасистолической аритмии он может давать скачки давления и учащение экстрасистол? В инструкции к аппарату на разных продающих его сайтах разная инфо. Противопоказан при декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваниях. Что имеют ввиду?
Далее нашла инструкции, где пишут, что при гипертонии, аритмии противопоказано.
Ещё вариант: для использования посоветоваться с лечащим врачом.
Про гипертонию и аритмию на сайте производителя нет ничего.
В целом инфо такая, что отзывов врачей на его использование нет в интернете, поскольку не применяется врачами-физиотерапевтами. А производитель рекомендует для домашней физиотерапии, выпустив видео с врачом-физиотерапевтом, к.м.н. Это реклама производителя или есть смысл попробовать, учитывая анамнез выше?
Такого же плана "Скэнар".

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, не могу найти: где - то в темах Вы рекомендовали для домашней физиотерапии аппарат "Меркурий"
Так наверное я и в рекламе на него, про тут что пишите ниже.
Вполне приличный аппарат, первый на рынке с простым и понятным управлением и достаточно мощным воздействием
Опять, как лингвисту, Вам видно,что я заменил слово - эффективным - на - мощным.
Связано это с тем, что у аппарата есть показания к применению и если говорить про них - то эффективно, но чаще его используют для решения всех проблем, а там важно - наличие воздействия - ощущения вообще, и еще лучше мощного!
Для решения проблемы боли, для массажа, для электростимуляции мышцы и неповрежденного до 0 нерва - вполне эффективно в пределах эффективности методики электростимуляции.

(ЧЭНС, ЭМС, массаж). Вы можете подсказать, при гипертонии и экстрасистолической аритмии он может давать скачки давления и учащение экстрасистол?
Может. Но у тех, у кого в ответ на электростимуляцию есть такая реакция, мое мнение это 10-15% людей с гипертонией и экстрасистолами (для информации - если экстрасистол до 300 в день, летчик годен к работе), а остальные даже не заметят, а у 30-40% давление уменьшится!

В инструкции к аппарату на разных продающих его сайтах разная инфо. Противопоказан при декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваниях. Что имеют ввиду?
При инфаркте не надо делать!

Далее нашла инструкции, где пишут, что при гипертонии, аритмии противопоказано.
Ещё вариант: для использования посоветоваться с лечащим врачом.
Вот это правильно.
Противопоказания общие в применении электротерапии в физиотерапии.

Про гипертонию и аритмию на сайте производителя нет ничего.
И не должно...
Там фраза д.б. - Противопоказания общие к элетротерапии в физиотерапии.

В целом инфо такая, что отзывов врачей на его использование нет в интернете, поскольку не применяется врачами-физиотерапевтами.
Частников много работает.

А производитель рекомендует для домашней физиотерапии, выпустив видео с врачом-физиотерапевтом, к.м.н.
Это со мной, наверное? Ни слова назад не возьму. Они нашли меня через пациентов, которым я рекомендовал, и денег не платили! Но обещали, что будут делать скидку тем, кто придет от моего имени! Вроде слово пока держат!
Можно пользоваться.
Минус один!
Тогда это стоило в три раза меньше...
А соотношение цена - качество сейчас ооочень важно!
И если заметили, то я сейчас советую обращаться к Авито и говорю ищите ЧЭНС. Там это соотношение на все лучше...

Это реклама производителя или есть смысл попробовать, учитывая анамнез выше?
Если есть ограничения по деньгам - ищите ЧЭНС на Авито.
Если есть сомнения по переносимости - сходите в поликлинику на электротерапию, но не меньше 10 раз. Помните, на 4-6 сеансе у 30-40% элемент обострения болезни или ухудшения переносимости на 1-2 сеанса.

Такого же плана "Скэнар".
Абсолютно. Другая ручка, другие токи, другая модуляция.
Тут кому ЧТО и кому КАК - нравится.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, здравствуйте! Вы можете посоветовать ортопед.подушку под копчик?
Озон, WB большой разброс по предложениям. Нужно приобрести качественную до 100 кг "живого веса".

Буспирон

Активный пользователь
Важно то что было потом и что вы считали здоровым образом жизни и насколько он оказался достаточным и максимальным чтобы не попасть на операцию в 65лет! Очень много факторов!
25 лет ремиссии после резорбции без серьезных обострений говорят о том, что на тот момент стратегия и тактика были верными с учётом того, что скудное физиолечение(а мы говорим о его роли!) вообще не было определяющим или важным инструментом. Поэтому я с уверенностью пишу об этом.
Как так получилось что высота дисков стала снижаться? Только вы сами можете сейчас проанализировать свою историю ошибок

Главные факторы снижения высоты диска после экструзии.
- Место разрыва фиброзного кольца замещается плотной рубцовой тканью. Если рубец качественный, он «запечатывает» диск, предотвращая дальнейшую потерю влаги.
- Ваш питьевой режим и питание (диску нужна вода и микроэлементы). (А тут уже физио играет большую роль в питании диска)
- Мышечный корсет: Если глубокие мышцы спины берут на себя часть осевой нагрузки, давление на диск снижается, и он перестает «сплющиваться». Занимались у Бубновского? Но не стабильно же в течении 25 лет?
Фиброзное кольцо может вообще не зарасти.
Водный режим и питание это основа жизни, а с занятиями в зале- тренажёры, суставная гимнастика без бутылки воды во время них вообще не рассматриваются.
Мышечный корсет - это правильная ЛФК (кор), правильные тренажёры и правильная йога(элементы).
У Бубновского можно в зале всю жизнь не заниматься. Достаточно иметь МТБ и регулярность ЛФК, что и способствовало ремиссии .
Ну кто-то живёт с диабетом, а кто-то с псориазом и вынужден постоянно проводить профилактические меры для поддержания ремиссии.
Если наладить сам процесс поддержания ремиссии то жить можно и нужно!
Верно.
А вот физио + плазма PRP могло бы уже сегодня поддерживать питание дегенеративных дисков а так же качество мышц и суставов чтобы замедлять их старение.
Могло бы, но их не было. Значит и не в них дело! если и без физиотерапии такая длительная ремиссия состоялась.
Замедлить, но не избавиться. Дегенерация/дистрофия м/п дисков это естественный процесс + генетика и изменение метаболизма.
Поскольку влиять на генетику не получится, то на метаболизм возможно. И это делается при изменени образа жизни.
Почему УВТ 5 раз а не 10 например. А почему магнит обычный а не SIS? Так сразу и ломаются все эти отзывы...на деталях... Может это связано с тем что у людей нет денег на весь полноценный курс и врачи начинают искать эконом варианты с физио.
Нужно понимать что физио это инструмент и важно как врач его использует в комплексе и в каком порядке!
Верно, как дополнение к чему? Физио на постоянной основе как профилактика? Ну реально сейчас это очень дорогое удовольствие. Клинике надо отбить деньги за купленную технику, платить зарплаты, обслуживать амортизацию и ещё заработать. Активное использование сис, хил не имеет доказательности, но... используется. В комплексе. Поди разбери , что помогает. Для снятия симптомов или ускорения резорбции грыж вполне м.б. А в плане профилактики даже на те же 25 лет, - статистики нет.
Я думаю что у каждого свой путь и надо делать то что есть рядом с домом а там будет видно и каждый уже сам оценит помогло либо нет. Чтобы не было сожалений после операций. Да и после операции надо ибо нагрузка после ТПФ на здоровые диски больше.
Лечение острой грыжи или хронической раликулопати суть разные подходы. Операция - да, это когда не фитиль, а пожар, который надо тушить радикально. Касаемо реабилитации после ТПФ это вообще отдельная история и говорить о ее возможности и качестве можно только после операции.
Но давайте будем честны ваша первая операция в 65 лет? Многие вам могут позавидовать с точки зрения длительности ремиссии. 25 лет это хороший результат. Но тогда возникает вопрос а можно ли было лучше и дольше, но с физио профилактикой все эти 25 лет и более чтобы избежать операцию в 2023 году?
Да, результат хороший.
Дольше и лучше с физио?- не берусь судить. И никто не может сказать это наверняка. Нет данных и вряд ли будут. И Вы тоже не можете утверждать. Про коммерческую составляющую в использовании дорогих аппаратов я в курсе. А вот про их эффективность в долгую вне изменения образа жизни совсем не верю. % улучшения качества жизни в связи с физио вообще не исследуется изолированно.
Современная РФ это «старая» страна, где высокая смертность обусловлена естественным старением тех, кто родился в послевоенный беби-бум. Смертность это не всегда показатель качества врачей. На неё влияют экология, алкоголизация, ДТП и возраст населения. Снижение уровня активности населения тоже влияет. Внезапный ковид + военные действия про это вообще молчу.
Про смертность. Вы пишете об общих и текущих причинах + ковид. А я о том, что использование высоких технологий не уменьшают ее там, где ожидают. Это не парадокс? И в связи с этим сис, хилт.
Вопрос который следует изучать больше насколько физио способно держать человека в тонусе и ремиссии с его проблемными дисками(после грыж) мышцами с суставами. Это сложно исследовать потому что трудно отследить жизнь человека на дистанции особенно если речь про 25лет! Профилактика общего здоровья и иммунитета. Проверка на аутоимунные заболевания ( а их очень много ) Я не считаю что 25 лет ремиссии для вас был максимум из возможного.
А изучать то кто будет?)
Нет вечного позвоночника. Не будут вести статистику на 25 лет при использовании отдельно физиотерапии в терапии и ремиссии)) Это проект на купирование острой боли. С профилактикой полная неизвестность.
Вы пишете как теоретик, но не являетесь экспертом либо прошедшим тяжёлый путь в лечении.

Кстати как вы себя сейчас чувствуете с нейростимулятором? Или не вам его поставили?
Мой путь это путь самурая.
...С уважением к Вашему пониманию вопроса и вниманию к моему посту выше.

Eduard1223

Активный пользователь
25 лет ремиссии после резорбции без серьезных обострений говорят о том, что на тот момент стратегия и тактика были верными с учётом того, что скудное физиолечение(а мы говорим о его роли!) вообще не было определяющим или важным инструментом. Поэтому я с уверенностью пишу об этом.
Прежде всего я хочу сказать что не пытаюсь вас критиковать в стиле я "всё знаю а вы нет" а скорее пытаюсь разобрать реальные причины той ситуации в которой могут оказаться другие люди включая и меня самого. Мне 33 а снижение высоты дисков уже вероятность по МРТ. И ваш случай уникален.
Почему вы так уверены что тактика и стратегия была абсолютно верной? Я так понимаю вы не делали МРТ для контроля наблюдения высоты дисков, а обострение в таких случаях может не происходить долгое время, то есть ваши диски 25 лет бессимптомно деградировали и вы упустили момент с той же плазмой и физио(с учётом времени их просто не было). Ну хорошо даже если не верите в торможение дегенеративности дисков и фасеток этими методами, но вы могли раньше прооперироваться. А как вы сами считаете стоит ли людям в таких случаях раньше оперироваться?

Да вашим дискам не хватало питания что как и вы сами сказали является обычным процессом старения, но только не у всех в старости диски так сильно проседают до степени когда фасетки страдают и сжимают корешки вместе с новыми грыжами.
К мануальному терапевту не ходили для профилактики? Если были функциональные блоки и те же спазмы в мышцах то нагрузка на ваши больные диски и фасетки за 25 лет потрепались больше чем должны были.

У Бубновского можно в зале всю жизнь не заниматься. Достаточно иметь МТБ и регулярность ЛФК, что и способствовало ремиссии .
А кто это доказал? Звучит как теория. Я слышал разные мнения от физиотерапевтов в частности что лфк(хотя конечно разный бывает ЛФК) слишком слаб для поддержания качества глубоких мышц на дистанции и без спорт зала с тренажёрами и свободными весами + достаточного приёма белка увы никак. Лучше конечно чередовать оба варианта на постоянной основе. А то что вы держали ремиссию в 25 лет можно так же свалить на генетику либо на ходьбу и активный образ жизни в целом.(отсуствие вредных привычек) Согласитесь что можно переворачивать этот разговор как угодно. Кому там что помогло избежать новых грыж за 25 лет. Бог знает.

Вы пишете как теоретик, но не являетесь экспертом либо прошедшим тяжёлый путь в лечении.
Но по вашей логике экспертов в данном вопросе вообще не существует включая самих врачей которые этим занимаются ведь ничего не доказано и никто это не исследует как "надо". А разве те кто проходят тяжёлый путь всегда имеют понимание тех ошибок которые совершили или понимания того что с ними вообще происходит? Сколько людей вообще способны на самоанализ и попытки что-то исправить. А исправить как в вашем случае уже бывает ничего нельзя либо очень сложно. Но вот только это не означает что вы не могли это исправить раньше.
Нельзя забирать у людей возможность борьбы если есть шансы.

А вот про их эффективность в долгую вне изменения образа жизни совсем не верю. % улучшения качества жизни в связи с физио вообще не исследуется изолированно.
Я нигде не говорил что физио полностью купирует плохой образ жизни... Конечно образ жизни это основа всех основ. И начинать нужно с этого но вот только этого может быть не достаточно в том числе и по генетическим причинам. Либо невозможность полностью поменять образ жизни из-за работы, но где-то пытаться балансировать по возможности...Вообще я уважаю людей который занимаются самообразованием и задаются дополнительными вопросами и самое главное экспериментируют на практике. А я экспериментировал. Я же не просто брошюрку прочитал про магниты...лазеры и т.д..и кстати много денег потратил и ещё потрачу....

А я о том, что использование высоких технологий не уменьшают ее там, где ожидают. Это не парадокс? И в связи с этим сис, хилт.
Богатые люди живут очень долго, спросите у вашего призидента до 100 лет будет жить. Вопрос тогда чисто экономического характера и образа жизни. Плюс бедные часто употребляют алкоголь, курят, плохо питаются, живут в стрессе и работают на тяжёлых работах включая малоподвижные в офисе. Так что здесь вопрос не только про плохие технологии а скорее их доступность.

Мой путь это путь самурая.
Мне искренне жаль что у вас так всё сложилось и да я осознаю тот факт что я не понимаю полностью ту нейропатическую симптоматику как её чувствуете вы. Но я так же хотел бы чтобы люди не оказывались в таких ситуациях особенно когда это можно было предотвратить!

Буспирон

Активный пользователь
Почему вы так уверены что тактика и стратегия была абсолютно верной? Я так понимаю вы не делали МРТ для контроля наблюдения высоты дисков, а обострение в таких случаях может не происходить долгое время, то есть ваши диски 25 лет бессимптомно деградировали и вы упустили момент с той же плазмой и физио(с учётом времени их просто не было). Ну хорошо даже если не верите в торможение дегенеративности дисков и фасеток этими методами, но вы могли раньше прооперироваться
Ну интересно так) Ходить на МРТ для контроля сколько раз в год/два? Бесплатно без жалоб и б/л при обострении поликлиника не направляет даже сейчас. А у меня ни болей ни жалоб не было после резорбции.
Оперировать что в течение 25 лет?)
Вы же сейчас в ИИ смотрите? Да и клиницисты говорят: не оперируют снимки МРТ!
Если были функциональные блоки и те же спазмы в мышцах то нагрузка на ваши больные диски и фасетки за 25 лет потрепались больше чем должны были.
Не болело. Постоянная ЛФК, тренажёр и ходьба.
К мануальному терапевту не ходили для профилактики?
Зачем? С каким запросом?

Я слышал разные мнения от физиотерапевтов в частности что лфк(хотя конечно разный бывает ЛФК) слишком слаб для поддержания качества глубоких мышц на дистанции и без спорт зала с тренажёрами и свободными весами + достаточного приёма белка увы никак.
Я вчера написала, что правильная ЛФК, тренажёр/ы, правильная йога и ходьба. Про "ходить" сейчас добавила, упустила. Это не то. Что говорят физиотерапевты, а мой опыт ремиссии.
Согласитесь что можно переворачивать этот разговор как угодно.
Это как Вам угодно) Рассказала о том, что было и как восстановилась. У меня нет цели переубеждать, имея такой полумарафон.
Но по вашей логике экспертов в данном вопросе вообще не существует включая самих врачей
Я считаю, что "топить" за современное физио, не являясь экспертом в области лечения, не стОит. Повторюсь. При комплексном лечении острых грыжевых "случаев" применяют весь доступный арсенал. Он может снять , а может и не снять острое воспаление, и консервативное лечение всегда в приоритете , включая те методики, которые использовала я. Выделить особую роль каждого в отдельности не получится.
Увы, без самоанализа в таком лечении и при хронизации заболевания поддерживать качество жизни сложно и невозможно, потому что полностью полагаться на врачей разных специализаций, которые не могут за пациента анализировать его состояние (кроме опроса и инструментальных исследований) это переложить ответственность на них.
Нельзя забирать у людей возможность борьбы если есть шансы.
Это кто так делает?
Так что здесь вопрос не только про плохие технологии а скорее их доступность.
Доступность технологий стала намного выше, а качество итогового лечения ниже.
И, да, генетика и образ жизни это наше всё.
А толку сделать операцию с помощью ВМП, если после неё реабилитация не состоялась или ухудшение? Технология есть, а излечения нет!
Нет смысла сравнивать вип- "обслуживание" сильных мира сего. Их тоже не спасают методы и аппаратура.
Но я так же хотел бы чтобы люди не оказывались в таких ситуациях особенно когда это можно было предотвратить
Кто против?

Eduard1223

Активный пользователь
Ну интересно так) Ходить на МРТ для контроля сколько раз в год/два? Бесплатно без жалоб и б/л при обострении поликлиника не направляет даже сейчас. А у меня ни болей ни жалоб не было после резорбции.
А как вы хотели ) Ну да лень...дорого...понятно. Вообще-то после 50 помимо позвоночника есть куча других рисков со здоровьем которые нужно проверять в профилактических целях. Не знаю как там в РФ, но в Латвии для проверки общего здоровья после 50 рекомендуют профилактические диагностики и дают направления и даже оповещения. Гастроскопия, колоноскопия. Женщинам маммография и гинекологичкое узи. Мужчинам узи простаты. Разные анализы холестерин, сахар и т.д. Только потому что ничего не болит не значит что не нужно проверяться. А повод у вас был - грыжи! Ваши диски требовали особого внимания после.

А так как бы да "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" МРТ можно было делать раз в 3 года. Рассчитывать на государство не стоит это же ваша жизнь. Но вариант с платным МРТ всё же был. А ваши диски снижали высоту и деградировали с фасетками не сразу а постепенно.
А у меня ни болей ни жалоб не было после резорбции.
В вашей теме нету результатов МРТ/КТ до операции. Вы нигде не написали как вы пытались в 2022-23 году делать физио + плазму с целью резорбции грыжи. С ноября 2022 года по март 2023 года с ваших слов вы практически лежали 5 месяцев а оперировали в апреле, получается через 6 месяцев после обострения. Так какой опыт в физио вы имеете и какое оно вообще имеет отношение к вашему случаю? Вы делали физио после операции? Но это уже совсем другой вопрос учитывая ваш непонятный диагноз нейропатии неизвестного генеза который вам врачи до сих пор не могут доказать после операции. Я думаю мы можем согласиться на том что физио имеет лишь мизерный шанс при сложных случаях нейропатий и вообще не изучен.

И опять же не понятно вы написали что по МРТ фасетки гипертрофированы и зажаты корешки. Имелось в виду что именно фасетки зажали корешки из-за снижения высоты диска и деформации суставов или всё таки это только грыжи? Разница огромна в случае стеноза фасетками никакого смысла в резорбции грыжи не было изначально ибо никакое физио даже при испарении грыж дисков не вернёт нормальную высоту диска и следовательно не освободит корешки. А значит только операция.

Но в таком случае вы тоже теоретик, а ваш практический случай не имеет к физио никакого отношения потому что вы опоздали и убедили себя что вам достаточно бубновского и активного образа жизни с лфк т.к ничего не болит. И всё было бы в итоге хорошо и даже можно было сказать что ваш опыт и метод очень хорош благодоря 25 годам ремиссии, но только в том случае если бы по итогу удачно прооперировали в 65 лет. А по сколько операция вас не спасла от мучений, то это значит что лучше не запускать процессы и делать МРТ и добавлять к вашей базовой программе что-то ещё. Об этом и дисскутирую что базис у вас был хороший но не спасло. Нужно использовать все доступные методы лечения. А на данным момент это физио + плазма. Массажи + мануальный терапевт.
Зачем? С каким запросом?
Ну вообще-то у вас были грыжи и как бы надо заботиться о своём позвоночнике в профилактическом порядке даже когда нету жалоб а сами функциональные блоки и мышечные спазмы не всегда дают симптоматику. Многие люди ходят к ним для профилактики....без жалоб.

Буспирон

Активный пользователь
Но по вашей логике экспертов в данном вопросе вообще не существует включая самих врачей
Так, вдогонку. Про физиолечение. Я знаю, кто лечится сис, хил, плазмой годами. Но! Это не та профилактика как ЛФК, допустим, или тренажеры, которые реально являются именно образом жизни. Их используют при обострениях, которые начинают мешают жить и работать. Т е для снятия симптоматики. Без болей их не применяют в рутинной жизни. Так же как и МРТ без показаний.
Есть пациенты, которые прошли 2 курса подряд с необходимым перерывом , а это 2 года, улучшения минимальные или нет. Значит операция. Есть и те, кто третий заход сделал подряд, это 3 года потому что новая грыжа выше или ниже предыдущей возникла, либо обострение старой. Аппаратная техника не спрофилактировала соседний сегмент? либо после сис, хилл, prp, не поменялся тот самый образ жизни? Те наличие инструмента в виде аппаратных технологий не являются базовыми.
Магнит, лазер, прп хорошо работают со свежими грыжами либо с секвестром. В моем случае образовался дискоостеофитный комплекс, который стабилизировал позвонки как мог и никакие аппараты на него не оказали бы влияние.
Можно всю жизнь "снимать " ежегодные обострения или у кого как часто они бывают. Раньше они и от нагретого кирпича проходили)) Доживают до старости одни, другие инвалидизируются.
@Eduard1223, Вы будете первым, кто на сис, хил, прп стартанул и сами проведете исследование в течение долгой жизни, как именно они Вам помогли. Но они не будут единственными, Вы же с опытом и начитанный, ИИ опять же подскажет, что быть в ремиссии только на физиотерапии невозможно. А я была без неё)

Буспирон

Активный пользователь
А как вы хотели ) Ну да лень...дорого...понятно. Вообще-то после 50 помимо позвоночника есть куча других рисков со здоровьем которые нужно проверять в профилактических целях. Не знаю как там в РФ, но в Латвии для проверки общего здоровья после 50 рекомендуют профилактические диагностики и дают направления и даже оповещения. Гастроскопия, колоноскопия. Женщинам маммография и гинекологичкое узи. Мужчинам узи простаты. Разные анализы холестерин, сахар и т.д. Только потому что ничего не болит не значит что не нужно проверяться.
Хах! В Латвии делают гастроскопию и колоно с седацией бесплатно?))
Базовые анализы, УЗИ, это да, по ОМС. Остальное будьте -натте от 15 тыс гастро- с седацией платно и от 20 тыс.колоно- с седацией. Пенсионеру это не по карману. Если учесть что с проблемными этими органами их вообще надо делать ежегодно.

МРТ можно было делать раз в 3 года.
Хорошо советовать))

Вы нигде не написали как вы пытались в 2022-23 году делать физио + плазму с целью резорбции грыжи.
Когда организм запустил образование остеофитов, то магниты, лазеры и прп это "мёртвому припарка". У меня не было грыж) Что резорбировать в 22-23 гг?))

Так какой опыт в физио вы имеете и какое оно вообще имеет отношение к вашему случаю?
Моего нет. Есть других, писала сегодня.

Вы делали физио после операции?
Оно было противопоказано, кроме низко интенсивного магнита, и тот не решались делать. После ТПФ вообще боятся. Фёдор Петрович тоже писал только про низко интенсивный под ответственность физиотерапевта.

Но это уже совсем другой вопрос учитывая ваш непонятный диагноз нейропатии неизвестного генеза который вам врачи до сих пор не могут доказать после операции. Я думаю мы можем согласиться на том что физио имеет лишь мизерный шанс при сложных случаях нейропатий и вообще не изучен.
Очень даже понятный диагноз нейропатии, как осложнение после операции. Физио при нейропатии не работает. Здесь есть примеры таких как я, прошедших всю возможную реабилитацию.

И опять же не понятно вы написали что по МРТ фасетки гипертрофированы и зажаты корешки. Имелось в виду что именно фасетки зажали корешки из-за снижения высоты диска и деформации суставов или всё таки это только грыжи?
Не было грыж! Фасетки взяли на себя функцию дисков и гипертрофировались вместе с жёлтой связкой.
Это исход уже возрастной дегенерации, снижения дисков, потому что не было пульпозного ядра, которое сдерживает давление на диски. Анкилоз ведь бывает и без ТПФ. И ничего, болей нет.

И всё было бы в итоге хорошо и даже можно было сказать что ваш опыт и метод очень хорош благодоря 25 годам ремиссии, но только в том случае если бы по итогу удачно прооперировали в 65 лет.
Шедеврально. А что? Меня неудачно прооперировали?)

Нужно использовать все доступные методы лечения. А на данным момент это физио + плазма. Массажи + мануальный терапевт.
Буду рада, если Вы окажетесь правы в своем опыте. Но это не факт)

вообще-то у вас были грыжи и как бы надо заботиться о своём позвоночнике в профилактическом порядке даже когда нету жалоб а сами функциональные блоки и мышечные спазмы не всегда дают симптоматику.
Грыж уже не было.
Забота была на доступном уровне, что обеспечило отсуствие обострений.
А как Вы определяете , насколько профилактика современными аппаратами и мануальными терапевтами исключает оперативное вмешательство в неопределенном будущем?
Покажите того, кто на них "продержался" до старости?
Кардиохирург, оперируя сердце у пациентов, не может исключить, что ему самому понадобится такая же операция, несмотря на все меры профилактики.

горошек

Опытный Гуру
Базовые анализы, УЗИ, это да, по ОМС. Остальное будьте -натте от 15 тыс гастро- с седацией платно и от 20 тыс.колоно- с седацией
В этом году мне прислали приглашение на гастроколоноскопию под седавией бесплатно. Правда, больница далековата от меня. А перед операцией по удалению грыжи белой линии живота делали гастроскопию. Тоже можно было выбрать под седацией или без. Бесплатно. А вот из диспансеризации и узи ушло, и биохимия крови.

Сверху