Ламинэктомия ШО позвоночника. Реабилитация после операции

@Доктор Ступин, ЛФК с напряжением мышц - не понятно.
Основные упражнения:

1. Сильно надавить правым виском на сопротивляющуюся ладонь.

Давление удерживать 5 – 10 сек. Повторить 5 – 7 раз (ни висок, ни ладонь не двигаются).

2. Сильно надавить левым виском на сопротивляющуюся ладонь.

Давление удерживать 5 – 10 сек. Повторить 5 – 7 раз (ни висок, ни ладонь не двигаются).

3. Сильно надавить лбом на сопротивляющуюся ладонь

Давление удерживать 5 – 10 сек. Повторить 5 – 7 раз (ни лоб, ни ладонь при, этом не двигаются);

4. Сильно надавить затылком на сопротивляющуюся ладонь.

Давление удерживать 5 – 10 сек. Повторить 5 – 7 раз (ни затылок, ни ладонь при этом не двигаются).

5. Подставить любую ладонь под подбородок.

Сильно надавить подбородком на сопротивляющуюся ладонь. Повторить 5 – 7 раз (ни подбородок, ни ладонь не двигаются)
А аккуратные повороты головы и наклоны это через месяц?
Да, можно и сейчас, сколько может до боли.

afrodita2525

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте! Прошло 2 мес после операции, мама ходит уже без воротника почти всегда, часа по 2 ходит, гуляет, потом начинает потягивать в месте шва. У нас такой вопрос: она говорит что у нее голова как будто вперед выходит как при кифотической деформации примерно через 10 мин после хождения (и я внешне тоже замечаю), в исходное положение сложно вернуть, все сковано и начинает тянуть. Это нужно как-то разрабатывать или это могут быть последствия операции?

Последствия операции едва ли. Последствия изменения движения позвоночника – да.
Теперь же в позвоночнике все двигается не так, как раньше. Но все же всё нестандартно.
Я бы сделал контрольный снимок если это беспокоит. Да и снимок с нагрузкой – сгибание и разгибание!
Можно и просто фото сделать. Как до и как после.

afrodita2525

Пользователь
Как было до фото уже нет, но тут получается она стоит ровно...а когда ходит через некоторое время чувствует что голова выдвигается вперед как при кифотической деформации и надо распрямляться, плечи назад отводить, и потягивает в той области. Может нужна гимнастика или это восстановится? Она делает ЛФК просто повороты шеи.

20260426_100341.jpg20260426_100322.jpg

afrodita2525

Пользователь
Последствия операции едва ли. Последствия изменения движения позвоночника – да.
Теперь же в позвоночнике все двигается не так, как раньше. Но все же всё нестандартно.
Я бы сделал контрольный снимок если это беспокоит. Да и снимок с нагрузкой – сгибание и разгибание!
Можно и просто фото сделать. Как до и как после.
.

Тут-то всё хорошо. Не вижу проблемы и темы для беспокойства.
Попробуйте сделать видео, когда идёт. Когда почувствует, как ей неудобно. Сделать рентгеновский снимок. В общем, нужно показать человеку, что всё неплохо!
Считаю достаточным делать правильную хорошую гимнастику. Вариант гимнастики уже есть!

afrodita2525

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо, тогда пока продолжим гимнастику. А где можно посмотреть упражнения? А то мы с вами обсуждали гимнастику напряжения в ранний послеоперационный период. Она сама крутит плечами, руками...головой аккуратно.

Та гимнастика, что приведена наверху – вполне достаточно. Только надо её делать правильно. Тут скорее надо либо брать видео урок. Либо напомните мне после четвёртого числа – письмом на мою почту: sfp05@mail.ru Я пришлю вам эту гимнастику с картинками, как делать.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Как было до фото уже нет, но тут получается она стоит ровно...а когда ходит через некоторое время чувствует что голова выдвигается вперед как при кифотической деформации и надо распрямляться, плечи назад отводить, и потягивает в той области. Может нужна гимнастика или это восстановится? Она делает ЛФК просто повороты шеи.
Здравствуйте. Скажите, на скольки уровнях сделана ламинэктомия? Есть ли свежие снимки?

Сверху