Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

татьяна82

Активный пользователь
@AIR, приглядывалась к таким пластырям сегодня на ВБ, но к вечеру уже всё раскупили. Успела только крем мгновенное обезболивание и активатор движения ухватить.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
... приглядывалась к таким пластырям сегодня на ВБ, но к вечеру уже всё раскупили. Успела только крем мгновенное обезболивание и активатор движения ухватить.
Странно, они говорят что продают только их представители лично, а на маркетплейсах нельзя. 🤔 Может другой заказчик. 🤔
Года три назад, читая здесь рассуждения про эффективность физиотерапии, я решил: "а что же мы, и мы не хуже многих, мы тоже можем много выпивать..." (В.С.Высоцкий). Рассматривая разные аппараты, я решил "не мелочиться" и выбрать самый удобный, простой в применении и наиболее широкие возможности применения именно в "моём" направлении... В итоге решил приобрести аппарат ультразвуковой терапии. Стал рассматривать домашний бюджетный. Читал отзывы потребителей и ремонтников про недорогой из Мытищ. Размер датчика малюсенький, возможности скудные, диапазон излучения мал и ломается частенько. Профессиональные стоят немеряно. Решил, что оптимальный по соотношению цена-качество, будет аппарат Дельта (для кого то это будет совсем другой). Купил вариант чуть покруче, но он здоровый как лопата и сейчас не производится.:)

SmartSelect_20250708_222037_Gallery.jpg

SmartSelect_20250708_221952_Gallery.jpg

Я полечил им колени путем ультрафонофореза с шунгитом с окопником и сабельником, а также челюстной сустав... Потом была бабушка 79 лет с грыжей 8 мм, листезом (вроде небольшим, где то в переписке есть) и болями в пояснице, тазу и по передне-наружной поверхности бёдер... Конституция с пояничным лордозом и оттопыренной попой... Муж привозил с другой стороны Москвы, поэтому я позанимался, а когда стало лучше, то "сделал финт ушами" и предложил её сыну купить аппарат для мамы... Мой уже не продавался, они купили просто Дельту.

SmartSelect_20250708_223457_Gallery.jpg

Правда сейчас она стоит около 25 тыс. :( В качестве "подложки" я предложил крем "мгновенное облегчение". Бабушка приезжала ещё два раза и была весьма довольна результатом. Работали они по пояснице, ягодицам (где боли), по наружной поверхности бедра от тазобедренного сустава и до коленного.
Подробно пишу, болят лучшего понимания. :) Если формат "писунизма" не очень противен, то опишу также применение при "фиброзе". :D
P.S. Дельта заметно компактнее моего, проще при "вводе данных", держать удобнее, но нет экранчика.
P.P.S. Вначале думал, что зря так потратился, а с течением времени и по результатам применения пациентами решил, что если удаётся задушить "жабу" и ситуация достаточно серьёзная, то в итоге получается и достаточно эффективно и часто даже дешевле, чем "лечиться в клинике". Но, как говаривал Николай Фоменко: "каждому овощу, свой фрукт".

Blinova

Пользователь
@AIR, пишите, пишите все, я вас очень внимательно, сейчас погуглю про эти аппараты🙏

AIR

Кстати, я не эксперт в ультразвуке, "но и здесь молчать не стану!". На мой взгляд, ультразвук хорош при дегенеративных изменениях в тканях, особенно в соединительной. Артроз тазобедренных суставов, коленных, межпозвонковых (фасеточных), нижнечелюстного и т.д. А также "миотендинитах" дегенеративного характера, т.е. после длительного избыточного напряжения в месте перехода мышцы в сухожилие и прикрепления к около суставу. Применение мазей-гелей-бальзамов-кремов лечебного толка в качестве "подложки " при ультрафонофорезе значительно расширяет эффективность. Если превалируют "возрастные" изменения , то можно добавить к улучшающим микроциркуляцию мази с арникой, софорой, конским каштаном (эскулюс), например мази Цель Т и Траумель... А также хондропротекторы. Со слов одного профессора из баден бадена (приезжал в 2003 году), применение Цель Т улучшает всасывания хондроитина.
Если миогелозы, фиброзные изменения в мышцах, то добавить Карипаин. Ну и так далее.
При острой воспалительной ситуации применять нельзя, активизирующийся приток крови ускоряет воспалительную реакцию.

AIR

Ещё одна "жизненная история", в простонародье "притча". :)
Есть у меня молодой пациент, периодически занимается в течении лет 1.5-2 . Тазовые боли в течении 5 лет, на фоне лечения в клиниках России и Израиля. С его слов отдал "машину", более 3 мл в рублях. Методики лечения были уж в том числе очень "ядрёные " (я бы никогда в жизни не согласился, на эти "ужасы"🫢) С его слов, в итоге, специалисты сказали, что мышцы фактически полностью фиброзированы и дальнейшее лечение не имеет смысла. Сразу признаюсь, занимались с ним достаточно долго, по крайней мере курса два достаточно длительных (как точно, запамятовал).
Когда приехал примерно месяца 3-4 назад, то рассказал произошедший случай. Он сказал, что по ощущениям проблема была решена на 90% (кстати, УЗИ мышц показало, что осталось 23% фиброза). Но так как он "очень умный" (на самом деле, закончил МГИМО), но ещё и "упёртый перфекционист", то решил, что если добавить ещё чуток лечения , то всё будет суперокей. Обратился в одну суперклинику, где его очень активно убедили провести несколько сеансов УВТ, типа мышцы ещё дорасслабятся и будет 100% релакса. После первого сеанса вроде и стало порасслабленнее, а после второго произошёл резкий спазм и всё вернулось в исходное состояние. Так как он в стране "наездами", то позанимались и я ему рассказал про возможность "лечения на дому" методом ультрафонофореза. Он купил аппарат Дельта. Но так как он очень пытливый перфекционист, то супер активно занялся лечением. :eek: Работал по типу "торт наполеон", сначала Карипаин + сверху крем "мгновенное облегчение" от мейтана + аппарат на максимальную мощность + минут 20. 🫢 Говорил, что мази аж закипали и переливались разными цветами... иногда добавлял бальзамы на основе шунгита. Дошёл до того, что работал и в области паха... А так, применительно к случаю Татьяны, работа вокруг тазобедренного сустава - не сама "косточка", а чуть подальше, где нет яркой "воспалительной" реакции, со средней ягодичной мышцей, грушевидной, напрягателем широкой фасции и самой фасцией до колена. Если получается, то место прикрепления грушевидной к крестцу... Место перехода крестца в копчик вряд ли получится.
Если "по физио" вопросов не будет, "переходим к водным процедурам", то есть упражнениям.:aga:
P.S. Просьба отнестись снисходительно, при температуре окружающей среды 30 градусов уже "мозги плавятся" :shy:

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, добрый день! Жара жёстокая конечно, берегите себя 🙏

Я правильно понимаю, что Дельта не вводит в спазм, как УВТ или электромиостимулятор?

По физио больше пока вопросов нет. Скорее всего, появятся когда куплю аппарат. А это будет ближе к концу месяца, скорее всего.

AIR

Я правильно понимаю, что Дельта не вводит в спазм, как УВТ или электромиостимулятор?
Действие аппарата основано на микровибрации звуковых волн. Если хочется узнать подробно, то можно набрать в поисковике типа: "Ультразвуковая терапия: показания, преимущества и выбор аппарата", то сведений будет гораздо больше. Стимуляция микроциркуляции, обмена веществ, то есть усиления спазма мышц быть не должно. Нельзя при острых воспалительных реакций (проверено на себе :shy:).

AIR

Утро доброе! Совсем забыл, что грозился рассказать про то, что "выше талии". Снимок для наглядности специально искать не стал, взял самый обычный, что "был под рукой".

SmartSelect_20250714_080732_Gallery.jpg

Ну и обычный рисунок "с интернету".

SmartSelect_20250713_213028_Chrome.jpg

Сразу должен сказать, что ситуация стандартная и если посмотреть вокруг, то у большинства чуть более или менее такая осанка. Как писал ранее, это результат длительной привычной неправильной осанки (учёба, работа). Смотрим первый рисунок, желтеньким обозначена передняя грудная стенка, она вогнута, особенно в верхней части. Это примерно уровень ключица-первое-второе ребро. Мышцы спереди напряжены и укорочены, ригидны, они стягивают ключицы и рёбра "в пучок", сближая и фиксируя их.
Ограничение экскурсии рёбер, грудной клетки, может способствовать затруднению дыхания.
Бирюзовеньким обозначена спина, здесь ситуация обратная, позвоночник выгнут дугой, позвонки, особенно на вершине кифоза "выдавливает" наружу. Мышцы и связки позвоночника постоянно статически перегружены и картина пестрая, часть ещё в гипертонусе с образованием тяжей, часть уже перерастянута, дряблая и слабая... в зависимости от стадии процесса, и локализации и симптоматика, усталость и боли. Далее уже о работе.

Blinova

Пользователь
@AIR, спасибище огромное 🙏 буду очень ждать про то, как поработать с этим 🙏 там ещё и одно плечо выше другого...

AIR

спасибище огромное 🙏
😋💐

буду очень ждать про то, как поработать с этим
:pioner:

там ещё и одно плечо выше другого...
Вроде выше, при описывании сколиоза, упоминал. Если напомнить подробнее, то могу, но так мы и до вовлечения в процесс височной мышцы дойдём, не говоря уже о жевательных.:shy:

AIR

да-да, упоминали, я просто к тому, что вдруг с этим тоже можно поработать
Коротко. Из-за неправильной осанки левое плечо выше в результате длительной статической нагрузки на мышцы (трапециевидная, верхняя зубчатая, задняя и средняя лестничная и др.). Многие из них большей частью крепятся к нижнешейным позвонкам и не только "задирают" плечо, а и тянут позвонки на себя, т.е. к плечу. Из-за строения поперечных отростков шейных позвонков (они "чешуйками" накладываются один на другой), компенсаторно и явственно формируется наклон и ротация позвонков кранио-вертебрального перехода... Здесь напрягается и укорачивается целый комплекс мелких мышц (перечислять много) справа вперёд и вверх, вплоть до жывательных, крыловидных, височных (ограничивается подвижность челюстного сустава).
Медикаментозное лечение (мази, пластыри и др.) стандартно, описано выше и применяется при обострении симптомов...
Реальная работа, это выполнение упражнений с соблюдением методологии. Хотя, даже смешно, когда смотришь ролик очень известных специалистов, по выполнению упражнений и видишь то, что левое плечо выше и голова "набекрень"... Начинаешь задумываться, то ли доктор свои же упражнения не делает, то-ли с упражнениями что то не так... :aga:
Так что, упражнения, упражнения и ещё раз упражнения, но по праавильному...:D

Blinova

Пользователь
@AIR, о да, про упражнения я уже поняла. Упражнения это самый квест. Особенно в моем состоянии. Без них нельзя, но и как и какие делать, в каком порядке, с какого отдела начать, тоже не понятно, я перешерстила весь интернет, все варианты для более здоровых и крепких людей. А у меня еще если учесть что может что-то куда-то поехать внезапно (как грудной после реабилитолога), то это вообще хождение по лезвию. Даже простой наклон стоп к себе и сжимание пальцев дают сильный спазм в пояснице. Такого ведь не должно быть. Я в полной растеренности по поводу упражнений. Вы ведь поможете? 🙏🙏🙏

Сверху