Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

татьяна82

Активный пользователь
@AIR, приглядывалась к таким пластырям сегодня на ВБ, но к вечеру уже всё раскупили. Успела только крем мгновенное обезболивание и активатор движения ухватить.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
... приглядывалась к таким пластырям сегодня на ВБ, но к вечеру уже всё раскупили. Успела только крем мгновенное обезболивание и активатор движения ухватить.
Странно, они говорят что продают только их представители лично, а на маркетплейсах нельзя. 🤔 Может другой заказчик. 🤔
Года три назад, читая здесь рассуждения про эффективность физиотерапии, я решил: "а что же мы, и мы не хуже многих, мы тоже можем много выпивать..." (В.С.Высоцкий). Рассматривая разные аппараты, я решил "не мелочиться" и выбрать самый удобный, простой в применении и наиболее широкие возможности применения именно в "моём" направлении... В итоге решил приобрести аппарат ультразвуковой терапии. Стал рассматривать домашний бюджетный. Читал отзывы потребителей и ремонтников про недорогой из Мытищ. Размер датчика малюсенький, возможности скудные, диапазон излучения мал и ломается частенько. Профессиональные стоят немеряно. Решил, что оптимальный по соотношению цена-качество, будет аппарат Дельта (для кого то это будет совсем другой). Купил вариант чуть покруче, но он здоровый как лопата и сейчас не производится.:)

SmartSelect_20250708_222037_Gallery.jpg

SmartSelect_20250708_221952_Gallery.jpg

Я полечил им колени путем ультрафонофореза с шунгитом с окопником и сабельником, а также челюстной сустав... Потом была бабушка 79 лет с грыжей 8 мм, листезом (вроде небольшим, где то в переписке есть) и болями в пояснице, тазу и по передне-наружной поверхности бёдер... Конституция с пояничным лордозом и оттопыренной попой... Муж привозил с другой стороны Москвы, поэтому я позанимался, а когда стало лучше, то "сделал финт ушами" и предложил её сыну купить аппарат для мамы... Мой уже не продавался, они купили просто Дельту.

SmartSelect_20250708_223457_Gallery.jpg

Правда сейчас она стоит около 25 тыс. :( В качестве "подложки" я предложил крем "мгновенное облегчение". Бабушка приезжала ещё два раза и была весьма довольна результатом. Работали они по пояснице, ягодицам (где боли), по наружной поверхности бедра от тазобедренного сустава и до коленного.
Подробно пишу, болят лучшего понимания. :) Если формат "писунизма" не очень противен, то опишу также применение при "фиброзе". :D
P.S. Дельта заметно компактнее моего, проще при "вводе данных", держать удобнее, но нет экранчика.
P.P.S. Вначале думал, что зря так потратился, а с течением времени и по результатам применения пациентами решил, что если удаётся задушить "жабу" и ситуация достаточно серьёзная, то в итоге получается и достаточно эффективно и часто даже дешевле, чем "лечиться в клинике". Но, как говаривал Николай Фоменко: "каждому овощу, свой фрукт".
 

Blinova

Пользователь
@AIR, пишите, пишите все, я вас очень внимательно, сейчас погуглю про эти аппараты🙏
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Кстати, я не эксперт в ультразвуке, "но и здесь молчать не стану!". На мой взгляд, ультразвук хорош при дегенеративных изменениях в тканях, особенно в соединительной. Артроз тазобедренных суставов, коленных, межпозвонковых (фасеточных), нижнечелюстного и т.д. А также "миотендинитах" дегенеративного характера, т.е. после длительного избыточного напряжения в месте перехода мышцы в сухожилие и прикрепления к около суставу. Применение мазей-гелей-бальзамов-кремов лечебного толка в качестве "подложки " при ультрафонофорезе значительно расширяет эффективность. Если превалируют "возрастные" изменения , то можно добавить к улучшающим микроциркуляцию мази с арникой, софорой, конским каштаном (эскулюс), например мази Цель Т и Траумель... А также хондропротекторы. Со слов одного профессора из баден бадена (приезжал в 2003 году), применение Цель Т улучшает всасывания хондроитина.
Если миогелозы, фиброзные изменения в мышцах, то добавить Карипаин. Ну и так далее.
При острой воспалительной ситуации применять нельзя, активизирующийся приток крови ускоряет воспалительную реакцию.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ещё одна "жизненная история", в простонародье "притча". :)
Есть у меня молодой пациент, периодически занимается в течении лет 1.5-2 . Тазовые боли в течении 5 лет, на фоне лечения в клиниках России и Израиля. С его слов отдал "машину", более 3 мл в рублях. Методики лечения были уж в том числе очень "ядрёные " (я бы никогда в жизни не согласился, на эти "ужасы"🫢) С его слов, в итоге, специалисты сказали, что мышцы фактически полностью фиброзированы и дальнейшее лечение не имеет смысла. Сразу признаюсь, занимались с ним достаточно долго, по крайней мере курса два достаточно длительных (как точно, запамятовал).
Когда приехал примерно месяца 3-4 назад, то рассказал произошедший случай. Он сказал, что по ощущениям проблема была решена на 90% (кстати, УЗИ мышц показало, что осталось 23% фиброза). Но так как он "очень умный" (на самом деле, закончил МГИМО), но ещё и "упёртый перфекционист", то решил, что если добавить ещё чуток лечения , то всё будет суперокей. Обратился в одну суперклинику, где его очень активно убедили провести несколько сеансов УВТ, типа мышцы ещё дорасслабятся и будет 100% релакса. После первого сеанса вроде и стало порасслабленнее, а после второго произошёл резкий спазм и всё вернулось в исходное состояние. Так как он в стране "наездами", то позанимались и я ему рассказал про возможность "лечения на дому" методом ультрафонофореза. Он купил аппарат Дельта. Но так как он очень пытливый перфекционист, то супер активно занялся лечением. :eek: Работал по типу "торт наполеон", сначала Карипаин + сверху крем "мгновенное облегчение" от мейтана + аппарат на максимальную мощность + минут 20. 🫢 Говорил, что мази аж закипали и переливались разными цветами... иногда добавлял бальзамы на основе шунгита. Дошёл до того, что работал и в области паха... А так, применительно к случаю Татьяны, работа вокруг тазобедренного сустава - не сама "косточка", а чуть подальше, где нет яркой "воспалительной" реакции, со средней ягодичной мышцей, грушевидной, напрягателем широкой фасции и самой фасцией до колена. Если получается, то место прикрепления грушевидной к крестцу... Место перехода крестца в копчик вряд ли получится.
Если "по физио" вопросов не будет, "переходим к водным процедурам", то есть упражнениям.:aga:
P.S. Просьба отнестись снисходительно, при температуре окружающей среды 30 градусов уже "мозги плавятся" :shy:
 

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, добрый день! Жара жёстокая конечно, берегите себя 🙏

Я правильно понимаю, что Дельта не вводит в спазм, как УВТ или электромиостимулятор?

По физио больше пока вопросов нет. Скорее всего, появятся когда куплю аппарат. А это будет ближе к концу месяца, скорее всего.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Я правильно понимаю, что Дельта не вводит в спазм, как УВТ или электромиостимулятор?
Действие аппарата основано на микровибрации звуковых волн. Если хочется узнать подробно, то можно набрать в поисковике типа: "Ультразвуковая терапия: показания, преимущества и выбор аппарата", то сведений будет гораздо больше. Стимуляция микроциркуляции, обмена веществ, то есть усиления спазма мышц быть не должно. Нельзя при острых воспалительных реакций (проверено на себе :shy:).
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе! Совсем забыл, что грозился рассказать про то, что "выше талии". Снимок для наглядности специально искать не стал, взял самый обычный, что "был под рукой".


SmartSelect_20250714_080732_Gallery.jpg

Ну и обычный рисунок "с интернету".

SmartSelect_20250713_213028_Chrome.jpg

Сразу должен сказать, что ситуация стандартная и если посмотреть вокруг, то у большинства чуть более или менее такая осанка. Как писал ранее, это результат длительной привычной неправильной осанки (учёба, работа). Смотрим первый рисунок, желтеньким обозначена передняя грудная стенка, она вогнута, особенно в верхней части. Это примерно уровень ключица-первое-второе ребро. Мышцы спереди напряжены и укорочены, ригидны, они стягивают ключицы и рёбра "в пучок", сближая и фиксируя их.
Ограничение экскурсии рёбер, грудной клетки, может способствовать затруднению дыхания.
Бирюзовеньким обозначена спина, здесь ситуация обратная, позвоночник выгнут дугой, позвонки, особенно на вершине кифоза "выдавливает" наружу. Мышцы и связки позвоночника постоянно статически перегружены и картина пестрая, часть ещё в гипертонусе с образованием тяжей, часть уже перерастянута, дряблая и слабая... в зависимости от стадии процесса, и локализации и симптоматика, усталость и боли. Далее уже о работе.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, спасибище огромное 🙏 буду очень ждать про то, как поработать с этим 🙏 там ещё и одно плечо выше другого...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
спасибище огромное 🙏
😋💐

буду очень ждать про то, как поработать с этим
:pioner:

там ещё и одно плечо выше другого...
Вроде выше, при описывании сколиоза, упоминал. Если напомнить подробнее, то могу, но так мы и до вовлечения в процесс височной мышцы дойдём, не говоря уже о жевательных.:shy:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
да-да, упоминали, я просто к тому, что вдруг с этим тоже можно поработать
Коротко. Из-за неправильной осанки левое плечо выше в результате длительной статической нагрузки на мышцы (трапециевидная, верхняя зубчатая, задняя и средняя лестничная и др.). Многие из них большей частью крепятся к нижнешейным позвонкам и не только "задирают" плечо, а и тянут позвонки на себя, т.е. к плечу. Из-за строения поперечных отростков шейных позвонков (они "чешуйками" накладываются один на другой), компенсаторно и явственно формируется наклон и ротация позвонков кранио-вертебрального перехода... Здесь напрягается и укорачивается целый комплекс мелких мышц (перечислять много) справа вперёд и вверх, вплоть до жывательных, крыловидных, височных (ограничивается подвижность челюстного сустава).
Медикаментозное лечение (мази, пластыри и др.) стандартно, описано выше и применяется при обострении симптомов...
Реальная работа, это выполнение упражнений с соблюдением методологии. Хотя, даже смешно, когда смотришь ролик очень известных специалистов, по выполнению упражнений и видишь то, что левое плечо выше и голова "набекрень"... Начинаешь задумываться, то ли доктор свои же упражнения не делает, то-ли с упражнениями что то не так... :aga:
Так что, упражнения, упражнения и ещё раз упражнения, но по праавильному...:D
 

Blinova

Пользователь
@AIR, о да, про упражнения я уже поняла. Упражнения это самый квест. Особенно в моем состоянии. Без них нельзя, но и как и какие делать, в каком порядке, с какого отдела начать, тоже не понятно, я перешерстила весь интернет, все варианты для более здоровых и крепких людей. А у меня еще если учесть что может что-то куда-то поехать внезапно (как грудной после реабилитолога), то это вообще хождение по лезвию. Даже простой наклон стоп к себе и сжимание пальцев дают сильный спазм в пояснице. Такого ведь не должно быть. Я в полной растеренности по поводу упражнений. Вы ведь поможете? 🙏🙏🙏
 
Сверху