Тянущая боль в пояснице, отдающая в ногу

А почему болит слева?
Значит другая причина! Но причиной этой причины является в том числе и аномалия развития. Организм долгие года охранял справа и перегружал слева!

Что с этим делать?
Корсет при нагрузке и при боли и правильное поведение!

Узи сделала, трохантерита нет.
Нет видимого бурсита, а сам трохантерит, в виде энтезита, скорее есть.
Но при отсутствии данных объективных (УЗИ, МРТ) это определяет субъективно врач на осмотре!
Есть даже лечебно - диагностическая блокада. Делаем и смотрим - лучше или нет!

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А почему болит слева?
Татьяна, ну право слово! Здесь медицинское образование даже не нужно, чтобы понять причину. Вы в первом же сообщении указали её.
"Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны..." (из песни В.С.В.)
Если хочется "справедливого" обоснования, стоит только посмотреть внешне на пациента и чуток помыслить... А уж данные исследований дают дополнительно "жезобетонные аргументы за".
У Вас типичная длительная привычная неправильная осанка, которая формируется у многих ещё с детского сада и начальной школы, а в последствии усугубляется сидячей работой. Этому поспособствовал также "клинышек" в пояснично-крестцовом переходе... Если посмотреть на Вас внешне, то и снимки (МРТ, рентген) не нужны для понимания процесса, а если посмотреть на снимки, то и на Вас глядеть уже не нужно... Вы нужны на приёме только для того, чтобы наглядно Вам показать (ткнуть пальцем), где что и почему болит и как с этим бороться.
Изначально из-за неправильного сидения (+ клинышек) сформировалась асимметрия мышечного тонуса мышц поясницы с постепенным вовлечением "в процесс" мышц спины-таза-ног. Имеется некоторый наклон туловища вперёд с поворотом вправо относительно таза. Поэтому нагрузка по мышцам спины-поясницы-таза-ног распределяется не симметрично справа и слева, а преобладает по левой стороне. Так как наибольшая нагрузка в мышце приходится на место прикрепления к костям, то и болеть там начинает в первую очередь... Сначала от перегрузки начало болеть место место прикрепления к тазу, но постепенно и место прикрепления к рёбрам. Это по пояснице и спине: болят напряжённые спазмированные, ригидные, застойные мышцы по левой стороне.
Также (например на последнем рентген снимке сбоку мы видим "передний наклон таза"), который тоже легко объясним. Это говорит об укорочении пояснично-подвздошных мышц. Но больше слева (подтверждается поперечным срезом МРТ (снимок выше)) и это не только перегружает слева нижние участки пояснично-подвздошной мышцы, но и (идя спереди назад) напрягатель широкой фасции бедра, среднюю ягодичную мышцу, грушевидную мышцу и другие местные, но клинически менее значимые... Это объясняет все проблемы "с бедром"... Сустав этим фиксирует, ограничивая его подвижность, а при двигательной нагрузке начинает "выкручивать" травмируя его хрящ и связки.
То есть проблема объясняется достаточно просто и логично (на мой взгляд :shy:). Описание немножко общо, чтобы не написать "Войну и мир", но позволяет при необходимости указать локально до конкретного мышечного пучка.

Tanyag

Новичок
@AIR, спасибо большое! Да, я такой человек, мне надо пальцем ткнуть). Запишусь к ортопеду на прием, покажу снимки, ранее только к неврологу ходила.

AIR

Да, кстати, постепенно со временем, укорачиваются некоторые (увеличивают передний наклон таза), а некоторые перегружаются и начинают болеть, мышцы передней и передне-наружной поверхности бедра.

Tanyag

Новичок
В основном, болит сильно только сзади с левой стороны в одном месте (отметила кружочком). Я уже месяц делаю ЛФК и есть результат, я очень рада. Буду лечиться дальше.

2025-10-21_12-27-49.png

AIR

Ну Вы и отметили то, о чём я писал, о месте прикрепления мышцы к подвздошной кости... С этого места обычно всё и начинается, постепенно со временем добавляются новые очаги.

Tanyag

Новичок
Здравствуйте! Сходила сегодня к травматологу-ортопеду. Необходимо сдать доп анализы. Так же врач рекомендует следующие манипуляции, процедуры, если с анализами будет все нормально. Что скажете насчет таких процедур? и плана лечения в общем? Врач смотрел долго, много рассказывал, времени описать в протоколе практически не было, поэтому что внутри написано не все верно (я без костылей)

Вложения

• осморт врача.pdf
    1,5 MB · Просмотры: 9

AIR

Что скажете насчет таких процедур? и плана лечения в общем?
Может Вам "не ту бумажку дали". 🤔Например, жалобы на ограничение подвижности в позвоночнике и в нём же боли...
Открываем здесь первое же Ваше сообщение и видим, что слово "позвоночник" совсем ни разу не упоминается.
Далее читаем "статус презенс" - Вас вообще хоть в дарвиновский музей выставляй, все развито и "фунциклирует" совершенно правильно, если не считать болезненности в области крестцово-подвздошных суставов...
Хотя на снимках, например, очень ясно виден кососкрученный таз со всеми вытекающими...
В общем, лично мне всё это дело оценить не представляется возможным. :shy: Может у кого другого получится. 🤔

Tanyag

Новичок
Когда меня спросили с чем я пришла, то конечно я сказала с болями в спине, в области позвоночника, показала где именно у меня болит, ну и начала все рассказывать. Мне кажется там ко мне относиться только Локальный статус:...и клинический диагноз и план лечения. Остальное как шаблон возможно осталось.

AIR

Доброе утро Татьяна!
Ну, как говорится, "коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!".. :)

Врач смотрел долго, много рассказывал
То, что врач смотрел не только долго, а и подробно, понятно из протокола:
SmartSelect_20251028_065429_Samsung Notes.jpg:aga:, да ещё и много рассказывал...🤫
Но, если возьмём для примеру такой фрагмент:SmartSelect_20251028_070254_Samsung Notes.jpgТо если судить по жалобам и снимкам, то такого явно быть не должно.
Из того, что конкретно касается "нашей" проблемы, видим только:
SmartSelect_20251028_071053_Samsung Notes.jpgТо есть , всё внимание при осмотре мануально и визуально сосредоточено на крестцово-подвздошных суставах. То же самое и при рассмотрении снимков мрт (или он снимки не смотрел, а только описание🤔).
Правда возможно, что доктор долго смотрел и рассказывал девушке одно, а написал другое🫣.
Я конешно девушку не видел, но мы можем пойти путём археологов, попробовать восстановить образ по снимкам скелета и сравнить с видением других мастеров своего дела;).
Вопрос: нужно ли , взять снимки и нарисовать на них по принципу : "я художник, я так вижу":shy:🤔

Tanyag

Новичок
То, что врач смотрел не только долго, а и подробно, понятно из протокола:
Ну нет, селезенку не смотрел конечно).

Из того, что конкретно касается "нашей" проблемы, видим только:
Да, только это. Диск смотрел, рентген тоже.
Написала в клинику, попросила переделать протокол, т.к. многое ко мне не относиться.
А что скажете насчет анализов? Интересует особенно анализ на болезнь Бехтерева, нужно ли в моем случае его сдать?

Буспирон

Активный пользователь
Правда возможно, что доктор долго смотрел и рассказывал девушке одно, а написал другое
Описание осмотра в протоколах "от фонаря" не только в поликлиническом звене, но и при госпитализации и в выписном эпикризе после операций. Только анализы крови без приписок...если брали)) Меня выписали из клиники без операции через 6 дней и такой выписной эпикриз "нарисовали", что я не выдержала не спросить как это понимать. "А что мы должны написать, чтобы оправдать Вашу госпитализацию?"
Так что шаблон и пофигизм совсем не новость и редкость.

AIR

А что скажете насчет анализов? Интересует особенно анализ на болезнь Бехтерева, нужно ли в моем случае его сдать?
К сожалению это на мой профиль, поэтому моё мнение не самое профессиональное. Учитывая изменения и в суставах и мышцах, я бы сначала отправил к ревматологу, особенно учитывая диагностирование ревматизма в детстве.

Tanyag

Новичок
@AIR, @Доктор Ступин, добрый день! Я сходила к ревматологу и сдала все анализы. По анализам в целом все хорошо, кроме АСЛО и ковид G(не знаю, то ли я сдала, что требовалось). Ревматолог, кстати , рекомендовал сайт с упражнениями. Многие упражнения я и сама уже делаю, что хорошо, там проговаривают как именно надо их делать.

Вложения

• Результат исследований 04.11.2025 — копия.pdf
    229,5 KB · Просмотры: 5
  • Ревматолог 03.11.2025.pdf
    27,8 KB · Просмотры: 4

Tanyag

Новичок
@AIR , @Доктор Ступин добрый вечер! Еще добавлю, от ревматолога , после просмотра результатов, плюс:
Румалон или Амбене био по 2 мл через день 10 инъекций.
После окончания приема теноксикама
Диафлекс или артрокер 50мг по 1 капсуле в сутки три месяца, при хорошей переносимости можно дозу повысить до 2 капсул в сутки.

Вот такие вот дела. Надо начинать лечение. Но как понимаю, надо сначала пройти курс лечения от ревматолога. Потом плазмотерапию от ковидных дел, а потом ортопедные дела. Правильно? Плюс лфк продолжаю делать. Кстати, сегодня не делала упражнения. Сидела за компьютером часа 2, с левой стороны болит знатно, тянет. Хотя в течение всей недели болит не так сильно и не так точечно, хотя сижу больше. Так что упражнения это моё все)

... Надо начинать лечение. Но как понимаю, надо сначала пройти курс лечения от ревматолога. Потом плазмотерапию от ковидных дел, а потом ортопедные дела. Правильно? Плюс лфк продолжаю делать. Кстати, сегодня не делала упражнения. Сидела за компьютером часа 2, с левой стороны болит знатно, тянет. Хотя в течение всей недели болит не так сильно и не так точечно, хотя сижу больше. Так что упражнения это моё все)
Вполне хорошо

Tanyag

Новичок
Здравствуйте! Вернулась спустя практически год. Какое то время пила Диацереин, после него было лучше, делала каждый день ЛФК, было лучше, но возможно чтото все-же делала не так и изза этого стало побаливать еще и справа. Но мне пришлось перенести плановую операцию по замене митрального клапана. Больше всего я боялась как я буду со своей спиной, а не с сердцем). В итоге операция прошла штатно, после обезболивающих и антибиотиков мне и вставать было особо не больно, спина особо не беспокоила. Но спустя пару месяцев все-же все вернулось на круги своя, я вышла на работу и пошло-поехало. И я решила сходить к мануальному терапевту, заранее сказав, что мне нужна мягкая терапия. В понедельник я сходила, мне очень понравилось, Мышцы смягчились, позвонки встали на место( ну это я так представляю), я была довольна, почувствовала себя значительно лучше. Терапевт предупредил чтобы я не наклонялась, не напрягаясь и ни каких дач)). Но я случайно на следующий день наклонилась, завязывая шнурки на кресле, было достаточно легко, потом встала выпрямилась и всё. Почувствовала что боль начала потихоньку растекаться по бедру от поясницы. Еле дошла до дома, легла и лежу. Все осложняется тем, что я принимаю варфарин и мне нельзя особо НВПС. Но я начала принимать целебрекс, сирдалуд, пару раз мазала долгит гель. Боль перестала расходиться по бедру, стала какойто точечной что ли, стало немного легче, чем было. Могу немного ходить( до туалета, на кухню поесть), но долго ходить не могу и сидеть не могу более 5 минут, лежать могу спокойно, при поворотах немного покалывает, но не значительно, терпимо. Изначально болело в основном справа, а вчера может чуть больше походила, к вечеру начало колоть слева.

Подскажите, надо ли делать МРТ и когда ? И дадут ли результат мои лекарства? Это скорее всего грыжа? И как себе еще можно помочь?

@Доктор Ступин, @AIR, прошу вас откликнуться!

AIR

День добрый!
Какое то время пила Диацереин, после него было лучше, делала каждый день ЛФК, было лучше, но возможно чтото все-же делала не так и изза этого стало побаливать еще и справа.
Не видя ситуацию, приходится рассуждать предположительно. При данной проблеме противовоспалительный препарат вполне может улучшить самочувствие. С ЛФК чуть сложнее, при соблюдении методологии будет улучшение, а при отклонении вполне может быть как отсутствие результата, так и возможно ухудшение самочувствия.

В итоге операция прошла штатно, после обезболивающих и антибиотиков мне и вставать было особо не больно, спина особо не беспокоила.
Тут всё ясно.

Но спустя пару месяцев все-же все вернулось на круги своя, я вышла на работу и пошло-поехало.
И здесь всё правильно - статическая нагрузка для мышц (тем более уже напряжённых, ригидных и застойных), является самой вредной. Они быстрее устают и болят, особенно если ещё имеется и микротравматизация в анамнезе.

В понедельник я сходила, мне очень понравилось, Мышцы смягчились, позвонки встали на место( ну это я так представляю), я была довольна, почувствовала себя значительно лучше.
Не видел, на могу описать и оценить процесс...

Но я случайно на следующий день наклонилась, завязывая шнурки на кресле, было достаточно легко, потом встала выпрямилась и всё. Почувствовала что боль начала потихоньку растекаться по бедру от поясницы.
При сколиозе, с ротацией позвонков, наклон и небольшой поворот в сторону скручивания приводят к докручиванию позвонка и дополнительному спазму мышц. Боль как от резко спазмированных мышц, так и от компрессии ими нерва. В данном случае можно сказать повезло, бывает что "клинит" к согнутом положении так, что пошевелиться на могут от боли.

Подскажите, надо ли делать МРТ и когда ?
Это когда настроение будет, к ситуации вряд ли отношение имеет, но если очень нервничаете, то можно и сделать.

И дадут ли результат мои лекарства?
Не заметил, какие именно Вы имеете в виду. 🤔 :shy: Есть ещё мази-бальзамы, пластыри, весьма широкий спектр "домашнего физио".

Это скорее всего грыжа?
Учитывая то, что описывалось и разбиралось в предыдущих сообщениях, вряд ли.

И как себе еще можно помочь?
Перечитать снова тему, стараться всё же понять лучше проблему. Тогда и сможете уже адресно помогать себе упражнениями и: "мази-бальзамы, пластыри, весьма широкий спектр "домашнего физио".

Сверху