Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

Буспирон

Активный пользователь
После нагрузки начинает крутить ноги и сжимать стопы, как будто обувь меньше размером)
Добрый день, Марина!
Отёков нет в стопе? У меня стопу наоборот, распирало, и был нейропатический отёк. И обувь больше на размер пришлось покупать, т к ходить было крайне неудобно. Но если Прегабалин работает, то хорошо.

Сидеть долго не могу, даже с ортопедической подушкой под попой и спиной, начинает болеть весь позвоночник и ощущение сильнейшего спазма в мышцах спины.
Долго лежать нельзя и сидеть тоже. С ТПФ я прибавляла по минутам буквально. С винтами хоть и нет болей, но биомеханика изменится. При нагрузке мышечное напряжение будет. Теперь качественную реабилитацию нужно получить.
Выздоравливайте, @Marina86!

Marina86

Активный пользователь
@La murr, @Буспирон девочки, спасибо вам. @Буспирон да, биомеханика изменившаяся чувствуется. Понемногу всего добавляю ходьбы, стараюсь не пересиживать.

Отёков нет в стопе?
Отёков нет. Это хорошо. Т.к после предыдущих операций отеки были. Ушли только, когда прессотерапию сделали в реабилитации.

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, доброе утро. По кт у меня выход винтов до 4х мм за пределы позвонков L5 и S1. По одному винту в каждом позвонке выходит. Как можно определить, соприкасаются ли с крупными сосудами или в опасной близости от них? Или не нужно этим заморачиваться?

И ещё вопрос. Сдала кровь. Срб 1,1, СОЭ 38, ферритин 35,4, трансферритин -2,5 сывороточное железо -16. Температура ежедневно до 37,5. Железо пью, еле поднимается. Год уже пью, с 7 единиц поднимала. Знаю, что ЖДА поднимает температуру, а вот СОЭ на столько может поднять? Узи обп, омт, щитовидка, гормоны, фгдс в норме.

Буспирон

Активный пользователь
По кт у меня выход винтов до 4х мм за пределы позвонков L5 и S1. По одному винту в каждом позвонке выходит. Как можно определить, соприкасаются ли с крупными сосудами или в опасной близости от них? Или не нужно этим заморачиваться?
@Marina86, добрый день! У меня было похожее.
Сообщение в теме 'МСКТ через 3 месяца после операции (6 винтов и 2 кейджа)' https://www.medhouse.ru/threads/32233/post-473568
Валерий Борисович ответил:
Боль в поясничном отделе позвоночника не связана с положением винтов. Выход за пределы не приводит к нестабильности. Но винт, установленный в 5 поясничный позвонок, выходит в непосредственной близости от сосудов и я бы рекомендовал КТ ангиографию и осмотр у своего хирурга и сосудистого хирурга.
Я так и не сделала ангиографию.
Вас что-то беспокоит на сегодня?

Marina86

Активный пользователь
Вас что-то беспокоит на сегодня
Добрый день. Качели у меня. Думала на погоду, нет. В солнечный день тоже может болеть. Несколько дней нормально (терпимо поясница болит), то потом 2-3 дня без обезбола не могу. В общем-штырит :aga: .

@Буспирон, поняла.

Буспирон

Активный пользователь
@Marina86, Марина, Вы наверняка можете дифференцировать боли ранее от нынешних? Мало времени прошло, - 1.5месяца?- учитывая вмешательства не первый раз! До 3-х месяцев может "штырить". Но с затуханием. Впрочем, у всех по-разному. Поэтому надо связь с оперировавшим н/х держать.

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, да, это не та поясничная боль, что была. Больше похоже на состояние после установки кейджа.

Буспирон

Активный пользователь
@Marina86, Марина, там у Вас после кейджа чего только не было(( Тем-ра вроде всегда после операций? Насчёт болей-только сами можете определить характер и их возможную связь с операцией либо текущей реабилитацией. Это так индивидуально! Не собираетесь пойти в стационар или в рехаб?

Marina86

Активный пользователь
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, добрый день. Подскажите, какие признаки у спинального арахноидита? Что нужно сделать для его определения? В субботу сделала мрт. Очень странно выглядит спинной мозг. На аксиальном срезе спинной мозг и корешки на уровне L3-L4-L5 как будто спаяны друг с другом. Я пересмотрела все свои предыдущие мрт. Такой картины нет ни на одном. После операции соэ было 24, а 10.05 уже 38. Но срб в норме. Температура 37,5. Начинает с обеда подниматься. И ломает ноги и поясницу до ужаса. Сделала сегодня парацетамоловую пробу. Через 40 минут Температура снизилась до 37. Но боль в ногах и пояснице терпеть не возможно. Причём боль в пояснице не такая, как была до тпф. Невозможно больно прикасаться к спине и эта боль распространяется с s1 до l3. Так же корешок s1 мне показался очень уж большим, возможно отек. Так же отек мягких тканей. Само описание мрт не очень качественное. Судя по всему новый рентгенолог. Анализы (соэ, срб, ревмо) повторно буду сдавать завтра

@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, добрый день. Подскажите, какие признаки у спинального арахноидита? Что нужно сделать для его определения? В субботу сделала мрт. Очень странно выглядит спинной мозг. На аксиальном срезе спинной мозг и корешки на уровне L3-L4-L5 как будто спаяны друг с другом. Я пересмотрела все свои предыдущие мрт. Такой картины нет ни на одном. После операции соэ было 24, а 10.05 уже 38. Но срб в норме. Температура 37,5. Начинает с обеда подниматься. И ломает ноги и поясницу до ужаса. Сделала сегодня парацетамоловую пробу. Через 40 минут Температура снизилась до 37. Но боль в ногах и пояснице терпеть не возможно. Причём боль в пояснице не такая, как была до тпф. Невозможно больно прикасаться к спине и эта боль распространяется с s1 до l3
Скорее эпидурит.

... Так же корешок s1 мне показался очень уж большим, возможно отек.
1749064061308.png
Отек есть.

Так же отек мягких тканей. Само описание мрт не очень качественное. Судя по всему новый рентгенолог.
На форуме есть опытный врач для описания - второе мнение, но там платно.

Анализы (соэ, срб, ревмо) повторно буду сдавать завтра
Посмотрим.

Marina86

Активный пользователь
Здравствуйте. Фёдор Петрович, анализы сдала. Срб 4,6 (от 10.05 - 1,1), соэ 29, цветовой показатель 0.82, MCH 27,1 MOV 7,6. Ревмо в норме. Остальные показатели тоже в пределах нормы. Куда дальше копать?

Marina86

Активный пользователь
Меня больше беспокоит выделенное жирным.
А с этим я ещё не сталкивалась. Можете пояснить, что именно беспокоит?

Почитала. Получается, что у меня рубцовая ткань, которая вновь выросла, придавливает корешок слева к спинному мозгу. Лечение: физио, лфк, медикаментозное. А если будут ухудшения, то новая операция? Это жесть. А что делать со слипшимися корешками (арахноидит)?

А с этим я ещё не сталкивалась. Можете пояснить, что именно беспокоит?
Арахноидит - воспаление мягкой оболочки спинного мозга, при операции это бывает всегда.

Почитала. Получается, что у меня рубцовая ткань, которая вновь выросла, придавливает корешок слева к спинному мозгу. Лечение: физио, лфк, медикаментозное. А если будут ухудшения, то новая операция? Это жесть. А что делать со слипшимися корешками (арахноидит)?
А вот теперь можно написать вот этому доктору:

У него кандидатская по этой теме.

Marina86

Активный пользователь
@Леонид Михайлович, вечер добрый. Не могли бы вы направить меня в нужное русло. Что делать с арахноидитом и дискорадикулярным конфликтом? Какие процедуры и лечение? А то до этого то грыжа, то спайки, то нестабильность. А сейчас что-то новенькое появилось.

Сверху